НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
15 декабря

Плохие воспоминания об Ильковском – в событиях недели

Фото: Ксения Зимина

На неделе якутские коллеги вспомнили про бывшего губернатора Забайкальского края Константина Ильковского в том смысле, что как-то ему нужно возвращаться в обойму, и вроде как он планирует это сделать. На самом деле пора бы, рассуждает эксперт якутского портала SakhaDay Сергей Витте – созданное Ильковским ООО «Якутское» после отставки своего учредителя якобы испытывает проблемы с подрядами на строительство, которые раньше легко получало.

Нынешний губернатор Наталья Жданова на встрече с председателем совета директоров «Регионального управления строительства» Александром Филоничем с удовлетворением, надо полагать, отметила в разы выросшие темпы строительства жилья в регионе. Тем временем потенциальные обманутые дольщики в прямом эфире радио «Маяк» угрожают Ждановой, требуя найти деньги на сдачу дома, который строит «Промышленно-гражданское строительство» Веры Шавровой в 1-м микрорайоне. Власть пока отбивается анонимными публикациями в правительственном «Забайкальском рабочем», в котором разве что не смеётся над Шавровой.

Очередной Гражданский форум прошёл в забайкальской столице.

Количество победителей проведённого в рамках форума конкурса мини-грантов выросло на 25%, поддержку получили 64 проекта. На форуме звучало много интересного. Вот, к примеру, член Общественной палаты России Игорь Шпектор помянул недобрым словом Ильковского – мол, из-за предыдущей власти 15 человек не будут расселены из ветхого жилья. Также он призвал менять менталитет людей, которые должны, наконец, понять, как важно помогать властям решать проблемы и активно участвовать в этом. Этот же Шпектор заявил, что Жданова после Ильковского смогла навести порядок, в том числе и на дорогах.

Гордума Читы после очередного медийного расстрела в краевых СМИ снизила налог на имущество для индивидуальных предпринимателей с 2% до 0,5%. Журналист «Чита.Ру» Кира Деревцова написала репортаж с заседания представительного органа, который даёт примерное представление, по какой такой причине власти в Забайкалье вроде бы и не хотят строить препоны бизнесу, но только этим и занимаются.

Сразу на несколько объектов, введённых на деньги федеральной программы по формированию комфортной городской среды, обратили внимание журналисты и фотографы «Чита.Ру». В Агинском на 3,2 федеральных миллиона благоустроили сквер в микрорайоне Северный. В Чите компания «Интеко» закатала в кривой асфальт шесть дворов на улице Набережная. Ещё раньше федеральные, краевые и городские чиновники радовались новому двору на улице Журавлёва. Чиновники говорят, что все нормы соблюдены, но вообще все три материала говорят о том, что представители власти как-то слишком уж по-своему понимают красоту и аккуратность, а чиновники Минстроя РФ явно удивились бы тому, как ловко и красиво используют выделенные ими на комфортность городской среды деньги.

Сергей Бумагин: Благоустройство по-агински

Фото: Сергей Бумагин
Фото: Сергей Бумагин

Дай-то бог, что скрытые пока за заборами площади Ленина и Декабристов будут выглядеть совершенно иначе, чем облагороженные дворы на Набережной и Журавлёва. Надежда эта связана с контролирующей процесс группой красивых общественников «Красивая Чита». Кстати, этот проект вышел в финал проекта Google «Вдали от столиц».

Анна Хвостова: Губернатор проверила готовность площади Декабристов

Работы на объекте планируют завершить к 15 ноября. После этого, уже зимой, планируется установить лавочки, урны и части чугунного ограждения

Егор Понамаренко рассказывает губернатору и гостям форума о ходе работ. Фото: Анна Хвостова
Фото: Анна Хвостова

Не всё в Чите так убого, как благоустройство дворов по федеральным программам. Вот Русское географическое общество добилось появления симпатичного граффити про известного путешественника Гомбожаба Цыбикова. Картинка появилась на корпусе Забайкальского государственного университета на Бабушкина, 129. Рисунок отсылает зрителей к путешествию исследователя и востоковеда в Тибет, это часть всероссийского проекта общества «Географфити».

Анна Хвостова: Граффити на ЗабГУ

Елена Романова: Космические корабли «Чита.Ру»

Пять лет назад сайт «Чита.Ру» сменил дизайн. Было много комментариев — непривычно, неудобно, много рекламы и так далее. Сколько в этих претензиях было разума и конструктива, сказать не берусь. Всем нам непросто даются перемены, особенно сложно те, в которых мы не участвовали.

Триста тридцать отзывов про «верните, как было», «ужас-ужас», «сплошная коммерция, а вы же новостной сайт», но мы проработали с этим успешно и ярко в течение четырёх лет, и снова начали смену дизайна под сотню голосов ровно о том же. А ведь мы стали лучше — осовременили ленту привычным для пользователей соцсетей, получили инструменты выпукло демонстрировать важные события каждого дня, чтобы вы их не пропускали. Количество рекламных площадок в первом экране портала не выросло, но они теперь сопоставимы с федеральными стандартами в размерах и эффективности.

Мы продолжили писать отборные новости, ставим под ними свои имена и по-прежнему прилагаем усилия, чтобы охватить происходящее в Забайкальском крае в максимальном объёме. Мы так же боремся за бойкие и эмоциональные колонки, за роскошные и глубокие интервью, наши фотографы выступают не только за красоту, но и за правду. Мы верим — все перемены к лучшему, и что наш читатель тоже это понимает: чтобы космические корабли бороздили просторы Вселенной, нужно хладнокровно сбрасывать ступени, потому что в какой-то момент они становятся контрпродуктивными.

Кира Деревцова: Тарифная компания

Созданная в ноябре 2016 года рабочая группа, в состав которой входят депутаты заксобрания Забайкальского края Николай Мерзликин (КПРФ) и Александр Филонич («Единая Россия»), представители прокуратуры, РСТ и ТГК-14, несмотря на обещания, до сих пор не предоставила результаты проверки обоснованности повышения тарифов в регионе, хотя обещала в сентябре. Конкретных результатов пока нет, говорится в официальном ответе спикера думы Игоря Лиханова. Есть ощущение, что если бы кто-то не «тыкал» такие рабочие группы, их деятельность сводилась бы лишь к факту создания.

Такой же эффективностью в своё время отличилась рабочая группа по ситуации в Вершино-Дарасунском, венцом работы которой стала забастовка шахтёров. И дело тут не в полномочиях отдельных органов власти, а пресловутом «держать руку на пульсе».

Рост тарифов на тепло в 2016 году ограничили 7,1%, купировав проблему на уровне массового недовольства. В задачи рабочей группы входит проверка обоснованности повышения, но кажется, пора создавать ещё одну рабочую группу по проверке обоснованности существования первой. Вся соль в том, что выхлопа от деятельности таких групп чаще просто нет. Или есть, только без конкретных результатов. Вопрос в том, ставится ли целью вообще какая-либо результативность. В крае много демо-версий групп и советов, но полную версию так никто и не приобрёл. Вероятно, намерение такое есть. Надо просто создать ещё одну рабочую группу, чтобы выяснить его необходимость.

Екатерина Шайтанова: «Только смелым покоряются моря»

Дошло до того, что интервью губернатора Забайкальского края стали событиями. Не недели даже — нескольких месяцев, настолько они редки.

Информационную политику Натальи Ждановой просчитать практически невозможно: то ли она состоит из экспериментов, во время которых губернатор вдруг совершает вояж по федеральным каналам и снова прячется в домик, то ли её нет. Информационной политики, а не губернатора. Хотя губернатора тоже нет. В медиапространстве, как минимум. Последняя пресс-конференция Ждановой, например, была в декабре 2016 года, и я уверена, что она была во всех смыслах последней.

В один момент мне показалось даже, что окружение Ждановой решило заменить пресс-конференции, на которые оно почему-то не выпускает главу региона, видеоинтервью главному редактору-директору «Забайкальского рабочего» Алексею Будько. Но это когда было, и один раз, и, к сожалению, на первом выпуске тоже всё закончилось.

«К сожалению», — потому что Алексей Будько начал задавать вопросы об уровне зарплаты ещё до того, как это стало мейнстримом, заведённым в медиапространство Юрием Дудем, а смотреть на то, как губернатор теребит на коленках шпаргалку, можно вечно.

На этой неделе снова появилось интервью со Ждановой. Подписанное, как это в последнее время часто случается со старейшей газетой Забайкальского края, несуществующим в регионе журналистом. Если это можно назвать интервью, потому что оснований полагать, что его реально давала губернатор, нет. Как минимум, потому что она так не говорит, и то, что текст написан кем-то из пресс-службы главы региона, сильно вероятнее того, что за год выпадения из региональных СМИ губернатор разучилась разговаривать.

«Только смелым покоряются моря», — такую не факт, что цитату, не факт, что губернатора приводит несуществующий в регионе журналист.

При этом стилизоваться под то, как она умеет, непросто, но можно. Я бы смогла, например. Надо язвить, непонятно шутить, говорить высокомерно, категорично, но совершенно по-человечески. Как тут, например. Или как тут. Но то ли ближайшее окружение неправильно подсказывает ей, что не надо давать интервью, то ли внутренний голос. В итоге мы вынуждены получать какой-то невероятный эрзац в худших традициях советской пропаганды. Он превращает вполне себе живую и остроумную женщину в функцию, в бормашину, в полистиролбетон, которому не покоряется ничего, не говоря о морях.

Андрей Козлов: Загадочная находка Шпектора

Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор 19 октября на открытии Гражданского форума Забайкальского края в Чите заявил, что рад отставке предыдущего главы региона Константина Ильковского. «В прошлый раз на форуме я выступил резко, потому что увидел, что происходит в крае. Я очень рад, что его сняли и что сменилась команда. Один год — достаточно небольшой срок для временного проживания, но с именем Натальи Николаевны (Ждановой, действующего губернатора края – А.К.) я связываю, что это произойдёт», — сказал Шпектор. Он отметил, что обычно во время приезда в тот или иной регион просит возить его не по главным дорогам, а сворачивать на второстепенные, чтобы посмотреть реальное состояние дорожной сети. Но в свой прошлый приезд в Читу ему даже никуда не нужно было сворачивать, везде были «грязь и безобразие». В этот приезд ситуация совсем иная, отметил представитель Общественной палаты России.

Не понятно, где бывший мэр Воркуты разглядел качественное улучшение «реального состояния дорожной сети». Зато ясно, что каким-то неведомым образом Вселенная вынудила его присоединиться к звучащему в Забайкальском крае уже полтора года ноющему гулу про то, до чего же Ильковский довёл несчастный Забайкальский край, и как ловко Наталья Жданова возвращает регион к светлой жизни. Быть может, сказались разговоры с местными чиновниками за чашкой чая – перед выступлением на открытии форума, а, может, Шпектор начитался чего-то в интернете. Как бы там ни было, «состояние дорожной сети» в Чите критично изменилось не при Ждановой, и не Ильковском, а вообще при Гениатулине.

Я всё думаю, когда же относительно новой забайкальской власти и их сторонникам как в регионе, так и за его пределами, надоест оценивать работу Натальи Ждановой и её правительства на бесконечном контрасте с тем, что делал её предшественник. Постоянно кажется, что вот года-то уже хватило, пора бы забыть уже о несчастном Ильковском, но проходит ещё месяц, и ещё полгода, а на Чайковского, 8, как заколдованные продолжают твердить, что во всём виноват предыдущий губернатор. И если раньше это казалось просто эмоциями, то с каждым новым месяцем это всё больше походит на некую стратегию, которой власть намерена придерживаться ещё много лет. И всё бы ничего, но лучше при этом как-то не становится, и контраст, как мне кажется, всё больше начинает играть в обратную сторону.

Алексей Малашенко: Не раскачивай гроб

Краевая газета «Вечорка» рассказала про случай с 72-летним жителем посёлка Ясная Оловяннинского района Анатолием Вартипраховым, который написал письмо Путину с просьбой дать распоряжение местным властям купить деду гроб и вырыть могилу, так как «в этой стране жить невозможно». Лично для этого забайкальца, как он сам рассказал, последней каплей стало списание с его пенсионного счёта всей пенсии в 8,5 тысячи рублей для погашения задолженности перед местной коммунальной компанией. Без этих денег, заявил старик, ему и его жене оказалось не на что жить.

За дело сразу взялся Общероссийский народный фронт, который обратился в прокуратуру края с просьбой срочно провести расследование. Тем временем «Вечорка» начала принимать от читателей гуманитарную помощь для пенсионера, а служба судебных приставов признала свою ошибку и вернула Вертипрахову половину пенсии. Казалось бы, враг повержен, справедливость восторжествовала, могила больше не нужна. «Пенсионеру, попросившему гроб у Путина, разблокируют счёт», – скандировали региональные и федеральные СМИ.

Вот только после того, как комментарии начали давать другие стороны конфликта, оказалось, что злодея тут нет, а вернуть часть изъятых средств можно было и без Путина. Так, глава Ясной Роман Гурулёв заявил, что в администрацию местный житель не обращался. Местным властям пришлось вникать в проблему со снятой пенсией после звонка журналиста из Москвы. «Если ему нужен гроб и могила, поможем. Если бы попросил деньгами помочь или ещё чем, помогли бы и этим», – сказал Гурулёв.

Позже выяснилось, что пенсионер из принципа не платит за коммунальные услуги, потому что считает их некачественными. С 2015 года компания списывает долги с Анатолия Вертипрахова через решения судов. Когда приставы запросили у деда информацию о средствах, которые не подлежат аресту или изъятию, тот ничего не предоставил. В итоге ведомство узнало о своей ошибке так же, как и власти Ясной – от СМИ. Причём в управлении службы судебных приставов по краю добавили, что при списании денег на счетах Вертипрахова и его жены оставалась сумма, превышающая прожиточный минимум двух пенсионеров. То есть можно было жить, не задумываясь о кладбище.

Легенда о том, что обращение к Путину по эффекту не уступает глотку воды из святого Грааля, укрепляется в обществе во многом благодаря таким историям, даже если между письмом президенту и решением проблемы нет никакой связи. Старик мог позвонить в краевое управление службы судебных приставов, мог обратиться в местную администрацию или прокуратуру. И не было бы тогда громких заголовков и разборок на информационных порталах. Только решение. Без лишних гробов, могил и президентов в новостных лентах.

Юлия Скорнякова: Собчак и господь, дающий дышать воздухом свободы

В один из прохладных октябрьских деньков на уходящей неделе страна узнала, что к сценарию президентских выборов, помимо Путина и Навального, добавится Ксения Собчак.

Кипела вода в чайнике, кто-то разливал по чашкам свежезаваренную заварку, кто-то грыз бублик, кто-то переключал телевизионные каналы: «Вот этот «Дом-2» она вела!» Кто-то ехал в троллейбусе, кто-то выкручивал руль своего авто, пока кто-то рядом листал «Ведомости» и опубликованное там полное обращение нового кандидата в кандидаты в президенты.

Гасли уличные огни. Города и деревеньки засыпали, но жить до марта им стало как будто интереснее.

Фото: podrobnosti.ua

«Я приглашаю все политические силы, готовые использовать моё выдвижение как трибуну, предъявлять свои претензии к сегодняшней ситуации и власти в рамках моей кампании, потому что это не кампания за Собчак, это кампания против того, как устроена наша политическая и общественная жизнь сегодня. Кампания Собчак — это не просто агитация «Против всех», это, надеюсь, большая работа, разъясняющая, почему мы «против всех этих», — говорилось в обращении.

Утром следующего за публикацией дня, 19 октября, в Чите открылся ежегодный гражданский форум – одно из главных светских мероприятий региона, где с приветственной речью к собравшимся, наравне с губернатором Натальей Ждановой и членом Общественной палаты России Игорем Шпектором через своего представителя обратился митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

«Неотъемлемым даром создателя человеческому роду является свобода. (…) Для нашей родины Забайкалья характерна многокультурность, многонациональность, многоконфессиональность в политическом спектре и в сфере гражданской активности. У нас есть много различных сил, которые можно даже назвать радикальными и оппозиционными – самые разные направления. Господь даёт нам дышать воздухом свободы, но свобода – это ответственность, она не может быть направлена на зло», — прозвучало со сцены.

Фото: Ксения Зимина

Служитель церкви оговорился, что есть деструктивные тенденции, на пути которых стоит государство.

И вот интересно мне с тех пор: попытка Собчак, в числе своих требований перечислившей прекращение финансирования из госбюджета религиозных организаций, выдвинуться – это ветер свободы или деструктивная тенденция?

10 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При нём хоть движуха была,а сейчас эпоха застоя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сейчас эпоха развала, скорее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас продалжается этоха развала как при Равиле. Жданову в отставку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жданову в президенты!  Будет президентом - в Забайкалье проведут газ. Землячка, однако!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"старейшая газета России"? Будка, да ты о чем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Малашенке не мешало б пожить годик в Ясной и "оттудава" попытаться решить, что-либо на краевом уровне. И лишь потом намекать на то, что Вертипрахов пустобрех. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся котовасия начилась с уходом А.П. Романова, когда Москва вмешалась в ситуацию в крае и понеслось. Единственная и главная причина: это наши недра и только они, все остальное как не нужный придаток. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, кривая таинственным образом истраченных   непонятно кем денег стремительно начала падать. Но тут пришел Ильковский!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильковский по крайней мере грамотный человек производственник с огромным опытом работы при нем в крае был заметен хоть какой то рост экономики, а Жданова всеголишь англенсанка только говорит отпрыск гениатулина

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот Игорь Шпектр ( в девичестве Шплеер, еврей потомственный) не знает, что все заслуги Ждановой - это наработки команды Ильковского, это его воля и целеустремлённость, приведшая к ссоре с центральным министерским аппаратом, потому как требовал для края то что положено, показала краю, что хоть что-то можно сделать в столь стылом местечке России. Жданова же - просто жданова, делит то, что дают, всегда говорит спасибо что вы есть и будете -  привела к корыту всё тех же кто был с генойтулиным и жизднь в крае опять идёт как шла. ПРИ ИЛЬКОВСКОМ НИИИИКТОООО С КРАЯ НЕ БЕЖАЛ - СИТУАЦИЯ С ОТТОКОМ ЖИТЕЛЕЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ говорит сама за себя; ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ РАБОТЫ ФЕДЕРАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ и нечего дурачкам перекладывать свою больную голову на чью-то здоровую.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить