НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря
08 декабря

«Это фиаско, братан» у школьников Забайкалья – в топе подробностей октября

Забайкальскому краю не нужно усиленно помогать, потому что он не инвалид. В администрации Читы закончилась эпоха Андрея Галиморданова – вряд ли в последние годы кто-то знал сферу ЖКХ Читы лучше, чем он. Кроме, разве что, самого главы администрации города Олега Кузнецова. Пока во власти разбирались с Галимордановым, на улицах Читы толпа подростков исхлестала ровесницу. Всё это вошло в топ подробностей октября, о которых писали журналисты и редакторы «Чита.Ру».

На десятом месте — интервью главного редактора Екатерины Шайтановой с директором региональной программы независимого института социальной политики, профессором МГУ Натальей Зубаревич, которая не верит сухой статистике. Ну как не верит… Чтобы говорить о развитии той или иной территории в докладах с трибун, она приезжает туда и, например, ходит по магазинам, смотрит цены. А потом: «Байкал как лейбл не имеет себе равных. Но расценки на Малом море… Я спросила, я в магазинчик зашла, я пивка там купила — вы что, с дуба упали?».

Если вы на отдыхе в Таиланде решили привезти домой чудное растение в горшочке или горсть земли на память о разнеженных под солнцем неделях, будьте готовы к тюремному сроку. Дело в том, что в Таиланде экспорт комнатных растений является одним из приоритетных направлений экономики, а вывоз земли приравнивается к воровству имущества короля. Текст о том, за что можно получить штраф или тюремный срок на отдыхе в одной из самых любимых забайкальскими туристами стран, занял девятую строчку нашего рейтинга.

Алексей Малашенко детально рассмотрел сайт губернатора Забайкальского края и сравнил его с супергероем в материале «Имени себя – обзор сайта губернатора». На супергероя сайт не потянул, а вот читательский интерес обеспечил ему восьмое место в нашем рейтинге.

«Рубрика «Прямая речь» посвящена чрезвычайным ситуациям, тоже лежит нетронутой, но уже с 2015 года. Собственно, здесь всего один комментарий, и принадлежит он Геннадию Чупину, бывшему в 2015-м на посту руководителя администрации губернатора. Чупин тогда говорил о природных пожарах – они уничтожили 200 домов и 250 дач в регионе. С тех пор ЧС в крае, как следует из этой вкладки, никто из представителей краевой власти не комментирует», — пишет автор.

Таиланд в октябре был однозначно в тренде. «Еду в Таиланд» называется материал Киры Деревцовой о том, как непросто пришлось бизнесменам, на которых в минувшем месяце свалилась битва за снижение имущественного налога, который гордума Читы подняла с 0,3% до 2%. Эти изменения, со слов предпринимателей, для многих из них обратились миллионными счетами, а кто-то был вынужден прибегнуть в разговоре с властями к последнему аргументу – угрозе уехать из Забайкалья. И это седьмое место.

Шестое место — у оперативной сборки, которые мы делаем во время чрезвычайных происшествий. Первая неделя октября стала последней в работе Андрея Галиморданова на посту руководителем комитета городского хозяйства Читы.

Родился в 1968 году в Балее, окончил Читинский политехнический институт, работал на читинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, возглавлял сначала муниципальное предприятие «Тепловик», а после «Службу заказчика».

Получал штрафы за ремонт дорог, стал крайним в истории с растерзанным собаками ребёнком, прошёл через суд, но на систему не обиделся и продолжал в ней работать. Чтобы прочитать текст «Конец эпохи Галиморданова: чем запомнился глава комитета ЖКХ Читы», вы открывали его больше 4 тысяч раз.

Золотую пятёрку открывает история, рассказанная Никитой Ильяшом о Галине Надабардиной. Эта уникальная женщина умудрилась построить из стеклянных бутылок дом, который издалека стеклянным совсем не выглядит.

«Муж, вспоминает Галина, первое время долго ругался, услышав затею жены, но потом принялся помогать. В Чите у супругов благоустроенная квартира, но, по словам женщины, её постоянно тянет на этот участок», — пишет автор.

Четвёртое место уверенно заняла статья, в которой мы сравнили цены на проезд в общественном транспорте в Чите и городах от Новосибирска до Владивостока.

В Хабаровске, например, проехать на муниципальном автобусе, стоит 23 рубля, на троллейбусе или трамвае — 24 рубля. В автобусе коммерческого перевозчика нужно приготовить от 25 до 30 рублей. С 20.00 здесь на маршрутах муниципальных перевозчиков действует вечерний тариф — 30 рублей.

Или взять Красноярск. «Маршрутных микроавтобусов в городе нет — людей перевозят на автобусах малой, средней и большой вместимости. Чтобы проехаться на одном из них, нужно заплатить 22 рубля. В электротранспорте проезд обойдётся дешевле — 19 рублей», — узнал Никита Ильяш.

Экстренная сборка про столкновение рейсового автобуса Чита – Нерчинск с грузовиком 7 октября, в котором погиб водитель грузовика и пострадали почти все пассажиры автобуса – 12 детей и 12 взрослых, стала третьей по читаемости за месяц. Авария произошла около села Нарын-Талача Карымского района. В автобусе домой в Нерчинск возвращалась команда по лёгкой атлетике — подростки 2003—2004 годов рождения с тренером.

Сергей Бумагин побывал в доме, квартиры в котором выдали сиротам из детских домов. «Девять этажей ада» Сергея Бумагина прочитали более 13 тысяч человек, и это второе место.

«Девятиэтажный дом №2 в микрорайоне Молодёжный на КСК в Чите, построенный в 2014 году для детей-сирот, за короткое время «прославился» отношением жильцов к подаренному государством имуществу: повзрослевшие детдомовцы выламывали двери и окна, устраивали пожары, пьяные дебоши, попутно накапливая долги за коммунальные услуги. Многие жильцы обзавелись судимостью, по-прежнему нигде не работают, пьют и ни о чём не жалеют», — такие порядки в новом доме, где люди после 20.00 боятся выходить в подъезд.

«Я ей нос сломал. Я ей нос сломал…» – повторяет на видео какой-то парень. Секунду назад он одним ударом в лицо повалил на землю школьницу Дану. Девочка лежит, закрывая лицо руками, кашляет и стонет, но от этого свора подростков вокруг неё злится только сильнее». Лидером октября, собравшим свыше 16 тысяч просмотров, стал материал Алексея Малашенко «Это фиаско, братан» про то, как стая подростков избивала школьницу якобы за связь с молодым человеком.

Говорят, что такое везде случается сплошь и рядом, но не все пишут эти расправы и на видео и выставляют в соцсети. Эти выставили. В итоге всего одной из участниц грозит уголовное наказание, если её вина будет доказана. Все остальные возраста уголовной ответственности ещё не достигли, маленькие для Уголовного кодекса и колоний. А для пинков в живот и ударов кулаком в лицо – вполне.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это фиаско братан для всех терпил России!