НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

#Молодёжь отупела - в обзоре соцсетей

Массовые попытки школьниц покончить с собой в посёлке Могзон Забайкальского края подкинули работы и следователям, и медикам, и чиновникам от образования. В единственной на посёлок с почти 3,5 тысячами жителей школе №23 начались проверки, выяснять причины приехали, в том числе, психологи. В социальных сетях девочкам перемыли кости не только их сверстники, но и взрослые.

С 26 октября по 1 ноября четыре школьницы, две из которых учатся в одном девятом классе в школе №23 посёлка Могзон, а ещё две их младше на 1-2 года, пытались покончить с собой. Они принимали неизвестные препараты, оставаясь дома без взрослых. Двоих госпитализировали, двое направлены в психиатрическую больницу. Попытки суицида они совершали из-за проблем в семье и неразделённой любви. Все четверо состояли в группе «Космос» в соцсети «ВКонтакте».

Основная полемика развернулась в группе «Подслушано школа №23» в социальной сети «ВКонтакте», где большинство сообщений публикуются анонимно. Один из «доброжелателей» выплеснул много негатива в адрес четырёх девочек, двое из которых после приёма таблеток сейчас находятся в краевой детской клинической больнице, ещё двое – в психиатрической больнице имени Кандинского в Чите. По словам автора поста, из-за них «вся школа попала».

«Жёлтая справка и бомжевать»

Аноним уверяет, что сама бы на месте решивших умереть девочек, не строила «что-то из себя», а «решила проблемы с родителями, спокойно посидела и поговорила, не надо вам таблеток, а теперь жёлтая справка и бомжевать. И если вы из-за пацанов, то я в шоке, маленькие ещё о парнях думать».

Автор сообщения уверяет, что теперь школьницы не смогут никуда поступить учиться, а будут вынуждены «на вокзале начинать, да деньги выпрашивать – это ваше будущее, если у вас, конечно, родители миллионеры и доживают до 200 лет, то вам хоть что-то перепадёт». Вот теперь живите с этим».

О том, в первую очередь надо думать головой о дальнейших последствиях, написала и Кристина Теслева: «А если бы врачи не успели, то всё… Прощай… Такими выходками они не решили свои проблемы, а прибавили ещё одну. Кто-то борется за жизнь и радуется тому, что прожил этот день, а кто-то берёт и так её губит. Вам родители подарили эту жизнь, так живи и радуйся этому! На тот свет вы всегда успеете».

«Дети, очнитесь, какой суицид?»

К обсуждению массовых попыток суицида в группе подключились и пользователи из других городов. Так, Александра Громова из Кемерово призывает школьниц очнуться, ведь «вся жизнь впереди», да и суицид – не выход.

«Дети, очнитесь, какой суицид? У вас вся жизнь впереди, а о родителях вы подумали, как им будет плохо, когда (тьфу, тьфу) вас не станет? Конечно, вы забыли о них подумать. […] Поймите же, суицид — не выход, это всего лишь смерть, но ведь в жизни, в жизни всегда есть выход! А когда вы окажетесь там, вы уже ничего не сможете сделать, и вы будете очень об этом сожалеть! А ваши родители будут винить только себя, и больше никого, так, как они ваши родители, и они будут считать, что это именно они не смогли уберечь вас от суицида! Разве вы хотите смотреть на своих родных сверху, смотреть, как они проливают слёзы, глядя на ваше фото?»

Дарья Варнавская видит причину поведения девочек «в стаде, и в том, что им заняться нечем, видимо, больше никаким способом не могут привлечь внимание к своей персоне. Вот и решили вступать во всякие группы, которые уже неактуальны по сути то, но в связи с отсталостью края, а тем более посёлка, у нас они только начали обороты набирать».

При этом она считает, что «когда у человека реальная проблема, с которой невозможно выбраться так по статистике обычно это все происходит тихо и соратников он себе не ищет. А тут сплошная показуха от небольшого ума! Какие могут быть проблемы в таком возрасте?? Вся жизнь впереди! И что они этим добиться хотели? Славы?? Даже вступая в эти группы, типа крутые?? Не понимают, что они бараны в руках опытных хищников! […] Теперь молодёжь настолько отупела, что это им всё в радость! Все! Это пропасть! В которую Вы сами себя загнали!»

«Каждый норовит запулить камень»

Среди детских комментариев есть и мнение Татьяны Старковой, которая, судя по профилю «ВКонтакте», работает в школе №23, где учатся все четыре пытавшиеся покончить с собой девочки.

«Поражаюсь, сколько осуждающих и обсуждающих! Не зная ничего конкретно, каждый норовит запулить камень и добить окончательно. Тут дело не в ссорах с родителями или несчастной любви (через это все проходят, но не все убиваются), проблема глубже сидит. Такие дети не имеют базового чувства безопасности, которое формируется в раннем детстве родителями, в основном, мамой. Дети утрачивают прочную связь с мамами и папами, которые либо водку жрут как бык помои и не видят уже через горлышко бутылки своих детей, либо работают с утра до позднего вечера, стараясь обеспечить своё дитятко модной шмоткой и вкусной конфеткой и забывают, что дитятке то ещё и внимание нужно и ласка мамина, либо обложились своими взрослыми проблемами, что проблемы детей для них — глупость, всё пройдёт», — пишет Старкова.

По её мнению, таких «слабовольных, потерявших доверие в семье, легко увлекают в секты, криминал, в группы с суицидной направленностью». Женщина рекомендует родителям чаще говорить со своими детьми по душам, интересоваться, «какие миры строятся в их головах».

Некогда страдать

Возможно, Дарья Варнавская, написавшая, что предпринявшим попытку суицида девочкам в Могзоне просто нечем заняться и они ищут способ прославиться, права. Но ведь в небольшом посёлке действительно трудно найти занятие по душе, если ты не наркоман или алкоголик. Хотя всё зависит, естественно, от каждого человека и его стремления сделать свою жизнь интересной. К примеру, студент Сергей Данкин направляет энергию в мирное русло: тренируется на турниках и не только, снимая это на видео. Вот он делает элементы воркаута в пустой аудитории Забайкальского государственного университета:

А вот отжимание в стойке на руках в домашних условиях:

Ремонтирующий велосипеды электрик Виктор Серов уже открыл сезон лыжных прогулок на трассе спортивного комплекса «Высокогорье». Несколько дней назад снег на лыжне был вполне сносный.

Если такая физическая нагрузка под силу только подготовленным людям, то бегать может каждый, у кого нет ограничений по здоровью. Активисты «Йоги бега» приглашают всех любителей пробежек в воскресенье, 5 ноября, в 10.00 к центральному входу на стадион СКА.

«Кто бежит — берём с собой одежду для бега и тепло одеваемся, чтобы спокойно посидеть у костра потом. Переодеться надо серьёзно после пробежки. Всё берём: сменную футболку, шапочку, обувь по сезону (бежим в кроссовках, естественно, а у костра надо быть в ботинках, уже холодно!), куртку тёплую походную, штаны. Ну, и, конечно, берите что-нибудь к чаю, уж кто что хочет. Будем чаёвничать и пировать», — сообщается в группе бега «ВКонтакте».

А вот так прошла предыдущая встреча бегунов:

Одна просьба от Владимира Свечникова: будете в лесу, не разбрасывайте что попало, а то непорядок. В микрорайоне Северный, к примеру, неизвестные губители природы разбросали лысые автомобильные покрышки.

Берегите себя и всё, что вас окружает.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так у детей нет будущего. Сплошная безработица, 25% забайкальцев живут за чертой бедности. Сам пишите что по зарплате вы в самом низу списка. Суицид и пьянство от безнадёги. Детям негде учиться все проф училища закрыли. По преступности первое место держим. И если наша лётчица запретила упоминать АУЕ то оно от этого никуда не исчезнет. Зачем жить если нет никакой перспективы?! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эм.привет, я студент-второкурсник, бюджетник.

Кажется, нигде ничего не позакрывали, я не спился, не самоубился.

Удивительно, а.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочти мою статью в обзоре- 

Нет у ваших детей будущего — в обзоре районных СМИ 

Там всё сказано. 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить