НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Быстринский ГОК, в который не верили - в обзоре событий недели

Целых три громких события на этой неделе были связаны с детьми. И ни одно из них нельзя назвать позитивным.

Первое произошло на уроке физкультуры в читинской школе №42. Школьница после урока физкультуры, во время которого учитель заставил делать её кувырок, пришла домой, откуда её госпитализировали. Обследование показало компрессионный перелом позвоночника.

В Могзоне четыре школьницы 14-15 лет попытались покончить с собой. Одна из школьниц решилась на это из-за проблем в семье, другая из-за неразделённой любви, ещё две подруги совершили попытки суицида без объяснения причин.

Уголовное дело возбудили в отношении жителя Дульдургинского района. По версии следствия пьяный мужчина выгнал маленьких сыновей 3 и 4 лет на улицу в лёгких ветровках и тапочках. Снаружи в это время было всего 5 градусов тепла. К счастью, детей вовремя спасли соседи.

На прошедшей неделе получила продолжение история про поддержку Минздравом РФ проекта по созданию территориальных медицинских объединений (ТМО или ММУ — межрайонных медицинских учреждений), которую федеральное ведомство опровергло. Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов объяснил возникший казус техническим сбоем.

Совсем скоро для читинцев откроется после первой стадии ремонта площадь Ленина. Она была сдана городским властям 1 ноября, однако доступна для обычных горожан станет только после приёмки — 8-9 ноября.

Провайдерам Читы пришли уведомления о троекратном повышении цены на размещение оптоволокна. Стоимость интернета для абонентов после этого может вырасти в несколько раз.

Анна Хвостова: Терминалы оплаты проезда по картам появились в читинских троллейбусах.

Фото: Анна Хвостова

Андрей Козлов: Смерть границы

Житель Борзинского района 60-ти лет умер в очереди на российской границе на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Забайкальск». «Вечорка» пишет, что мужчина умер 2 ноября, до этого простоял в очереди более 30 часов. Причины смерти в полиции не называют, пресс-служба Читинской таможни привычно ничего не комментирует.

Сам факт того, что на границе можно простоять 30 часов – своего рода надгробный памятник бесконечным декларациям властей о намерениях как-то там использовать приграничные преимущества Забайкальского края.

Почти все уже жители региона успели поучаствовать в негласном противостоянии таможни и пограничников на предмет того, кто больше и злее будет издеваться над людьми, которые просачиваются через границу не на рейсовых автобусах (а иногда и на рейсовых, особенно если эти автобусы — китайские). Что там на самом деле происходит, и почему люди в погонах так ненавидят тех, кто рискнул пересечь границу – доподлинно не известно, хотя бы потому что журналистов на пункт пропуска не пускают десятилетиями, руководители этих структур — люди не публичные, и вопросы им могут задавать только их руководители, которые тоже явно плевать хотели на смерти в очередях и вообще вряд ли точно представляют, где этот МАПП находится, и зачем он нужен. Единственные новости с границы – это или сообщения о том, как там задержали очередную контрабанду, или 253-е уголовное дело по факту полученных на границе взяток. Теперь вот дошли до того, что в бесконечных очередях умирают ни в чём неповинные люди. Я не любитель воя про издевательства над населением, но история с работой контролирующих структур на МАПП «Забайкальск» часто действительно похожа на какую-то намеренную акцию по унижению всех, кто решился на пересечение границы.

Можно было бы предположить, что вся эта вакханалия — следствие несовершенного федерального законодательства и подзаконных актов пограничной и таможенных служб. Но в соседнем Благовещенске никаких проблем с пересечением границы гражданами соседних государств нет. Вечная пробка в Забайкальске — дело рук вполне конкретных полковников и майоров, превративших пересечение границы в издевательство над десятками тысяч людей. Очевидно, что если смерть как-то связана со стоянием в очереди, то никакой реальной ответственности никто не понесёт. Не исключено, что смерть эта — не последняя. И всякий раз, когда вы собираетесь пересечь МАПП «Забайкальск» своим ходом, десять раз подумайте, имеет ли смысл вручать ответственность за своё благополучие этим ребятам с вероятно не совсем здоровой психикой.

Анна Хвостова: Парад дирижёров на открытии 15-го конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов имени Николая Будашкина

Фото: Анна Хвостова

Мария Шестакова: Неизвестный приют

Питомник для бездомных животных при ИК-3 начал принимать ещё и кошек. Пока на его территории живут три хвостатых создания, но их количество может быть увеличено до 20. Помимо этого, в приюте содержится 150 собак.

Информации о питомнике в интернете нет. В лучшем случае можно найти новости про открытие питомника на территории колонии. В худшем — вам предложат несколько добровольческих групп помощи бездомным животным и клубы для хозяев породистых животных.

Такая информационная закрытость, как мне кажется, недопустима. Ведь хотя бы номинальный сайт (а ещё лучше сайт с фотографиями животных) помог бы быстрее находить хозяев для собак и кошек. Возможно, в исправительной колонии опасаются, что, узнав про приют, горожане повезут к ним своих животных или животных, подобранных на улице. А с ними в ИК-3 не работают, там принимают только собак и кошек, отловленных на улицах города. Но странно из-за этого снижать эффективность работы в другом направлении.

Между тем, защитники животных настроены скептически, а некоторые и вовсе считают, что заботой о животных в ИК-3 не особенно обеспокоены. Всех смущает отсутствие отчётности и информации о том, что происходит с животными после поступления в приют. Узнать, сколько было потрачено на еду, на прививки и лечение – пока невозможно. В группе «Островок надежды» подписчики и вовсе называют приют «живодёрней». И подобное мнение имеет право на существование, пока деятельность учреждения непрозрачна для населения. Во всяком случае, я бы в такое место животное не повезла, а увозить оттуда кошек и собак, возможно, надо. И срочно.

Юлия Скорнякова: Вы вернули ребёнка домой

Несколько месяцев назад мы впервые рассказали вам историю полуторагодовалого Арсения Капралова. В октябре прошлого года малыш попал в больницу, где врачи диагностировали у него центральный врождённый гиповентиляционный синдром — заболевание, когда ребёнку постоянно нужен аппарат искусственной вентиляции лёгких.

Аппарат стоил 1,2 миллиона рублей, но спустя несколько месяцев семье предложили приобрести его по закупочной цене. Матери мальчика Олесе Капраловой не хватало 400 тысяч рублей.

Благодаря откликнувшимся на эту беду деньги на аппарат удалось собрать. И благодаря вам на минувшей неделе этот аппарат оказался в семье Арсения.

«Спасибо, родные вы наши! Скоро едем домой», — написала Олеся мне в начале недели.

Спасибо, родные, неравнодушные и щедрые.

Фото: Олеся Капралова

Анна Хвостова: День народного единства в Чите

Фото: Анна Хвостова

Екатерина Шайтанова: Быстрая

На моём рабочем столе лежит железнодорожный костыль. Тяжёлый, из спокойной стали, он привезён из одной из первых командировок в Александрово-Заводский район. Тогда я шагала по рельсо-шпальной решётке будущей дороги Нарын — Лугокан, не веря, честно говоря, ни в какие пять ГОКов ни с какими 70 тысячами рабочих мест на юго-востоке края. Рядом с костылём — блин керна с Быстрой — в золотистых прожилках. На такие нарезают цилиндры руды, доставая их из глубины и проверяя на содержание золота. Этот без золота, конечно, кто бы мне выдал блин керна с золотом.

Эта парочка ждала 31 октября 2017 года. На этой неделе начался Быстринский ГОК.

Вот на его открытие слетал Сергей Бумагин, привёз текст, фото, немножко нечастого восхищения — громадина комбината не только осязаемая, но и в полный рост настоящая. И, несмотря на то, что ГОК один, а рабочих мест 2 тысячи в Газимуро-Заводском районе, а ещё 1,5 власти надеются привлечь на аутсорс, я прямо рада. Скептиков вокруг проекта можно было солить. Ничего не будет, смеялись профессора экономики и обыватели — там нет никаких условий для производства, нет большой энергетики, нет людей и конъюнктуры рынка. Ничего не будет, какой «Норникель», вы видели цены на медь? Пора валить — доказывали они.

Сергей Дяченко, Наталья Жданова, Денис Мантуров, Сергей Меняйло.
Фото: Сергей Бумагин

Иногда, когда мне тоже казалось, что никакого Быстринского ГОКа не будет, но я на него колдовала. Шептала свои простенькие заклинания, двигала экономику региона к светлому будущему. В остальное время костыль использовался для добавления в образ суровости.

Компанию костылю и блину керна составляет камешек с сине-зелёными узором — с подножья Удокана. Но до него дело пока не дошло.

Ксения Зимина: Чёрный дом. Пепелище Шиллинга

В этом историческом наследии греются бомжи. Дом периодически сгорает и живёт обещаниями о реставрации.

Фото: Ксения Зимина

Роман Шадрин: Ночь искусств

Вы, может быть, помните эти безумные времена, когда почти каждая ночь в клубе «Фараон», «Бегемот» или «777» заканчивалась лужей крови на крыльце. Других культмассовых мероприятий поздними вечерами в городе не происходило — можно было только потанцевать с риском для жизни. Читинцы приходили в клубы потанцевать, пофлиртовать, познакомиться. Но всегда находились и такие, которым нужно было во что бы то ни стало обкуриться, украсть что-нибудь и самоутвердиться самым примитивным, фашистским способом, пиная по голове в окружении толпы человека-жертву. Помните? Повсеместно выбитые даже в центре города фонари. Неубранные улицы. Бандиты в бильярдных. Наркоторговцы на задворках (ЦРММ и Магистральная). Отсутствие городских и областных криминальных сводок за их бессмысленностью — ЧП-газеты и программы появятся позже, когда трупы в канавах перестанут быть чем-то обыденным. В кинотеатре «Родина» — вертеп, соседнее здание — бесперспективный долгострой.

Лет 15 прошло с тех пор, как тот самый бесперспективный долгострой превратился сначала во Дворец искусств, а потом в обновлённую краевую филармонию. Лет 15 у дверей культурных учреждений не ломают носы и не стреляют.

В пятницу, на день раньше всей страны, Забайкальская краевая филармония отметила Ночь искусств. Лихо, громко, масштабно. Не будем препарировать смысл и содержание мероприятия. Выходя на улицу поздно вечером, на крыльце филармонии я поймал мимолётную мысль о том, как изменилась наша реальность. Вот вам Ночь искусств — практически бесплатное мероприятие в центре города с шумной дискотекой, призами, пряниками, фотографиями, шоколадным фонтаном, рестораном в духе булгаковского МАССОЛИТа, девушками, юношами, бабушками, пионерками, офицерами, абреками, музыкантами, роботами, загадками, лозунгами. Внутри нет ни одного случайного в этой реальности человека, пришедшего подраться, украсть или самоутвердиться примитивным, фашистским способом.

Мы стали лучше.

Танец "яблочко" в исполнении моряка

9 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что такое "спокойная сталь"?

Вы вообще не в курсе что там, на Быстринском. Все, что показали - потемкинские деревни, никакого будущего у рудника нет, в отдаленной перспективе - продажа китайцам, ассимиляция там десятков тысяч их рабочих и полный отрыв этого района от России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откуда интересно вас таких берут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так это ж и есть "пятая колонна" на службе ГосДепа

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сомневаюсь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

загуглите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сталь, полностью раскисленная, т.е. без выделения пузырьков газа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы прямо как Ксюша Собчак, с ее биомусором.Хотя что та, что этот и грамоте не обучены должным образом для писаки пером.

Е. Шайтанова. И вы туда же? Голодно что ли, или требуют?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть, яду излить хочется, но по сути написать нечего, да? Отлично у вас получилось, грамотно и глубоко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самая главная беда нашего государства, то что мы торгуем сырьем. Вот и в случае с Быстринским ГОКОм весь концентрат будет уходить в Китай, а уже китайцы будут делать из него медный прокат, кабельную продукцию, розетки, из железа будут делать колесные пары для ж/д вагонов и прочие изделия, затем продавать нам же россиянам по высокой цене тем самым будут получать наибольшую прибавочную стоимость. А наше государство будет как всегда сосать лапу и получать мизер за концентрат. Поэтому необходимо строить в пределах г. Читы крупный металлургический завод по переплавке железорудного и медного концентратов, а далее строить небольшие заводы по производству  различного рода электротехнических изделий из меди, а из железа в конце концов хотя бы ломы, кувалды и лопаты. Вот тогда будет наибольшая прибавочная стоимость и соответственно деньги в бюджетах всех уровней, а так же настоящая работа для жителей Читы и всего Забайкалья.То же самое надо делать с нефтью и газом которые так же уходят в Китай в сыром виде. Однако данная схема никак не подходит для наших правителей и олигархов которые живут от войны до войны, одним днем во временном государстве под названием Россия.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить