НОВОСТИ
25 НОЯБРЯ
23 ноября

Отмена районного коэффициента и бои детей – топ новостей октября

Фото: Анна Хвостова

В октябре 2017 года ИА «Чита.Ру» опубликовало больше 800 некоммерческих новостей. Если выстроить новости по количеству просмотров, то есть пресловутых кликов на заголовок, и посмотреть на вершину этого условного рейтинга, то становится немного не по себе. Так что я попробую проредить традиционный топ-10 новостей октября и начну не с 10-го места, а сразу с вершины.

Первое место по читательскому интересу в октябре заняла тема избиения школьницы в районе улицы Малая в Чите. На первое место народная молва вытащила новость про то, что во «ВКонтакте» появилась группа поддержки детей, которые колотили несчастную девочку. В первой десятке есть новости с видео избиения, про установление личностей избивавших, и о том, как малолетние «герои» неожиданно чистым русским языком извинились перед девочкой. В начале ноября можно констатировать тот факт, что историю весьма быстро забыли и мы, и коллеги, а весь общественный шум никак не изменил ситуацию на улицах.

На втором месте очередное сообщение про то, что федеральный Минфин выступает за отмену районного коэффициента в Забайкальском крае. Тему поднял депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Волков, который сослался на замдиректора департамента по межбюджетным отношениям Минфина Дарью Хворостухину. Та, в свою очередь, сослалась на программу оздоровления региональных финансов (она также известна, как соглашение о стабилизации бюджетного положения в крае, которое региональный минфин заключил с федеральным в 2016 году), которую в своё время вроде как по просьбе губернатора Натальи Ждановой разработали специалисты федерального ведомства – новое правительство пыталось разобраться, что делать с наследием Константина Ильковского. Рекомендации федерального Минфина стали документом под грифом «Для служебного пользования» — вряд ли федеральные чиновники могли порекомендовать губернатору что-нибудь более эффективное, чем ликвидацию чрезмерных расходов, то есть в первую очередь урезание социальных выплат (например, отмена «материнских», «ветеранских», сокращение выплат по жилищно-коммунальным услугам учителям, повышение транспортного налога) и штатной численности органов госвласти – обе темы в Забайкальском крае воспринимаются как населением, так и властной элитой весьма болезненно. В 2016 году, кстати, переписка с Минфином РФ депутатов и сенаторов родила хорошо известный хлёсткий ответ министра Антона Силуанова, который в неприятной манере тыкал регион в том числе в этот самый районный коэффициент. Очередной виток обсуждения отмены коэффициента говорит о том, что федеральный центр даже накануне президентских выборов сохраняет последовательность в намерении добиться сокращения излишних расходов на население Забайкальского края, которое в Москве, как мне кажется, вообще считают чрезмерным. Страшно представить, на что решится федерация после победы Владимира Путина на выборах.

В пятёрке лидеров новость про очередное землетрясение. Это привычная история – колебания земной поверхности выталкивают современников не на улицу, а в интернет.

Следом за ней новость без особенного информационного повода. Читинец прислал нам в редакцию видео, на котором видны особенности общения попрошайки около рынка «Ся-Ян» на улице Бабушкина с представителями какой-то страны из СНГ. Мужчины то ли собирают дань, то ли меняют попрошайке мелкие деньги на крупную купюру – как бы там ни было, видео привлекло огромный читательский интерес. Ни для кого не секрет, что большинство попрошаек на улицах не столько попрошайничают, сколько работают, но возможность заглянуть за кулисы этого неприятного бизнеса привлекает сотни тысяч интернет-пользователей. После публикации этого видео наш фотограф Аня Хвостова попыталась взглянуть на жизнь бездомных, которые стоят на паперти, с другого ракурса – не со спины, а в лоб. И в этих снимках ещё меньше приятного, чем в наблюдении за обменом одних купюр на другие.

Почти 16 тысяч человек прочитали новость о смерти профессора Забайкальского государственного университета, бывшего заместителя главы администрации Читинского района Аркадия Шемелина.

Есть среди самых читаемых новостей и сообщения о жизни правоохранительных органов и их подопечных. В конце октября в СИЗО скончался лидер преступной группировки Явишев. Через несколько дней было найдено тело IT-сотрудника краевой прокуратуры Сергея Кочкарёва, эта смерть не носила криминального характера.

Уже не в десятке – на 11-м месте – новость о закрытии ресторана «Золотая подкова». Собственники бизнеса не смогли договориться об аренде здания с собственником помещения – компанией «Ростелеком», и один из самых дорогих ресторанов в самом центре Читы ушёл в историю.

Первая новость, которую можно без сомнений назвать позитивной, заняла 36-е место – это спасение тонувшей девочки в районе улицы Усуглинской. Сообщили о случае не пресс-службы, а наши читатели. Что-то позитивное следом за ней можно найти на 43-м месте – это поиски красивых девушек в Instagram «Чита.Ру». Даже митинг Навального занял 48 место — видимо, протестная активность ради протестной активности уже не так интересна, как полгода назад. Памятники чабанам и Иосифу Кобзону заняли 56 место (возмущение по этому поводу гораздо выше).

Добрые новости потоком начинаются примерно в шестой сотне — их не мало, просто они гораздо менее интересны читателям. Очевидно, что если российский космонавт сфотографирует Читу с борта Международной космической станции и выложит снимок в Instagram, то новость эта будет в первой десятке, но это, конечно, исключение из правил. Самый популярный позитив, который мы пишем на потоке, в новостной ленте собирает у «Чита.Ру» примерно по 2-2,5 тысячи прочтений – это в среднем в 10 раз меньше, чем новости про драки, убийства и попытки федеральных властей всех нас тут окончательно приморозить. Принято много и бесполезно рассуждать о том, как это плохо. Но это не плохо и не хорошо – это просто так есть.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить