НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября

Чиновники с символическими лопатами — в обзоре событий недели

Эту неделю можно было бы назвать относительно спокойной для забайкальцев, если бы пятничным вечером на Цугольском полигоне не прогремел взрыв — двое человек погибли, пятеро пострадали.

Из краевого министерства здравоохранения уволилась пресс-секретарь Татьяна Белокопытова. Не стоит думать, что это частные мелочи, увольнение совпало со скандальным появлением в средствах массовой информации пресс-релиза об одобрении Минздравом России регионального проекта слияния нескольких районных больниц в территориальные медицинские объединения (ТМО). Позднее информацию опроверг Минздрав России, а её появление в региональном министерстве связали с техническим сбоем на сайте ведомства. Всё это говорит об огромной ответственности, лежащей на каждом, кто работает в сфере связей с общественностью.

Ещё одна громкая новость недели: суд установил материнство младенца, которого в августе 2017 года выбросили в мусорный бак на КСК. История действительно оказалась инсценировкой.

Чита, тем временем, остаётся бесснежной, и даже администрация спортивного комплекса «Высокогорье» пока не может назвать дату начала лыжного сезона — снега очень мало. Того, что выпал в четверг, и стал виновником аварии между Читой и Атамановкой, когда фура врезалась в скалу и перекрыла дорогу, оказалось недостаточно.

А в Чите наконец-то отремонтировали главную городскую площадь.

Анна Хвостова: Площадь Ленина открыли

Фото: Анна Хвостова

Андрей Козлов: Символическая лопата

«Люди, умеющие прививать деревья, умеющие селекционировать, выводить всхожие и крупные семена, не знают, что надо сделать, чтобы голодные могли есть взращённое ими. Люди, создавшие новые плоды, не могут создать строй, при котором эти плоды нашли бы потребителя.

И поражение нависает над штатом, как тяжкое горе.

То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.

И над страной встаёт запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные всё выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал своё дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжёлые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго», — это быль про Соединённые Штаты Америки во времена Великой депрессии.

«Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю уничтожило полтонны нелегальных яблок и груш из Польши, которые изъяли на четырёх оптовых рынках в Чите. Во время проверки в четырёх складах оптовых рынков была выявлена подкарантинная продукция, запрещённая к ввозу на территорию России, – яблоки свежие общим весом 319,9 килограмма, груши свежие общим весом 239,9 килограмма. На коробках имелась частичная маркировка, а также явные признаки перемаркировки, обнаружены следы срыва этикеток. Сопроводительные документы на продукцию отсутствовали. В соответствии с действующим законодательством, запрещённая продукция была изъята из оборота и уничтожена на полигоне бытовых отходов в Чите», — это про Россию 2017-го.

Мне часто кажется, что людям, которые управляют нашей страной, регионом, нашими городами и крупными предприятиями не хватает художественной литературы. Им не хватает Брэдбери и Мураками, Стругацких и Стейнбека, Маркеса и Майн Рида, Бондарева и Франзена, Гумилёва и Джорджа Мартина. Они не ехали с Томом Джоудом на запад, не летали с Кипом Расселом к звёздам, не смотрели встревоженными глазами Виктора Банева на Ирму, не шли в атаку с полковником Иверзевым, не сдерживали комок в горле, когда рубили голову Неду Старку. Поэтому теперь вот давят свежие яблоки на городской свалке, закатывают в уродливые прямоугольники федеральные миллионы, искренне, по-моему, не понимая, что не так, и дарят друг другу символические лопаты.

Символические.

Лопаты.

Глава регионального отделения партии «Единая Россия» подарил сити-менеджеру Олегу Кузнецову лопату
Фото: Анна Хвостова

Анна Хвостова: «Поздняя любовь»

Спектакль «Поздняя любовь» сыграли для читинцев артисты театра на Малой Бронной Даниил Спиваковский, Леонид Каневский и Клара Новикова.

Фото: Анна Хвостова

Екатерина Шайтанова: Я на всякий случай

Совершенно безумный, но очень крутой редактор «Вечорки» Владимир Кантемир не зря сходил на внезапный пресс-завтрак к губернатору края Наталье Ждановой. В прямом смысле внезапный: вчера позвонили — свистать всех наверх, Жданова хочет с вами завтракать. С учётом того, что ранее таких гастрономических желаний у губернатора не наблюдалось, а последнюю пресс-конференцию она давала без малого год назад, все пошли посмотреть на это чудо расчудесное.

Так вот Кантемир на этом пресс-завтраке публично договорился со Ждановой отмечать Новый год. «Не вопрос», — сказала губернатор. «Я приду в маске», — пообещал Кантемир.

Наталья Жданова и Владимир Кантемир
Фото: Ксения Зимина

И вот тут я на всякий случай хочу предупредить. По-моему, она думает, что это шутка. Они пошутили, все посмеялись. Но мы-то понимаем. Теперь ей придётся туда идти. В новогоднюю ночь. В этот кабинет на Чайковского, 8. Сидеть там нарядной. Ждать Кантемира. Это сюр, и она, конечно, никуда не пойдёт.

При этом мы знаем Кантемира – он не Жданова, сюр — его стихия, и он, конечно, придёт. В маске и с подарочным номером газеты «Вечорка» в серпантине. Здание закрыто, угрюмый охранник крутит пальцем у виска, тычет в часы, не открывая двери, смеётся.

Дальше вангую: Кантемир всё это прямо в новогоднюю ночь пишет – на сайт, в газету и в аккаунт на Facebook, который он специально под это заблаговременно только что завёл. 1 января федеральным СМИ пусто и голодно, они немедленно хватают это в свои ленты. Поднимается нелепейший скандал. Как допустили?! Кого уволить?! Быстро придумают, что уволить надо пресс-секретаря за то, что она не убедила Кантемира, что это шутка. Сейчас все увольняют пресс-секретарей, это очень удобно.

То ли Жданову подводит чувство юмора, которое вообще-то есть, то ли чувство самосохранения, про которое я ничего не знаю. То ли на фоне редких встреч с прессой ей неочевидно, что, кому и как в статусе губернатора можно говорить. Но я прямо чувствую, как идёт этот пресс-завтрак и как у пресс-службы губернатора всё время что-то замирает и обваливается внутри.

Анна Хвостова: Музыкант Пётр Дранга встретился с поклонниками в «Новосити»

Пётр Дранга исполнил пару своих хитов, которыми покорил сердца читинцев
Фото: Анна Хвостова

Юлия Скорнякова: Пасьянс из 40 школ

Когда раскладываешь пасьянс, важно быть внимательным: мало ли какое изображение совпадёт. Хотя, может, и ни одного, такое тоже бывает.

История с тем, что прямо сегодня в Забайкалье нужно построить 40 школ, а федерального финансирования хватает на одну в год, похожа на пасьянс. Только раскладывали его на этой неделе не при свечах в спокойном молчании, а на первом — ещё без всяких юридических последствий — обсуждении бюджета Забайкальского края на 2018 год в заксобрании. Этот расклад, который может растянуться лет на 35–40 при нынешних его условиях, в первые годы предсказуем до рези в глазах. Региональный минобр в первую очередь предлагает строить там, где больше всего нуждающихся в обучении детей. Поэтому в будущем году это будет Чита. Возможно, и в следующем.

Если взглянуть, сколько десятилетий в большинстве школ края не проводилось необходимых капитальных ремонтов, то можно предположить, что за время, пока региональные власти будут совмещать необходимость с имеющимися на решение проблемы финансами, у нас поднаберётся ещё с полсотни школ для участия в этом раскладе.

И самый азарт здесь будет даже не в претендентах на очередной год, а в федеральных приоритетах и желании Москвы видеть эти раскладки в регионах. Рассмотреть школу, которая требуется в какой-нибудь там Баляге, ой, как непросто даже из Читы. А из-за Уральских гор?

Анна Хвостова: Новый начальник полиции Александр Щеглов впервые встретился со сми

Начальник УМВД России по Забайкальскому краю Александр Щеглов

Мария Шестакова: Через тернии к праву водить авто

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев предложил ужесточить наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, увеличив срок лишения свободы до трёх лет.

Эту инициативу я поддерживаю целиком – каждую пятницу в Чите из-за того, что кто-то перебрал в компании с друзьями, случаются аварии. Мы всё это видим в редакции во время дежурств, но забираем в ленту лишь крохотную часть ДТП.

Не всегда эти происшествия заканчиваются благополучно – автомобиль вдребезги, но все живы. А сколько ДТП ещё не случилось лишь потому, что на дороге пьяным водителям встречаются осторожные, быстро реагирующие и адекватные водители, успевающие предотвратить столкновение.

Честно, мне кажется, что три года лишения свободы — это не всё, что можно сделать для улучшения ситуации на дорогах. В Германии, например, тебе не только влепят огромный штраф, но и заставят пройти платные курсы, на которых дважды в неделю по 3 часа лектор будет рассказывать, что «нарушать правила плохо». И так полгода.

Роман Шадрин: Как бы рейтинг

В октябрьском рейтинге губернаторов Наталья Жданова заняла 79-е место из 85. В том же рейтинге главе Республики Саха Егору Борисову досталось 84-е место. Из 85. И если мы в редакции давно презрели какие-либо рейтинги, включая всё, что касается коммерческой «Медиалогии», то коллеги из Якутии всё-таки были задеты предпоследним местом руководителя и связались с одним из экспертов, повлиявших на результаты. Ниже вы увидите ролик, в котором косноязычный, но настойчивый журналист извлекает из мозга обескураженного собеседника всё, что нужно знать о подобных рейтингах.

А вот вам бонус: топ-5 советов в преддверии зимы, недавно подготовленный газетой «Нерчинская звезда». Топ, он же — рейтинг.

— Вырежьте себе новые шерстяные стельки, используя старые как лекала.

— Сбрейте одноразовым станком катышки с любимой толстовки.

— Если смешать шоколадную пасту с молоком в отношении 8/1 и прогреть в микроволновке по 1 минуте на чашку, то получится превосходный горячий шоколад.

— Зимой лучше не носить хлопчатобумажную одежду на голое тело — если вы вспотеете, то она останется влажной на весь день. Лучше отдать предпочтение шёлковой, шерстяной или синтетической ткани.

— Если вы не уверены в непромокаемости вашей обуви, наденьте две пары хлопчатобумажных носков и между ними полиэтиленовые пакеты. Это поможет сохранить ноги сухими.

С наступающей зимой!

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Андрей! Вы очень хорошо высказались! А "ИМ", действительно, очень многого не хватает. Жалко их!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Им как железным дровосекам не хватает души и сердца

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поехали бы на пересечение улицы Ленина и 9е Января \рядом с магазином "Темп"и этой лопатой бы убрали кучи мусора и щебня,которые оставили за собой работники ДМРСУ.А ведь щебня лежит пол машины,народнык-бюджетные денежки под снег?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой собою довольный господин Пономаренко! Вот не хочется быть не благодарной занудой - налогоплательщиком, но прошли с ребенком по площади и он мне вопрос задал ". мама, смотри, сколько плиток с отбитыми краями, а они что не могли всю новую плитку для площади купить? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как здесь быть недовольным: и деньжат срубил, и рядышком с власть имущими разрешили постоять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно. Дела у братьев идут замечательно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спектакль и лопата пластмассовая, ей даже промеж ушей бракоделу добром не надаёшь

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить