НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
15 декабря

#никому не нужная #энциклопедия Забайкалья - обзор соцсетей

Фото: www.encyclopedia.ru

Радость идёт против основ математики: она умножается, когда мы делимся. С этого и начнём.

На этой неделе в аккаунтах Facebook, на которые я имею удовольствие быть подписанной, активно обсуждались новости. В четверг стало известно, что в понедельник все четыре сотрудника научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья», входящего в структуру Забайкальского государственного университета, написали заявления на увольнение из университета из-за отсутствия новых контрактов.

Владимир Свечников в этом угрозу проекту не увидел. Собственно, по его мнению, проект и не нужен вовсе: «Проблема даже не в том, что бюджетные деньги тратятся нерационально. Куда обиднее, что энциклопедия создаёт иллюзию, что ведётся обстоятельная летопись истории края. Но это не так. Журнал и радиопрограммы Гениатулина делают для этого куда больше».

Понятное дело, что не все разделяют точку зрения Свечникова. Кандидат биологических наук Олег Корсун прибегает к услугам издания очень часто: «И давайте будем справедливы, не такие уж там большие бюджетные траты. Вполне сопоставимые с ценой фильтра для воды в известном особняке».

В комментариях под постом не раз взывали к справедливости и восстанавливали её. К примеру, пользователь Мария Малышева указала на неточности в статье о своём отце — «допущена ошибка о месте рождения, вместо Ставропольского края указано другое место». Сотрудник энциклопедии Максим Федосеев объяснил появление неточности: «В тот период ещё не существовало Ставропольского края. Разночтения случаются из-за того, что в паспортных столах указывают административное деление на момент выдачи, а не на момент рождения. В 1929 году Ладовская Балка находилась в составе Северо-Кавказского края. В энциклопедии указана Юго-Восточная область — это было верно на 1926 год. Вероятно, была перепутана цифра «6» и «9» в дате «1929».

Ещё один информационный повод стал поводом для дискуссии фейсбучан и коснулся он экологического рейтинга российских городов, составленного Минприроды и Общероссийским народным фронтом. В нём Чита заняла 65-е место из 70 возможных. При этом цель рейтинга — оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды. Отсюда комментарий Евгения Насоловца.

У пользователя Max Rezvykh появились идеи тех самых усилий: «Надо любить этот местный ад, ну или как-то закругляться с угольным отоплением, начиная с частного сектора и заканчивая ТКГ-14 и всякого рода котельными, и автомобилистов жёстко обламывать с бесплатной парковкой в городе, чтобы снизить выбросы угарного газа и угольной пыли. Но власти пока настаивают на первом варианте, что надо всё это любить как есть, патриотично, всем сердцем и лёгкими, ибо прибыльно и удобно, и побочных эффектов не так много [...]. Но в целом жители не против, а даже заодно с текущим положением дел, численность населения в Чите растёт и вообще».

Он также утверждает, что городская власть долгое время поощряла или попустительствовала разрастанию деревянных пригородов, вместо того, чтобы сузить границы городского строительства. По его мнению, разрастание пригородов провоцирует огромный маятниковый трафик из пригородов в центр. Компактность городо помогает его экологичности, потому что ослабляет нагрузку на транспортную систему.

Следующее событие не удостоилось отражения в ленте новостных агентств, но мне показалось тем не менее важным. Андрей Калашников собрал видеопревью своих фотографических работ и представил его в том же Facebook: «Друзья мои, я долго собирался, но быстро наваял! За моими плечами действительно остались тысячи километров дорог — непростых и интересных. Так получилось, что судьба меня свела в основном с Забайкальем. И я всегда путешествовал по родному краю с фотоаппаратом и видеокамерой. Это и тяжело, и интересно вдвойне. Потому, что твоё воображение и мысли работают в двойных скоростях и пропорциях.Надо всегда вовремя остановиться и успеть догнать вперёд ушедшего товарища, обогнать и подготовиться к новому кадру. Наверное, мне не так быстро предстоит подойти к своей персональной фотовыставке, потому что для меня она должна сочетать в себе многие грани творчества, стремлений и различных восприятий того самого-самого».

Пост, очевидно, случайным образом доступен только для друзей, в оригинале видео настраивается до hd-качества. Но чтобы вы хотя бы примерно имели представление, о чём идёт речь, представим образец такого качества:

Ещё одно видео, достойное внимание, на этой неделе представил Иван Баландин. В нём достаточно коротко речью, но ёмко — картинкой говорится о том, что такое Совет молодёжи Читы.

А вот фотография, что появилась в сообществе «Типичная Чита» «ВКонтакте». Можете на досуге предположить, что верёвка из простыней была связана для съёмок остросюжетной комедии, чтобы способствовать популяризации Читы как сибирской столицы кинематографа, например.

Футбольный клуб «Чита» преследует ту же цель. В том числе. Я имею в виду позиционирование краевой столицы не только среди городов Сибири и Дальнего Востока, а работа над имиджем Читы в масштабах страны. В свете того, что отвечающие за развитие клуба люди ведут публичную перепалку, следующий пост приобретает особый вес:

Нет мочи лишаться того, чем хочется гордиться. К примеру, найденная телепередача 18-летней выдержки — выпуск программы «Российский курьер» телеканала «Культура», посвящённый Читинской области. Оно теперь пополнило архивы группы «Чита — фото из прошлого». Отыщите в себе желание, а в графике 38 минут для особенного вида ностальгии по тому, чего не знал, но сердцем чувствовал.

Завершить выжимку происходящего в социальных медиа поможет музыка, написанная юным талантливым читинцем. Желаю вам славных рассветов и закатов и отличного от прочих и вообще уик-энда.

12 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

столько лет советская власть постепенно вытесняла угольное отопление в Чите, когда даже в пятиэтажных домах в центре были  в каждом своя котельная, а готовили в кухне на печи, строила ТЭЦ и теплоцентрали, что бы новые российские власти в считанные годы всю эту работу пустили коту под хвост разрешением необузданного частного строительства в пригороде с его печным отоплением, выпустили джина из бутылки. В Смоленке, Карповке и Солнечном впору вводить положение ЧС. После того, как чуть прижали морозы - дышать этим смогом не только опасно, невозможно, но выбора нет. Вернее, выбор есть: уголь или электроэнергия, но этот выбор не для большинства населения с его доходами. Поэтому будем как те африканские дети на свалках, о которых нам ТВ рассказывает, что бы мы на свою экологию и власть не очень-то жаловались, де-живут же и еще хуже, правда, недолго. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уголь - это не самое опасное вещество для вдыхание. так что не нойте. ну или добро пожаловать в челябинск, красноярск, ангарск, новосибирск.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уголь никто не вдыхает, вдыхают его канцерогенные продукты сгорания. Дальше, одно дело, когда загрязненность воздуха следствие развития промышленности, производства,  когда промышленные отходы неминуемы и контролируются, или, другое дело, как в нашем случае, это следствие управленческой недальновидности, когда о промышленности и речи нет, а выбросы следствие эксплуатации бесчисленного количества печей и котлов в домах жителей. Кто руководителям края мешал разрешительные документы на Добротный и Благодатный выдавать только с условием централизованного теплоснабжения с постройкой там Щербаковым не церкви, а котельной. И люди бы с удовольствием заплатили за подключение, чем эти безумные приключения с углем и пожарами. В Челябинске, Красноярске и Новосибирске люди, хотя бы, понимают, за что им это счастье, имеют от этого. Да и не только они, наши читинцы массово туда мигрируют. Кстати, часто бываю в Ангарске и Новосибирске, поверьте, дышится не в пример легче, чем вечером в Смоленке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивительные люди бывают "вы еще не совсем плохо живете - вы можете жить еще хуже". У Читы своих минусов достаточно, чтобы к ним добавлять еще и минусы Новосибирска с Красноярском. Давайте, уж, начинать беречь весьма немногие читинские плюсы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что бы подтянуть экологию, нужен газ. Благодаря экологам Сила Сибири прошла мимо Забайкалья. 

Выхода три:

Первый: Угрожать выйти из состава РФ, будет и газ и налоги в крае осядут. Если кому интересно можете посмотреть пример Татарстана. 

Второй: Выходим из состава РФ, присоединяемся, например к Украине. Через денька два-три начинаем путь домой. Пример Крым.

Третий: Вывести Москву из состава РФ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

золотые слова!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Вот только Вы это сделать не сможете в связи с наличием Российской армии в регионе и китайской братии которой пообещали власти в этом Забайкалье золотые горы и древесные поезда совсем за копейки 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В небогатой на культурные явления Чите в кои то веки усилиями научной общественности, и прежде всего благодаря активности профессора, д.и.н.М.В.Константинова появился уникальный проект "Энциклопедия Забайкалья", которым любой другой регион должен был бы гордиться и поддерживать. И вот на наших глазах нынешняя власть этот проект убивает, а читинская интеллигенция делает вид что ничего не происходит. Это позор

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю кто такой этот Свечников, но чувствуется человек и от науки и от образования далёкий, если Энциклопедия Забайкалья, которой по праву Забайкалье может гордиться ему кажется ненужной, а нужные передачи Рафиля Фаридовича, рассчитанные на тех кто вообще ничего не знает об истории края он считает полезными

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одним не нужна "Энциклопедия Забайкалья", другим футбольный клуб "Чита" и т.д. Свечников, как и любой другой человек, может иметь свой взгляд на полезность "Энциклопедии Забайкалья".

Востребованность Энциклопедии лучше оценивать по количеству ссылок на нее в печатных и интернет-изданиях, а также в школьных и вузовских рефератах, курсовых и т.п. работах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой футбол, такой и обозреватель, но пусть уж лучше пишет про футбол

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Энциклопедию угробили двое - губернаторша и ректор Иванов.

[попытка оскорбления]!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить