НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря

Собачья неделя — в обзоре районных СМИ

В районах Забайкалья на этой неделе было чистое, но ожидаемое безумие. Популяция бездомных собак всё растёт, число нападений на людей — тоже.

В Новой Чаре, к примеру, уже ввели режим ЧС. За последнюю неделю там было более 10 нападений бродячих собак на людей. Был случай и с 12-летней девочкой, которую пришлось спасать трём мужикам. Девочка, к счастью, не пострадала. Но проблема остаётся проблемой. У ветслужбы не хватает ни транспорта, ни мужчин в коллективе. Администрация посёлка пообещала помочь, вот только сколько времени пройдёт между очередным нападением и реальным решением вопроса —

Когда собака – враг человека

За последнюю неделю в Новой Чаре было зарегистрировано более десяти случаев нападения бродячих собак на людей. Животные, у которых в осенний период начался гон, сбиваются в стаи и проявляют повышенную агрессию.

Так, в одном из зафиксированных случаев более десятка разъярённых собак напали на двенадцатилетнюю девочку, на помощь которой пришли трое взрослых мужчин и которым с большим трудом удалось отбить ребёнка. К счастью, физического увечья девочка не получила, но вот какой стресс она пережила, и не отразится ли это на её психике — неизвестно.

8 ноября в администрации городского поселения «Новочарское» состоялось срочное заседание комиссии, на котором присутствовал представитель ГБУ «Каларская станция по борьбе с болезнями животных». Итогом заседания комиссии стало решение о введении в посёлке режима чрезвычайной ситуации, рекомендации СББЖ о принятии мер к отлову бродячих животных, а также о принятии ряда оперативных мер по чрезвычайной ситуации.

Суть в следующем: на территории района какие-либо полномочия по отлову бродячих животных имеются у сотрудников станции по борьбе с болезнями животных, но у них существует проблема с отсутствием транспорта и мужчин в коллективе. С этой проблемой администрация поселения пообещала помочь. Также в посёлке были развешаны соответствующие объявления. Самое интересное то, что в администрацию уже начали обращаться граждане, которые очень жалеют «бродячих пёсиков» и требуют ни в коем случае их не трогать, вспоминая о живодёрстве и правах животных. Видимо, среди этих зоозащитников ещё не было пострадавших от нападения агрессивных псов, которые готовы просто разорвать прохожего.

В свете всего вышеизложенного, хочется ещё раз обратиться ко всем владельцам животных. Уважаемые земляки, не забывайте о том, что правила содержания и выгула собак ещё никто не отменял, их всего два, и они не так уж и сложны. Первое: на улице любая собака должна выгуливаться строго на поводке, а собаки крупных пород — в намордниках, второе: выгул собак должен производиться в отведённом для этого месте. В Новой Чаре — это лесной массив напротив недостроенного здания райкома партии.

И ещё, любая ваша, даже, как вам кажется, ласковая и понятливая собака, в первую очередь, — животное со стайной иерархией мышления, и если вы для неё — член своей стаи, то посторонний — чужак и враг, от которого надо охранять территорию, и если вам она может позволить всё, то напасть на другого человека для неё — просто вопрос инстинкта.

И. Малкина. «Северная Правда» №46 от 15 ноября

Стаи бродячих псов захватили и улицы Борзи. Режим чрезвычайной ситуации пока не ввели, но нападение на школьников и детей происходят и там. У местной ветслужбы та же проблема — нет транспорта. То есть собак попросту не на чем отлавливать. «Раньше было проще: собак аккуратно ликвидировали, и никто не оплакивал бедную участь несчастных животных. Зато мы — дети, — бегали по всему городу и боялись только тех особей, которые лаяли во дворах домов. Но теперь мы живём в демократическом обществе, где уважаются права даже четвероногих, поэтому их нужно поймать, желательно без вреда для их здоровья, оказать ветеринарную помощь и поместить в приют, где их должны кормить», —

Самовыловом в приют?…

Неделя выдалась, прямо скажем — собачья. Жалобы на ошалевших собак в городе лились на нас бурным потоком, начиная со стаи животных во дворе дома № 55 на улице Лазо, затем поступил звонок от обеспокоенных жителей, которые сообщили нам о том, что около дома № 29 по улице Декабристов собаки напали на ребёнка, в районе центральной котельной бегают братья наши меньшие в большом количестве, а утро вторника вообще началось с шокирующей новости: собаки напали на первоклассника, который шёл в школу. Хорошо, что ребёнок практически не пострадал, если не считать чувство дикого страха, который он пережил…

Полномочия законом Забайкальского края переданы районам и округам, то есть ответить на вопрос — а что вообще делается у нас в городе по вопросу отлова безнадзорных животных — должно руководство района. Соответствующий запрос мы сделали на имя главы — Юрия Григорьевича Сайфулина. Приют же вроде есть? Есть. Деньги на содержание выделили? Выделили. Чего ещё нужно?! Но, оказывается, не всё так просто. Надо же собачек ещё изловить! По закону этим должна заниматься ветстанция, у которой и другой работы хватает. Что же делать нам, простым борзинцам, куда обращаться, ведь страшно ходить по улицам… С этими вопросами мы обратились к Михаилу Мункуевичу Нимаеву, начальнику отдела агропромышленного комплекса администрации МР «Борзинский район»:

— У ветслужбы нет специализированного транспорта, чтобы производить отлов, финансирование производится с большими задержками, а ведь людям надо платить за работу. В октябре этого года в Министерстве сельского хозяйства была создана рабочая группа, в которую вхожу и я, и мной уже было отправлено предложение внести поправки в действующее законодательство, чтобы у ветслужбы была возможность передать полномочия юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, потому для нашей ветслужбы выполнить эту задачу весьма затруднительно ввиду больших ограничений и в финансовых, и в людских ресурсах.

Понятно, что ничего непонятно. Звоним в министерство сельского хозяйства Забайкальского края, отвечает Ю.В. Аюшеев:

— По поводу финансирования сделайте нам письменный запрос и Вам подготовят детальный ответ. Относительно рабочей группы и изменений в законодательстве ничего сказать не могу, потому, как в эту группу не вхожу. Закон нуждается в доработке, это точно. Поэтому обращаюсь к Вам встречным предложением: сформулируйте свои предложения и отправьте нам, мы обязательно их доведём до сведения группы. Когда будут приняты конкретные решения, сказать, конечно, не могу. Мы работаем в рамках того, что принято.

Какой-то замкнутый круг, а главное, никто не виноват — все заложники какой-то парадоксальной ситуации, когда и верхи вроде хотят, и низы могут, но что-то ничего не получается и всё. Нам вот интересно, а какую роль играет во всей этой ситуации руководство района? Простых безучастных наблюдателей?

Раньше было проще: собак аккуратно ликвидировали, и никто не оплакивал бедную участь несчастных животных. Зато мы — дети бегали по всему городу и боялись только тех особей, которые лаяли во дворах домов. Но теперь мы живём в демократическом обществе, где уважаются права даже четвероногих, поэтому их нужно поймать, желательно без вреда для их здоровья, оказать ветеринарную помощь и поместить в приют, где их должны кормить…

Какие у вас, наши дорогие читатели, есть мысли по этому поводу? Что напишем в эту рабочую группу кроме того, что уже направлено М.М. Нимаевым?

Отправляйте свои предложения нам по адресу: г. Борзя, ул. Ленина, 33, адрес эл. почты: gazetabrz@mail.ru, также можете писать нам в нашей группе в «Одноклассниках». Ну а пока о всех случаях нападений обязательно сообщайте в ветслужбу, тел. 3-12-63, адрес: г. Борзя, ул. Партизанская, 88, также можете писать обращения в районную администрацию на имя главы района — Ю.Г. Сайфулина.

P.S. Честное слово — ну вообще не поняли, что значат эти слова: «Как сказали нам в ветеринарной службе, из-за того, что у них нет специализированного транспорта, бездомных собак можно доставлять и самостоятельно. Нужно лишь помнить обязательное условие: животное должно быть осмотрено ветврачом, и лишь с согласия специалиста будет «прописано» в приюте» (газета «Даурская новь №91 от 14.11.2017, материал «Котлета больше не бродяга»). Позвонили Акулову С.М. -предпринимателю, который построил приют и уточни¬ли: принимает он собак или нет. — Принимаю только от ветслужбы, это же бродячие животные — вдруг они с инфекцией какой?

Такой вот круговорот собак: поймай собачку, отведи её к ветврачу, а потом доставь в питомник. Вот так у нас работает закон Забайкальского края…

Наталья Никифорова. «Борзя Вести» №46 от 16 ноября

В Красном Чикое на этой неделе пожаловались на высокие цены в селе. При этом сравнивают не только с городскими ценами, но и со стоимостью продуктов в Улан-Удэ: «Раньше коммерсанты сами ездили за товаром, а теперь поставщики привозят на место, и всё равно цены просто ужас. Мы ведь не золотодобытчики, зарплата у нас в Чикое в среднем 12 тысяч рублей. […]А дрова у нас какие? Просто золотые! Теперь стоимость не в кубах считается, а в чурках. Одна чурка — 100 рублей, грузовичок 3 куба стоит 5000 рублей, и то хоть бы нагрузили по совести».

Доброе дело для людей

Хочется спросить администрацию, почему у нас в Чикое цены в магазинах больше в два или три раза, чем в городе? Раньше коммерсанты сами ездили за товаром, а теперь поставщики привозят на место, и всё равно цены просто ужас. Мы ведь не золотодобытчики, зарплата у нас в Чикое в среднем 12 тысяч рублей. Ездила недавно в Улан-Удэ, зашла в магазин «Абсолют», глаза разбегаются, а цены какие! Молоко в банках стоит 19 рублей, у нас 52 рубля, 5-литровая банка масла растительного — 260 рублей, сода питьевая — 4 рубля, а у нас — 32 рубля, ячейка яиц — 90 рублей, килограммовая палка колбасы «Армавирской» — 150 рублей, у нас она в килограммах продаётся, кило — 350 рублей, 5 килограммов стирального порошка — 150 рублей. Ну, где это видано?

Кто в администрации контролирует цены в магазинах? Раньше накрутка была до 30 процентов, а теперь кто как может, так и накручивает. Разные магазины товар берут в этих же «Абсолютах» и «Светофорах», а наценят, и в результате товар один, а цена разная. Сколько можно работать на «бедных» предпринимателей, совесть должна быть, сколько можно обирать народ?!

Знаю, что пенсионеры собираются по несколько человек, оплачивают такси и ездят в Петровск-Забайкальский в магазин «Абсолют» за продуктами и хозтоварами, это даже оплачивая такси выгодно.

Я спрашивала в Улан-Удэ в магазине у директора, почему у нас в Красном Чикое не открывают «Абсолют», мне ответили, что предлагали в районе открыть магазин, но наше руководство хорошо дружит с предпринимателями, которым в конкурентах «Абсолют» совершенно не нужен. Это и понятно, им придётся снижать цены, а некоторым просто закрываться.

А дрова у нас какие? Просто золотые! Теперь стоимость не в кубах считается, а в чурках. Одна чурка — 100 рублей, грузовичок 3 куба стоит 5000 рублей, и то хоть бы нагрузили по совести. Свои своих стараются обобрать!

Люди продают дома и уезжают из района, такое складывается впечатление, что нас просто уничтожают, может, кому место наше приглянулось? Условия для комфортной жизни в районе не создаются, с каждым годом всё хуже и хуже, теперь ещё и дороги разворотили…

Надеюсь, что новое руководство района обратит внимание на моё предложение запустить в Чикой «Абсолют», ведь могли бы сделать доброе дело для пенсионеров, детей и для всех жителей района.

Хочется услышать мнение других читателей газеты по этому поводу и попросить главу района походатайствовать об открытии этого магазина у нас в районе.

С. Добкевич. с. Красный Чикой. «Знамя Труда» № 92 от 17 ноября

Если в одном селе пытаются найти низкие цены, то в другом — тех, кто не уважает память о своих предках. Как в Нерчинском Заводе, где неизвестные оторвали облицовочную плитку на памятнике героям Великой Отечественной войны. «Какие-то твари, гады, сволочи, одним словом — нелюди», — пишет глава посёлка Виктор Лопатин.

Вандализм

Моему возмущению нет предела. Дело в том, что 9 ноября 2017 г. мне сообщили о происшествии в нашем селе, которое в какой-то степени привело меня, а шоковое состояние. Какие-то — твари, гады, сволочи, одним словом — нелюди, совершили акт вандализма над памятником «Воинам — землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны». Оторвали облицовочную плитку в основании памятника в количестве 15 штук.

Два года назад, в канун празднования юбилея 75-летия Победы над фашистской Германией мы с вами всем миром собрали средства и реставрировали памятник. Согласитесь со мной, что памятник стал намного красивее. Так неужели мы с вами позволим глумится на память о наших земляках, и не сможем найди тех, кто поднял руку на святое.

Обращаюсь к Вам, уважаемые Нер-Заводцы, учащиеся школ, кто видел или что-то знает о случившемся, сообщить в администрацию села по адресу Красноармейская 62, или по телефону 4-16-63, или же в Отделение полиции. Надеюсь, что мы их найдём, и они понесут заслуженное наказание.

В.К. Лопатин. Глава сельского поселения «Нерчинско — Заводское». «Советское Приаргунье» №46 от 16 ноября

Полный антипод вандалам — пенсионер из Борзи Николай Бобров, который построил для местных ребятишек хоккейную коробку своими руками. Помогали дети, администрация, доски нашли в кладовках, гвозди купили на собранные жителями деньги.

Площадка-самоделка

Николай Павлович Бобров — человек по жизни неравнодушный, и когда дети-соседи пожаловались, что с большой и красивой хоккейной площадки, расположенной на месте бывшего магазина «Хозяйственный папа», их регулярно прогоняют, решил построить для них свою.

Во дворе пятиэтажек (ул. Б. Хмельницкого и Лазо), на месте бывшей газгольдерной установки теперь не пустырь, а стройка. Сам Николай Павлович и мальчишки с энтузиазмом взялись за дело, доску им разрешили взять, разобрав в подвале брошенные хозяевами кладовки, гвозди приобрели на собранные жителями деньги. «Мужчины-соседи, бывало, поглядывают из-за шторочек на то, как мы возимся, но помогать не торопятся, — незло ворчит пенсионер-энтузиаст. — А вот детишки — молодцы! Пачкаются, конечно. Вот сваренные в ООО «Забайкалье» футбольные ворота сломали, используя их под турник. Не без этого, дети же. Да и ворота-то надо было толще делать, крепче!». Долго ходил Николай Павлович в городскую администрацию, но добился-таки: привезли работники МБУ «Благоустройство» несколько машин земли для того, чтобы выровнять площадку. Нашлись и взрослые помощники — несколько соседей, умеющих держать молоток и ножовку и болеющих душой за общее дело.

В подвале родной пятиэтажки у Николая Павловича есть свой уголок — мастерская. Он привык всё своими руками делать. Всегда любил спорт, увлекался волейболом, футболом. Кроме переделанных ворот, мечтает поставить на площадке две трубы для волейбольной сетки. А ещё, как только минуют морозы, нужно будет покрасить ограждения площадки, облагородить двор вокруг неё, задвинуть в угол и огородить мусорные баки… да мало ли работы во дворе! А помощники, уверен, найдутся!

Надежда Афанасьева. «Даурская Новь» №94 от 24 ноября

Борзя на этой неделе довольно много говорила о происходящих в городе проблемах. Ещё одно недоразумение произошло в детском саду «Сказка»: «В конце рабочего дня, когда, слава богу, дети уже ушли домой, да и мы, работники, собирались покинуть помещение, с потолка на нас хлынул кипяток! Два часа мы, глотая слёзы, пытались спасти холодильники, стиральные и швейную машины, линолеум, краску…». Оказалось, что управляющая компания пыталась отремонтировать стояк. Они пообещали возместить убытки,

Что такое хорошо и что такое плохо

Этот стишок Владимира Маяковского читают теперь мамы своим детишкам, посещающим детский сад «Сказка» (филиал, что находится на первом этаже девятиэтажного дома). «Хорошо» — это то, что было в детском учреждении до середины нынешнего октября, а «плохо» — это то, что происходит там сейчас.

— В конце рабочего дня, когда, слава богу, дети уже ушли домой, да и мы, работники, собирались покинуть помещение, с потолка на нас хлынул кипяток! — рассказывает заведующая детсадом Ольга Ивановна Волкова. — Два часа мы, глотая слёзы, пытались спасти холодильники, стиральные и швейную машины, линолеум, краску…

Авария случилась, когда специалисты новой обслуживающей организации «Борзя-Ритм» (дочернее предприятие ООО «Коммунальник») пытались провести работы на стояке подачи воды. Сначала полностью признав свою вину и горячо пообещав и работникам сада, и членам родительского комитета, что немедленно всё приведут в порядок, очень быстро коммунальщики забыли свои слова. Квартиры, что находятся над детским учреждением — №№ 31, 31-а и 33, выделены по программе для детей-сирот, только молодые хозяева по каким- то причинам предпочитают сдавать в наём полученное от государства жильё. В результате получается, что никто не несёт ответственность за ненадлежащее содержание и этих квартир, и инженерных сетей, а тем более за произошедшую аварию.

Месяц обивают пороги управляющей компании директор детского сада и родители малышей, пытаясь вернуть уют и нормальный быт в помещения. Месяц они получают в ответ либо заверения, что всё будет сделано, либо откровенное: «Мы бы с удовольствием всё исправили, да денег нет». Жаль, Маяковский не придумал, как объяснить детям, что и «хорошо», и «плохо» зависят только от людей, которые проблемы детского сада считают мелкими, недостойными их высокого внимания или участия.

Соб. инф. «Даурская Новь» №92 от 17 ноября

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить