НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
15 декабря

Невероятные посты о том, как победить рак – в обзоре социальных сетей

Фото: Facebook Виктора Яшнова

Событием недели или даже месяца в читинском Facebook мне показались посты Натальи Шифрин о борьбе с раком, о том, как эту болезнь можно победить. Невероятные искренние и пронзительные тексты Натальи не только про рак, про болезнь и больницы – они вообще про жизнь, про умение и желание жить, чувствовать главное – прежде всего себя и своих близких.

Первый пост из этой серии переехавшая в Израиль Наталья опубликовала ещё 18 ноября:

На сегодня заметок из этой серии 11, и я ловлю себя на мысли, что жду их, как очередной главы в хорошей, но очень сложной с точки зрения душевных переживаний книги: «И иногда, очень редко где-то в закоулках разума всплывала мысль, что я же выгляжу очень непривлекательно, об окружающих не забочусь, проблемы никакие не решаю, но эта мысль тут же исчезала, потому что было реально пофиг — и что подумают про меня люди; и что у меня нет работы, денег, стабильности; и в каких странах воюет Россия; и сколько денег украли чиновники; и вообще — всё. Только Я. И вдруг оказалось, что это всё никогда и не было важным — я всё это сама себе придумала, сама создала важность каких-то принципов! Я хотела быть хорошей, я хотела, чтобы меня хвалили, я не могла позволить себе допускать ошибки, потому что хотела нравиться окружающим людям. И когда эта крепость внутри рухнула, оказалось, что всё намного проще. Что меня любят потому что я — это я, а вовсе не за идеальный внешний вид или безупречное исполнение какой-нибудь работы! И что любое дело можно просто начать делать, не боясь, что оно не получится! И я начала выздоравливать».

Макс Резвых на просторах Facebook продолжает сражаться с автомобилями и надеяться на то, что власти города развернутся в сторону пешеходов:

«Автомобильный город — это одиночество и изоляция. В городах, созданных для автомобилей, ничего не происходит, кроме аварий, которые становятся едва ли не основной новостью для горожан. А если нит движухи, то что тут делать? Правильно, искать другой город. Автомобилизация ведёт к разрастанию пригородов, падению стоимости жилья в центре, упадку городской экономики и росту транспортной и экологической нагрузки. Канонический пример: пешеходный Нью-Йорк и автомобилный Детройт, в одном кипит жизнь, второй – умирает», — настойчивости автора можно позавидовать.

Под обсуждением поста и новости про то, что количество пассажиров общественного транспорта в Чите падает, развернулась нешуточная дискуссия. Макс, к слову, высказывает не очень привычные точки зрения. Вот – о застройке центра Читы: «Второй известный факт — это то, что Читу нужно уплотнять, активно застраивать центр, и ограничивать рост пригородов, и никаких лишних парковок создавать не надо изначально, города не приспособлены для личного транспорта в принципе. Все попытки адаптировать города под автотрафик успехом не увенчались. Поэтому европейские города пересаживаются в трамваи и на велосипеды. Не из-за блажи, климата или причуд. Однако, я согласен, что строили в Чите как попало и жадно, поэтому очень высокие дома, облику города это повредило и настроило горожан против строительства. А оно необходимо, иначе не получится сделать компактный и устойчивый город». Известный в Facebook автор Владимир Свечников спорит: «Пока у меня как раз обратное мнение, что следует активнее развивать пригородные посёлки и создавать удалённые от центра спальные районы, совершенствуя местную инфраструктуру и отвязывая её от городской. Чтобы там не только водоснабжение и теплоэнергетика были автономными от города, но и имелись свои крупные торговые центры с кинотеатрами, свои клубы, свои СТО, свои садики и медцентры… Чтобы города не вверх росли, а в длину, вдоль крупных транспортных и водных артерий». Резвых парирует: «это удел богатых обществ, и очень далеко от реальной жизни края. Боюсь, что мы город-то в порядок не приведём, даже если захотим, не то что пригороды и населённые пункты периферии. В сущности, все усилия забайкальских губернаторов до сих пор строились на аналогичных представлениях», — и мне в эти моменты кажется, что уровень дискуссий в читинском Facebook даже при этой его некоторой оторванности от реальности по качеству приводимых доводов всё чаще превосходит обсуждения во властных кабинетах, где принимаются реальные решения о том, как должен выглядеть город. Может, поэтому он выглядит всё более и более безобразно.

Макс вообще мастер находить на читинских улицах шедевры городского «благоустройства». Типичный пример – валяющиеся как попало бетонные штуковины, которые городскими властями, похоже, воспринимаются как малые архитектурные формы:

В социальных сетях на неделе очень много обсуждали задержание, арест и предъявление обвинений в многомиллионных взятках бывшему министру здравоохранения Михаилу Лазуткину. Спектр эмоций традиционно широк – от ненависти до искреннего сочувствия. Есть точка зрения и о том, что человека заранее вываляли в грязи, не доказав толком вины:

В обсуждении проблемы можно наблюдать за реакцией пользователей не только по самим комментариям, но и по лайкам/дизлайкам. Особенно удобно это потому, что среди участников флейма каждый второй – хорошо известный широкой аудитории человек. Есть там и пресс-секретарь краевого следственного управления, и врачи, и журналисты, и чиновники, и предприниматели.

Тем временем главный и едва ли не единственный забайкальский блоггер Александр Леснянский – предприниматель, путешественник и фотограф – радует тех, кто готов радоваться чужому счастью, записками из путешествий по Европе и прочим материкам планеты Земля. Записки его публикуются и в Facebook:

И в давно уже непопулярном «Живом Журнале»:

Это действительно великолепные фоторепортажи – как и всё то, что Александр выкладывает в свой блог в ЖЖ.

Кроме Леснянского в читинском ЖЖ почти никого не осталось. Почти – это потому что в ЖЖ творит забайкальский учёный Олег Корсун. На этой неделе биолог отметился публикациями про уникальную книгу 1908 года выпуска:

Про официальную статистику пожаров, которая довольно сильно разнится с реальностью:

И про карту «Мир», которая не очень про мир:

В старые книги и газеты заглядывает не только Корсун. Журналист Ирина Баринова делится выдержками из газет 100-летней давности в Facebook:

По-прежнему тысячи красивейших фотографий еженедельно выгружаются пользователями в соцсеть, созданную специально для картиночек – Instagram. Разглядывать их можно бесконечно, и в этом тоже есть некоторая проблема – реально ведь не оторваться:

Много красивого в нашем любимом читарушном инстаграмме, над которым нам помогают работать несколько прекрасных жителей Читы. Вот несколько фотографий, которые больше всего понравились нашим подписчикам:

Великолепные снимки Забайкалья с высоты птичьего полёта постит видеограф Евгений Харченко:


И не только фотографии:

Красивые картинки, кстати, это не только про Instagram. Директор Сохондинского заповедника Виктор Яшнов постит невероятные снимки забайкальской природы в Facebook:

Картинки просто завораживают:

Если вы хотите узнать, кто такой Виктор Иванович Яшнов – вот отменный пост про него в «Живом журнале»:

Не менее прекрасные снимки всё чаще в Facebook постит забайкальский фотохудожник Евгений Епанчинцев:

Кстати, Instagram – это не только про картинки. Миллионы людей ведут на этой платформе полноценные блоги, и читинская аудитория не исключение. Я по старой привычке возвращаю ваше внимание к одному из самых интересных и полезных блогов в читинском секторе этой социальной сети – книжному аккаунту Ксении Тулиновой, в котором всегда можно найти ответ на вопрос: «Что же мне почитать?» На этой неделе Ксюша подвела итоги своей книжной осени, и я забрал сразу пяток книг себе на полку – её рекомендации редко обманывают мои ожидания:

Закончилась осень… я не подводила книжных итогов за каждый осенний месяц, устроив себе некий эксперимент подведения итогов за сезон. Осенью я прочитала не так много книг, как ожидала, но объём некоторых из книг довольно внушителен и может служить оправданием. Слабым, но тем не менее. 17 книг, 2 из которых — в электронке. Оценки, поставленные книгам на Лайвлибе: . 1. Уильям Герхарди «Полиглоты» -5/5 2. Джон Ирвинг «Молитва об Оуэне Мини»-5/5 3. Ирина Головкина (Римская-Корсакова) «Лебединая песнь» -3/5 4. Филип К. Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» — 5/5 5. Брюс Ли «Правила жизни Брюса Ли» — 4/5 6. Джеймс Паттерсон и Крис Теббетс «Средняя школа. Худшие годы моей жизни» — 5/5 7. Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка» — 5/5 8. Мария Ботева «Маяк — смотри!» — 5/5 9. Ника Дубровская «Не/СПРАВЕДЛИВОСТЬ» — 5/5 10. Виктор Пелевин «iPhuck 10» — 3/5 (в электронке) 11. Роальд Даль «Ведьмы» — 5/5 12. Роман Беляев «Как работает маяк» — 5/5 13. Джон Уильямс «Стоунер» — 5/5 14. Дмитрий Быков «Июнь» — 4/5 15. Джулиан Барнс «Артур и Джордж» — 5/5 16. Юлия Яковлева «Жуки не плачут» — 5/5 (в электронке) 17. Юлия Кузнецова «Первая работа. Испания» — 5/5 . . Лучшие книги осени — Уильям Герхарди «Полиглоты», Джон Ирвинг «Молитва об Оуэне Мини», Джулиан Барнс «Артур и Джордж» и Юлия Яковлева «Жуки не плачут». . Планы на последний месяц года как всегда невыполнимые — Ларс Соби Кристенсен «Полубрат» (уже читаю, по флэшмобу), Джордж Мартин «Путешествие Тафа» (по флэшмобу), Джон Стейнбек «Зима тревоги нашей» (по флэшмобу) и перечитать «Дом, в котором…» Мариам Петросян (уже начала). . Рассказывайте как ваша осень, много прочли? Что планируете на зиму? Присоединяйтесь к моим чтениям;) И расскажите, что читали, из того, что я читала. #книжныеитоги_сэм

Публикация от Ксения (@sammy_chita)

У Ксении есть рецензии и на отдельные книги:

Помните ли вы свой первый полет на самолете? А первую самостоятельную поездку заграницу? Какой она была? В какую страну? Или она вам только предстоит? Куда бы вы отправились? . Продолжение трилогии «Первая работа» Юлии Кузнецовой расскажет, какой же получилась поездка в Испанию у главной героини — Маши. Мечта об языковых курсах в Барселоне становится реальностью и начинает исполняться с первых страниц книги. Но не бывает мечты без трудностей, а трудностей без преодоления. Солнечную страну омрачает наличие высокомерной взбалмошной сокурсницы, которую совсем не интересует учёба, а лишь флирт, ночные клубы и пресловутые rebajas — скидки в модных бутиках. . И хоть эта наглющая Марина только и делает, что направо и налево эксплуатирует скромную Машу, Барселона от этого не становится хуже — Маша учится, гуляет по городу одна и в компании сокурсников из разных стран, осваивает коммуникацию с местным населением, а главное познаёт самостоятельную жизнь. . Вторая книга получилась легче, оно и понятно, на море дышится свободнее, а все трудности решаются почти играючи. Благодаря книге, мне удалось совершить головокружительное путешествие из морозной серой Читы в знойную яркую Барселону, а из моих тридцати, в пятнадцать … Прекрасная история о мечте, ответственности, дружбе, уважении, способах обучения (отдельно советую эту и предыдущую книги будущим учителям) и индивидуальном подходе к каждому человеку. . Читайте и влюбляйтесь… в Испанию. . Случайная цитата: А из окна слышалась музыка утреннего города: гремели стульями официанты из «куриного кафе», дворник сметал листья платана, кричали чайки. «Я привыкла, — подумала я, — привыкла к городу». . P.S. Заключительная часть трилогии уже в продаже!

Публикация от Ксения (@sammy_chita)

Разве можно написать осмысленное начало, не зная развязки? ©. . . Беллетризованная биография Артура Конан Дойля, замешанная на детективе, приправленная социальной драмой, украшенная судебным романом, изысканно приготовленная букеровским лауреатом — настоящий подарок как поклонникам шерлокианы, так и простым любителям качественной английской прозы. . Имя «Джордж» в названии появилось непросто так. Немногие знают, что сэр Артур в 1906 году заинтересовался делом Джорджа Эдалджи, несправедливо обвинённого в убийствах домашнего скота солиситора из Грейт-Уэрли. И решил сделать все возможное для восстановления честного имени Эдалджи. Дело осложнялось цветом кожи обвиняемого — наполовину парс, наполовину шотландец Эдалджи нередко становился жертвой расовых предрассудков. . Чередуя главы, Барнс довольно подробно рассказывает о жизни «своих» героев, начиная с детских лет и впечатлений. Все это подано настолько ярко и живо, как будто автор как минимум знал обоих персонажей, а то и присутствовал во время описываемых событий. И если то, что происходило в штанах и сердце сэра Артура во время поцелуя с будущей второй леди Конан Дойл вряд ли кто-то может знать, то официальные факты Барнс излагает чётко. . К сожалению, Дойл не Шерлок Холмс, а жизнь не похожа на детективный рассказ, поэтому не ждите здесь лихой разгадки, да и весь детективный сюжет в романе далеко не главное. Приготовьтесь окунуться в атмосферу Англии начала XX века, побывать на судебном процессе, посмотреть на устройство британской тюрьмы, посетить массовый спиритический сеанс и ощутить такое разное, но такое одинаковое чувство всепоглощающего одиночества. . Чудесный роман для размеренного осеннего чтения и прекрасное знакомство с Джулианом Барнсом. . Случайная цитата в комментариях

Публикация от Ксения (@sammy_chita)

«ВКонтакт» — не моя соцсеть, но я вас ответственно приглашаю в группу «Чита.Ру» в этой славной социальной сети, в ней очень много всего происходит, и много раз в неделю можно совершенно спокойно отхватить какой-нибудь бонус. Впрочем, как и в «Одноклассниках».

Напоследок вам одинокое дерево из моего собственного аккаунта в Instagram. Полюбоваться на него можно, забравшись на Титовскую сопку с южной стороны — поверьте, там гораздо захватывающе, чем в социальных сетях:

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ни о чём :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О! почитайте отзыв Малеева о Яшнове - вас непременно вырвет!)))  я удивляюсь, насколько никто не разбирается в фотографии. Поют дифирамбы только потому, что директор, не зная по сути ничего. Таковы СМИ. Хоть бы консультировались прежде с грамотными людьми!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про подлость человеческую вы верно подметили. Относится ли это напрямую к ЛМН?

Об этом нужно спросить тех сотрудников системы здравоохранения, которых он лишил работы. И, спросить тех пациентов (предварительно разъяснив им упущенные возможности, потерянное время в развитии фатальных/не фатальных заболеваний), жалко ли им его. В "Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями 2015" (объявленный Кремлём), этот человек закрыл новый кардиодиспансер по ул. Анохина. За 3 года его работы под Ильковским, так и не был открыт кардио-ожоговый корпус в ГКБ №1, который начали строить в 2004 г. И, его прочие проделки не вызывают сожаления к его нынешнему состоянию. Так называемый "тренд" отношения к нему забайкальцев (да, и хабаровчан тоже) на пустом месте не возникнет - так есть ли массовая человеческая подлость? Природа всепрощения и вашего комментария понятна. И, не оригинальна.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить