НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря
08 декабря

Возвращение Лазуткина - события недели

Самым громким событием уходящей недели стало задержание бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина. То, что против него возбуждено уголовное дело, следователи и полиция скрывали до спецбрифинга. Но хотя имя заранее озвучено не было, журналисты уже подозревали, что правоохранительные органы взялись за кого-то из крупных чиновников — раньше руководитель УМВД по краю и начальник регионального следственного управления СКР совместных пресс-конференций не проводили никогда.

На брифинге объявили, что Лазуткина подозревают в получении взятки за незаконные действия, связанные с поставкой в регион медоборудования. По версии оперативников, бывший министр и директор центра материально-технического обеспечения медицинских учреждений Дмитрий Ванюрский за откаты обеспечивали победу московской фирмы в аукционах на поставку медтехники. Экс-министр, по версии следствия, получил за почти 2 года 16 миллионов, а его подчинённый — 1,6 миллиона рублей.

Уже на следующий день после задержания Забайкальский краевой суд провёл заседание, чтобы решить вопрос об аресте экс-министра. Несмотря на просьбу адвоката назначить своему подзащитному домашний арест, суд отправил подозреваемого на 2 месяца в СИЗО. Сам Лазуткин назвал уголовное дело политизированным и отказался сотрудничать со следствием. Поддержал подозреваемого бывший губернатор края Константин Ильковский, который в своё время и назначил Михаила Лазуткина на должность министра. Экс-глава Забайкалья заявил, что даже не допускает мысли о коррумпированности своего бывшего подчинённого.

Ещё одно важное для края задержание было связано с группировкой «Ключевские» — сотрудники правопорядка взяли ещё четверых участников этой ОПГ. Тем временем следователи перешли к заключительному этапу в уголовном преследовании банды «Осиновские», которая орудовала по всему Забайкалью с 1993 по 2007 годы. После нескольких лет расследований в суд направлено последнее уголовное дело в отношении шестерых участников группировки.

На фоне таких успехов любопытно выглядит рейтинг уровня преступности, составленный Генпрокуратурой. В нём Забайкалье по коэффициенту преступности занимает непочётное первое место. На этой неделе наш край вообще показал себя плохо сразу в нескольких рейтингах. Так, регион ещё попал в топ-10 самых пьющих регионов и в число семи субъектов России, где бюджетникам не платят зарплату. Неудивительно, что у нас молодые люди самые активные в Сибирском Федеральном округе, когда встаёт вопрос о службе в армии.

Но если абстрагироваться от рейтингов и громких задержаний, то нашлось на этой неделе место и хорошему. Так, Общественная палата края и региональное отделение Общероссийского народного фронта решили рекомендовать заксобранию региона создать вокруг Читы лесопарковый зелёный пояс. Подразумевается, что в этой зоне будет развиваться инфраструктура для отдыха и туризма, но с более жёстким контролем за чистотой и экологией. Задумался над отдыхом на свежем воздухе и театр «Забайкальские узоры» — его сотрудники хотят создать парк отдыха на КСК в Чите возле открывшегося осенью 2017 года торгового центра «Абсолют».

Ну и нельзя не обратить внимание на то, что приближение Нового года ощущается всё острее. Уже с 1 декабря мэрия Читы дала добро на торговлю соснами, елями и прочими хвойными деревьями на 41 площадке города. В тот же день на стадионе СКА открыли каток. Заработали и горнолыжные комплексы.

Сергей Бумагин: Арест экс-министра здравоохранения Забайкалья Михаила Лазуткина

Фото: Сергей Бумагин

Андрей Козлов: Закрытие по чести

Министерство образования Забайкальского края в конце недели отозвало лицензию у школы села Смоленка. Детей отправили на каникулы, нарушения должны устранить до четверга, 7 декабря, после чего школу могут открыть. А могут и не открыть — нарушения ведь выявлены не в ноябре и даже не в октябре. Целые полгода краевая система образования не могла справиться с наполнением нескольких кабинетов обычной сельской школы в, мягко говоря, не самом неблагополучном посёлке Забайкальского края.

Судя по разъяснениям минобра и тем документам, которые удалось быстро найти в интернете, претензии к школе были ещё весной, их потребовали устранить, но у школы не было на это денег. Осенью дело дошло до суда, который школу за не устранённые нарушения оштрафовал. Представитель учебного заведения в суде вину признала, сообщив, что денег на устранение нарушений не было. После этого минобр отозвал лицензию, что привело к прекращению занятий. Теперь, конечно, деньги найдут.

Школа Смоленки

Несмотря на то, что ситуация вряд ли является катастрофической, нарушения будут оперативно устранены — особенно после того, как за историю уцепились журналисты, традиционно выдирающие нужный им смысл из обширного контекста, закрытие школы в Смоленке — случай любопытный.

Смоленка — не самый обычный посёлок в Забайкальском крае, всем это хорошо известно. Почитайте для примера новость про то, как в посёлке Ленинск Улётовского района на неделе открыли дом культуры: «Здание клуба сгорело в 2001 году. Для нового клуба было решено реконструировать непрофильное здание, на стройку требовалось 7 миллионов рублей. Работы начались в 2013 году, за три года было освоено 2,3 миллиона рублей. За деньги индивидуальных предпринимателей посёлка купили топливный котёл, подготовили пиломатериалы, но на внутренние работы, электро- и теплоснабжение нужно было ещё 4 миллиона рублей». На деньги предпринимателей, понимаете? Это, конечно, максимально странно, что бизнес выполняет функции государства, но мне кажется, что проблему в Смоленке можно было решить без отзыва лицензии и явно унизительного для администрации школы суда.

Забайкалье — не самый обычный регион, губернатором здесь работает бывший учитель (если учителя бывают бывшими), директор школы, руководитель городской и региональной системы образования. По-моему, для Натальи Ждановой это дело чести — выстроить систему так, чтобы посреди учебного года в крае не закрывались школы в благополучных посёлках, потому что не нашлось пары сот тысяч рублей на оборудование пары кабинетов. И уж если система сбоит настолько, что внутри единой, кажется, системы образования одни чиновники наказывают других чиновников публичной поркой с привлечением мировых судей, то, наверное, нужно дать возможность включать ручной режим управления по запросу. В смысле открыть двери своего кабинета для людей. Или сделать доступным рабочий телефон.

Ну и самое главное — сколько же ещё нужно национальных проектов, майских указов, дотаций, субвенций, госпрограмм, миллиардов, выборов, обещаний, территорий опережающего развития, точек роста, плоскостей полёта, восточных рубежей, рабочих командировок губернатора, смен министров, вице-премьеров и сторожей на входе в рабочие кабинеты, чтобы — чёрт уже с ним, с высшим образованием и академиями наук — хотя бы несчастные сельские школы работали в Чите без вот этого цирка?

Юлия Скорнякова: Победа алкогольного лобби

Пора признаться: мы проиграли. Признаться и сменить тактику.

Мы сделали один шаг, хотя их должно было быть 10 или 100, и успокоились. Сели наблюдать, что будет. А ничего, кроме обид крупных торговых центров, из которых правило о запрете торговли алкоголем с 20.00 соблюдают единицы, не получилось.

Лавину льющегося в районы и в читинские забегаловки контрафакта не остановили. На примере «Айпары» показали бессилие властей и полиции в борьбе со спиртовой наживой — слишком большие деньги крутятся в этой сфере, чтобы такие магазинчики останавливались по предписаниям.

Пора признать, мы проиграли. Мы лечили пациента витаминами, тогда как ему нужна операция.

Уголовная ответственность за нелегальную продажу алкоголя и штрафы не в десятки, а сотни тысяч рублей — только это сегодня может как-то помочь исправить ситуацию. Мы говорим о том, что в районах Забайкалья некому работать. Действительно, некому — с подросткового возраста 80, а то и 90% населения занято, оно пьёт. Продавцов знают и главы поселковых администраций, и участковые, но одни бьются и ничего не могут сделать, другие просто ничего делать не пытаются либо из-за безразличия, либо потому что крышуют этот бизнес.

На прошлой неделе заксобрание сообщило о том, что вот-вот начнёт рассматривать петицию забайкальцев за отмену запрета вечерней торговли алкоголем — единственной кардинальной меры, когда-то предпринятой правительством края, чтобы остановить алкоголизацию целого региона. Но тут, на мой взгляд, параллельно нужно говорить о том, что будет вместо запрета. То, что это «вместо» необходимо, доказывает статистика алкогольных смертей, преступлений, родов в пьяном состоянии и степень необразованности и пропитости в забайкальских деревнях.

Поменяет ли правительство края тактику или просто махнёт рукой: не победили запретом, и ну его, и так проблем хватает?

Екатерина Шайтанова: Без шансов

Михаил Файзрахманов

Ингодинский районный суд Читы на этой неделе вполне резонно, на мой взгляд, не стал разбираться с претензиями координатора штаба Навального Михаила Файзрахманова. Впрямую о политической подоплёке отчисления Файзрахманов не заявлял, но его товарищи по оппозиционности не сомневались. То, что координатор не ходил на пары, координатор не отрицал. Но убеждения всё равно политические.

Вы чувствуете, да? Забайкалье настолько параллельно центру управления полётами Навального, что на местах не знают, как ещё исхитриться, чтобы привлечь к себе внимание.

В Иркутске координатора хотя бы закрыли на 7 суток, но они использовали методику демонстративного нарушения законодательства, отказавшись от уведомления властей о митинге. А в Чите так глухо, что приходится жертвовать высшим образованием.

Алексей Малашенко: Не пиши, да не сбудется

Восхитительный совет на этой неделе дал журналистам топ-менеджер компании «Российские железные дороги» Александр Мишарин, когда его спросили, есть ли вероятность ликвидации Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) и передачи её участка под управление другому филиалу. Топ-менеджер просто порекомендовал СМИ поменьше об этом упоминать: «Чем больше вы будете писать «объединять или нет», тем больше вы будете возбуждать общественное мнение, ненужные переговоры и разговоры на эту тему».

А разговоры начались с августа 2017 года. И начались не просто так – от филиала начал съезжать в Иркутск в полном составе Диспетчерский центр управления перевозками Забайкальской дирекции управления движением. Была неподтверждённая информация о таком же переводе остальных структур, но руководство ЗабЖД её опровергло. В ноябре губернатор края Наталья Жданова заявила, что филиал никуда не денется. Она отметила, что Забайкальская железная дорога является одним из крупнейших налогоплательщиков, который обеспечивает неплохие поступления в доходную часть бюджета региона.

Вот только начальнику Красноярской железной дороги, по всей видимости, совершенно не принципиально, какое влияние для Забайкалья имеет местный филиал РЖД — в сентябре он предложил расформировать ЗабЖД, а участок передать в пользование Восточно-Сибирской железной дороге. И это были не просто размышления за чашкой чая — свою идею руководитель КрасЖД в официальном документе разослал восточным филиалам (за исключением ЗабЖД). Там же он подробно обосновал экономическую целесообразность изменений.

А теперь пара вопросов Александру Мишарину — с какой стати пресса должна молчать о том, что активно и на полном серьёзе обсуждается в РЖД? Для кого именно плохо «возбуждать общественное мнение» на эту тему? Кому разговоры о реформировании в ЗабЖД являются ненужными?

На такую, безусловно, прекрасную во всех отношениях рекомендацию закрыть глаза на обсуждаемые в РЖД преобразования у меня есть не менее прекрасный ответ. Александр Сергеевич, мы прекратим обсуждать возможность ликвидации ЗабЖД ровно тогда, когда эти разговоры прекратятся в самой вашей компании. А до тех пор будем продолжать освещать все преобразования Забайкальской железной дороги, пусть даже возможные. Чтобы у людей, чьё благополучие в регионе зависит от существования местного филиала, была возможность повлиять на окончательное решение.

Мария Шестакова: Потерянный Дом Шиллинга

Минкультуры Забайкальского края подало заявку на 95,5 миллиона рублей на реставрацию Дома Шиллинга в Чите — федерального памятника культуры 1908 года постройки, который горел в конце октября. В результате пожара, произошедшего по вине живущих в полуразрушенном доме бомжей, сгорела двухуровневая галерея, расположенная в юго-восточной части, обгорела юго-восточная стена в объёмной галерее, сгорела часть крыши. И это был далеко не первый пожар.

Надо признать, что даже если деньги будут выделены, и здание будет восстановлено, Дом Шиллинга мы всё-таки потеряли. Можете посмотреть на фотографии того, что осталось. Хорошо, если реставраторы смогут использовать хотя бы 30% для восстановления. А может быть, я слишком оптимистична и пригодных материалов для работы и того меньше. Конечно, известны случаи, когда мастера работали и с меньшим количеством исходного материала. Есть отреставрированные дома, в которых исходного осталось не более 5-10%. Но мне кажется, что использование одной-двух старых балок не делает дом культурным достоянием. Репродукция, копия, воспоминание. Не более.

Грустно, что для того, чтобы действительно задуматься о сохранении этого здания, нам пришлось ждать нескольких пожаров. И ужасно, что эта ситуация повторится и с другими архитектурными памятниками – их у нас много, невостребованных и обветшалых.

Роман Шадрин: Ваша песенка спета

Как-то очень резко, неуклюже и не объясняясь Министерство культуры РФ начало буквально сливать Государственный центр русского фольклора. Я не буду пересказывать тут всю историю передачи центра в Роскультпроект, планомерного урезания финансирования, предложений сотрудникам уволиться по собственному желанию и совсем уж бандитского изъятия архивов. Всё это неоднократно изложено, например, в «Новой газете».

Я хочу просто обратить ваше внимание на то, как вероломно и безмозгло чиновники обходятся с тем, чего не понимают. А они явно не понимают, что центр русского фольклора является центром в прямом смысле этого слова. Не кружком вокалистов, а научным, единственным в своём роде учреждении. Именно здесь почти 30 лет аккумулировались серьёзные, масштабные академические знания по традиционной культуре русских. Не россиян, а именно русских. Задумывались и проводились экспедиции, собирались песни, напевы, знания об инструментах и вообще всё то, что имеет отношение к исконно русскому культурному гену. И работа эта была и остаётся аварийно-спасательной по сути — потому что с каждым годом тех бабушек, что ещё помнят переданные им от родителей древние тексты и мотивы, всё меньше, а значит нужно торопиться и работать, работать, работать. Но работать не дают. Послушайте, что по этому поводу говорит один из основателей центра, ведущий фольклорист страны Сергей Старостин.

Вы можете проголосовать на change.org, написать что-то куда-то — всё это было бы очень здорово. Но, как минимум, обратите внимание на то, как часто вытаптывается или тихо топится то, чему мы этого самого внимания уделили мало.

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извините, но ведь непосещение пар студентом - не может быть поводом для отчисления, тем более что у него уважительная причина есть, вот попробуйте сначала сами попробовать поработать координатором штаба Навального, поймёте, какая это нагрузка адская. А то накинулись на студента.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Пусть сначала нормально отучится, а потом уже по митингам бегает и народу мозг пудрит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"У кого нет памяти - у того нет жизни!" - В.Распутин, "ПРОЩАНИЕ С МАТЕРОЙ". Пророческое высказывание, К сожалению, подтверждается на каждом шагу. Роману спасибо за статью!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я рад ,что лазуткин сидит

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить