НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря
08 декабря

Переводящая гнев Жданова и арестованный Лазуткин – в топе новостей ноября

Министерство чрезвычайных ситуаций не рекомендовало гулять в Забайкалье на улице, потому что ночные температуры местами уже опускаются до 36 градусов мороза. Гулять выпивши в такую погоду не рекомендовали тем более. Новость о том, чтобы беречь себя зимой, замкнула топ-10 самых популярных сообщений ноября на «Чита.Ру» и стала самой безобидной в числе десяти самых читаемых происшествий месяца.

«Выходя на улицу, одевайтесь теплее и следите за тем, как одеты ваши дети. Для предупреждения обморожений не рекомендуется гулять при температуре ниже 20 градусов детям, пожилым и больным людям, страдающим хроническими заболеваниями. В сильные морозы прогулки и дальние поездки лучше отменить. Не злоупотребляйте алкоголем», — говорилось в сообщении МЧС, которое в ленте ИА «Чита.Ру» набрало просмотров для того, чтобы оказаться на десятом месте.

Дальнобойщикам рекомендовано иметь с собой запас горячего чая в термосе, бутерброды, зарядить мобильный телефон, пополнить баланс, а также положить в машину лопату, трос и топор.

Девятое место — у новости про то, что Агентство политических и экономических коммуникаций обвинило губернатора Забайкальского края Наталью Жданову в нечестных методах работы с населением. По данным АПЭК, руководитель региона пытается переключить недовольство жителей на федеральный центр, заявляя, что налоговое законодательство было изменено без учёта мнения регионов.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова

Это заявление Жданова сделала в Совете Федерации и сослалась на то, что налоговые нормы поменялись, несмотря на непростое финансовое положение Забайкалья. В ноябрьском рейтинге влияния губернаторов она опустилась с 74-го на последнее, 85-е место.

Сразу несколько происшествий, в которых погибли люди, стали главными по читаемости в ноябре.

В лобовом столкновении с грузовиком на улице Лазо в Чите 5 ноября погиб водитель автомобиля Toyota Noah. По данным на момент публикации новости, водитель иномарки, поворачивая, не справился с управлением. Мужчина за рулём грузовика не пострадал.

За день до этого в ДТП с микрогрузовиком Isuzu и гружённого дровами грузовика ЗИЛ-157 на 60-м километре федеральной трассы Чита – Хабаровск возле кафе «У Ивановны» под Новотроицком погибли жители Шилки, муж и жена.

Машины двигались в одинаковом направлении. В аварии была травмирована также 16-летняя девушка, водитель ЗИЛа не пострадал.

В микрорайоне Северный в Чите 7 ноября мужчина выпрыгнул с балкона общего пользования в новостройке №73. Он погиб на месте.

Ещё одно ЧП случилось на российской границе международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск». По данным СМИ, мужчина скончался 2 ноября, простояв 30 часов в очереди. В пресс-службе краевого УМВД факт происшествия подтвердили. В пресс-службе Читинской таможни от комментария отказались, сославшись на выяснение обстоятельств произошедшего.

Четвёртое место рейтинга заняла новость про то, что камеры видеофиксации на 26 перекрёстках Читы научились фиксировать выезд на полосу встречного движения. Срезающим углы теперь придётся платить по 5 тысяч рублей штрафа за каждое нарушение.

«О такой возможности этого оборудования говорили ещё при запуске системы фотовидеофиксации в 2015 году, но настроить комплексы так, чтобы это не вызывало сомнений, удалось только сейчас. В любом случае каждая видеозапись с этим нарушением просматривается сотрудниками Центра видеофиксации ГИБДД, и в случае каких-либо неустранимых сомнений постановление по полученному материалу не выносится», — сказал начальник Центра видеофиксации УГИБДД по Забайкальскому краю Сергей Чаплыгин.

На момент публикации новости нарушения фиксировались на 10 читинских перекрёстках.

Тремя самыми читаемыми новостями месяца стали списки военных, погибших и пострадавших 10 ноября во время взрыва на полигоне Цугол, и новости про задержание экс-министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина.

Жертвами взрыва стали солдаты-контрактники и офицеры: два человека погибли и пятеро пострадали. Известно, что трагедия произошла во время очистки поля от неразорвавшихся снарядов. Для расследования ЧП создана специальная комиссия Восточного военного округа.

Второе место — у видео задержания Михаила Лазуткина, которого подозревают в получении взятки в 16 миллионов рублей. Экс-министра здравоохранения Забайкалья доставили из Хабаровска в Читу, где по решению суда, заседание которого закрыли от журналистов, на 2 месяца поместили в следственный изолятор. По версии следствия, он и бывший директор ЦМТО Дмитрий Ванюрский договорились о сотрудничестве с руководителем московской фирмы, занимающейся поставками медоборудования. За откаты чиновники обеспечивали победу фирмы в аукционах на поставку медтехники в учреждения края.

Первое место в ноябре по просмотрам заняла новость на ту же тему. Первую новость этого дела прочитали 21,5 тысячи человек. О громком задержании на совместной пресс-конференции заявил начальник УМВД России по Забайкальскому краю Александр Щеглов. Помимо Лазуткина, по тому же делу задержали бывшего директора центра материально-технического обеспечения Дмитрия Ванюрского. Он подозревается в получении 1,6 миллиона рублей взяток.

Незадолго до этого сообщения стало известно о возбуждении уголовного дела, касающегося работы ЦМТО. Именно тогда появилась первая информация о задержании неких должностных лиц, однако кого именно – не уточнялось.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жданова-не последняя, не правда! Она первая, с конца! Наша "Няша"-лучшая! Но почему она не меняет команду? Кочергин-без царя в "голове", но родственник Николаю Каргину и нельзя!? Новиченко, тоже из этой серии. Федотов - друг Михайлова . и так каждый кто-то, чей-то, кого-то друг, брат, сват, приятель. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

?с чьего интересно первая? а вот менять то не на кого, деревня то небольшая, и все мы друг другу братья,сестры, сваты, кумовья.