НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
11 декабря

Путинский спецназ — в обзоре событий недели

Эта неделя была морозной, снежной и гололёдной — по-настоящему зимней. Кроме естественных, чисто физических признаков зимы забайкальцы ощущали на себе и некоторые косвенные зимние обстоятельства — литр бензина в Чите за месяц подорожал на рубль. Соответственно и в районах края топливо не становилось дешевле.

А между тем, правительство страны выделило нашему краю 155 миллионов рублей «за наилучшие показатели развития региона». Уже известно, что краевое правительство потратит федеральную дотацию на зарплату педагогам.

Сохраняется и другая «традиционная» проблема для региональной власти — проблема ветхого жилья. Вести с этого фронта работ таковы: построенный 2 года назад новый дом в Дарасуне для переселенцев из аварийного жилья признали аварийным. Наверное, такие выдающиеся успехи тоже должны быть как-то отмечены федеральным центром. Для того, чтобы строить аварийное для переселения из аварийного, нужно обладать поистине уникальными способностями. В Чите строительство домов для измученных жителей аварийного жилья тоже идёт ударными темпами. Настолько ударными, что прокуратура вынуждена заставлять мэрию выделить деньги на ремонт 11 домов в микрорайоне Девичья Сопка. Те дома были построены ещё в 2011 году и тоже для расселения из ветхого. Но строить сразу и хорошо — не в наших правилах. Поэтому через 6 лет мы имеем проблемы с прокуратурой и необходимость отстегнуть от нашего и без того не гениального бюджета 19 миллионов рублей.

Криминальная сторона уходящей недели тоже не обошлась без новостей. В Чите завершилось расследование серии убийств выходцев из среднеазиатских республик. Убийцей оказался 45-летний читинец, стрелявший по поводу и без повода из пистолета, автомата, поджигавший дома бутылками с зажигательной смесью, имевший в схронах целый арсенал. Перспективы его таковы — пожизненное тюремное заключение.

В Чите ловят эксгибициониста, а в Тунгокоченском районе следователи проверяют данные о сексуальном насилии школьников. Среди таких новостей выглядит логичным желание МВД платить гражданам премии от 500 тысяч рублей за содействие полиции.

Эта неделя также запомнилась красивой ёлкой, составленной из 159 автомобилей на аэродроме в Чите. Вот как это выглядело.

Андрей Козлов: Генерация смешков

Аналитики журнала «Эксперт» провели в Чите круглый стол по проблемам, связанным с теплоснабжением краевого центра — начиная от стареющей тепловой генерации, заканчивая тарифами на тепло. Я не помню такого уровня докладов по названной проблеме, как у основного выступающего. Но часть участников круглого стола свезла обсуждение к привычным темам про то, кто кому платит и как надо пустить зарплаты менеджмента ТГК-14 на реконструкцию инфраструктуры теплоснабжения, после чего с увлечением обсмеяла заезжих экспертов в интернете.

Если смотреть на отклик на круглый стол в СМИ и соцсетях, кажется, что всё это ушло в песок. К тому же на мероприятии не было ключевых министров, отвечающих за названную проблематику, а единственный вице-премьер — Сергей Новиченко — ушёл на середине обсуждения. К сожалению, всё это отменно демонстрирует уровень общественной публичной дискуссии в Чите, которая очень часто скатывается на смешки, бесконечные поиски главных злодеев и откровенный ор при деятельном невнимании вечно занятой власти.

Тем не менее, названные экспертами «Эксперта» проблемы рано или поздно придётся решать. Кажется, что политическая воля, которая может стронуть эту машину с места, напрямую зависит от политической обстановки в краевом правительстве, руководители которого на фоне бесконечных губернаторских отставок и непредсказуемого губернатора явно чувствуют себя временщиками. Исправить это может только один человек, но ему явно пока не до этого.

Алексей Малашенко: Тандем церкви и власти

В Законодательном собрании Забайкальского края прошли традиционные Рождественские парламентские встречи, где главное слово было у митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия. Вообще у нас в крае, да и не только у нас, я полагаю, сложилась такая традиция – если на мероприятие приглашается священнослужитель, то его выступление не должно подразумевать дискуссии. Так было и сейчас – каждое слово Димитрия следовало воспринимать как непреложный факт. Хотя многое из того, что было сказано, сомнительно. Митрополит говорил долго и на разные темы, я упомяну только некоторые из них.

«Мы не должны забывать главного урока истории, который в очередной раз подтверждает непреложную истину – невозможно строить жизнь любого государства или общества вопреки вечным нравственным заповедям, противостояв благой и совершенной воле божьей, вытесняя веру на периферию общественной жизни. В таком случае над людьми сбываются слова Священного Писания: если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж», – сказал в начале своего выступления Димитрий.

Почему-то митрополит позволяет себе приравнивать отказ от веры в сверхъестественное с жизнью «вопреки» нравственным законам общества. Даже цитату Фёдора Достоевского приводит: «Уничтожьте в человечестве веру в своё бессмертие, и в нём тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того, тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено». Безнравственные атеисты и агностики злорадно смеются (в том числе Ричард Докинз, Нил Деграсс Тайсон и Сэм Харрис). Смеются, потому что Достоевский был отличным писателем, но никак не статистиком или историком. Приводить его цитаты красиво, но на объективность подобных заявлений приём не влияет.

В этом же выступлении митрополит Димитрий затрагивает тему преподавания в начальных классах школы «Основ православной культуры» (ОПК). Модуль преподаётся по выбору, и, по заявлению священнослужителя, в Забайкалье падает количество детей, которые изучают ОПК, потому что у их родителей нет возможности выбора: «Ставят перед фактом. Одно из оправданий, что нет учебников по основам православной культуры». При этом Димитрий подчеркнул, что речь идёт не о религии: «Речь идёт о Достоевском, о Чехове, о Бунине, о Есенине, о Пушкине, о Лермонтове, о Чайковском и других выдающихся деятелях русской культуры, которые по духу своему были православными».

Помнится, когда я учился в школе, нас знакомили с Достоевским, Чеховым, Буниным и прочими перечисленными авторами, и отсутствие модуля по основам православной культуры тому не мешало. И наоборот – знакомясь с содержанием рекомендованного Министерством образования и науки учебником «Основы православной культуры», написанным протодиаконом Андреем Кураевым, я не увидел там блока, посвящённого писателям. По-моему, отличная тема для дискуссии: в Забайкалье мало изучают ОПК, потому что нельзя, или потому что родители боятся пропаганды религии для своих маленьких детей? Но рождественские встречи, повторюсь, такого формата не подразумевают.

Ещё Димитрий вспомнил и повторил позицию РПЦ насчёт абортов: эту услугу церковь предлагает вывести из обязательного медицинского страхования. «Пока аборты входят в систему ОМС, каждый из нас, вольно или невольно, является участником этих абортов, поскольку мы платим налоги государству. А мне бы не хотелось, чтобы аборты делали за мой счёт», — сказал митрополит. Ни слова против от парламентариев не прозвучало.

То ли это абсолютная солидарность РПЦ и заксобрания края, то ли кроткое смирение власти по отношению к церкви, но в любом случае выглядит происходящее страшно. Несмотря на несостоятельность некоторых заявлений представителей епархии, эти заявления слушаются и принимаются как догмы. Наверное, потому что традиция.

Екатерина Шайтанова: Не пугайте Деда Мороза

Ёлка с новогодними игрушками с портретами губернатора и президента свела меня с ума.

Фото: Со страницы Ирины Трофимовой в Facebook

На этой неделе выяснилось, что в ОДОРА так делают много лет — с 2011 года. Будто бы и Гениатулин, и Ильковский улыбались в ответ кубикам, с которых улыбались, а Жданова ещё не видела. Что должны думать дети, которым придёт в голову поводить там хоровод? Что должны говорить им родители? Что, Машенька, эта тётенька на кубике — губернатор? А эти дяденьки — сенатор и депутат Госдумы? А это — сити-менеджер Читы? А шариков, снеговичков, мишек и сосулек тут нет, потому что это ёлочка для Ждановой, а не для тебя? Пойдём домой, у нас там нормальная ёлочка без всяких тётенек и дяденек?

Наряжать ёлку для чиновников — плохая традиция, злая. Дедушка Мороз пугается, у Снегурки мурашки, шампанское попадает не в то горло, олени у входа вздрагивают, мотают низко наклонёнными башками, хотят умчать куда глаза глядят. Будьте, пожалуйста, добрее, берегите Новый год, ему с нами долго быть, мы все от него будем хотеть добра, сбычи мечт, чудес, а не Жданову с Кузнецовым.

Юлия Скорнякова: 17 мгновений марта

Смеркалось. Владимир Владимирович отложил ручку, которой только что нарисовал на чистом листе чертёнка, в сторону. Чёрт получился похожим на Навального.

И чёрт бы с ним: после объявления о желании баллотироваться и губернаторы, и прогрессивная общественность наприсылали ликующих телеграмм, но как-то неспокойно было на душе. За окном в Москве-реке начали отражаться огни города, который никогда не спал.

В дверь постучали.

— Войдите! – чуть замешкался президент.

— Открытку принесли, — на пороге стоял министр обороны Сергей Шойгу.

Какой-то вы сконфуженный, — заметил президент.

— Да куда там, — буркнул Шойгу и прошёл к столу. – Лидер забайкальского отделения партии «Родина» Щебеньков заявил о том, что полностью поддерживает вас в желании переизбраться.

— Ну?

Шойгу протянул карточку.

Фото: Facebook

— И назвал свою партию вашим спецназом.

Владимир Владимирович отвернулся от окна.

— Спецназом?

— Спецназом. Так и сказал: «Это спецназ президента Путина. И он может рассчитывать на нас на все 100%», — Шойгу смущённо кашлянул.

— Ну что ж, — вполголоса сказал президент. – Ну что ж…

От сердца отлегло. Теперь точно всё будет хорошо.

Мария Шестакова: Зарплатные миражи

Информационный проект «Региональные инвестиции» провёл опрос студентов Забайкальского края об их зарплатных ожиданиях, в котором большинство респондентов заявили о надежде получать зарплату в первый год работы от 30 до 70 тысяч рублей.

Это нормально – хотеть всё и сразу. И хорошо оплачиваемую работу, и возможность жить отдельно от родителей, и чтобы оставалось время и силы на увлечения и тусовки с друзьями. Проблема в том, как ты поступишь, когда поймёшь, что так не бывает.

Почти все мои хорошо зарабатывающие знакомые — это люди, которые работают, наверное, 20 часов в сутки. Многие из них живут не в Чите. Так вот не все из них могут позволить себе просто доехать домой, чтобы поспать. Иногда ночуют прямо на работе. Отпуск у них случается далеко не каждый год. Я про нормальный отпуск, а не про недельку, вырванную из сумасшедшего рабочего ритма, чтобы просто выспаться. И с друзьями, родственниками они не видятся месяцами. Про семью я вообще молчу – её часто просто нет. И надо понимать, что так будет всегда. Это не временное «надо потерпеть немного» — так работать придётся всю жизнь, пока есть у тебя ресурсы и желание много зарабатывать.

Сомневаюсь, что, думая о хорошо оплачиваемой работе, сегодняшние студенты мечтают о чём-нибудь этаком.

Плюс большинство выпускников вузов – это просто «заготовки» потенциальных сотрудников. И не всегда хорошие «заготовки» хороших сотрудников. 90% того, что они узнали в вузе, им, скорее всего, вообще не пригодится. Понадобится то, чему они учились вне программы, опыт, полученный на работе на полставки. Но всего этого нет.

Просто для примера – около 98% выпускников ЗабГУ специальностей «журналистика» и «связи с общественностью» прошлых лет – за время учёбы вообще нигде не работали. Они не вели блоги, ничего осмысленного не писали, краткая ежегодная практика, курсовые и диплом – не в счёт. Они не умеют писать. И часто не любят читать. С таким подходом к своей профессии странно рассчитывать на достойную зарплату и успешное трудоустройство. И это не просто специфика одного конкретного направления – так везде.

По-моему, вообще важно найти хотя бы какую-то работу после выпуска. А лучше найти её ещё до. Просто, чтобы научиться работать. Если перебирать места, в надежде найти то самое – с зарплатой в 70 тысяч и ненапряжным трудом – очень легко остаться безработным на годы. И каждый проведённый «в поле» месяц – это лишний вопрос, который наверняка возникнет у работодателя: «А почему ты нигде не работал? Хоть уборщиком, хоть кассиром?»

Роман Шадрин: Дядя шутит

Председатель комитета по финансам администрации Читы на заседании 13 декабря назвал счастьем для бюджета Читы пристрастие горожан к пиву. В шутку, конечно. Читая эту шутку с листа, можно заподозрить Андрея Кефера в потакании вредным привычкам, которым в наше время объявлен решительный бой. Но важен контекст, а он таков. В проекте бюджета Забайкальского края на 2018 год, который депутаты заксобрания приняли в первом чтении, говорится, что компания «Читинские ключи» в качестве акцизов на пиво заплатит в региональный бюджет 83,58 миллиона рублей, что составит половину от общего объёма акцизов за год.

«Народ у нас пиво пьёт, к счастью. К счастью для бюджета Читы, конечно», — сказал по этому поводу Кефер. И если в этой фразе вам видится пропаганда потребления алкоголя, то вы перекреститесь и выпейте чего-нибудь. Или наоборот, отожмитесь от пола сотню раз.

Ханжеское отношение к алкоголю давно и прочно вошло в нашу жизнь. Пить много пива в Баварии считается нормальной манерой поведения, а говорить о пиве в Забайкалье — плохо. Француженка с бокалом вина нашим борцом за здоровый образ жизни считается едва ли не эталоном красоты, а читинка с аналогичным бокалом — это пьющая мать, она же — «горе в семье». И я не передёргиваю. Почитайте несколько десятков комментариев под новостью о той самой шутке Кефера, и вы поймёте, что какая-то часть наших земляков утратила чувство юмора полностью и, кажется, безвозвратно. В градиенте мнений он считают себя самой светлой и единственно правильной стороной, их стакан всегда не то чтобы наполовину пуст или полон — он пуст на 150%. И таких ребят, однозначно высказывающихся по любому поводу, — легионы. Хорошего чувства юмора и самоиронии — вот чего действительно не хватает современной России.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

щебень братишка, чайку подливай! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой коммент не пропустят, но я все равно скажу. [обсуждение работы редакции]