НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
20 сентября

Чужой губернатор и опять двойка - события недели

В неделю, когда съезды партий на федеральном уровне начали одного за другим выдвигать кандидатов в президенты, а кто не мог выдвинуть — просто одобрял и поддерживал, в Забайкалье фельдшеры Дровяной ушли работать в магазины.

Ещё в регион вернулась военная кафедра — Никита Ильяш разбирался, что это вообще за штука, и вот-вот уйдёт тепло — оно было настолько не декабрьским, иногда около нуля, что казалось нереальным. По Чите поехал бесплатный троллейбус — маршрут «тройки». Коммунисты вышли на пикеты к заправкам — очень дорогой бензин. Павел Попов, прослывший в регионе Пашей-экскаватором, купил в Новосибирске квартиру по серой схеме. предшественник Гениатулина Борис Иванов заявил, что управлять регионом должны профессионалы, а Ждановой следует учить детей.

Тимур Куприянов: Чужой губернатор

Около 41% жителей Забайкальского края не доверяют губернатору Наталье Ждановой. В этом нет особенной новости — жители не нужного федеральной власти региона никогда не доверяли ставленникам Владимира Путина. Губернаторы принимают на свой имидж все проблемы края, хотя процентов 90 из них никак к главам региона не относятся. Забайкалье действительно не нужно федеральному центру — это бедный пасынок, который есть и пусть будет, но вкладываться в его развитие, целенаправленно анализировать его проблемы никто не будет. Денег дадут, в программы все включат, раз в 5 лет приедут, но заниматься регионом в Москве не будут — это просто невыгодно.

Тем не менее результаты опроса в очередной раз показательны. Жданова со скрипом выиграла выборы сугубо потому, что её назначил на должность временно исполняющего обязанности губернатора президент Владимир Путин, у которого никаких проблем с рейтингом нет. В противном случае у неё не было ни одного шанса на то, чтобы возглавить регион. Даже проходные для использующих административный ресурс единороссов выборы в заксобрание действующий губернатор выигрывала по схеме, выдумать которую обычный человек не сможет — слишком много унижений и стыда.

Фото: Ксения Зимина

Жданова может сколько угодно говорит о том, что она местная, будет тут жить до второго пришествия и вообще кровь от крови, но даже социология говорит о том, что она для жителей региона чужая. Нужно вот с этим жить — регион не нужен федеральному центру, а губернатором тут работает чужой человек.

Екатерина Шайтанова: Взял с поличным

35-летний топ-менеджер ППГХО Владимир Евдокимов, заместитель гендиректора по коммерческой деятельности, на этой неделе был задержан в центре Читы в момент получения взятки в 5 миллионов рублей. В машине, припаркованной рядом с офисом, был также представитель одной из угольных компаний — название её не разглашается, поскольку именно он сообщил о готовящемся преступлении.

По данным следствия, Владимир Евдокимов получил взятку от руководителя одной из компаний за заключение договора о покупке крупной партии угля, которая должна была уйти в Китай, и оказание покровительства в будущем. Разработку дела вели сотрудники регионального УФСБ, задержание проводилось в режиме строгой секретности — о нём стало известно только через 2 дня, когда Евдокимова арестовали и предъявили обвинение.

ППГХО от Евдокимова поспешно открестилось — его уволят вне зависимости от решения суда сразу после решения суда. Кроме того, на предприятии введён особый уровень контроля за коммерческой деятельностью, и все переговоры теперь перенесены исключительно на территорию предприятий и будут проводиться в присутствии безопасников.

Я остаток недели думаю: какой должна быть зарплата, чтобы можно было не брать взятки? Источник «Коммерсанта» озвучил примерный порядок у топ-менеджеров ППГХО — около 800 тысяч в месяц. На региональном уровне это такой же космос, как 5 миллионов, только легальный.

Алексей Малашенко: Хорошая метла

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) решили сделать губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой неожиданный предновогодний подарок – метлу. Эдакий намёк – край в 2017 году оказался в десятке российских регионов, где хуже остальных была налажена работа по устранению несанкционированных свалок, нанесённых на интерактивную карту, разработанную ОНФ. И вот, мол, вам инвентарь для уборки, Наталья Николаевна. Пользуйтесь. Что же касается глав тех регионов, где борьба с мусором была самой эффективной, то они получат от народного фронта банные веники.

Комплект веников и мётел, которые получат главы самых "чистых" и самых "грязных" регионов. Фото: onf.ru

Проект Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» был запущен в конце января 2017 года. По ней каждый житель края может отметить на интерактивной карте несанкционированную свалку, после чего активисты направляют запросы в надзорные ведомства. По состоянию на октябрь в регионе было таким образом устранено 20% от обнаруженных свалок. В общем-то, не удивительно – региональная система обращения с отходами, по планам регионального правительства, начнёт (только начнёт) внедряться лишь в 2018 году, когда будет определён региональный оператор. До той поры людям надо куда-то выбрасывать мусор.

О том, что чище в Забайкалье станет в 2018-м, Жданова заявила, комментируя ИА «Чита.Ру» подарок от ОНФ. Про метлу глава региона сказала, что «вещь хорошая, в хозяйстве, как принято говорить, пригодится». Впрочем, добавила, что в рамках своих полномочий делает всё возможное: «В частности, по итогам рассмотрения народных предложений, переданных мне на конференции регионального отделения народного фронта 1 ноября, я дала чёткое поручение: при организации работы в обязательном порядке использовать данные, размещаемые активистами на интерактивной «карте свалок». Также я поручила представителям министерства природных ресурсов края и органам местного самоуправления активно участвовать в организуемых ОНФ «антимусорных» мероприятиях».

Больше всего свалок в крае ожидаемо отмечено в Чите. Фото: kartasvalok.ru

Обратите внимание, что губернатор включилась в проект и дала конкретные поручения только через 9 месяцев после его запуска. Наверное, потому что глава края уповает на внедрение региональной схемы обращения с отходами. «В частности, уже разработана вся необходимая правовая база, утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными», – сообщает Наталья Жданова. По этой надежде создаётся впечатление, что краевые власти практически весь 2017 год относились к «Генеральной уборке» как к лишним и ненужным телодвижениям, необходимость в которых отпадёт, как только зайдёт региональный оператор.

«Хочу отметить, что федеральным законом «Об охране окружающей среды» закрепляется принцип ответственности органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды на вверенных им территориях», – добавляет в своём ответе Наталья Николаевна, как бы намекая, метлу нужно было дарить не ей, а муниципалитетам. И вроде бы логично, если бы не это самое ноябрьское поручение министерству природных ресурсов участвовать в проекте. Стало быть, у губернатора есть и полномочия, чтобы повлиять на устранение несанкционированных свалок, и ответственность за них. И, быть может, если бы глава региона обратила внимание на «Генеральную уборку» не в ноябре, а в начале года, мы бы сейчас желали ей лёгкого пара с новым банным веником.

Юлия Скорнякова: Двойка и строить сцену

В школе ведь как было: не сделал домашнее задание, не решил задачку про то, сколько Любовь Ивановна яблок себе после визита Ивана Петровича оставила — вряд ли напишешь контрольную на пять. Если не суперсообразительный, конечно. Не написал на «отлично» контрольную — не поехал на районную олимпиаду по математике, а за ней и на краевую. Не поехал на олимпиаду — потом не удивляйся, что путёвки в лучшие детские лагеря как школьные активисты получают другие, не ты. А ведь всё с обычной задачки про яблоки начиналось.

Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края за год не сумело не то что построить, а договориться о строительстве сцены на пограничной реке Аргунь около села Олочи Нерчинско-Заводского района для того, чтобы на ней на международных фестивалях выступали и россияне, и китайцы.

Может, ну его, город-спутник Читы для развития аэрокосмического кластера? И перед очередной поездкой за границу для «укрепления международных связей» с молотком, гвоздями и досками в Олочи заглянуть? Год — это ведь уже не смешно.

Мария Шестакова: Защита для общества. На 3 года

Реакция на дело о хабаровских живодёрках, наконец, наступила. Президент подписал закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Теперь за хулиганские действия, нанёсшие увечья животному или повлёкшие его смерть, можно получить срок до 3 лет. Если преступление совершено при ребёнке или группой лиц по предварительному сговору, или связано с демонстрацией в СМИ или интернете, виновнику грозит до 5 лет лишения свободы.

Срок этот мал. Хотя хоть такая мера уже – что-то. Те же садистки из Хабаровска получили реальные сроки лишь из-за побочных преступлений, вроде оскорбления чувств верующих, возбуждении ненависти. Теперь подобные им получат срок за дело.

Но 3-5 лет — недостаточно. Для людей с откровенно нездоровой психикой, склонных к садизму. И понятно, что тюрьма не сделает их лучше. И, хотя мне жаль жертв подобных психопатов, срок должен быть больше не из-за них. Просто страшно жить рядом с «животными», у которых нет основополагающего чувства для человека – сострадания.

Роман Шадрин: Никакой иронии

Внезапно выяснилось «ужасное» — 31 декабря Первый канал не покажет «Иронию судьбы, или С лёгким паром». Картину в этот день собирается транслировать «Россия-1». Да какое это к чёрту событие недели, скажет человек разумный. Но вот гляди-ка, обсуждение с признаками скандальоза вылилось в федеральные СМИ: как? почему? что за безобразие?

Фото: кадр из кинофильма "Ирония судьбы"

Природа этого явления мне непонятна так же, как природа механической обязательности просмотра «Иронии судьбы» в предновогодний вечер. Слово «механической» подчеркнуть. В ответ на взволнованные вопросы, почему Первый канал не будет показывать привычный всем фильм, я задам свой вопрос — а зачем он вам? Неужели, чтобы ещё раз улыбнуться привычному «пить надо меньше»? Зачем вы так бездумно обесцениваете действительно хорошую, умную кинокартину об отрезвляющей, пробуждающей внезапной взрослой любви? Кино у Рязанова, как и большинство других его работ, действительно получилось смешным, но при этом и очень серьёзным. А мы привыкли смотреть его в полглаза, вытирая пыль со шкафа или намазывая икру на батон.

И такое потребительское отношение к искусству относится не только к «Иронии судьбы». Очень часто кино включается просто так, чтобы мельтешили картинки и звучали какие-то, любые диалоги. Музыка звучит из динамиков не для того, чтобы понять замысел композитора и оценить мастерство исполнителя, а так, чтобы пиликало. Книги открываются не для встречи с фантазией и внутренним миром писателя, а так, чтобы «убить время». И в этом смысле я за то, чтобы вообще отказаться от трансляции на федеральных каналах рязановской «Иронии» 31 декабря. На несколько лет. Страждущие найдут, скачают и купят, но посмотрят при этом осознанно, понимая ценность картины. Остальных устроят другие весёлые картинки по телеку.

12 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 в Забайкалье фельшеры Дровяной ушли работать в магазины. - опять двойка, даже кол! ФЕЛЬШЕРЫ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

регион не выученных уроков, а может даже и страна

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вангую - Чита.ру уже осведомлены о дальнейшей судьбе ннж.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А тут и гадать нечего! Пойдет протоптанной тропой в ГД, а потом СФ. Опыта по протиранию верхней одежды хоть отбавляй! ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна с Тимуром Куприяновым: чужой губернатор и потому, как относится власть Кремля к нашему краю, понятно, что Забайкалье центру абсолютно не нужно. Обидно за то, что на протяжении многих лет так не везет нам с губернаторами края, с ручным правительством и за людей, выживающих в таких условиях. Такое впечатление, что народ существует сам по себе, правительство - само по себе и не видно просвета в этом мраке. Действительно, пока во главе края будут находиться чужие люди, изменений в положительную сторону мы не увидим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваш регион вам самим не нужен, при чем тут Кремль? Вы у себя дома порядок навести не можете, все ждете и ноете, что ВВП приедет и навоз ваш уберет и сопли ваши вытрет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот когда тебя во главе забайкальского правительства поставят, вытрешь сопли и начнешь делать работу, а мы на своем месте  работу выполняем. Так что, не ной - каждый занимает свою должность, получая деньги за качество работы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

https://www.youtube.com/watch?v=zVdXUsw03_A

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В том то и дело, что вы не делаете ничерта! Только ноете про деньги и сопли по столам жирным слоем размазываете.

Потому что НИЧЕРТА в этой жизни не умеете делать!

Именно поэтому вам остается только ныть и клянчить деньги у Москвы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как правильно  подмечено про потребительское отношение к искусству ( а точнее,  к настоящему искусству). Очень верно -  и про кино, и про музыку,  и про  книги! К великому сожалению!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А так бы хотелось увидеть поздравление с Новым Годом от М.Н.Задорнова вместо президента!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И Стобы никакой пугачихи, Баскова, Киркорова и Петросяна не было 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить