НОВОСТИ
24 СЕНТЯБРЯ
23 сентября
22 сентября
21 сентября

Краснодар vs. Чита, гибели людей на дорогах - самые читаемые тексты 2017-го

А давайте-ка оглянемся на то, чем запомнился читателям 2017-й. Стоит ли заранее говорить, что самые читаемые тексты минувшего года — все, за редким исключением, о трагедиях: внутри семьи, снаружи (это о полиции) общества, о страшных ДТП, которых можно было избежать. Может, дай бог, этот топ научит нас быть более ответственными и мудрыми, человеколюбию научит и состраданию.


Зачитанный до дыр текст про то, как живётся читинцу в Краснодаре, замыкает топовую десятку самых читаемых текстов 2017. Любопытно, что в 2016-м текст этого же автора про это же, в общем-то, также прорвался в топ самых популярных. На этот раз сравнительный анализ двух городов проведён по параметрам — паблисити, реклама, вода, ну и другим прочим. Отрадно, что западный город не всегда выигрывает у сибирского. Да и автор Юрий Шарин, очевидно, нежен к Чите:

«То ли дело забайкальская осень! В лесу тихо-тихо, пружинят иголки под ногами, шелестит трава на ветру, замирают деревья. Облака нехотя плывут на запад и исчезают за горизонтом».

Фото: Юрий Шарин


Девятую строчку среди вызвавших читательский отклик в 2017 году текстов занимает история о десятилетней девочке, выросшей на двух культурах своих родителей – российской и китайской. Даша проходила плановую операцию, которая обернулась постоперационными осложнениями, приведшими к временной остановке сердца и в результате – тяжёлому поражению головного мозга.

«Даша очень добрая у нас, ласковая. Мы были очень счастливы, — говорит Евгения Дзоу, когда мы сидим в коридоре забайкальской краевой детской больницы №2. До этого момента я удивляюсь, как она может владеть собой, но на словах о счастье Женя замолкает и аккуратно вытирает глаза».

Фото: ok.ru


Семеро школьников в Чите были госпитализированы в связи с суицидальными наклонностями, связанными с социальной «игрой» «Синий кит» — о том, что им останется в жизни, после того, как они включились в неё, рассказывает текст Сергея Бумагина. Он расположился на восьмой строчке рейтинга самых читаемых текстов 2017 года. При этом, влияние отморозков — анонимных кураторов, толкающих несовершеннолетних детей к суициду, не поддаётся пониманию. Более того, за помощью к врачам чаще обращаются родители из благополучных семей.

«Все дети учатся, социально ориентированы. Кто-то уходил в игру, потому что изначально был на грани депрессии, с негативными мыслями, искал единомышленников. Другие просто из интереса нашли по хэштегам игру, зарегистрировались, начали выполнять первые задания и зависли».


Серёжа же съездил на КСК к построенному в 2014 году для детей-сирот девятиэтажному дому №2 в микрорайоне Молодёжный. Оказалось, что дом не помогает правильно социализировать жильцов — «они устраивали пожары, пьяные дебоши, попутно накапливая долги за коммунальные услуги. Многие жильцы обзавелись судимостью, по-прежнему нигде не работают, пьют и ни о чём не жалеют». Короткие зарисовки коротких, в общем-то, ещё жизней детдомовцев заинтересовали забайкальцев и подняли текст на седьмую строчку.

«Однако у забайкальских чиновников нет цели социализировать тех, кого они вырастили в системе интернатов, ведь за это никто в Москве не спрашивает. Задача другая: с минимальными потерями закрывать очередь, тем более, что в 2016 году регион уже опозорился — власти освоили не все федеральные средства на строительство жилья, обеспечив квартирами лишь 25% детей-сирот от запланированного числа».

Фото: Сергей Бумагин


Шестая позиция — быстрый текст-сборка о том, что к моменту его написания было известно о взорвавшемся в пункте приёма металлолома боеприпасе. В результате происшествия погибли двое мужчин и пострадал один. Росгвардейцы обнаружили боевую часть зенитного ракетного комплекса С-200 «Ангара» и его фрагменты на месте взрыва. Позже Росгвардия обнаружила и обезвредила ещё один боеприпас.

«К вечеру сотрудники Краевой клинической больницы прооперировали выжившего мужчину — его состояние стабилизировалось, он остался под наблюдением врачей в состоянии крайней степени тяжести на аппарате искусственной вентиляции лёгких».


Избитая 15-летняя школьница Дана собрала толпы сочувствующих и ещё столько же тех, кто каким-то сверхстранным образом счёл насилие допустимым и даже оправданным. Видео избиения юной читинки обсуждали под новостью и в соцсетях, что заставило отреагировать уполномоченного по правам ребёнка, впрочем, его вмешательство мало что изменило. Текст Алексея Малашенко о том, что произошло, занял пятую строчку по кликабельности.

«По словам участников избиения, они уже перед кем-то ответили за произошедшее, но в УМВД по краю так не считают. В полиции заявили, что хоть о наказании конкретно для этих подростков говорить рано, так как квалифицировать действия ещё только предстоит, ответственность последует в любом случае».


Абсолютный чемпион Забайкальского края по бодибилдингу Алексей Забелин скончался в результате ДТП. Алексей на своём мотоцикле столкнулся с автомобилем на перекрёстке улиц Ленина и Полины Осипенко. По словам очевидцев, водитель автомобиля при повороте не пропустил мотоцикл и допустил столкновение. Позже эту информацию подтвердили в краевом управлении ГИБДД. Там также уточнили, что мотоцикл не превышал допустимую для движения по городу скорость. Но в ГИБДД сказали, что прав на вождение мотоцикла у Забелина не было. Текст о гибели чемпиона и друга дополняет список печальных событий 2017-го и занимает четвёртое место в рейтинге.

«Он был добродушным, ответственным и доброжелательным. Приятный человек. К нему тянулись и спортсмены, и люди, которых он тренировал. Он был хорошим человеком, тренером и другом».

Авария на перекрёстке улиц Ленина и Полины Осипенко в Чите. Фото: Участник проекта "Стань известным репортёром"


Редакционный проект вольных биографий значимых для региона лиц — одно из достижений «Чита.Ру» в 2017 году. Эти тексты, собранные, сотканные, составленные из коротких строчек или длинных строк в открытых источниках — предмет обсуждения не только читателями, но и на Чайковского, 8, и Бутина, 39. Вольная биография губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой замыкает тройку популярных текстов минувшего года.

«Почему меня все куда-то всё время отсюда отправляют? Это моя родина. Я здесь родилась, выросла здесь, работаю. У меня была тысяча возможностей уехать отсюда. Я даже уезжала навсегда, возвращалась. А иногда и не пользовалась этими возможностями. Ну что такое?! Я здесь намерена жить до последнего вздоха».

Фото: Ксения Зимина


В результате ДТП перевернулся автобус с паломниками, возвращавшимися с крестного хода в Варлаамский монастырь Красночикойского района. Тринадцать человек погибли, около 40 пострадали. Это самое крупное ДТП в регионе за последние годы. Быстро собранная в текст информация о том, что произошло, где, когда, с кем, почему и что будет дальше, хроника события — на втором месте топа.

«Правительством края анонсирована масштабная проверка общественного транспорта в регионе, а также состояния дорог — в том числе, ремонтируемых участков на предмет соответствия их требованиям правил дорожного движения».

Фото: Сергей Миртов, ТК "Альтес"


Ну а лидером 2017 года, собравшим более 23 тысяч уникальных посетителей в одном окне, стал текст о том, как после выпитого ящика водки около 30 сотрудников полиции ввязались в драку. Как результат — госпитализация двух человек и широкий общественный резонанс. Что тоже, мягко говоря, намекает на нездоровье системы правозащитных органов. Сотрудники полиции угрожали людям оружием.

«— Какое звание обмывали?
— Младший лейтенант. Если реально взять, здесь первые ранги из МВД гуляли – кинологи и конвой Центрального районного суда. Этот Вячеслав, который с пистолетом был, – кинолог, руководящая должность у него, по-моему, даже».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить