НОВОСТИ
24 ИЮНЯ
23 июня
22 июня
21 июня

#Журналисты не требуют уважения – в обзоре соцсетей

День российской печати — 13 января — считают своим профессиональным праздником не только работники газет и журналов, но и телевизионщики, сотрудники радиокомпаний и сетевых СМИ – все, кто так или иначе связан с журналистикой или когда-то трудился с блокнотом и диктофоном в руках.

Профессию журналиста можно охарактеризовать по-разному, но почётной её мало кто называет, что, по мнению специального корреспондента ГТРК «Чита» Татьяны Окладниковой, несправедливо: «Как вы думаете, какие профессии сегодня наиболее уважаемы в обществе? Врач, пожарный, артист, военный, учитель… Есть ли в этом списке журналист? Вряд ли.

Фото: Со страницы Татьяны Окладниковой в Facebook

Сегодня каждый норовит показать, что он лучше знает: какие темы затрагивать на страницах газет или на телевидении; о чём говорить и как; какие мнения учитывать, а какие нет. Комментарии под материалами информационных агентств и в социальных сетях полны ругательств в сторону лживых журналюг, продажных писак и бездарных бумагомарателей. В нашем обществе находятся даже те, кто говорят «ненавижу». Или с брезгливостью обсуждают внешний вид журналистов, смело пишут на всеобщее обозрение: «За образ читинских телеведущих было стыдно всегда». Ну что ж, можно только позавидовать грамотности этих людей и их тонкому эстетическому вкусу.

Спросите, что думаю я? Я думаю, что не нужно бросаться словесной грязью. Это во-первых. Во-вторых, каждый человек, если он честно трудится, уже достоин уважения. В-третьих, уважения, причём большого, журналисты достойны».

На своей странице в Facebook спецкор напомнила, что профессия журналиста не самая простая: «На моей памяти десятки примеров, когда сотрудники средств массовой информации выполняли свою работу не просто на совесть, а так, что забывали обо всём, кроме своего долга. Я даже не говорю о военных корреспондентах, которые прошли с фотоаппаратами и кинокамерами великие войны. Я говорю про наших с тобой современников. Давай вспомним любое трагическое событие в России за последние несколько лет: взрывы в питерском и московском метро, авиакатастрофа над Синаем, теракт на Дубровке, захват школы в Беслане, наводнение на Кубани…. Любое! В памяти всплывают страшные кадры: мёртвые люди, перекошенные от отчаяния лица, деформированные здания. А теперь скажи: чьими глазами ты видел эти трагедии? Именно. Глазами тех, кто бросился в самое пекло, кто поспешил на место аварии, захвата заложников или туда, где бушует стихия. Они – журналисты, видели всё сами и показали тебе.

Фото: Со страницы Татьяны Окладниковой в Facebook

И не нужно думать, что всё это где-то далеко. Близко. Мне известно, как в ночь, когда взрывались боеприпасы в селе Большая Тура, корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков, телеоператор Фуад Насирли, водитель Игорь Зябликов ехали на место происшествия, виляя между минами, разбросанными по дороге. При этом успевая снимать огненные вспышки в небе и опрашивая очевидцев. А летом 2017-го корреспондент Светлана Верхотурова и оператор Георгий Новожилов чудом не оказались в потерпевшем крушение автобусе в Петровск-Забайкальском районе. Потому что собирались выехать домой позже, в другом автомобиле. Тогда они стали первыми журналистами, увидевшими трагедию, и показавшими её всей стране. Авария на шахте «Центральная» Вершино-Дарасурского рудника, взрыв газа в читинском кафе «Онон», крушение самолета Ан-8 близ аэропорта «Кадала», природные пожары, уничтожившие три года назад целые населённые пункты… Всё это вы тоже видели. Благодаря забайкальским журналистам. Которым было страшно, которые выполняли свою работу, и которых общество «ненавидит».

Я тоже журналист. Но мне пока не приходилось работать на месте трагедий. Однако я знаю, как просыпаться от телефонного звонка ночью и слышать: «Упал вертолёт, выезжайте» (позже выяснится, что «аварийно сел в Петровск-Забайкальском районе»). Как в беззаботное воскресенье мчаться к недостроенному дому, где рухнул башенный кран, и возле закрытого тела толпятся люди. Или срываться с планёрки на съёмку горящего завода и слышать вслед: «Аккуратно, есть угроза взрыва»!» Взлетать на вертолёте с небольшой площадки в лесу, потому что к ней движется крупный пожар.
Мне страшно, глядя на кадры происшествий, представлять, как они были сняты. Больно узнавать, что во время миномётного обстрела под Луганском погибли коллеги-журналисты, а потом ехать в читинский храм всей редакцией и ставить свечи. И обидно, когда честных и смелых людей называют ругательными словами и морщатся об одном лишь упоминании их профессии. Профессии, которая, кстати, входит в число самых опасных в мире.

Журналисты не требуют уважения и не ищут моральной поддержки у своей аудитории. Они просто для неё работают».

Историями из журналистской жизни поделилась в Facebook и работавшая в нескольких печатных изданиях Забайкальского края Татьяна Белокопытова: «В моём синеньком дипломе 15,5 лет значится специальность «Журналист». Для семьи это огромный повод для гордости, для меня лично — это жизнь. Это то, что я умею делать, и временами, думаю, даже неплохо. Это моё ремесло, которое в лихие годины даёт хлеб и кров (хотя я и шить умею)».

Фото: Со страницы Татьяны Белокопытовой в Facebook

Много было всего (фото, к сожалению, выжили не все). На моём счету даже есть одна свадьба! Да-да! Работая в «Эффекте», я познакомила одинокого молодого мужчину, оставшегося с двумя дочками, и молодую женщину, которая из-за здоровья не могла иметь детей. Теперь это очень любящая, крепкая семья. Есть история моей битвы за одну семью, которую никак не хотели переселять из аварийного дома. Теперь они живут в благоустроенной квартире, родили второго. Внедрялась в пару сообществ, занимающихся откровенным обманом людей (одни втюхивали пенсионерам китайское барахло «по акции», другие — дорогущую косметику). Как-то искали бывшего посла одной европейской страны, якобы живущего на городской свалке (Анатолий Якимов, это было мега-тур, особенно как мы с Угдана до ГРЭСа шли пешком по морозу). Есть опыт работы с участковым (это ад, честно!), в больнице, в секс-шопе (фоток нет, и не просите), смотрителем в зоопарке (Александр Семёнович, вы помните же это?). Есть очерки о людях Забайкалья, таких простых и искренних, работящих и любящих свой край… Со многими героями материалов сложились многолетние тёплые отношения. Всего три конкурсных премии — от двух губернаторов и «Золотое перо» из Чечни (думаю, этого хватит, и они для меня важны).

Наверное, каждый из моих коллег владеет внушительным багажом материалов, которые ежедневно, еженедельно идут в печать, в эфир и т.д. Мы называем это работой. Но я думаю, что журналист — это некий сплав: творчества, характера, мировоззрения, воспитания, интуиции и многих других качеств, у всех свои, поэтому все такие разные.

Фото: Со страницы Татьяны Белокопытовой в Facebook

Я благодарна коллегам-журналистам, редакторам, фотографам, операторам, режиссёрам, с которыми довелось работать, за возможность быть в ваших рядах и называться вашим коллегой. Я сердечно поздравляю вас всех с праздником, пусть ваши слова всегда бьют в цель, ваши репортажи отражают реальность, ваше мастерство и профессионализм служат людям. Будьте всегда ответственны за свою работу (словом ведь и убить можно), в меру тщеславны, любопытны и, главное, искренними».

Оператор телекомпании «Альтес» Сергей Миртов публично в социальных сетях с Днём печати никого не поздравляет, а делится своим зимним уловом:

Фото: Со страницы Сергея Миртова в Facebook

При этом на вопрос в комментариях «И где такое ловится?» мест не выдаёт, обещая рассказать при встрече. Его коллега по СМИ журналист Екатерина Станиславская к профессиональному празднику запостила картинку:

Повидавший немало забайкальских редакций журналист Сергей Гриднев посетовал, что работа корреспондента сейчас не только не почётная, но и не слишком хорошо оплачиваемая: «В последнее время эти самолётики полетели пониже и пожиже в части огонораривания писцов весомым денежным довольствием. Долетим ли мы таким макаром до Гонконгу-батюшки или до Барселоны-матушки? И, что важнее, сможем ли мы планировать над просторами нашей любимой Родины в течение 15-20 лет, до пенсии? Время покажет. Главное — не путать заряды творческого и не творческого зла, правильно питаться и, по возможности, противостоять стабильно наступающим годам!»

А самолётики вот какие:

Работавшая в газете «Экстра» Ирина Баринова в Facebook гордится, что вместе с Александром Бариновым, который тоже может считать себя журналистом, вырастила хорошего журналиста Илью Баринова, корреспондента ТАСС.

Фото: Со страницы Ирины Бариновой в Facebook

С профессиональным праздником, правда не через социальные сети, а пресс-службу, поздравила журналистов губернатор Наталья Жданова, напомнившая, что пресса формирует образ Забайкальского края:

«Ваша профессия очень востребована в современном мире, не терпящем информационной тишины. Освещая и анализируя происходящие события, давая им объективную оценку, вы не только выражаете, но и формируете общественное мнение. Поэтому от профессионализма и активной гражданской позиции каждого из вас во многом зависит образ Забайкальского края и настроение жителей региона. Оперативность работы с информацией, неравнодушие, глубина суждений и мастерское владение пером – этого ждут от вас забайкальские читатели. И среди журналистов нашего края немало таких, кто отвечает этим высоким требованиям.

В наступившем году исполняется 90 лет Читинской областной типографии — старейшему полиграфическому предприятию нашего региона. Традиции, заложенные сотрудниками типографии в прошлом веке, по-прежнему остаются фундаментом работы полиграфической индустрии Забайкалья. Путь, который прошла Читинская типография за эти десятилетия от офсетной чёрно-белой печати до полноцветной полиграфии на основе современных цифровых технологий – наглядный пример развития отрасли не только в нашем регионе, но и в России.

Поздравляем журналистов, издателей, сотрудников редакций и всех работников средств массовой информации Забайкальского края с Днём печати! Желаем вам вдохновения, новых творческих успехов и благодарных читателей! Пусть в ваших изданиях, как и в жизни, будет побольше добрых слов и хороших новостей!»

Традиционная раздача слонов в 2018 году, видимо, ограничилась вручением корочек новым членам Союза журналистов России. Один такой документ получила корреспондент «ЗабТВ» Екатерина Гаврилова, о чём сообщила в Instagram:


Аналогичную корочку получила корреспондент «Альтеса» Светлана Тулунова.


Журналиста Андрея Батьковского праздник вдохновил на стихосложение. Вышла претензия к аудитории:

Читатель мерзкий, ты зачем
Все критикуешь наши строки?
Твой ценз всегда будет презрен
Как все известные пороки.

Мы тут кропаем каждый день.
Глумим блудливыми словами,
Мы знаем, что наш труд нетлен.
И упиваемся плодами.

Ты ж нас пытаешься судить,
Пихая палками в колёса.
За что же нам тебя любить?
Коль снижена цена вопроса.

Так отвали, ступай себе.
Займись полезными делами.
Ты просто пыль в нашей судьбе
Из света звёзд над головами.

И если ты был прав хоть раз,
Что мы за рамки выходили.
Не повышай надменный глас.
А то тебя спросить забыли.

Виновен ты! Всегда, во всём!
Сам открываешь путь к сюжетам.
Мы лишь их в рифму обернём.
Что остаётся нам – поэтам?

Таков современный мир — все друг другом недовольны. Журналисты недовольны аудиторией, которая в свою очередь недовольна журналистами. При этом и те, и те живут с недоверием к друг другу, внутренней враждебностью и убеждённостью в собственной правоте. Возможно, поэтому и мало доброго происходит вокруг, а, значит, и появляется в СМИ. Поработавший во многих печатных изданиях Максим Стефанович сейчас не только пишет, читает лекции, но и фотографирует, снимает видео. Вот его зарисовка о жизни в посёлке Дарасун. Посмотрите, там есть лето, дождь, закат и умиротворение.

Евгению Харченко тоже не чужда деятельность средств массовой информации, которым он посвятил несколько трудовых лет. Сейчас он в свободном полёте. Вот недавно пролетал над площадью Ленина, чтобы зафиксировать теперь уже легендарный новогодний городок 2018 с металлической горкой, и над стадионом СКА, где работает прокат коньков.

Цените красивое и будьте добрее. С Днём печати!

13 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Журналисты пользуются уважением.А вот те,кто мнят себя такими,например главред Вечорки,те вот дискредитируют эту профессию.Благодаря таким личностям,люди и считают,что все журналисты продажные,что только и делают.что публикуют сплетни и занимаются плагиатом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Батьковский графоман, раньше знали немногие, теперь об этом знают все

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В отличие от Вас,  Андрей относится с огромным юмором к своему творчеству, а это доступно далеко не всем, в том числе и упоминаемым Вами графоманам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вас таки умоляю. Это не графоманство. Это обычный плагиат! Стихотворение довольно старое и вовсе не его, впервые это стихотворение опубликовали в октябре 2007 года. За Батьковским давно этот грешок водится - выдавать чужие строчки за свои.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плюсую первому комменту. Эта гезетенка компрометирует всю заб. печать, начиная с 19 в. Забраб тоже сдал позиции. А вот "ЧО"  держит марку, потому, что работает с народом. А в целом эпоха газет уходит в прошлое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С праздником, дорогие! У вас работа круглосуточная и только благодаря вашему неусыпному вниманию мы обо всем знаем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То, что Ирина гордится Илюшей, это её личное дело и субъективное мнение: мама, как-никак. Я же знаю этого падкого на жареное корреспондента с другой стороны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Была знакома с двумя журналистами.  Увы,  впечатления оставили наихудшие. Будьте честными, не искажайте действительность и люди скажут вам спасибо. Делайте свое дело на СОВЕСТЬ. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень люблю Таню Окладникову и как человека, и как журналиста. спасибо тебе за то что хорошо умеешь делать свою работу, на просмотр которой зритель тратит всего 2-3 минуты своего времени, а для журналистов,порой, это целая жизнь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Танюша Окладникова - красавица, умница и профессионал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Настоящие журналисты-люди  опасной и захватывающей душу профессии. Честность, смелость, журналистские расследования. Донести до каждого сердца доброе, мудрое, вечное. Низкий вам поклон. Жаль, что к вам примазываются люди сомнительной репутации такие, как Рогал-ва, выпячивая себя в Заслуженные работники СМИ, не заслужив ровным счетом этого звания. Пописывают мелко и поверхностно. Гнать их надо из журналистики, чтобы не позорили звание журналиста,- подлостью и изворотливость. Месть и творческая зависть движет такими. Огромное спасибо журналистам  Чита ру. - люди ежедневно получают новости на их сайте. День начинается с них. Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Журналисты очень мало зарабатывают,  поэтому ждать от них объективной реальности бессмысленно . Все будет подано через призму неудовлетворенности, страхов и ограниченных возможностей ! Им нужно запретить право на мнение и анализ, только сухой репортаж и статистика без искажений!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Некролог по поводу занудства, это моё мнение 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок