20 мая
19 мая

Мой муж в китайской тюрьме, пришлите денег - обзор обращений в редакцию

Ежедневно пользователи нашего портала используют возможность отправить сообщение в редакцию «Чита.Ру». Всё просто — вы увидели и сфотографировали, просто узнали что-то интересное, о чём можно рассказать журналистам; вы возмущены чьим-то произволом или восхищены чьими-то успехами; вы получили интересные документы или факты или просто захотели выразить мнение по поводу нашей работы — жмёте на кнопку, пишете сообщение и через секунду оно появляется в нашей редакции. Многие из таких сообщений становятся новостями в ленте «Чита.Ру», но далеко не все. Предлагаем небольшой обзор обращений, поступивших в редакцию с начала 2018 года.

Огромное письмо с просьбой о помощи прислала нам жительница Алтайского края. Приводим его здесь в отредактированном виде и без реквизитов карты, дабы уберечь вас от возможного мошенничества. Впрочем, если эта история побудит вас связаться с автором письма, номер телефона вы найдёте в тексте. Итак, рассказ о том, как алтайский дальнобойщик попал под уголовную статью в Китае. Новость об этом мы не стали делать по двум причинам — во-первых, речь идёт об Алтайском крае, а во-вторых, и это — главное, мы не можем проверить, реальны ли описанные факты или таким образом действуют мошенники.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я, Герасимова Наталья Юрьевна, супруга Алексея Герасимова. Хочу к вам обратиться за помощью. Опубликуйте, пожалуйста, моё обращение, может кто-нибудь откликнется на нашу беду.

Мой супруг сейчас находиться в Китае, в г. Маньчжурия, он задержан полицией, его обвиняют в преступлении, в котором он, по сути, не виновен, это был несчастный случай. И чтоб ему помочь оттуда выбраться, нужны деньги, китайцы не идут на примирение и требуют огромные деньги. Я не в силах собрать эти деньги одна. Здесь всё подробно описано, как это всё произошло. Мой муж Герасимов Алексей Викторович 26.11.1974 года рождения, гражданин РФ. Работает дальнобойщиком на собственной машине, у него ИП. Перевозит грузы из Китая и обратно. 9 ноября он пересёк границу из России в Китай. 13 ноября утром на погрузке произошёл несчастный случай, китайцы загружали фуру моего мужа, почти загрузили, оставалось загрузить где-то 200 кг. Попросили подъехать задним ходом к другой фуре — их, китайской, чтоб переложить груз. Муж сел в машину и потихоньку начал пятиться назад. Тем временем грузчики залезли в прицеп той фуры, с которой нужно было перегружать товар, и ждали, когда он к ним подъедет. Пока муж пятился назад, ему показывал, куда ехать, китаец — хозяин этого груза. Когда Алексей уже почти подъехал к фуре, один из китайцев выпрыгнул, или его толкнули, или что там произошло, мы толком не знаем. Муж, конечно же, его не видел, да и увидеть этого просто было невозможно, так как расстояние между фурами уже было очень маленькое, ещё и понадеялся на того человека, который ему показывал, куда ехать. В итоге одного из грузчиков зажало между фурами и от полученной травмы китайский грузчик скончался. Приехала полиция, снимали все на камеру, провели всевозможные тесты на алкоголь, тесты были отрицательными. Проверили тормозную систему, тоже было все в порядке. Алексея задержали, забрали документы.

Теперь он находится под арестом в Маньчжурии. Уже 3-й месяц он там, за это время он отсидел в СИЗО г. Маньчжурия, а с 4.12.17 его отпустили под залог до суда, ему грозит срок до 7 лет лишения свободы, с отбыванием на территории Китая, депортация в Россию невозможна, как нам сказали в Посольстве РФ Пекина. Родственники погибшего при первой встрече с Алексеем потребовали компенсацию 11 миллионов рублей. У нас таких денег в жизни не было и нет! Посольство РФ Пекина нам настоятельно рекомендовало нанять адвоката и решать как можно быстрее сумму компенсации с родственниками погибшего. Китайского адвоката мы наняли, но и он нам ничего утешительного не сказал. Сказал, что следствие продлиться ещё 5 месяцев, что нужно добиваться мирового соглашения с родственниками погибшего. А для этого нужны деньги в сумме 5 миллионов рублей, этих денег будет достаточно для примирения (такие компенсации выплачивают родственникам потерпевшего по их китайским законам, даже если ты невиновен, без этого, нам говорят, никак).

На данный момент китайская сторона не идёт на примирение и требует огромные деньги — около 7 миллионов рублей (это ещё они сбавили — изначально просили 11 миллионов рублей). Для нашей семьи это неподъёмные деньги, и я не смогу собрать эту сумму в одиночку, для этого я уже подключила СМИ, обратилась к президенту, в МИД. Дома всё, что возможно, уже продала, чтоб нанять мужу адвоката, и внести за него залог, осталось только продать дом и остаться на улице с детьми.

Мой муж был единственным кормильцем в нашей семье. И у нас была мечта заняться своим фермерским хозяйством и бросить весь этот дальнобой, так как мы живём в сельской местности в Алтайском крае, для этого мы даже купили технику, и теперь, чтоб помочь мужу, я все это срочно распродаю, но и этого будет недостаточно, чтобы помочь моему мужу. Я не знаю, как мне собрать такую сумму и очень боюсь, что же будет дальше. Чужая страна, там свои законы. Пожалуйста, не останьтесь равнодушными, я вас прошу! Помогите мне! Кто сколько может. Вы же сами знаете, что в дороге может случиться всё, что угодно. Спасибо огромное всем, кто откликнется на нашу беду.

[...приводятся реквизиты с просьбой перевода денег...]

Мой телефон 8-905-084-7218 привязан к карте.

P.S. Моего супруга обвиняют в преступлении, в котором он по сути и не виновен. [...] Пожалуйста, помогите вернуть моего мужа домой!

Сообщение было проиллюстрировано фотографией мужчины рядом с грузовиком под алтайскими номерами.


От проблем алтайцев перейдём к забайкальским. Пользователь А.В. пишет нам:

Здравствуйте! Писал обращение в администрацию президента по поводу новогодних горок на пл. Ленина. Получил ответ из администрации города, если есть возможность, опубликуйте, пожалуйста. Исходя из текста понял, что теперь такая порнография будет ежегодно (асфальт берегут). Вопрос — на 9 Мая для сохранности асфальта будет ли разрешено прохождение военной техники по площади или танки будут надувные?

Ответ городской администрации прилагается:

Вообще, вся история с читинским ледовым городком 2018 года, да и всех ледовых городков за последние 10 лет, есть у нас в ленте. Как городской портал, мы, конечно, следим за тем, что происходит с центральной площадью города, пишем запросы, ходим на заседания гордумы и делаем всё, что положено информационному агентству. Но нам очень отрадно видеть, что и в частном порядке читинцы не просто интересуются темой, но и делают запросы в администрацию.

Что же до надувных танков, то и по этому поводу мы сделали отдельный запрос в администрацию, где нам пояснили:

«Администрация, чтобы минимизировать ущерб асфальту, предъявит руководителю военной колонны [в День Победы] требования по защите покрытия от воздействия гусеничной техники».


А это история о том, как душещипательные истории после проверки фактов оказываются не такими уж душещипательными. Пользователь «фрикаделька» 13 января прислала нам такое сообщение:

В отделение хирургии Хилокской ЦРБ днём 13.01.18 поступил в тяжёлом состоянии 2-летний ребёнок, который выпил йод. Позже появился отец ребёнка, который заявил, что ребёнка отравили врачи, начал скандалить, бить окна в отделении, ломать двери, стены, оборудование, угрожать физической расправой врачам. При прибытии наряда полиции заявил, что его избили врачи. Отец ребёнка был задержан полицией, со слов врачей материальный ущерб составил 500 тысяч рублей. Ребёнок ночью был транспортирован в Читу.

Мы, конечно, позвонили в УМВД, чтобы подтвердить случай крушения Хилокской ЦРБ. Выяснилось, что история несколько преувеличена и на деле всё было не так трагично. Новость в ленте не появилась.


А вот просто крик души от пользователя, назвавшегося дядей Димой:

И снова о наболевшем в п. Оловянная. Не перестаю удивляться, насколько люди могут пасть так низко, что любыми способами пытаются заполучить власть. Вот уже на протяжении нескольких месяцев я наблюдаю за этой мышиной вознёй, несмотря на конкретный проигрыш, они не сдаются «товарищи, бывшие руководители», всё пишут и пишут, куда только можно. Нет такого органа, куда бы они не пожаловались. А самое смешное, что главный кукловод «тоже из бывших, 20 лет был у руля, ничего не сделав», пытается очернить другого, сидит за кулисами и пишет сценарий, дёргая за ниточки. А «куклы», получив роли, даже не знакомясь с текстом, ставят свой автограф.

И что вы прикажете нам со всем этим делать?


Пример того, что во многих случаях лучше один раз увидеть. Сразу после Нового года имярек прислал нам такое сообщение: «Распродажа ёлок закончилась. Что дальше?» — и приложил фотографию.

Фото: Имярек

На тот момент в нашей ленте уже была новость о целом кладбище невостребованных ёлок под Читой. А сразу после каникул мэрия отреагировала на бесчинства торговцев заявлением — администрация Читы привлечёт к ответственности продавцов новогодних ёлок, которые бросили нераспроданные деревья на местах торговли.

За фотографию и бдительность — спасибо.


Девушка, оставившая вместо имени пользователя свой номер телефона, 1 января была обеспокоена следующим:

Почтовое отделение номер 30 в городе Чите на КСК, ул. Космонавтов, 8, продавало ненастоящие лотерейные билеты по лотерее «Жилищная лотерея». Приобрели лотерейные билеты на почте, сотрудница сказала, что в этот день не работает касса, и поэтому не может выдать чек. В итоге сегодня при проверке билетов, обнаружилось, что данного тиража и билетов не существует, а билеты без товарного артикула. Тираж, который указан, совсем проходит в другое число и должно быть другое изображение. Билеты просто напечатаны самостоятельно. Мы приобрели всего 2 билета. А перед нами женщина приобрела 10 билетов. Представляете, как они мошенничеством заработали денег и обманули людей, а это государственное учреждение! Просьба разобраться! И привлечь к ответственности сотрудников почты России. Продавала молодая девушка. Мы готовы написать заявление в полицию! Просьба объявить поиск ещё пострадавших, для коллективного заявления!

История с поддельным тиражом билетов, конечно, заинтересовала редакцию, мы начали разбираться. В Рослото нам пояснили, что билеты, несмотря на свой разный внешний вид, действительны. Просто напечатанных билетов оказалось недостаточно, организации пришлось допечатывать партию. Ничего страшного не произошло, никто никого не обманул, а обратившаяся в редакцию девушка выиграла по тем самым «поддельным» билетам 118 рублей.


Кто-то от АО «ТД Тракт» с помощью формы обратной связи попросил нас:

У данной организации сменился адрес, возможно ли его поменять на сайте?

Конечно, можно! «Чита.Ру» постоянно актуализирует справочник и оперативно меняет указанные в нём адреса и телефоны. Бесплатно. А также вносит в него вновь созданные компании, организации и учреждения. Тоже бесплатно. Звонить с такими просьбами можно напрямую в наш отделу контента по телефону 40-08-80.


Ещё одна просьба о корректировке опубликованных нами данных:

Добрый день! Я являюсь представителем Олега Газманова. Вы опубликовали новость. Исправьте, пожалуйста. «Заслуженный артист» нужно исправить на «Народный артист». Для дальнейших публикаций об артисте можете сравнивать с его официальными статусами во избежание недоразумений: «Олег Газманов – один из выдающихся представителей отечественной культуры, обладатель многочисленных званий и наград: Народный артист России, Заслуженный артист России, Кавалер ордена Заслуги перед Отечеством IV степени, Кавалер ордена Почёта России, многократный лауреат фестиваля «Песня года», лауреат премии МВД России и многих других».

Ошибки журналиста не было, Газманов и народен, и заслужен одновременно. Но раз надо, так надо, мы поправили. Информацию о концерте Газманова, а также обо всех других мероприятиях города вы можете брать в нашем разделе «Афиша».

Портал «Чита.Ру» благодарит всех неравнодушных читателей, готовых делиться фактами, документами и фотографиями, чтобы сообща сделать наш город и край лучше.
2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не затронуты судьбы облезлых кошек и собак добрыми глазами - такие новости читинцев не берут за душу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивительная страна, странный город, Создается впечатление, что его дивных жителей вопрос "новогодних елок" интересует куда больше, чем другие, на самом деле, более важные проблемы (грязь и мусор в городе,цены на ГСМ и тарифы, инфляция,безработица и т.д. и т.п.).