21 мая

Бутылкины против «Арен», деньги медиков и тест сосисок - топ текстов января

Январь — давно известно, бешеный, как электричка. Только вот, кажется, были салаты в сонном первом в году утре, как пришло время смотреть на топ текстов месяца.

На десятом месте — война прокуратуры и «Арен». История о том, как оскорблённые носители погон судятся с системой, которая в автоматическом режиме обозначает им их собственное несовершенство.

Фото: "Чита.Ру"

Так произошло и тут: неизвестная, но предположительно по фамилии Бутылкина, женщина, являющаяся однофамилицей сотрудника прокуратуры, долго и тщетно судится из-за полученного за превышение скорости штрафа, а потом обращается в прокуратуру. Прокуратура края устраивает грандиозную проверку с требованием расторгнуть и признать ничтожным действовавший два года договор «Ростелекома» с «Эверестом», привлекая к иску и краевое УМВД, и министерство территориального развития. В случае победы прокуратуры краевому бюджету придётся вернуть все штрафы с «Арен» за два года. Не знаю, как вы, а я болею за здравый смысл.

На девятом месте — человеческая история. Мастерица по пошиву унтов рассказала нам о деле своей жизни, о том, почему из голубой норки унты не сшить, и о том, что в пору дислокации в Чите штаба Забайкальского, а потом Сибирского военного округа всегда обшивала штаб.

Для многих главнокомандующих шила унты. И жёнам, и детям порой. Помню последний раз сшили командующему — он благодарил, очень довольный. Попросил для жены сшить. Мы постарались. Был белоснежный камус, невероятной красоты вышивка. Принесли, отдаём. Она посмотрела на них и говорит, что ей такие не нужны, надо на шпильке. Она планировала в них ехать в Париж. Отказалась. Я принесла унты обратно в мастерскую, они у меня и полчаса не простояли — тут же купили.

Фото: Ксения Зимина

Восьмое место — у Цезаря Абрикосова. Наш ресторанный обозреватель сходил в открывшийся в конце года «Мистер Фокс». И ему почти всё понравилось. Абрикосов не обнаружил бумажных полотенец в туалете, зато обнаружил, что заведение находится в очень аутентичном здании.

Кроме камерности этого отрезка Костюшко-Григоровича и близости к самому центру города нужно учитывать особенности здания — это памятник историко-культурного наследия, который относится к усадьбе Старновского и был построен больше века назад — в 1907 году. Павел Осипович Старновский — золотопромышленник и купец, а дом его имени — это одно из красивейших зданий Читы на перекрёстке улиц Журавлёва и Чайковского, через дорогу от Полутовского квартала. Усадьба в стиле модерн на Костюшко-Григоровича, 23, видимо, одно из вспомогательных зданий усадьбы.

Фото: ИА "Чита.Ру"

Дыхание начала XX века чувствуется здесь с первой ступеньки и, откровенно говоря, немного жалко, что здание в новейшее время превратилось в маленький рынок. Хотя, честно-то, Старновскому, возможно, это показалось бы логичным — сам он кроме золота активно занимался торговлей, в том числе и бакалеей.

Седьмое место. Текст про техприсоединение, знаю я, вызвал нездоровый ажиотаж в узких кругах. Исполняющий обязанности заместителя гендиректора ТГК-14 по сбыту Василий Гайчук рассказал нам, что 3,5% в стоимости квадратного метра новостройки — это цена за техническое присоединение дома в тепло- и электросетям, без которых он становится долгостроем. Застройщики в регионе говорят о кратно завышенных на техприсоединение ценах, но публично помалкивают.

Как и любая история про ТГК-14, читается на ура, легко вызывает истерику, а при определённых условиях может и дьявола.

Фото: Agata Karaseva

На шестом месте — 10 первых постановлений губернаторов Забайкальского края. Мы собрали документы, с которых стартовали рабочие года первых лиц региона.

Из текста, в частности, можно узнать, что первое постановление губернатора Равиля Гениатулина в 2008 году вышло только 1 марта. Касалось оно временного руководства Читинской областью и Агинским Бурятским автономным округом (АБАО) в переходный период образования Забайкальского края. В первом пункте Гениатулин постановил: «Общее руководство исполнительными органами государственной власти Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа принимаю на себя».

Также внутри постановления Константина Ильковского и Натальи Ждановой. Есть мегаинтересные.

Пятёрку топа лучших текстов января замыкает интервью с кардиохирургом краевой клинической больницы Григорием Сизовым, который говорит, что от инфаркта умирает каждый четвёртый. Я думаю, что кликнул на заголовок каждый второй, прочитавший его.

Григорий Сизов. Фото: из архива врача

Если ты по жизни отрицательный герой, у тебя другие интересы и не нравится работать врачом, ничего не получится. Отсюда бывает плохое оказание медицинской помощи, неудовлетворённость населения, жалобы, страдают пациенты, их здоровье и многое другое. Ещё должно быть трудолюбие и добросовестность. И обязательно энтузиазм. Я, может быть, переигрываю где-то чересчур, можно быть проще, но мне нравится то, что я делаю.

Четвёртое место у безумной авантюры про сосиски. Кто это придумал, теперь уже не доподлинно неизвестно, но сосиски на кухне начальника отдела продаж автор идеи совершенно точно не тестил. Но мы все тестили. На фотографиях видно, что сосиски мы больше есть не будем никогда, а я по-прежнему настаиваю, что самым вкусным было сало.

Фото: Ксения Зимина

Помню один славный рассказ из собрания «Денискиных рассказов», в котором Дениска никак не мог съесть кашу, но вспомнил, что с хреном можно съесть всё, что угодно. В наши дни принято добавлять кетчуп или майонез к продуктам с неочевидными вкусовыми характеристиками, так вот моё мнение, что сосиски «Элирона» из Нерчинска не спасут – ни хрен, ни прочие соусы. И как не вышло Дениске съесть кашу, так и я не смогла осилить половину некрупной сосиски. Во рту она разваливалась, оставляя вкус невкусного жира. Это аутсайдер моего рейтинга. Увы.

В тройке лидеров — бензин. Золотой. Ну, вы понимаете, да? Популярность текста максимально понятна. Мне когда на заправке говорят «Заправитесь со скидкой по 40 с…», я дальше этого «с» уже не могу слушать без внутреннего зажмуривания.

Фото: Анна Хвостова

Внутри — мониторинг цен в районах и молчание краевого управления ФАС. То, что скажут главы районов, можно было угадать.

«Понятно, что народ не обрадовался такому скачку. При этом у нас цена разнится по разным сёлам. Есть Улёты, где одна цена, а в селе Танга в нашем же районе ещё на 2 рубля бензин дороже. Никто этому не рад, но повлиять, кроме того, что мы постоянно мониторим ситуацию, мы не можем. Не знаю, смотрит кто-то этот мониторинг или нет, но мы его передаём всё время, а цена как добавлялась, так и добавляется». Это Сергей Савин, Улётовский район.

На втором месте — вольная биография министра финансов Марины Кирилловой. В ней редакция «Чита.Ру» искала взаимосвязь с работой Кирилловой на секретном оборонном заводе и тезисом «Финансы любят тишину». И нашла. Надо отдать Кирилловой должное — карьера у неё красивая, хоть и не слишком громкая. Красивый и аккаунт в «Однокласниках» — жалко, что заброшенный.

Фото: "Одноклассники"

В самом популярном тексте января — зарплата медперсонала. Почему санитары получают больше медсестёр, зачем тогда учиться, сдавать экзамены, подтверждать квалификацию, а главное — почему молчит минздрав региона. Больше всего в январе читались эти и другие вопросы без ответа.

«Да, в краевой клинической больнице тоже санитары начали получать больше. Разница в 5-7 тысяч. Руководство учреждения не объясняет никому, почему так произошло. Догадываемся, что это связано с бюджетной политикой всей страны, согласно которой заработная плата в отрасли должна составить 100% от средней зарплаты в регионе как для медсестры, так и для санитарки. Но это обесценивает наш труд. Ведь любому понятна разница в уровне ответственности за работу. У медсестёр и медбратьев она в разы выше. Мы не против, чтобы санитарам повысили заработную плату, но почему тогда средний медицинский персонал остался без повышения? Вот это непонятно и нелогично».

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень бы интересно было посмотреть на возврат автовладельцам штрафов за незаконно используемые Арены, особенно паразитирующими коммерческими организациями, но "вангую" - наша независимая судебная система (правда неясно от кого она независима) под любыми предлогами не примет законного решения, а жаль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разумное решение-деньги вернуть, а поправки внести. в Штатах по каждому случаю есть закон. В Техасе нельзя кормить тигров розовым мороженым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

независима она от законов, все просто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть невозможность даже через суд отменить незаконный штраф - это здравый смысл? Или сама необходимость обращения в суд из-за заведомо незаконного штрафа - здравый смысл?

Правоприменительной деятельностью должны и обязаны заниматься правоохранительные органы. Любая коммерческая структура в данной деятельности - насмешка над всей правовой системой.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить