НОВОСТИ
20 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Интеллектуал Степан Викулов и кровавая луна - в обзоре соцсетей

Мало что может быть так занимательно, как депутат от сохи, а, точнее, от прилавка, рассуждающий о судьбах малой родины. Мало что может быть таким завораживающим, как совпадающее раз в 150 лет полнолуние, максимальное сближение Луны с Землёй, «кровавое» лунное затмение и явление под названием «голубая луна». На минувшей неделе всё это сошлось, отразившись в забайкальских соцсетях.

Луна выходит из сумрака

Фотографии затмения мы собрали для вас в специальном обзоре. Впрочем, это не мешает нам полистать соцсети сегодня.

Потрясающая луна от Виктории Михайлюк:

Луна.

Публикация от Victoria Mikhailuk (@viktoriya_mikhailuk)

И вот ещё от неё же:

Ничто не вечно под Луной… #chita_city

Публикация от  Victoria Mikhailuk (@viktoriya_mikhailuk)

Да простят меня пользователи Instagram, но из профиля Виктории невозможно уйти после двух просмотренных постов. Не про луну, но про жизнь в Чите: «Городские картинки сначала, было, заставили улыбнуться, а потом чем больше смотрю, тем грустнее»:

Лунную тему продолжает один из главных романтиков читинского онлайна Алексей Мясников. «Луна выходит из сумрака! Лунное затмение в забайкальском небе», — пишет он.

Фото: Алексей Мясников

Затмение любители необычных явлений наблюдали по всему миру. Вот видео на фоне самого высокого здания в Арабских Эмиратах из профиля 34-летнего наследника престола Хамдана бин Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума. К Забайкальскому краю никак не относится, но в обзор соцсетей вставлю. Может, потому что видео красивое, а, может, потому, что он принц, и ему всё можно.

Last night’s rare Super Blue Blood Moon #Dubai #Timelapse

Публикация от  Fazza (@faz3)

Сумрак ложится на гордуму Читы

Если вы ещё не подписаны на Telegram-канал «Чита.Ру», то вот вам отрывок из того, что обсуждалось в нескольких его постах на прошлой неделе:

«Всегда, когда депутат гордумы Читы Степан Викулов что-нибудь говорит, особенно в интернете, хочется отложить всё в сторону и наслаждаться.

На этот раз народный избранник назвал вымирающими деревнями Нерчинск и Балей, после чего предложил все деньги вкладывать в Читу, потому что только этот развивающийся мегаполис останавливает бешенный миграционный поток из региона и гарантированно окупается.

Всё же нынешняя гордума Читы — это просто праздник какой-то. Но Степан Викулов в ней — просто бриллиант в изумрудной оправе. Все его мысли о Чите! — аж слеза выскочила из глаза.

Степан Викулов. Фото: Антонина Петренко

Вот этот вот подход, описываемый глаголом «окупается», очень точно описывает подход всех этих нежданных государственников от бизнеса, продравшихся во власть сугубо потому, что у них чего-то там окупилось в какой-нибудь лавке.

Между тем, в фейсбуках продолжается интеллектуальный спор народных экономистов — Степан Викулов объединился с ещё одним известным интеллектуалом, который одно время возглавлял региональную Торгово-промышленную палату, Сергеем Невзоровым.

Степан рассуждает о том, как должна выглядеть экономика Забайкалья после того, как подобные ему эффективные менеджеры переселят людей из нищих деревень типа Нерчинска в Читу — добывать ресурсы и заниматься сельским хозяйством будут вахтовики, «агроботы» и «просто китайские временные трудовые коллективы», потому что «наши люди работать не любят и не хотят». Также депутат даёт прогнозы — в Чите будет жить 500 тысяч человек, а «половозрастной состав» будет ухудшаться, потому что «мы банально мало размножаемся».

Степан кроме словосочетания «половозрастной состав» использует другие термины – «экстраполировать», «урбонагрузка», а также, простите, «жопа» — всё же за отменным образованием прорывается истинная сущность, никуда не денешься. Сергей Невзоров всё старательно лайкает — по старой привычке, видимо, — нужно поддерживать торговлю, промышленность и их представителей.

Также депутат разъясняет глубинные смыслы: «Смысл такой — поощряешь бедность, получаешь бедность» (лайк от Сергея Невзорова). А также разъясняет свои правила жизни: «Меня не интересует Забайкалье. Меня интересует только Чита», «у меня Чита, я однолюб», «я только выражаю мнение своих избирателей, как любой нормальный депутат», после чего связывает с экономическим базисом: «Чита совершенно самодостаточна и не нуждается ни в чём, особенно если её не грабить в пользу бедных, как происходит сейчас». Сергей Невзоров вступает в интеллектуальный спор: «Животноводство и сельское хозяйство, вот удел ЗабКрая, пока до недр не доросли».

По ходу дела достаётся функционерам Общероссийского народного фронта — эту когорту представляет помощник депутата Госдумы Сергей Меркулов. Степан объясняет, что он деньги зарабатывает, а эти дармоеды просто тратят то, что дают.

Становится известно, как формируется заксобрание и что там за босяки сидят: «Всё равно в ЗакСЕ будет большинство депутатов не от города Читы, а от нищих районов края, и Чита и дальше продолжит ущемляться в своих расходах, в то время как план по доходам будет исправно выполнять и кормить бедных родственников типа Нерчинска, Балея и т.п. ». Нищие районы Забайкальского края на фоне красивой благородной Читы, которая самодостаточна и точно «окупается» — это просто песня.

В конце флейма самое умилительное — Степан слегка кокетничает на тему того, что участвовал в конкурсе «Лидеры России», и «завалил» его с результатом BBA, после чего «стал тоже резко литературу русскую классическую читать и историю России изучать». Так он отвечает на откровенную грубость: «Читая эту полемику, в голову приходят слова, сказанные в свое время, российским писателем-сатириком М.Н. Задорновым. «Точнее всего про наших чиновников всё-таки высказался главный русский гений А.С. Пушкин. В ненапечатанной при его жизни главе «Евгения Онегина» есть такая строка про одного из государственников: «Он чином от ума избавлен!» (орфография переписки Степана Викулова и Сергея Невзорова сохранена – Ю.С.)

Поуехавшие

Пока мы крутили телескопы, телефоны и бинокли, всматриваясь в небо, экс-пресс-секретарь губернатора Забайкальского края Елена Фёдорова, работавшая в команде Константина Ильковского, прогуливалась по окрестностям города Каргополь Архангельской области и показывала подписчикам храмы XVIII-XIX веков постройки.

Древние храмы Каргополья

Древние храмы каргополья

Публикация от  elena.fed_16 (@elena.fed_16)

Уехавшей в Красноярск экс-пресс-секретарю Забайкальского линейного управления на транспорте Марине Соколовой город пришёлся по душе. Тут и очарование, и загадочность, и преображение сразу, как зажгутся фонари: «Ночные огни до неузнаваемости преображают городские улицы, делают их уютными и магически притягивающими взгляд. Они манят и завораживают всех без исключения, создают неповторимую романтическую атмосферу и преображают то, что днём казалось таким обыденным… Все строения, монументы, фонтаны подсвечены так, что больше напоминают театральные декорации, горящие тысячами огней и подсвеченные всевозможной иллюминацией. А чистый белый снег, прозрачный лёд и иней делают красивыми даже самые неприметные уголки… Я очень люблю вечерние прогулки, потому что они получаются более эмоциональными. И здесь иначе – никак».

Сторонники того, что из Забайкальского края нельзя уезжать, каким бы он ни был, могут писать про читинские улицы и фонари. Я же за то, чтобы понимать, почему люди уезжают и что тянет их в другие города, а всё то, что радует их там, стараться сделать здесь. Ну, если не всё, то хотя бы часть.

Фото: Facebook

Ведущая Первого канала Екатерина Андреева сходила в Большой театр на оперу Пуччини «Манон Леско», где на сцену в числе артистов выходит, пожалуй, самая известная женщина-бодибилдер России, «русская амазонка» Наталья Кузнецова (до замужества Трухина).
Их энергия прокачивает залы и наши сердца. И, прикоснувшись к этой энергии, становишься сильнее. И как там Анна [Нетребко ] сказала? «Пойдемте пить водку, сегодня можно!» За смелость, в том числе — за соединение спорта Натальи Кузнецовой и оперы!» — написала Андреева.

Сама Наталья Кузнецова публикует фото со сцены Большого театра…

…и из гримёрки:

Судя по ним, новое увлечение ей очень нравится.

Пока в Большом театре наслаждались трагедией настоящей любви, загубленной алчностью и деньгами, в Чите «оживили» картину «Выступление Ленина на третьем съезде комсомола». Роль вождя мирового пролетариата досталась упоминавшемуся ранее Алексею Мясникову.

«Должен сказать, опыт весьма необычный и интересный. За фото спасибо Максиму Федосееву! Интересно, какую картину будем изображать в следующий раз. Вариантов много. Значит, верной дорогой идем, товарищи!» — подписал он фото.

Фото: Facebook

Полёт как жизнь

«Пойдём чай пить. У нас перерыв в полётах: чайку попьём, плов поедим. Всё будет хорошо», — показывает в камеру большой палец основатель дельтапланёрного спорта в Забайкальском крае Николай Самодуров.

За несколько десятков минут до этого он рассказывал, как ему сегодня утром из руки вывернули большой шуруп, и жить стало легче.

Николай Иванович скончался на прошлой неделе, видео в соцсети в его память выложил Андрей Ерохин, а мы в редакции никак не могли понять, как прошли мимо такого человека и не сделали с ним интервью.

Танки в Чите и картошка вместо отключения

Утром 3 февраля по Чите проехали бронетранспортёры. Колонной. Скопление боевой техники обнаружил Степан Володин. Фотографию подписал лаконично: «На КСК».

Фото: Группа "Регион 75"

И если сначала мы в редакции сомневались, не фейковое ли фото, то после того, как на объездной дороге в этот же день увидели танк, сомнения отпали.

При этом ответ на главный вопрос о том, что происходит, после расформирования в Чите штаба Сибирского военного округа найти практически невозможно. Проще узнать, что на завтрак ел руководитель краевого ФСБ. Единственный контактный телефон военных молчит. Пишите в комментариях, если вдруг увидите военную технику в городе или на подъездах к нему. Присылайте фото на info@chita.ru.

Интриговать – это вообще в стиле забайкальцев. Александр Виленский на этой неделе выложил вот такое замечательное фото объявления «Отключение воды производиться не будет, но будет доставка картофеля сетками». Купили бы вы такой картошечки, а?

Фото: vk.com

Ну и на прощание вот вам не работающая кнопка от Забайкальской сборной КВН, которая прошла в Высшую лигу.

КВН:

12 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже не знаешь чему больше возмущаться/умиляться, Викуловым, с его рассуждениями государственного мужа, или бодибилдершей на сцене Большого. Умиляться девушкой не буду, но Викулов бесит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До тех пор пока "граждане" (по другому не могу назвать), будут голосовать за коммерсов за 500 рублей или за бутылку водки мы и будем иметь таких [попытка оскорбления] депутатов! И очень интересно где полиция, прокуратура и ФСБ? Не верю что такие [попытка оскорбления] честно [обвинение в преступлении] выбираются в гордуму! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стёпка не так ещё плавал , как в сказки о колобке и рт этого ушёл и от этого ушёл 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по всему, скучать на заседаниях гордумы депутатам не приходится. Ай да Пушкин, ай да Ёжкин кот.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

степка жарит ума нету 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А он какой Коммерс-наставил баннеры по городу,и кнопки жмет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Викулов, вы в нерчинске хоть раз были, чтобы утверждать, что это деревня?!вы посетите Дворец, посмотрите там на дорожное покрытие по всему городу, как масло, восстановленную церковь и интернет, проведенный за 90 километров от райцентра в селе Зюльзя,банкоматы в самых отдаленных деревнях. у вас под носом в черновских все банкоматы убирают, интернет еле пашет в отдаленных районах Читы, дороги - яма на яме.вы посмотрите в Нерчинске на улицы, которые украшают исторические баннеры, а не тупая реклама на шестиметровых ужасных полотнищах в Чите, посмотрите там на горку с иллюминацией, которую кстати говоря, возводили осужденные за здрасти, полюбуйтесь на парк с фонтанами, на возведенный и ухоженный сквер любви, скоро там в центре города будет реконструирован стадион по современному слову техники.вы сначала своими глазами посмотрите на мир вокруг хотя бы в Забайкальском крае, а потом утверждайте, что Чита - современная столица. Чита уже давно отстала и сидит на пятой точке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько пафоса у этого степана, говорит, ни рубля не дам на развитие нерчинска, в смысле какой-то депутатишко Читы дает из своего кармана рубль на развитие Нерчинска?сколько лет нерчинск без викулова развивался, а тут он, глядите-ка, рубль дать не хочет? вы , народные избранники, рассуждаете, как быдло, которое не смыслит ничего в развитии муниципальной власти. нерчинск - это отдельный муниципалитет, достаточно успешный и сделавший рывок на имидже исторического города, привлекший сотни миллионов рублей на развитие инфраструктуры, а сейчас туда просто идут деньги, потому что федералы и краевые власти видят, что нужно финансировать там, где что-то развивается. нерчинск в отличие от Читы имеет свой узнаваемый имидж и четкую линию развития. какой имидж у Читы? вы, господин викулов, занимались бы лучше как депутат маркетингом своей территории, а не лезли бы туда, где и без вас все отлично  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень неприятно было читать эту полемику в фэйсбуке, непрофессионально, агрессивно, амбициозно, по-быдляцки представляет интересы читинцев викулов. возмущена его тоном с коллегами из других городов, пиарится, что он что-то сделал, хотя дума читы - это кучка людей, которые продвигают только лишоь свои личные интересы. считаю, что неуместно сравнивать муниципалитеты. дают деньги тем, кто пашет и кто представляет интересные идеи для развития. спроси у любого чиновника в чите, какой бренд Читы, вам никто не ответит. так кто же даст тебе денег, если ты даже не знаешь, какая территория в твоем городе обозначает сам город и кака интересна. не знаете вы, как депутаты, если у вас спросить,какое вы развитие видите на 5-10-15 лет в Чите, вы не видите перспективы, у вас нет планов, все стихийно. дали денег, все быстрей-быстрей, замазать дыры. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну. допустим, Чита поделена на административные районы. кто видит работу администраций районов? нет! ее просто нет. ну устройте конкурс районов по сферам - начнем с благоустройства. кто больше вывезет мусора, кто больше уберет незаконной рекламы, кто наведет порядок с мемориальными досками, какой район лучше украсит здания к новому году. кто сможет лучше себя представить в любой сфере. кто больше привлечет инвесторов. подарок - пескотряс какой-нибудь, да хоть что. ну надо же шевелиться. вы все уже провоняли нафталином, сидите тупо бесперспективно просиживаете срок, еще и пеняете на другие районы. но есть единственное большое НО - это никто не будет делать, потому что надо работать!надо пахать.а то, что вы говорите, что вы помогаете, так ваша помощь растворяется у пенсионеров по 2-3 тысячи рублей, ее нет конкретной, ее не видно в городе, в пространстве города. сядьте депутатским корпусом продумайте что-то дельное. каждый из вас коммерс, каждый дает по тысчонке-две нкошкам, их не видно этих денег. но если вы конкретный фонд создадите депутатский и потратите его дельно - хоть кто-то из нас вас зауважает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

щас у Нерчинских бомбанет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть нормальные депутаты, но их раз-два и обчёлся, но это не Викулов, не Не., не другой, кто из них нормально работает, народ видит. Степан, помнится, когда он кандидатом был в Депутаты, как стелился перед Ильковским, почти без мыла лез. Да ещё он заглядывает в рот своего патрона Кона Ен Хва, особенно в начальный период "думской деятельности". Какой он политик, если он кроме своего избирательного участка ничего не знает?! Нет у него глобального и пространственного, глубокого мышления, кроме своих баннеров ничего не знает! Позорник!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить