23 мая

Дудь как жертва антисоветской пропаганды – в обзоре соцсетей

Работать с социальными сетями нам приходится по долгу службы — даже если ты не большой поклонник этих бесконечных пёстрых лент с их лайками и дизлайками, отфренженными и оскорблёнными, мемами и демотиваторами, гифками, лытдыбрами и прочими пороками современности, игнорировать этот источник информации в приближающемся к третьему десятку лет XXI веке никак нельзя. Справедливости ради скажем, что далеко не всё в соцсетях скучно и бессмысленно. А кое-что интересное мы еженедельно собираем для вас в субботний обзор.

Интрига всей зимы пока остаётся интригой — где же Сибиряков? Куда пропал дражайший заместитель главы администрации губернатора Забайкальского края? Какая нечистая сила и в какие дали забросила его? Наш журналист Алексей Малашенко задаётся этим вопросом не первую неделю и даже написал по этому поводу тревожный текст. Шутка ли — Юрий Сибиряков, судя по социальным сетям, вроде бы как есть, а по факту его нигде нет. Вот пост, сделанный им в пятницу вечером. В комментариях наш журналист опять спрашивает чиновника: с вами всё в порядке? А в ответ — тишина.

Предельно активен в своём аккаунте депутат гордумы Читы Валерий Афицинский. В понедельник он выдвинул предложение, которое вполне могло бы быть оформлено в законодательную инициативу, но пока, кажется, не ушло дальше фейсбука. Афицинский просит читинских олигархов (получается, есть и такие?) вернуть в регион выведенные некогда деньги и зачем-то называет их на Вы с большой буквы. Олигархи по понятным причинам безмолвствуют.

Читинский предприниматель и путешественник Александр Леснянский продолжает исправно вести свой Живой журнал. На этой неделе он опубликовал интересную историю под заголовком «Спасение по законам физики». Байка была услышана Леснянским во время геологической экспедиции от читинского поэта Вячеслава Вьюнова.

Мы вели геолсъемку в диком, совершенно безлюдном горно-таёжном районе на левобережье р. Калар. В этой глуши я почти как Робинзон весь полевой сезон жил и работал с одним-единственным помощником – маршрутным рабочим. Моим «Пятницей» был Вячеслав Вьюнов – в то время молодой начинающий поэт, а ныне известный забайкальский литератор. Отличный напарник, опытный таёжник, бывалый охотник, и рыбак – Слава к тому же ещё и кладезь всяких историй и разных небылиц.

Одна из Вьюновских баек была про то, как однажды поздней осенью какой-то его знакомый без спичек, еды и тёплой одежды потерялся в тайге и вынужденно провёл там семь дней. В субботу, когда он заблудился, было ещё тепло и, проведя ночь под сосной, этот товарищ надеялся утром найти дорогу домой. Однако в воскресенье погода резко испортилась, повалил снег и проблемы стали нарастать снежным комом.

Разжечь костёр мужику было нечем. Пришла холодная ночь, и он едва пережил её, потому что к утру температура воздуха упала до минус 15 градусов. Только днём он немного согревался забайкальским солнцем и быстрой ходьбой.

Такими же морозными оказались и все последующие ночи. Но к вечеру третьего дня заблудшему повезло, он вышел к большой реке, которая ещё не застыла, а лишь местами вдоль берегов взялась ледяными корками. Незамерзшая река стала для мужика спасением. Каждый школьник знает, что температура текучей воды всегда выше нуля, то есть в данной ситуации в реке было намного теплее, чем на воздухе. Особенно большая разница температур выходила в ночное время. И вот бедолага, дабы ему не околеть, догадался сидеть до утра в реке. Находил тихую заводь, раздевался догола, чтобы одежду не намочить, и залазил по горло в воду. А когда светало и солнце начинало пригревать, мужик выбирался на берег и шагал вдоль реки вниз по течению.

Огибал скальные прижимы, продирался сквозь заросли, мочил ноги и тащился по холодным марям… Шёл так каждый день до сумерек. А с наступлением темноты, уставший и продрогший, наевшись предварительно гнилых маслят да болотной осоки, снова лез в реку и грелся там до рассвета. И так целую неделю выживал. Питался ягелем, шишки у белок отбирал, душил бурундуков, иногда дятлов ловил, и даже медвежий помет с остатками ягоды и кедрового ореха есть пробовал… Пока не вышел, наконец, в какую-то маленькую деревню. Так и спасся.

Сотрудница Чикойского природного парка Альбина Фатеева поделилась своими фотографиями лунного затмения 31 января. Пусть и позже многих, но фотографии хороши.

В том же Красночикойском районе задаются вопросом: будут ли иметь спрос организованные сплавы по чикойским рекам? И, судя по активности обсуждения, будут!

Кругосветные путешественники Джон и Ева в начале февраля побывали в Чите и выложили на YouTube видео об этом эпизоде своего путешествия, длящегося третий год. Во время 12-часовой остановки в Чите они планировали просто сходить в кино, но оказалось, что у Джона и Евы здесь есть преданные подписчики, готовые их встретить. Благодаря читинцам блогеры посетили Музей декабристов, Молоковку, Площадь декабристов, поели бууз и покатались по городу.

А в это время разгорался один из самых жарких споров недели. Предприниматель Леонид Дьячков задался вопросом, как правильно проезжать перекрёсток Богомягкова с Подгорбунского. Невинный вопрос инициировал пламень на несколько сотен комментариев. Самое интересное — точного ответа на заданный вопрос до сих пор нет. Может и правда с перекрёстком что-то не так?

Ещё один пост из Fb. Прошедший почти незамеченным, но очень важный. Краевед Геннадий Жеребцов пишет о том, что пора вновь засучить рукава и издать новый, актуальный вариант «Книги Памяти» забайкальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Вопрос не праздный — предыдущая версия Книги вышла более 10 лет назад.

К памяти на этой неделе взывал и спортивный журналист, блогер Владимир Свечников, несколько удивлённый ходом мысли своего коллеги, спортивного журналиста и блогера Юрия Дудя.

Славный парень Юра Дудь, на поверку, такая же жертва антисоветской пропаганды, как и миллионы его сверстников. Да и, увы, далеко не только сверстников. Например, он на ясном глазу утверждает, что заводы в СССР были построены «заключёнными советскими людьми». А ещё он очень любит апеллировать к «думающим людям». Но давайте и мы с вами подумаем.

Если исходить из данных официальной статистики, с которой соглашаются в том числе и самые либеральные историки из числа десталинизаторов, выходит, что в предвоенную десятилетку в тюрьмах и лагерях одновременно находилось, в среднем, около 0,6% населения. Но даже в отдельные, самые репрессивные годы этот показатель был менее одного процента.

Интересно, «думающий человек» Юра Дудь всерьёз полагает, что наши заводы, фабрики, порты, дороги и всё прочее строили исключительно эти меньше 1% населения, а остальные 99% в процессе не участвовали? Нет, ну серьёзно?

Экономика СССР, по факту, оказалась мощнее объединённой и работающей на нацистов экономики Европы. Не секрет, что большая война — это всегда ещё и сражение больших экономик. Но вы верите в то, что экономика, созданная силами 1% населения, смогла бы быть конкурентной в такой войне?

P.S. Да, я знаю, что после ВОВ заключённых, в том числе политических, стало больше. В частности и потому, что надо же было куда-то власовцев и бандеровцев девать. И да, я знаю, что было множество людей, которые сидели тогда безвинно. У меня у самого прадед-священник Александр Владимирович Свечников в годы войны погиб в лагере исключительно за свою веру. Но мы же «думающие люди», так давайте собственной головой подумаем над реальными цифрами. А не будем тупо транслировать чужую лживую пропаганду.

В созданном нами сообществе «Чита — фото из прошлого» на этой неделе была опубликована фотография проходной Читинского машзавода, сделанная более 30 лет назад — в 1985 году. Всего же за три года было опубликовано полторы тысячи фотографий Читы за период от 1800-х до 2000-х годов.

Нельзя не напомнить, что в нашем паблике «ВКонтакте» мы сейчас разыгрываем билеты на концерт Дениса Майданова (смотрите верхнюю закреплённую запись), а в «Одноклассниках» — два билета на московский спектакль «Палата бизнес-класса» и ещё два билета на концерт гитариста Дидюли. А наши подписчики в Instagram получают хорошие книги, которые мы два раза в неделю прячем в Чите. Присоединяйтесь!

Ребятки наши хорошие. Продолжаем с вами играться в таинственные прятки книг. На этот раз #книгакрафт в интересном и оживлённом местечке. Спрятанная книга — фантастическая, некоторые читарушники её даже читали-один восторг и только. Следите в течении часа за нашими сториз и высматривайте подсказку. Если вы узнали место — мигом бегите или сообщайте друзьям, что находятся поблизости. Ну, а если нашли -хвастайтесь, танцуйте и отмечайте @chitaru75 Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить наших игр. Успешной охоты. #книгакрафт_чита #читару #чита #забайкалье

Публикация от  Чита, ИА «Чита.Ру» (@chitaru75)

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите пожалуйста, как и где можно записаться на сплав? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Свечников молодец, очень круто и в точку сказано

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты тот же фабричный тролль? Будь в этих 0,6%.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить