НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Пожизненное для Борисенко, МРОТ не для всех – события недели

Депутаты регионального заксобрания поддержали идею наградить бывшего губернатора Равиля Гениатулина званием «Почётный гражданин Забайкальского края» – региона, к созданию которого он лично приложил руку 10 лет назад, подписывая документы об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Пока Гениатулин становился почётным гражданином, в краевом суде зачитывали приговор лидеру читинской организованной преступной группировки (ОПГ) Николаю Борисенко. Подсудимый получил непочётный пожизненный срок в колонии особого режима и напутствие от мамы: «Коля, держись!»

Список злых дел Борисенко оказался таким объёмным, что, окажись они добрыми, преступник тоже мог бы рассчитывать на какую-нибудь правительственную награду. В материалах дела числится убийство в составе группы, разбойное нападение, хищение тяжёлой техники, фиктивная скупка квартир с угрозами настоящим жильцам и их устранением, а также кое-что ещё. Что именно, подробно расписал после объявления приговора Никита Ильяш.

Николай Борисенко (за стеклом). Фото: Виктория Михайлюк

Министр труда и социальной защиты населения региона Андрей Федотов никого не убил, но чтобы твоей работой были довольны, этого, видимо, мало. Чиновника раскритиковал на сессии краевого парламента депутат Сергей Белоногов. «Министр совершенно не знает ситуации с финансами в крае. Чё за дела-то? Вы с районами-то отработали вопрос? Молодец, короче. Нате вам закон — исполняете, а финансовую сторону пусть решает кто-то другой», – сказал народный избранник. Его возмущение вызвало то, что министерство внесло законопроект о повышении минимального размера оплаты труда, не зная, что в районах и денег-то на это повышение нет. То ли дело минфин края – после того, как Госдума приняла закон о повышении МРОТ до прожиточного уровня с 1 мая, а не с 2019 года, ведомство попросило федеральный центр о средствах на эти цели. Тот же минфин назвал вбросом информацию, что для исполнения федерального закона в районах начали выводить сотрудников за штат. Кто чего не знает на самом деле, и увидят ли бюджетники заветный МРОТ, разбирался Валентин Булавко.

Отличилось на этой неделе и министерство сельского хозяйства региона – ведомство сообщило (почему-то только после вопроса журналиста), что освободило от должности заместителя министра Ирину Малакшинову, которую до 9 апреля будут содержать в следственном изоляторе из-за уголовного дела о превышении полномочий. Сделано это якобы из-за того, что пост оставил её непосредственный руководитель Михаил Кузьминов – он находится в СИЗО по тому же уголовному делу. Почему остальные заместители остались на своих местах (у них какие-то другие контракты?) — в минсельхозе не уточнили.

Ирина Малакшинова в зале суда. Фото: Валентин Булавко

Сегодня ты пикетируешь против кого-то, завтра кто-то митингует против тебя. Глава строительной фирмы «ПГС» Вера Шаврова столкнулась с акцией протеста своих дольщиков второй очереди дома в 1-м микрорайне, 33, в Чите. «Если в течение 2 недель ни Шаврова ничего не исполнит, ни власти Забайкалья не предпримут никаких серьёзных мер, чтобы принудить её к сдаче дома, то мы объявим голодовку», – сказал один из участников митинга. Читинцам надоело быть заложниками конфликта, который развернулся между «ПГС» и краевым правительством. Шаврова отказывается ввести в эксплуатацию дом по условиям краевых властей, пока те не выделят фирме дотацию. Правительство, по заявлениям Веры Шавровой, должно компании деньги за достройку брошенного недобросовестным застройщиком дома на Белика, 13, а региональная власть уверена, что ничего не должна. Пока идут разборки, дольщики из 1-го микрорайона не могут получить ключи от своих квартир.

Митинг против Шавровой. Фото: Валентин Булавко

В Кыринском районе на этой неделе разгорелся первый для региона в 2018 году лесной пожар. По сравнению с 2017 годом прецедент появился на месяц раньше, однако минприроды края уверяет, что произошедшее в Кыринском районе не признак начала пожароопасного сезона.

Неожиданным стало заявление регионального отделения Общероссийского народного фронта – организации, которая по идее должна быть самой открытой для общества. Выяснилось, что съезд ОНФ в Чите – закрытое мероприятие, и всё, что обсуждается на этом съезде, остаётся на нём. Поднималась ли на заседании проблема с уравниванием зарплат уборщиц и библиотекарей после повышения МРОТ, в пресс-службе отделения категорически отказались отвечать. Не стали нам комментировать и данные про то, что при отделении будет создана мобильная группа, цель которой – срывать листовки, дискредитирующие выборы президента 18 марта. Кажется, из названия ОНФ пора убирать слово «народный».

Андрей Козлов: Алкоголь без головы

Новый руководитель городской полиции Читы Равиль Матыгулин на заседании гордумы 22 февраля заявил, что выступает против отмены региональных ограничений по продаже алкоголя. «Никак нет, я против. Думаю, что будет только хуже», — сказал полицейский, после чего добавил, что, с другой стороны, люди вместо того, чтобы идти в проверенные магазины, идут в нелегальные алкоточки.

Фото: Анна Хвостова

Этот противоречивый ответ полковника как бы демонстрирует, что власти сами не понимают — нужны ли дополнительные региональные обвесы на действующие по всей стране запреты на торговлю спиртным ночью, или они зря это придумали. При этом с полковника взятки гладки — не он и не его коллеги придумывают законы. Полиция обязана обеспечивать выполнение действующего федерального и регионального законодательства. И если уж рассуждать на тему того, нужно ли прекращать торговлю водкой в 20.00, то надо занять какую-то более чёткую позицию — а то вроде и никак нет, но, с другой стороны, люди идут туда, где торгуют чёрт пойми чем.

В этом бесконечном обсуждении последствий принятых предыдущим губернатором Константином Ильковским на коленке ограничений чувствуется, что у региона нет головы, а губернатор никак не может принять какого-то понятного решения. Очевидно ведь, что политическая воля в этом случае в руках у Натальи Ждановой, которая управляет регионом уже 2 с лишним года, но так и не смогла определиться — отменять ли навязанные ей Ильковским и принятые под её руководством ограничения, или отказаться от них. Цитаты Матыгулина, какая-то простокваша в обсуждении этой темы в гордуме и заксобрании, путешествия депутатов, чиновников и полицейских в «Айпару» под камеры и крики при тотальном молчании на предмет того, что кроме «Айпары» в городе существуют сотни аналогичных заведений…

Всё это, как и многое другое в самых разных сферах, демонстрирует, насколько сильно страдает регион от нерешительности своего третьего губернатора. Ибо, может, Ильковский и принимал непродуманные решения, но он их принимал. Может, Гениатулин и засиделся на своём месте, но он тоже принимал решения и умел за них отвечать. А тут вот — вроде бы и никак нет, но с другой стороны — вроде бы и да.

Юлия Скорнякова: Онкология в кривом зеркале

Жили-были правда и кривда. Домишки одинаковые — временами латать приходилось, тараканы набегали время от времени. Но если правда на себя хмурилась — опять, значит, крошки на полу были, то кривда на погоду спирала или на пыль с соседней трассы. Вот, мол, напылили, напугали насекомых, они и пришли. Правда тараканов травила и чистоту наводила, кривда дорогу поливать иногда бегала, чтоб пыли поменьше было.

Фото: livemaster.ru

На этой неделе министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов, выступая в гордуме Читы, заявил, что смертность от рака в крае за год выросла с 240,5 до 249,3 случая на человека в год – на 8,8 случая больше, чем в 2016-м – из-за увеличения продолжительности жизни населения и из-за того, что смертность от инфарктов и инсультов у нас низкая.

Фото: Ксения Зимина

Если посчитать, то за год число смертей от злокачественных опухолей в Забайкальском крае увеличилось на 3,7%, и в расчёте на миллион человек населения за год – вслушайтесь – от онкологии погибли больше 2,5 тысячи человек. Это два или три небольших посёлка. И всё из-за того, что продолжительность жизни, со слов Давыдова, в крае увеличилась.

Не знаю, как вам, а мне от таких заявлений страшно.

Татьяна Пояркина: Глас вопиющего в пустыне

Учитель Антон Редикульцев из села Калга Калганского района Забайкальского края назвал реальную зарплату учителя в письме министру образования России, которое опубликовано на сайте «Одноклассники» в сообществе «Учительский портал».

«Скажу о себе. Стаж 22 года. Образование высшее. Преподаю в школе три замечательных предмета. Нагрузка по урокам 23 часа. Дополнительно к этому веду спортивную секцию, шесть часов в неделю. Плюс проверка тетрадей. Плюс работа с коррекционщиками. Плюс заведование кабинетом. Мало того, значительную (в процентном отношении, конечно же) прибавку к нашим нищенским окладам составляют сельские выплаты и северный коэффициент. Итак, после перечисления всех этих бюджетных регалий что же я имею на выходе? А имею скромные 24 тысячи на руки», — пишет учитель.

Я всегда наивно полагаю, что после таких новостей с утра у нас на почте будет релиз от пресс-службы министерства образования. Где будут пусть и дежурные, но фразы, о том, что учителя услышали. Что это не глас вопиющего в пустыне. На деле с утра сама звонила министру Андрею Томских: «Я в командировке, интервью не даю». В пресс-службе через полтора дня сказали, что письмо пришло, ответят, как положено, в течение месяца. У меня ощущение — как бы за этот месяц Редикульцев не лишился работы. Ведь прецеденты уже были.

А в целом, отрадно, что учителя, наконец-то начинают говорить. Не анонимно.

Валентин Булавко: И вот окончился бой, и сердце потухло в груди

Бесшумно, обойдясь без комментариев, очень прозаично покинула читинскую городскую думу Екатерина Щербакова. Депутаты единогласно проголосовали за прекращение полномочий коллеги, уже давно пропавшей из информационного поля и с заседаний.

Летом 2015 года губернатор Константин Ильковский привычно фестивалил. В Чите собрались лучшие молодые шахматисты — на гран-при чемпионата России. Через несколько дней должно было начаться всероссийское первенство по стрельбе из лука, и открыть шахматный чемпионат пригласили Туяну Дашидоржиеву — ещё без олимпийского золота, но уже прославленную. Туяна метко стреляла по мишеням на сцене филармонии. Снаружи две девушки встали с одиночными пикетами. «Ильковский: пир во время чумы», — написала на плакате та, что была у самых ступней филармонии. Екатерину Щербакову узнал не сразу — ничто в облике девушки не выдавало первого секретаря читинского комитета компартии и городского депутата.

Было время, когда без реакции Щербаковой оставалось редкое городское событие. Она комментировала важные читинские происшествия — сама писала нам и коллегам. Но после неприятностей на думских выборах Екатерина стала незаметна.

Фото: Дмитрий Поляков

Щербакову как политика погубила её гражданская позиция. Активисту сложно удержаться в лоне партии, сдержать личные порывы и подчиниться коллективному течению. Удел пассионариев коммунизма — ярко вспыхнуть и вскоре обратиться в прах. Екатерина пикетировала, митинговала не ради горкома или крайкома партии, а потому что считала свой протест правым делом. Не для забайкальских коммунистов Щербакова пошла на выборы в Госдуму против своего прямого начальника — руководителя краевого комитета Юрия Гайдука. Естественно, в противостоянии «одобренного» Гайдука и «выскочки» Щербаковой коллектив встал на сторону первого. В итоге Екатерина оказалась и без выборов, и без должности в горкоме, и без партбилета — её исключили из компартийной жизни Читы. Законно ли было увольнение, что решил суд — всё было, в общем-то, неважно.

Теперь Щербакова — без депутатского мандата. Но уже по собственному желанию. Согласно скупой формулировке с заседания гордумы, она «трудоустроилась на муниципальную службу».

Екатерина Шайтанова: Парфёнов вернулся

Леонид Парфёнов, известный по циклу «Намедни» и множеству документальных фильмов и уволенный за вольности с телевидения ещё в начале 2000-х, к 2018-му, наконец, признал существование Youtube. И вернулся. И, если его хватит на заявленную недельную периодичность, это может быть интересно, как почти всегда интересно бывает с Парфёновым. Когда не невозможно.

Посмотрите первый выпуск — там про про Башлачёва, Эрнста, хлопковое дело и красное вино с послевкусием зелёного перца.

Роман Шадрин: Время N

Новый альбом Бориса Гребенщикова вышел в свет 16 февраля, но для меня стал событием именно этой недели — просто потому, что первый раз я послушал я его 17-го числа, а переслушивал уже нынче. И по первому впечатлению диск не был тем, о чём хотелось написать в события недели, хотя я давно и с большим уважением, любовью даже, отношусь к творчеству БГ. Дело тогда было не в альбоме, а во мне, не воспринявшем «Время N» сразу, с наскока. Это нормально для творчества такого уровня — открывать его для себя постепенно, раз за разом, каждый раз пробираясь глубже.

Но ставим с первой песни ещё раз, ещё — и понимаем. «Время N» надо слушать, и не только потому, что к его созданию причастен весь современный состав «Аквариума», а вмести с ним и многие знаменитые музыканты — Брайан Ино, например. Расслышать и рассмотреть со всех сторон предстоит не только музыку, но и поэзию Гребенщикова. Ничего специально не цитируя, предоставим слово самому автору.

«Мне пришлось уже много говорить и много слышать про новый альбом. Спасибо всем, кто говорит про него хорошо, спасибо всем, кто его критикует – и то и другое для меня важно. Но гораздо важнее для меня то, что этот альбом самим фактом своего существования подтверждает, что музыка не имеет отечества, не имеет границ, она одна для всех людей. Песни для этого альбома писались в течение более чем трёх лет и написано было несколько больше, чем 9, вошедших в него. И три этих года я пел эти песни при каждом удобном случае всем своим друзьям и знакомым, пытаясь найти к ним ключ, узнать, кто эти песни, что они говорят и что происходит с жизнью, когда они спеты. Это, наверное, и есть самый верный метод – дать песням самим разобраться с собой, встать в какой-то порядок, завязаться друг с другом и превратиться в складную историю. Именно это и случилось. Я думал поначалу, что они про одно, а через пару лет пения начала проявляться их истинная природа и они оказались про гораздо большее. Я думал, что они – про то, что происходит вокруг. А они оказались про отношение души человеческой с временем. И творцом времени».

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Чё за дела"?  "Короче."   В натуре, сессия краевого парламента, ёпта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень насыщенный обзор, как , впрочем и прошедшая неделя. Отличились и министры и застройщики, и депутаты, и бандиты. Нескушно  живем, товарищи!