НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
16 октября

Чиновники в наручниках и в ярости – топ текстов февраля

«Срочно уберите этот текст!» — едва не кричит в трубку читатель, представившийся Романом. Роман горяч и требователен. Ещё сильно взбешён тем, что журналист Валентин Булавко написал текст про Монголию, который Роману очень не нравится.

Текст «Монголия – три года безвизовая и бесполезная» про соседство трёх государств занял десятую строчку в числе лучших статей февраля, собрав более 3 тысяч кликов.

«Монголия рядом с Китаем всё равно, что та страшненькая подруга, на фоне которой яркая девушка выглядит ещё эффектнее. Обворожённый Забайкальский край распыляется на инвестпроекты для одной восточной красавицы, а Монголию принимает как данность. Она просто есть где-то там — на юго-западе, безвизовая, но бесполезная».

На девятом месте нашего рейтинга – репортаж из суда, где решалось, отпустить или оставить на 2 месяца в СИЗО экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Михаила Кузьминова и его заместителя Ирину Малакшинову. Забегая вперёд, скажу, что Кузьминов пробудет в камере по меньшей мере до апреля, Малакшинову поместили под домашний арест.

— Встать! — в зал заседаний №7 вошёл судья Евгений Ри.
Начался первый из череды судебных процессов над руководителями минсельхоза Забайкальского края. По версии следствия, министр Михаил Кузьминов и его заместитель Ирина Малакшинова требовали от сельхозпроизводителей возвращать в фонд поддержки АПК компенсации за пожары 2016 года.

Ирина Малакшинова в зале суда. Фото: Валентин Булавко

И если Малакшинова отвечать на вопросы журналистов отказалась, то Кузьминов устроил импровизированную пресс-конференцию из-за решётки. Криминал вообще был популярным в феврале: из десятки нашего топа добрая половина – про историю Кузьминова и Ко да про главаря банды Борисены. В этом стройном ряду решёток бочком примостился текст про проблемы троллейбусного депо и маршрутных перевозок в Чите, обсуждавшийся на заседании комитета гордумы. Его прочитали 3,7 тысячи человек, обеспечив ему восьмое место.

А дальше кто-то из депутатов не сдержался и выкрикнул: «Диспетчерскую службу сами же кончили».

— Тише, тише, — полушёпотом сказал депутат Николай Галкин.
А потом в полный голос вступил в перепалку со Скурыдиным:

— Вся эта ситуация уже мхом поросла. Мы ничего не делаем ни по маршруткам, ни по троллейбусам. Нужно разработать, как модно сейчас говорить, дорожную карту или план, по которому и надо двигаться, чтобы решить эту проблему. А то у нас как был бардак с маршрутками, так и остаётся. Мне уже противно на это смотреть, — сказал Галкин.

Скурыдин парировал: «А чья эта работа составлять план?»

Галкин с уверенностью сказал, что мэрии и сделать это надо было давно.
И тут Скурыдин совершил профессиональное самоубийство, заявив, что не принято это распоряжение потому, «что это кому-то выгодно». Глава комитета городского хозяйства мэрии признал, что за бардаком на дорогах Читы стоят чиновники и те, кто с ними связан.

Седьмое место — у детальной расшифровки пресс-конференции Михаила Кузьминова из камеры подозреваемых Ингодинского районного суда Читы.

— Кто тогда виноват?

– В чём? У меня взрыв мозга. Я не понимаю, в чём кто виноват. В том, что поддерживаем сельхозпроизводителей? Что министерство думает о них, переживает, подсказывает, рекомендует — за это надо садить?!

— Но что-то было неправильно?

– Что было неправильно? Скажите мне!

«Коля, держись!» — крикнула мать вслед лидеру банды чёрных риелторов Николаю Борисенко, которого приговорили к пожизненному заключению. Мы вспомнили, с чего начиналась история бандита Борисены, и что он сумел натворить с 2003 года. Статья про него – на шестом месте февральского топа с 4,2 тысячи просмотров. Коля, держись.

Пятёрку самых читаемых текстов открывает поход нашего редакционного гурмана Цезаря Абрикосова под руку с его сестрой Оливкой в ресторан «Вилка-ложка», открывшийся летом 2017 года. Он внимательно рассмотрел и интерьер, и ассортимент блюд в меню, и даже на ласковость персонала – ничто и никто не укрылся от его придирчивого взгляда.

«С выбором еды в «Вилке» всё в порядке, и для не привыкшего к такому разнообразию посетителя это поначалу даже проблема. Известно ведь, что в супермаркет за покупками нужно ходить сытым, чтобы не нахватать лишнего. С походом в «Вилку-Ложку» в обед посложнее – не будешь же лопать бутерброд перед тем, как пойти в ресторанчик, и в итоге можно на голодный желудок нахватать лишнего».

Фото: Цезарь Абрикосов

На четвёртом месте — опрос сельхозтоваропроизводителей о задержании Михаила Кузьминова.

«По поводу выделения средств пострадавшим от засухи — после драки кулаками не машут. Человек в беду попал, не надо на этом играть. Я же мужчина», — заявил глава агрокооператива «Цокто-Хангил» Агинского района Зоригто Дондоков.

«Нам, когда компенсацию давали с минсельхоза, прямым текстом говорили, что надо приобрести семена, ГСМ оплатить и всякие какие-то займы. Мы так и делали. Не знаю, почему было такое указание. Мы исполняли», — вспомнил руководитель сельхозпотребкооператива «Гунэй» Цыден Цырендашиев.

Что на самом деле произошло в финансовых взаимоотношениях руководства краевого минсельхоза и производителей сельхозпродукции, предстоит разбираться следствию.

Фото: Валентин Булавко

Сразу после задержания редакция «Чита.Ру» разбиралась, что же произошло с министром и его заместителем. Текст «Кузьминов и мулька – что известно о задержании» прочитали 4,8 тысячи человек, и это третье место лучших текстов февраля.

Второе место — у истории жизни главного хирурга Забайкальского края Сергея Мясникова, который рассказал, какова заслуга семьи в его успешной карьере. Интервью Татьяны Пояркиной «Главный хирург Забайкалья: Скальпель вы у меня не отберёте» открыли 6,3 тысячи человек. Прочитайте и вы.

«Тогда была общемировая практика проводить операции на животных. И в один прекрасный момент меня позвали оперировать собаку. Не хватало ассистентов. Я согласился. Мы делали собаке резекцию желудка. Это была довольно сложная операция под руководством аспиранта кафедры общей хирургии Сергея Юрьевича Чистохина. Перед операцией мы вчетвером еле-еле затащили этого большого чёрного пёсика в операционную. Он нас чуть не искусал. После операции любого пациента нужно обезболить. И мне доверили обезболить собаку. Это нужно было сделать два раза ночью. Мне было страшновато идти: думал, что она меня вообще съест. Я зашёл, собачка лежала. Я сделал укол, и она лизнула мою руку. С того момента я понял, что такое благодарность».

На первом месте – повышавшая голос на итоговом совещании в минспорта вице-премьер краевого правительства Аягма Ванчикова. « На нас никто не кричал так, как вы» набрал больше 14 тысяч просмотров, что говорит не только об интересе к кричащим на людей чиновникам, но и о возмущении, которое появляется после таких историй.


Расхаживая между рядами, Ванчикова вслед за своим начальником Натальей Ждановой прошлась по докладу министра спорта, который, видимо, уже решил, что основной солнечный удар этого дня пережил. Рассуждая о судьбах спорта, Ванчикова прошла в конец зала, подержала кого-то за руку. Пожалуй, это был единственный доклад вечера, который было смотреть так же интересно, как специально поставленное представление.

— Мы должны не просто воспитать спортсменов, а родить их, — и, плавно жестикулируя, плыла по залу.

— Где мероприятия по инвалидам? Нет!

— Как нету-то?! Вы что? – возмутился кто-то из зала, но Аягма Ванчикова не услышала. – Почему у нас нет мероприятий для лиц серебряного возраста?

Читайте разные тексты, острые и не очень, перчёные и с ощущением ванили после чтения. Читайте для того, чтобы понимать, что творится вокруг.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

показалось это ванчикова сидит , тьфу ты