Р!
01 АВГУСТА 2021
31 июля 2021
30 июля 2021

#Израильские бузы и #вяленький салат - в гастрономическом обзоре соцсетей

Социальные сети – пространство, где люди делятся своей жизнью. А что делает каждый человек чаще всего, если не спит? Правильно, он ест. Как, где и что – в обзоре ИА «Чита.Ру».

Современному пользователю, у которого в одной руке вилка, а в другой – смартфон, трудно получить 100-процентное удовлетворение от трапезы, если какие-нибудь хитро приготовленные блюда не сфотографированы, не запощены, не облайканы. Поэтому еда достойно конкурирует в лентах социальных сетей с котиками и снимками из серии «здесь был я».

Широко известный в узких кругах кулинарный фотограф и видеограф Юрий Черепанов временно покинул Читу в поисках приключений, но свято место пусто не бывает. Благодаря Facebook, можно, к примеру, узнать, что начальник центра видеофиксации УГИБДД по Забайкальскому краю Сергей Чаплыгин 2 марта скушал вот такой бургер:

Сотрудник пресс-службы губернатора Забайкальского края Людмила Миркутова в комментариях замечает, что листик на бургере «какой-то вяленький». Чаплыгин в ответ говорит, что он запечённый: «И вообще, он, листик, просто завял от отсутствия любви. Можно подумать, в бургерах он торчит во все стороны. Не по нам, листикам, судить о бургерах!»

Почтенная публика продолжает интересоваться продуктом:

— А где булочка?

— Сверху, снизу, под вяленьким листиком.

— Я думал, это мясо.

— А мясо между ними.

Нормальный получился диалог: автор поста и покушал и вроде как поговорил.

Представитель молодёжного центра «Искра» Юрий Скоробогатов сфотографировал вот такую снедь:

«По моей версии, самый вкусный хачапури по-аджарски именно в кафе «Аромат». А по версии Алексея Фёдорова, здесь шашлык самый вкусный», — написал Скоробогатов.

Великий пост, судя по всему, ни Чаплыгин, ни Скоробогатов не соблюдают, а вот австралийский атаман Семён Бойков, вероятно, близок к религии, но до конца не понимает, что есть можно, а что нельзя, поэтому интересуется: «А это постное?»

— Красиво жить не запретишь! Улыбаюсь, Семён! На здоровье! – отвечает ему в комментариях Юрий Распопов.

Возможно, атаману помогут советы архимандрита Маркеля, опубликованные в группе «Православное Забайкалье» социальной сети «ВКонтакте»:

«Таким людям надо начинать пост с малого. Вначале необходимо поститься (не вкушать мясо, молоко) хотя бы в пятницу. Затем прибавить ещё один день — среду. В период Великого поста ещё более усугубить пост — попоститься первую и последнюю неделю перед Пасхой. Таким образом, пост постепенно обратится в навык. И сама душа, ради стяжания мира, любви, милосердия, будет жаждать поста.

Кроме воздержания от скоромной пищи, надо резко ограничить просмотр развлекательных телепередач, слушание современной расслабляющей и питающей человеческую гордыню и агрессивность рок- и поп-музыки.

В начале дня обязательно надо прочитывать утренние молитвы, в конце дня — вечерние. Пост и молитва — это два крыла и никак их нельзя разделять, ибо с одним крылом никуда не улетишь. Кто постится без молитвы, без примирения со своими ближними, тот может очень сильно навредить своему здоровью. [...] И ещё одно очень важное правило, которое даёт постящимся Сам Господь: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися».

Вот как раз Александра Зузуля не унывает. В Instagram она рассказала, что ходила в баню, где пила чай с блинами.

А ещё она стряпала запеканку и поделилась рецептом: «Несколько простых шагов, и сытная белковая запиханка готова. Берём обезжиренный творог (у меня было 200 граммов), отделяем желтки от белков, желтки сразу добавляем в творог. Две столовых ложки овсяных отрубей, но я добавила овсяной муки, так как лень было перемалывать отруби. Солим на глаз, даём полученной смеси настояться минут 15-20. Режем куриное филе (у меня было граммов 200, может, 250). Добавляем в смесь 1/3 чайной ложки разрыхлителя и курятину. Отдельно взбиваем белки и добавляем в самую последнюю очередь. Смазываем форму маслом: сливочным или растительным (у меня оливковое). Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Для тех, кто следит за фигурой, идеально».

Вообще, девочковый Instagram трудно представить без упоминания о еде. Вот и шеф-редактор «Чита.Ру» Юлия Скорнякова подвела итоги рабочего дня со стаканом апельсинового пунша.

«То, что этот день прошёл, начинаешь понимать только в полтретьего ночи с кружкой заваренных листьев мелиссы, которая растёт на окошке, приправленных мёдом. Сегодня так мелькало всё, что успевай соображай: обзор лучших текстов месяца, вычитка, вычитка, вычитка, новость, к которой подбиралась неделю. Весь день — коллеги, которых не слушать, а на видео нужно снимать, когда для истории, когда для смеха.

А потом тренировка, в середине которой ожидание чего-то тревожного рухнуло с плеч так явно, что это почувствовалось всем телом. Секрет спортзалов, конечно, в том, что они приводят мысли (и талию с попой) в порядок, но и в том, что рядом оказываются люди, от энергии которых можно рассмеяться, а от вопроса «Какая у тебя цель?» остановиться и между подходами говорить про жизнь.

Безумно уставший день, но я такие люблю: вжух, и дыхание схватывается от скорости. А на фото апельсиновый пунш — приз себе за вовремя написанный обзор», — написала Скорнякова.

Еду можно не только фотографировать, но и рисовать, чем и занимаются учащиеся школы рисования «Этюд», где преподаёт Валерия Моргунова. Из последнего – долька апельсина и яблоко.

В дороге тоже можно и нужно есть. Фотограф «Чита.Ру» Ксения Зимина, съездившая с коллегами до Агинского дацана, это подтверждает:

А где же главный генератор контента о еде в читинском сегменте интернета Юрий Черепанов? Его принимает у себя дома мигрировавший из Забайкалья в Израиль основатель клуба любителей внедорожников «Диверсант», в прошлом — владелец нескольких кафе Семён Шифрин, тянущийся за границей к исконно забайкальской пище — бузам, которыми не факт что бесплатно кормит гостя.

— Это ж надо, уехать в Израиль, чтобы позы попробовать, — дивится в комментариях Андрей Свиркунов.

Сергей Колесников в шутку интересуется возможностью оставить Черепанова на Ближнем Востоке: «В ресторан с удовольствием хожу, никто не снимает. В прямом смысле!», но, узнав, что забесплатно Шифрин не намерен удерживать читинского блогера, предлагает продать его в Палестину.

Сейчас, судя по странице в Facebook, Черепанов уже в Москве, распивает пенный напиток с шоуменом и общественным активистом Юрием Юрмановым, а, значит, не далёк тот день, когда его камера вновь будет заглядывать во рты посетителей читинских кафе. Так что пока есть время и выходные, торопитесь покушать спокойно и не забывайте сфотографировать процесс. Приятного аппетита!

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понты и пацанство, и всякие фантазии в соц.сетях, а выйдешь в подьезд или на улицу - серо, уныло, замусорено, и ну, погоди Америка и загнивающий Запад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

еще бы эту [попытка оскорбления] ченрепанова не видеть 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Широко известный в узких кругах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Израильские бузы ,наверное со свининой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всегда покидаю кафе(как  и мои друзья) когда там появляется Черепанов, задолбал  фоткать всех и вся уже!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть уже кафе и рестораны,где ему запретили фотографию вести,оказалась его "реклама" наобарот уменьшает кол-во посетителей))))))