24 мая

#Израильские бузы и #вяленький салат - в гастрономическом обзоре соцсетей

Социальные сети – пространство, где люди делятся своей жизнью. А что делает каждый человек чаще всего, если не спит? Правильно, он ест. Как, где и что – в обзоре ИА «Чита.Ру».

Современному пользователю, у которого в одной руке вилка, а в другой – смартфон, трудно получить 100-процентное удовлетворение от трапезы, если какие-нибудь хитро приготовленные блюда не сфотографированы, не запощены, не облайканы. Поэтому еда достойно конкурирует в лентах социальных сетей с котиками и снимками из серии «здесь был я».

Широко известный в узких кругах кулинарный фотограф и видеограф Юрий Черепанов временно покинул Читу в поисках приключений, но свято место пусто не бывает. Благодаря Facebook, можно, к примеру, узнать, что начальник центра видеофиксации УГИБДД по Забайкальскому краю Сергей Чаплыгин 2 марта скушал вот такой бургер:

Фото: Сергей Чаплыгин

Сотрудник пресс-службы губернатора Забайкальского края Людмила Миркутова в комментариях замечает, что листик на бургере «какой-то вяленький». Чаплыгин в ответ говорит, что он запечённый: «И вообще, он, листик, просто завял от отсутствия любви. Можно подумать, в бургерах он торчит во все стороны. Не по нам, листикам, судить о бургерах!»

Почтенная публика продолжает интересоваться продуктом:

— А где булочка?

— Сверху, снизу, под вяленьким листиком.

— Я думал, это мясо.

— А мясо между ними.

Нормальный получился диалог: автор поста и покушал и вроде как поговорил.

Представитель молодёжного центра «Искра» Юрий Скоробогатов сфотографировал вот такую снедь:

Фото: Юрий Скоробогатов

«По моей версии, самый вкусный хачапури по-аджарски именно в кафе «Аромат». А по версии Алексея Фёдорова, здесь шашлык самый вкусный», — написал Скоробогатов.

Великий пост, судя по всему, ни Чаплыгин, ни Скоробогатов не соблюдают, а вот австралийский атаман Семён Бойков, вероятно, близок к религии, но до конца не понимает, что есть можно, а что нельзя, поэтому интересуется: «А это постное?»

Фото: Со страницы Семёна Бойкова в Facebook

— Красиво жить не запретишь! Улыбаюсь, Семён! На здоровье! – отвечает ему в комментариях Юрий Распопов.

Возможно, атаману помогут советы архимандрита Маркеля, опубликованные в группе «Православное Забайкалье» социальной сети «ВКонтакте»:

«Таким людям надо начинать пост с малого. Вначале необходимо поститься (не вкушать мясо, молоко) хотя бы в пятницу. Затем прибавить ещё один день — среду. В период Великого поста ещё более усугубить пост — попоститься первую и последнюю неделю перед Пасхой. Таким образом, пост постепенно обратится в навык. И сама душа, ради стяжания мира, любви, милосердия, будет жаждать поста.

Кроме воздержания от скоромной пищи, надо резко ограничить просмотр развлекательных телепередач, слушание современной расслабляющей и питающей человеческую гордыню и агрессивность рок- и поп-музыки.

В начале дня обязательно надо прочитывать утренние молитвы, в конце дня — вечерние. Пост и молитва — это два крыла и никак их нельзя разделять, ибо с одним крылом никуда не улетишь. Кто постится без молитвы, без примирения со своими ближними, тот может очень сильно навредить своему здоровью. [...] И ещё одно очень важное правило, которое даёт постящимся Сам Господь: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися».

Вот как раз Александра Зузуля не унывает. В Instagram она рассказала, что ходила в баню, где пила чай с блинами.

Фото: Александра Зузуля

А ещё она стряпала запеканку и поделилась рецептом: «Несколько простых шагов, и сытная белковая запиханка готова. Берём обезжиренный творог (у меня было 200 граммов), отделяем желтки от белков, желтки сразу добавляем в творог. Две столовых ложки овсяных отрубей, но я добавила овсяной муки, так как лень было перемалывать отруби. Солим на глаз, даём полученной смеси настояться минут 15-20. Режем куриное филе (у меня было граммов 200, может, 250). Добавляем в смесь 1/3 чайной ложки разрыхлителя и курятину. Отдельно взбиваем белки и добавляем в самую последнюю очередь. Смазываем форму маслом: сливочным или растительным (у меня оливковое). Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Для тех, кто следит за фигурой, идеально».

Фото: Александра Зузуля

Вообще, девочковый Instagram трудно представить без упоминания о еде. Вот и шеф-редактор «Чита.Ру» Юлия Скорнякова подвела итоги рабочего дня со стаканом апельсинового пунша.

Фото: Юлия Скорнякова

«То, что этот день прошёл, начинаешь понимать только в полтретьего ночи с кружкой заваренных листьев мелиссы, которая растёт на окошке, приправленных мёдом. Сегодня так мелькало всё, что успевай соображай: обзор лучших текстов месяца, вычитка, вычитка, вычитка, новость, к которой подбиралась неделю. Весь день — коллеги, которых не слушать, а на видео нужно снимать, когда для истории, когда для смеха.

А потом тренировка, в середине которой ожидание чего-то тревожного рухнуло с плеч так явно, что это почувствовалось всем телом. Секрет спортзалов, конечно, в том, что они приводят мысли (и талию с попой) в порядок, но и в том, что рядом оказываются люди, от энергии которых можно рассмеяться, а от вопроса «Какая у тебя цель?» остановиться и между подходами говорить про жизнь.

Безумно уставший день, но я такие люблю: вжух, и дыхание схватывается от скорости. А на фото апельсиновый пунш — приз себе за вовремя написанный обзор», — написала Скорнякова.

Еду можно не только фотографировать, но и рисовать, чем и занимаются учащиеся школы рисования «Этюд», где преподаёт Валерия Моргунова. Из последнего – долька апельсина и яблоко.

Фото: Валерия Моргунова

В дороге тоже можно и нужно есть. Фотограф «Чита.Ру» Ксения Зимина, съездившая с коллегами до Агинского дацана, это подтверждает:

Фото: Ксения Зимина

А где же главный генератор контента о еде в читинском сегменте интернета Юрий Черепанов? Его принимает у себя дома мигрировавший из Забайкалья в Израиль основатель клуба любителей внедорожников «Диверсант», в прошлом — владелец нескольких кафе Семён Шифрин, тянущийся за границей к исконно забайкальской пище — бузам, которыми не факт что бесплатно кормит гостя.

Фото: Семён Шифрин

— Это ж надо, уехать в Израиль, чтобы позы попробовать, — дивится в комментариях Андрей Свиркунов.

Сергей Колесников в шутку интересуется возможностью оставить Черепанова на Ближнем Востоке: «В ресторан с удовольствием хожу, никто не снимает. В прямом смысле!», но, узнав, что забесплатно Шифрин не намерен удерживать читинского блогера, предлагает продать его в Палестину.

Сейчас, судя по странице в Facebook, Черепанов уже в Москве, распивает пенный напиток с шоуменом и общественным активистом Юрием Юрмановым, а, значит, не далёк тот день, когда его камера вновь будет заглядывать во рты посетителей читинских кафе. Так что пока есть время и выходные, торопитесь покушать спокойно и не забывайте сфотографировать процесс. Приятного аппетита!

6 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понты и пацанство, и всякие фантазии в соц.сетях, а выйдешь в подьезд или на улицу - серо, уныло, замусорено, и ну, погоди Америка и загнивающий Запад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

еще бы эту [попытка оскорбления] ченрепанова не видеть 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Широко известный в узких кругах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Израильские бузы ,наверное со свининой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всегда покидаю кафе(как  и мои друзья) когда там появляется Черепанов, задолбал  фоткать всех и вся уже!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть уже кафе и рестораны,где ему запретили фотографию вести,оказалась его "реклама" наобарот уменьшает кол-во посетителей))))))

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить