НОВОСТИ
19 ИЮНЯ
18 июня
17 июня

Очень приятно, царь, и кто пустил мужчин на женский форум - события недели

На этой неделе в Чите прошёл женский форум. О нём ещё выскажутся ниже мои коллеги, а пока просто попробуйте представить себе мужской форум? Правильно, потому что такого не может быть. Но у нас женский. Как докторка, редакторка и автоледи. Бог бы с ним, но в этом году на него пришли мужчины и начали пороть чушь.

Ещё — на неделе минздрав отчитался о том, что впервые за несколько лет удалось остановить отток кадров в сфере регионального здравоохранения (в этих наших фейсбуках врачи немедленно высказали противоположную точку зрения).

Тихонько и практически полушёпотом краевой суд отпустил под домашний арест экс-главу Читинского района, экс-руководителя избиркома края Андрея Просяника — его летом арестовали по подозрению в даче взятки и махинациях с земельными участками.

Стало известно, что министр образования России Ольга Васильева 5 марта посетит школу №49 в Чите — ведущие нашего Telegram-канала резонно заметили, что знакомиться с с системой образования Забайкальского края в 49-й школе Читы — это, конечно, как знакомиться с жизнью российской деревни в Краснодаре.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, комментируя послание федеральному собранию президента России Владимира Путина, на котором она присутствовала, заявила, что очень хочется выполнить все поставленные задачи и «не подвести нашего президента».

Пассажирский самолёт авиакомпании «Уральские авиалинии», летевший из Читы в Москву, совершил 28 февраля аварийную посадку в Красноярске, никто не пострадал. По предварительным данным, причиной стал сбой в работе левого двигателя.

На всероссийский турнир по боксу съехались боксёры из 10 регионов страны.

Фото: Виктория Евстафьева

А власти Калганского района ударили по явке автопробегом. В составе автопоезда не только водитель районной администрации и библиотекари, но и читающий стихи первоклассник.

Андрей Козлов: Детьми — по явке

В борьбе за 70-процентную явку на выборах президента в Забайкальском крае уверенную победу, похоже, одержал первоклассник Даниил Коноплёв из Калганского района, которого взяли в автопробег по сёлам муниципалитета, цель которого — «разъяснить некоторые аспекты выборной тематики». Даниил исполняет «задорные шуточные частушки на выборную тематику» и читает стихи о том, что «Нужен в каждом государстве главный, чтоб держать ответ. Царь есть в тридевятом царстве, а у нас есть президент».

Царь — это в точку.

Ну а стихи про выборы, которые придумали вложить в уста маленькому ребёнку — это как бы показатель масштабов безумия, которые спускаются на нашу грешную землю всякий раз, когда мы выбираем главу государства. И страшно даже представить, что будет через 6 лет.

Виктория Евстафьева: Как Александр Кулаков новый вертолёт презентовал

Фото: Виктория Евстафьева

Юлия Скорнякова: Про трусов-журналистов и смелых общественников

Быть жертвой режима, обстоятельств и журналистов, продавшихся власти, УФСБ или кому ещё — очень удобно. Это отчасти помогает держаться на плаву в информационном поле, быть популярным в соцсетях, собирать лайки и круто работает на имидж. Сплошные бонусы.

Я отношусь спокойно к общим философским разговорам о продажности всех российских, западных, мировых (варианты чередуются от случая к случаю) СМИ — толку спорить с шумами в голове? — но только до тех пор, пока публично трусами не выставляют моё издание, моих коллег, мою команду.

Меня лично. И ещё журналиста Татьяну Пояркину, которая показала, как министерство здравоохранения края изворачивается, отвечая на установленную им же плату за определение пола ребёнка. Алексея Малашенко, обнаружившего, какое позорище случается в региональной программе по обеспечению жильём детей-сирот. Никиту Ильяша — он, например, единственный в крае написал об озвученной чиновниками-мужчинами ахинее про бизнесвумен, обязанных рожать по трое детей, чтобы исполнять наказы Владимира Путина. Валентина Булавко, регулярно пишущего про акции протеста в Чите с места событий. Сергея Бумагина, по косточкам разбиравшего то, что творится в краевом минспорта и спорте в целом, то есть изрядно повозившегося в бардаке. И в спортивном, и, например, в программе благоустройства.

Фото: Сергей Бумагин

Для того, чтобы эти ребята написали о ком-то, этот кто-то по-настоящему должен быть им интересен. Это непросто — лайков в соцсетях точно не хватит.

Ещё не грех иногда, когда что-то отправляется в редакции, связываться с ними и говорить — рецепт простой, но действенный для того, чтобы понять, почему они не написали о вас, хотя вы так хотели. Они могут всё объяснить без давления правительства, федеральной службы безопасности или инопланетян, если вы в них верите. Потому что не приемлют любого давления и пишут то, что думают. Это, пожалуй, главное требование нашей редакции.

Алексей Малашенко: Дайте мне трёх детей, и я подниму Забайкалье

На региональном форуме женщин, который прошёл на этой неделе, предоставили слово мужчинам. И совершенно зря. Депутат законодательного собрания региона Сергей Михайлов внёс предложение: каждая бизнесвумен должна иметь не меньше трёх детей. Чтобы наше Забайкалье ширилось, разрасталось, как сказал выступающий. Хотя мне вот, например, очевидно, что даже если бы все зрители после предложения Михайлова вышли из зала и пошли самозабвенно рожать в мир, вместо расширения и разрастания края мы бы столкнулись с ростом оттока населения. Потому что богатейшие природные запасы в Забайкалье не освоены, пограничное преимущество не использовано, самое яркое солнце Сибири не впитано.

Тем не менее, логику и здравый смысл в заявлении Михайлова увидел уполномоченный по правам человека в Забайкалье Николай Каргин: «Посмотрите, вчера Владимир Путин поставил очень большие, глобальные задачи, очень серьёзные. Но чтобы их выполнить, нужны люди. При наших огромных территориях и богатствах нужны люди, которые всё это делали бы. И мы не должны констатировать каждый год, что и в Забайкалье, и в России то рождаемость сокращается, то население сокращается».

И хотя омбудсмен на этом форуме был явно человеком приглашённым, он не постеснялся обвинить в падающей численности населения региона сидящих перед ним женщин-предпринимателей (он игриво назвал их своими подругами). Обвинил тех людей, которые создают в крае рабочие места, что-то производят и обеспечивают налоговые поступления в региональный бюджет. Но нет, по мнению Николая Николаевича, с них можно ещё стрясти и новых людей, как поёт «Сплин». Просто потому, что у этих предпринимателей есть соответствующие репродуктивные органы.

Каргин то ли забыл, что является уполномоченным по защите прав человека, а не их ущемлению, то ли в принципе не помнит, какие у людей есть права. Так я напомню одно из них – женщина имеет право сама решать, сколько раз родить, и рожать ли вообще. Вы можете сколько угодно агитировать за многодетность, вручать медали родителям за семерых ребятишек и прилюдно грустить, что некоторые женщины выбрали жизнь без детей, но заявлять с трибуны в этом контексте слово «должна» – такой, простите, архаизм, что даже мне стыдно за Николая Николаевича, сквозь время и пространство.

Самое страшное, что это уже не первые заявления подобного рода. Недавно высказался член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев. Он, правда, говорил про женщин-руководителей во власти, но посыл был такой же – дамы теряют «роль, предназначенную природой, то есть рожать и воспитывать детей, следить за очагом и так далее». Знаете, какая реакция была от женщин в региональной власти? Никакая. Вот и теперь, после Михайлова и Каргина, молчок.

Вообще я предлагаю выступающим не ограничиваться заявлениями на всяких форумах, а сразу выйти с законодательной инициативой. Нужно, чтобы женщины могли регистрироваться как индивидуальные предприниматели только при наличии не менее трёх детей. А ещё если в губернаторы захотят. И сразу у нас в регионе всё наладится, расширится и разрастётся.

Татьяна Пояркина: Нетрезвый тост

Глава регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Михайлов на втором забайкальском женском форуме, на котором в том числе была бизнес-площадка, 2 марта заявил, что каждая занимающаяся бизнесом женщина должна иметь трёх детей для того, чтобы «наше Забайкалье ширилось, разрасталось».

Ему вторил уполномоченный по правам человека Николай Каргин: «…И мы не должны констатировать каждый год, что население и Забайкалья, и России — то рождаемость сокращается, то население сокращается. В этом я вижу вашу вину, уважаемые наши подруги. Поэтому Сергей Петрович [Михайлов] правильно говорит, что хоть бизнесвумен, что чиновница — хоть кто — не менее трёх детей надо иметь. Тогда наша страна действительно будет очень мощной, современной державой с огромным людским потенциалом и огромным резервом».

Мне всегда подобные заявления напоминают нетрезвые тосты. А когда они звучат публично, да ещё из уст чиновников далеко не последнего ряда, кажутся вдвойне абсурдными. То есть — вы давайте развивайте бизнес и параллельно рожайте троих детей. Это же тьфу, пустяк, ходить 9 месяцев беременной, рожать в непонятных вам муках, кормить, не спать, переживать, посещать адовые поликлиники. И при этом соответствовать званию бизнес-леди. И всё для того, чтобы вам потом отчитываться об увеличении рождаемости.

Я помню, как ровно 3 года назад лежала в послеродовой палате растерзанная, шокированная, беспомощная. Но при этом самая счастливая. И как хорошо, что в тот момент мне не надо было думать о развитии какого-то бизнеса и вообще работе. Просто дышать своим младенцем. Вот это и надо желать женщинам. И создавать условия для возможности насладиться этим своим личным счастьем. А уж сколько раз — решать и советовать не вам.

Неужели вы серьёзно думаете, что, рожая детей, женщина считает, что выполняет какие-то государственные задачи?

Екатерина Шайтанова: И снова здравствуйте

Награждение Александра Буторина. Фото: пресс-служба ЗабГУ

На выборы ректора Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) вышли два настолько технических кандидата — проректор по научной и инновационной работе Алиса Хатькова и заведующий кафедрой водного хозяйства и инженерной экологии (ВХИЭ) Константин Курганович, — что если нынешний ректор Сергей Иванов не победит, я съем собственный диплом о высшем образовании, слава богу, выданный педуниверситетом ещё до слияния с ЗабГУ.

«Желание такое есть. Но что значит — хочу, не хочу? Во-первых, отдано достаточно много сил, поэтому бросать всё на полпути — не по-мужски и не серьёзно. Поэтому, конечно, я буду участвовать в выборах ректора. Я бы, может быть, задумался 20 раз, если бы действительно было то, что хотят преподнести противники – есть, конечно, недовольные, всем не угодишь», — говорит Иванов накануне выборов в интервью «Чита.Ру».

Это значит, что в ближайшие 5 лет в вузе кардинально не изменится ничего. Будут урезаться бюджетные места под лаской плюшевого пледа с этикеткой «В среднем по вузу всё хорошо». Останутся ничтожными зарплаты даже на уровне заведующих кафедрами — порядка 25 тысяч рублей (В среднем по вузу у завкафедрами, конечно, больше 95. Просто Иванов, как в бородатом анекдоте про голубцы, ест мясо, а не капусту). По образу и подобию «Энциклопедии Забайкалья» похерится то, что ещё дышит наукой. А вместо замурованного актового зала исторической женской гимназии будут ремонтироваться кабинеты. И это значит, к сожалению, что альтернативы ректору появиться не может потому, что не может. Такое вот «не по-мужски и не серьёзно».

Валентин Булавко: Готовь сани летом, а кадры смолоду

Приаргунский отдел краевого Центра занятости населения провёл профориентационное занятие в детском саду «Светлячок». Детям рассказали о профессиях и устроили физкультминутку с упражнениями, повторяющими движения рабочих разных профессий.

Удивительная новость появилась на сайте забайкальского минсоцзащиты 2 марта — на следующий день после выступления Владимира Путина, в котором президент не только пообещал бурный экономический рост, но и предупредил о сокращении трудоспособного населения. Конечно, профориентация в детском саду «Светлячок» прошла раньше президентского послания, но мероприятие отлично вписалось в созданный Путиным контекст.

«На первый взгляд может показаться, что профориентационный разговор с дошкольниками слишком ранний», — говорится в сообщении минсоцзащиты. Такое почти оправдание — огромная редкость для пресс-релизов органов власти. Чиновники, кажется, сами понимают, что профориентация среди детсадовцев — это слишком.

«Однако, когда приходит время выбрать свою будущую профессию, гораздо легче сделать это, имея в багаже больше информационного материала. Дошкольный возраст особенно подходит для решения данного вопроса», — объясняет автор пресс-релиза.

Рассказывать 5-летним детям о профессиях — нормально. Если этим занимаются родители, воспитатели или, например, герои мультфильмов, а не сотрудники Центра занятости населения.

Мария Шестакова: Шарик, хипстер ты амбарный!

В сети появились кадры из якобы новой версии «Простоквашино». Якобы – потому что я очень надеюсь, что это не так. Печкин теперь доставляет интернет-посылки, Шарик борется за подписчиков в социальных сетях, а Матроскин беспокоится, что из-за отсутствия света молоко пропадёт.

Накануне председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева сообщила, что до конца года студия планирует выпустить 8-10 новых серий мультфильма, а всего в 2018—2020 годах будет создано 30 серий.

Изменятся не только диалоги и реалии жизни героев мультфильма. Появятся и новые персонажи —
сестра Дяди Фёдора Вера Павловна и неизвестная зверушка Тама-Тама.

Честно говоря, я не понимаю, кого создатели надеются привлечь таким вывертом. Всё-таки современным детям интересны не модные словечки вроде «хипстера» и, о боже мой, «подписчиков». И из-за них никто мультсериал смотреть не будет.

Первые пару серий посмотрят те, кто рос на приключениях Шарика, Матроскина и Дяди Фёдора, — мы с вами. И непременно выключим видео, не досмотрев и первые 10 минут, потому что принять эту версию – всё равно, что отказаться от хлеба в пользу картона. Жевать можно, но зачем?

Роман Шадрин: Непрощённый

Дни рождения и юбилеи больших политиков и правителей у нас в стране теперь не особенно празднуют, просто потому, что с политикой в России всегда было не просто, а уж со взглядами на неё — тем более. В предыдущую эпоху бурно отмечались дни рождения вождей и генсеков, в позапрошлую — тезоименитства и, опять же, дни рождения монарших особ, а теперь, когда полно сторонников и у тех, и у этих, масштабно не вспоминаются ни те, ни другие. Ни Пётр I, ни Екатерина, ни Ленин.

2 марта отметил 87-летие Михаил Горбачёв. Дата не круглая, но фигура, чего греха таить, знаковая. Жив ещё человек, который может рассказать о том, как всё случилось и почему. А спрос на такие рассказы огромен. Вот «Медуза», на мой взгляд, беззубо пытается узнать от Горбачёва что-то новое. Тот, в приуроченном ко дню рождения интервью, ничего нового не говорит и едва не огрызается:

— В чём я виноват? Одни обвиняют, что я Венгрию отдал. Другие — Польшу. А кому отдал? Полякам и венграм. Это, конечно, дико. Другие не отдают, да.

А вот ведущий «Маяка» Сергей Стиллавин даёт бывшему генсеку прикурить, и требует: «Скажи правду».

Сегодня ему исполнилось 87. Очень надеюсь, что у него есть понимание ненависти со стороны нашего народа, а потому писать мемуары с целью показать себя белым, пушистым и ни в чём не виноватым бессмысленно. И я хочу, чтобы книга его воспоминаний была честной — чтобы мы узнали немного правды о том, почему он сделал столько зла. Ко злу я причисляю и бездействие. Знаю, что у него есть определённое количество поклонников, но очень показательно, что большинство этих людей — иностранцы, чьи проблемы и решил именинник. Некоторые скажут, что он «дал нам свободу». Возражу: нельзя давать свободу всю и сразу тому, кто никогда не только не знал, как ей пользоваться, но и не мечтал о ней. А порой и не нуждался! Как можно дать полную свободу маленькому ребёнку в комнате, где торчат оголённые провода из розетки? Ребёнок непременно схватится ручонками за них, и это преступление родителей будет справедливо наказано в любой стране — есть там пресловутая ювенальная юстиция или нет. Но почему точно такое же преступление против 300 млн человек не наказано никак? Вывод один: этот человек выполнял заказ — он работал на тех, кто стал жить лучше, лишив эти миллионы своей родины. Найдутся горлопаны, которые скажут, что тысячи людей получили возможность уехать, что немалое число наших граждан стали жить лучше, нежели могли бы существовать «при совке». Но поймите, упыри: большинству стало хуже! Большинству. А вы, сволочи, всю свою жизнь ощущаете на себе мазохистическую печать меньшинства и внаглую втираете нашему народу, что быть большинством — это позор. Иуда, напиши честную книгу! Ты не смоешь с себя позора, но хотя бы попытаешься перед вратами ада молвить слово правды, чтобы люди, которые 30 лет назад поверили тебе и потом за эту наивную веру расплатились сполна, поняли, что же с ними произошло. Да, эта правда не вернёт великую страну, не воскресит погибших и умерших от голода, не исправит искалеченные поколения, прозябающие в распутстве, стяжательстве и интеллектуальной деградации. Но твои слова, Иуда, разрушат фундамент под теми предателями, которые нагло убеждают народ, что «развал СССР был неизбежен». Скажи правду. У тебя ещё есть время. Мы ждём. #ссср ТОТ, КТО ЖДЁТ — СТАВИТ ЛАЙК.

Публикация от  Сергей Стиллавин (@sergeistillavin)

В официальной повестке дня ни Горбачёва, ни его некруглой даты не было. Для одних он предатель, для других — спаситель. Скармливать народу ещё одно яблоко раздора в пятницу официальные СМИ не станут, скорее снимут ещё один пластмассовый телесериал в советских декорациях. Дискуссии о мотивах и оценке Горбачёва как будто бы и нет. Но она есть.

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше совхоз Ленина, чем кооператив Озеро !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Военных заставят, бюджетников купят - наобещают, терпилы как скажет зомбоящик, нормального кандидата Грудинина обгадят вот и "выборы". Только прийти на выборы, не дать использовать власти ваш бюллетень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина Шайтанова, спасибо Вам за честность!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Валентин Булавко можно цитату на  путена где он  "пообещал бурный экономический рост"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

путена- это что?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ето так Булавко и иже с ним  Путина в этих ваших интернетах зовут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юлия Скорнякова-МОЛОДЕЦ! Журналисты молодые, активные, хорошо раскрывают темы. Хорошо, что поддерживаете их. Иначе, опустятся руки у ребят, перегорят и пополнят ряды "безразличных людишек".  На каждый роток -не накинуть платок, это ж еще  наши прадеды говорили. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная статья! Особенно мне понравилось про мужчин на "женском форуме")))

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок