НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Школы и больницы идеального Забайкалья - события недели

Министр образования РФ Ольга Васильева провела два дня в Чите. Посмотрела показательные выступления юнармейцев, побывала в обычной читинской школе №49, съездила в обычную же и «не уступающую городским» сельскую школу в Беклемишево, устроила чаепитие со студентами ЗабГУ, во время которого выгнала прессу в коридор. Ординарный выдался визит.

Полиция расследует возможные махинации с передачей права собственности на долю рынка «Солнечный». Среди учредителей торговой площадки — замруководителя администрации губернатора Сергей Трофимов, жена бывшего заместителя читинского мэра Валерия Юмашева и предпринимателя Андрея Помулева. Заявление в полицию, по данным источника «Чита.Ру», написал последний.

Журналисты «Вечорки» обнаружили массовое захоронение собак под Читой. В лесу, недалеко от придорожного кафе «Регистан» под снегом лежат трупы десятков животных. Рядом — не обустроенный скотомогильник с останками коров. «Чита.Ру» обратилось в природоохранную прокуратуру.

Юбилей Забайкальского края отметили с 5-дневной задержкой. День рождения региона в этом году совпал с выступлением президента Путина перед Федеральным собранием, поэтому 1 марта губернатор Наталья Жданова провела в Москве. На торжествах 5-го числа первый губернатор Равиль Гениатулин получил звание почётного гражданина Забайкальского края, а второй глава региона Константин Ильсковский просто поскучал в филармонии. Сейчас он редкий гость в Чите.

Андрей Козлов: Лишь бы не было репрессий

Сергей Давыдов (слева) и Александр Мироманов (второй слева). Фото: Анна Хвостова

В первый месяц 2018 года средняя зарплата врачей в Забайкальском крае превысила 61 тысячу рублей. Удивительным образом этот уровень достатка совпал с тем, сколько заработали в январе 2018 года преподаватели Забайкальского государственного университета — 60,9 тысячи рублей. Всё это в разы выше зарплат в культуре, но и там с нищенских 12-14 тысяч рублей за пять лет зарплата выросла в два раза — до 26 тысяч рублей.

Все эти числа — официальные данные: Забайкалкрайстата, краевых министерств здравоохранения и культуры, ректората Забайкальского государственного университета. Большинство обычных врачей и вузовских преподавателей таких денег никогда в жизни не видели, даже если и следуют людоедской логике из интервью высших руководителей, согласно которой за зарплату в 60 тысяч рублей на работе нужно просто загнуться, работая на 2-3-4 ставки с утра до ночи и без выходных.

Существует негласный спор по этому поводу — министры утверждают, что журналисты делают из мухи слона, сомневаясь в том, что в больницах, вузах и школах люди реально получают такие зарплаты. Но проблема в том, что журналисты мало того, что в рамках своей обычной работы общаются с преподавателями, врачами и учителями, так ведь они ещё и живут в этом регионе. У каждого журналиста есть сотни знакомых, родственников, друзей, среди которых, конечно, есть обычные врачи и учителя, которые никогда таких денег в жизни не видели и в частных беседах об этом честно сообщают. В публичном пространстве споры с официальной статистикой единичны, и за каждый такой крик о помощи их авторы рискуют быть вышвырнутыми из системы.

Естественный спутник этого эфемерного противостояния — требование закрыть комментарии на сайтах информационных агентств или хотя бы фильтровать «негатив». Сопутствующее требование — запретить анонимных комментаторов, пусть, мол, они хотя бы профилями в соцсетях логинятся. Я уже дважды присутствовал на совещаниях, где от меня почти требовали ввести в комментариях цензуру, и чиновников при этом поддерживали люди от бизнеса — мол, и так много негатива, давайте построим симпатичное Забайкалье, заблокировав в комментариях сообщения о плохом.

Когда читаешь комментарии под новостями о средних зарплатах в 61 тысячу рублей, начинаешь понимать современных чиновников — ведь там описывается реальность, которая катастрофически не сходится с официальными отчётами. И люди пишут это анонимно, потому что попробуй они написать это под своими именами — вы же немедленно найдёте их и либо запретите открывать рот, либо уволите, либо цинично превратите в изгоев, навешав ярлыки сумасшедших, бессмысленно недовольных или не желающих работать с 8 утра до 10 вечера бездельников. Самое страшное, что всё это происходит даже в вузовском сообществе, которое должно быть проводником самых острых и актуальных для современного общества дискуссий. Но ректораты и министерства превратили почти этих заслуженных и уважаемых людей, интеллектуальную элиту в молчаливых исполнителей.

К марту 2018 года можно констатировать, что в вопросах зарплат в бюджетной сфере сформировалось две почти параллельные реальности. Первая — это мир официальных отчётов, где всё хорошо и симпатично (только надо бы закрыть комментарии). Вторая — это сама реальность, где заслуженные учителя и доктора наук получают в лучшем случае 30-40 тысяч рублей, а рядовые исполнители — тысяч по 20-30. Враньё это выходит благодаря майским указам, близости выборов, жёсткости властной вертикали, нехватке денег в региональных бюджетах, которая всегда является следствием демонтированной плановой экономики, вместо которой нам не дали ничего, кроме права перепродавать.

Интересно, что будет после 18 марта. Мы можем остаться там же, где находимся сейчас. Или что-то может измениться. И вот тут, как это часто в России бывает, иногда хочется, чтобы не менялось ничего — просто потому что дальше может быть ещё хуже.

Министр Васильева в Доме пионеров

Ольга Васильева, министр образования и науки России. Фото: Виктория Евстафьева

Екатерина Шайтанова: Даже чаю не попьёте?

Бессмысленный и беспощадный визит министра образования России Ольги Васильевой в Забайкальский край мог бы стать одним из основных событий прошедшей недели. Я говорю «бессмысленный» — потому что смотреть две образцовых (одну городскую и одну сельскую) школы с выдрессированными детьми и пить чай с активными студентами не имеет смысла. Это потёмкинские деревни, хоть и школы. Я говорю «беспощадный» — потому что, к сожалению, учителей давно приучили — лучше не выскакивать, а то пощады не будет. Никто и не выскакивал.

При этом часть визита министра общественности не показали — по нашим временам это очень несложно, надо просто никому не говорить о том, что где-то министр встречается с учителями. Логично было не говорить и о чаепитии со студентами — тогда бы не пришлось неизящно выгонять журналистов, а потом запускать обратно. Но тут, видимо, какой-то сугубо организаторский прокол. Хотя, судя по всему, закрытая часть не особо отличалась от части открытой. Срежиссированной: «Учеников начальных классов выстроили в том самом спортивном зале, где новое покрытие. В одинаковой форме они должны были показывать зарядку под музыку. Как только толпа незнакомцев вошла в зал, дети сложили руки ладошками друг к другу и прижали к ним головы. Видимо, должна была сразу начаться музыка и зарядка. Но толпа людей отправилась рассматривать новые раздевалки, а дети остались стоять с прижатыми к рукам головами».

Для того, чтобы увидеть школу настоящую, надо заходить инкогнито — никакой школьный вахтёр, даже в 49-й школе, не говоря уж о Маккавеево, не узнает федерального министра в лицо. Послушать, как матерятся семиклассники. Понять, как собирают «на тюрьму». Увидеть, кто ходит в районные библиотеки. Добавиться в учительский чат. Но гораздо удобнее не задавать вопросов, ответов на которые слышать не готов.

Юлия Скорнякова: Путин воду даст

Проблемы с горячей водой у жителей улицы Казачьей и близлежащих в посёлке Антипиха, что в пригороде Читы, с их слов, начались чуть до или сразу после Нового года. Воду стали подавать с перерывами, а 6 марта вовсе отключили. Дома замкнуты на Силикатный завод, который вроде как должен производить что угодно, но только не коммунальные услуги для населения.

Одна из жительниц рассказала, что по поводу отключения воды куда только не обращались: и в управляющую компанию «Уют», и на Силикатный, и в городскую администрацию — и тишина. Одной из последних мер стало собрание жильцов 10 марта, на которое после сообщения на ИА «Чита.Ру» приехали представители горадминистрации.

Фото: Участник проекта "Стань известным репортёром"

«С нами поговорили, но люди не верят, что проблему решат. Под письмом Путину собрали около ста подписей, копию обращения в понедельник направим в краевую администрацию и в прокуратуру Забайкальского края», — рассказала одна из организаторов собрания.

Как думаете, когда Владимир Владимирович в Антипихе горячую воду включит?

Роман Шадрин: Девушки танцуют одни

Отпраздновали Международный женский день. На деле женский день оказывается не таким уж международным — часть планеты слыхом не слыхивала ни про Клару Цеткин, ни даже про эмансипацию, да и мы не особенно помним про реальный повод для праздника — желаемое когда-то и обретённое после избирательное право для женщин. Но праздновать — празднуем, с подарками, поцелуями и клятвами. Добра и личного счастья желают женщинам знакомые, родственники, коллеги и дикторы на ТВ. Может быть не очень искренне желают?

Через день после 8 Марта я сидел в одном из городских кафе и наблюдал обычную, заурядную и страшную в своей заурядности картину — в центре зала танцевали друг с дружкою несколько десятков женщин. Они эмоционально мотали головами и ожесточённо вколачивали в кафель каблуки под песню про одиночество, которое — сволочь и ещё кое-кто. Тысячи похожих кафе по всей стране, сотни тысяч отчаянно танцующих с подругами женщин, для которых песня про одиночество — не просто хит со знакомой мелодией, а чуть ли не гимн. Есть ли рецепты от этого всеобъемлющего синдрома одиночества? Есть ли возможность написать государственную программу, результатом которой станет устойчивый рост появления новых семей и стремительное сокращение одиноко танцующих и грустно курящих между танцами женщин? Или дело в чём-то другом? Может быть, в нас? Ещё в 1975 году Ипполит говорил о том, что мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, перестали делать большие хорошие глупости. Ситуация с тех пор если и изменилась, то далеко не в сторону женщин и окон.

Милые женщины, с прошедшим праздником вас! Пусть в вашей жизни будет меньше песен про одиночество, а побольше про что-нибудь вроде «Я люблю тебя до слёз».

Алексей Малашенко: Домогательства в рамках закона

Пока в европейских странах разрывают контракты с обвинёнными в домогательствах актёрами, продюсерами и прочими знаменитостями, в России защищают от женщин-журналисток несчастного депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Сразу несколько человек обвинили его в сексуальных домогательствах, а корреспондент Русской службы новостей Би-би-си Фарида Рустамова даже обнародовала расшифровку её беседы со Слукцим. Там народный избранник называет девушку зайчонком, предлагает стать его любовницей взамен на покровительство и говорит, что если и распускает руки, то делает это «красиво». По словам Рустамовой, депутат под конец того разговора провёл журналистке ладонью в очень, очень интимном месте.

Депутат Леонид Слуцкий. Фото: РИА Новости

Женский клуб в Госдуме, в котором состоят депутаты-женщины из всех фракций, назвал происходящее провокацией. В ЛДПР, депутатом которой и является Слуцкий, захотели лишить аккредитации опубликовавший обвинения телеканал «Дождь». Но это на этапе, когда заявления о домогательствах были анонимными. Поменяется ли что-то для Слуцкого сейчас, когда журналисты выступили открыто и подали обращения в комитет по этике Госдумы? Очень сомневаюсь.

Например, в комитете состоит депутат от КПРФ Владимир Поздняков, который в Госдуме представляет в том числе Забайкалье. Позднякову предстоит вместе с коллегами рассмотреть обращения и решить, распускал ли руки Слуцкий на самом деле, и если да, принять какие-нибудь меры. Вопрос о домогательствах будет изучать человек, который верит, будто их в нашей стране нет в принципе. «У нас такой проблемы нет, поскольку сексуальных домогательств нет из-за особого менталитета. В нашей стране женщина для нас матерь – мать-земля родная, мать-страна, мать родная. То есть к женщине у нас отношение особое», – сказал Поздняков «Эху Москвы». И добавил ещё, что нужно провести опрос о том, нужна ли женщинам в этом плане законодательная защита: «Я бы на их месте отказался». Интересно, как депутат объяснит изнасилования женщин с России нашей повсеместной любовью к ним.

О том, что Слуцкий выйдет из этой истории мучеником, а не безмандатником, говорит и отношение к происходящему его коллег. Допустим, депутаты от Забайкалья Юрий Волков и Николай Говорин от происходящего отстранились. Волков, видимо, искренне веря, что происходящее его не касается, говорит, что в принципе комментировать скандалы не его конёк. Говорин заявляет, что нужно ждать решения комиссии. Стоит ли Слуцкого лишить мандата, если его вина будет доказана, ни тот, ни другой не сказали. И правильно – с этим человеком им ещё работать и работать, какие бы он гадости у себя в кабинете ни вытворял.

16 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Показуха ,на разрухе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Писмо Путину не дойдет. Его перешлют в администрацию Забкрая. Я как-то тоже ему депешу отсылал и все было именно так!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про визит министра очень верно написано - не в бровь, а в глаз! Про желание запретить комменты я вообще в шоке! Они там офанарели совсем эти правители? Народ совсем слышать не хотят? Это что вообще за дела?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в Чикаго все ОКЕЙ! Очередную галочку поставили.

И когда народ в нашей стране слушали? Запретят комментарии, ну и что? Нищету не спрячешь, она уже повсюду. Пилят сук, на котором сидят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей Козлов, спасибо Вам за честность! Очень больной вопрос.Знаю по собственному опыту: трудно быть честным там, где сплошное вранье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за то что подобрали хорошее русское слово "вранье". Сделайте эксперимент. Пусть вам пришлют расчётки врачи и учителя работяги, работающие по специальности. И покажите реальную среднюю зарплату. Ну и спецы-чиновники. хотя от них вряд ли дождёмся.   Иногда общаюсь с их чиновничьей ратью- многие жалуются что трудно содержать в возрасте свои хоромы, что никто не помогает. И думаешь. А зачем столько нахапали. Ведь ничто не вечно в этом мире. И они тоже. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерине Шайтановой. Краевая власть отмечала с участием министра О.Васильевой, двух бывших губернаторов, двух сенаторов 10-летие образования Забайкальского края. Судя  по наградам, видео показанному "Альтесом" праздник удался.Мнения редакции можно опубликовать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если хотим что нибудь изменить,голосуем за Грудинина! иначе это будет продолжатся(потемкинские деревни,лизоблюдство,очковтирательство и т.д.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Президент РФ Путин В.В.

Первая жена после развода приняла гражданство и живет во Франции.Владеет тремя историческими замками времён Людовика-16.

Дочка Мария замужем за голландским бизнесменом Фаассеном, проживает в Амстердаме и является самым крупным инвестором в экономику Голландии.

Дочка Катя, сожительствует с гражданином Южной Кореи Ена Чжон-Гу в Лондоне, владеет судоходной трансатлантической компанией.

2. Премьер министр РФ Медведев Д.А.

Сын Илья живет в США, гражданин США.Владеет сетью супермаркетов и АЗС.

3. Министр иностранных дел РФ Лавров С.В.

Дочка Екатерина проживает в США, оформляет гражданство.

4. Пресс секретарь Песков Д.С.

Жена(официальная) - гражданка США.

Дочь гражданка Франции.

Сын гражданин Великобритании.

5. Вице-спикер Госдумы РФ Железняк.

Дочь Екатерина - в Швейцарии.

Дочь Анастасия - в Лондоне.

Дочь Лиза - в Лондоне.

6. Вице-спикер Госдумы А.Жуков.

Сын Петя не просто живет в Лондоне, но и сидит в английской тюряге, за кражу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Патриот на патриоте сидит и патриотом погоняет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять бред копипастишь? Ты хоть википедию почитай про кого пишешь, не позорься

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смысл? Все уже решено, за путина 60-80% "проголосуют". Зачем вообще куда-то ходить? Выборов еще не было, а все уже рассписано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 49 школе министра не было, хотя ждали. Неделю школу драили, замечания Комитета образования выслушивали. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".жена бывшего заместителя читинского мэра Валерия Юмашева и предпринимателя Андрея Помулева."  Жена одновременно или по очереди?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никто не за кого не решает, хватит про выборы врать. Вы не пойдете, так другим не советуйте. А показуха она у нас быоа,есть и будет, это я про посещения министра . Очень обидно за наш край и наше образование. Почему и зачем все скрывают? Одно вранье,надоело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хороший "живой" обзор получился. Спасибо!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить