НОВОСТИ
17 НОЯБРЯ
16 ноября
15 ноября

Жить в маленькой квартирке и любить Читу - в обзоре соцсетей

История массового увольнения сотрудников «Забайкальской медиагруппы» на этой неделе получила своё эмоциональное продолжение на странице «ВКонтакте» экс-директора холдинга Андрея Коптеева.

Коптеев уволился с должности гендиректора в конце января. 21 февраля пользователь Читинского городского форума опубликовал пост, в котором заявил, что владелец компании Андрей Любин уволил Коптеева незаконно. После ухода Коптеева из компании сотрудникам якобы перестали выплачивать деньги и начали оказывать на них давление. В итоге холдинг покинули ещё несколько человек.

В своём посте Коптеев рассказывает о том, каких сотрудников потерял канал ЗабТВ. И что всё: «Была ещё надежда, что дело останется, но нет».

Студенты кафедры журналистики и связей с общественностью Забайкальского государственного университета, может, пока и не могут создать свой альтернативный телеканал, но энтузиазма им не занимать, и на канале вуза в YouTube еженедельно публикуют несколько сюжетов. Один из последних начинающие журналисты посветили мифам о забайкальцах.

Как оказалось, далеко не все любят буузы и фотографирутся в багульнике, зато каждый знает, что такое «моятка», гачи, «шибко браво» и саранки.

Гордиться Забайкалье может не только диалектом. Хочу поделиться с вами ссылкой на группу «ВКонтакте» замечательной художницы и начинающего аниматора Анастасии Красношлык. Она рисует очень разные по настроению и стилю арты — от реалистичных диджитал-портретов до чуть гротескных мультяшных зарисовок.

Вот только некоторые её работы.

Фото: https://vk.com

Фото: https://vk.com

Фото: https://vk.com

Забайкальцы вообще довольно продвинуты в плане творчества. Уже несколько лет в Чите проходит фестиваль японской культуры, анимации и косплея Kibo. Местные энтузиасты и приезжие участники шьют разные по своей сложности костюмы персонажей мультфильмов, кино, игр и придумывают свои оригинальные образы. Стоимость некоторых костюмов составляет десятки тысяч рублей, так что хобби — не из дешёвых. Тем не менее, это направление развивается. Фотографии с последнего мероприятия можно посмотреть здесь. Будет фестиваль и в этом году, а пока организаторы предлагают посмотреть примеры крутого косплея, чтобы вдохновиться на подготовку к нему.

Если вам больше по душе фотоискусство, то обязательно загляните в группу «Чита — фото из прошлого». В ней регулярно публикуют исторические снимки Читы и Забайкальского края. Некоторые из фотографий больше нигде не найти.

Пресс-секретарь Читинской епархии Наталья Макарова на своей странице в Facebook рассказала свою историю любви к Забайкалью.

«Я довольно долго прожила в Москве. Но, поскольку в Чите жил духовник нашей семьи, будущий митрополит Д., то, конечно, приезжала сюда, следила за новостями, а, будучи в Москве, правила тексты Силы Головатого для новостей канала, ходила на концерты U2, Depeche Mode и других. И всё время думала, что в Забайкалье нет перспектив. Ну что хорошего может быть в крае, который всё время горит, люди убивают друг друга, региональная столица вечно грязная, а местные жители бегут тысячами? Да, такое у меня было к Забайкалью отношение».

А потом всё переменилось, несмотря на маленькую зарплату и тесную квартирку, потому что есть много хороших людей, которым не всё равно: «… я сильно устаю, часто расстраиваюсь, плачу, порой хочу сбежать в свою Москву. Но потом внезапно знакомлюсь с людьми, которым не всё равно, например, ребятами из «Красивой Читы», организаторами кинофестиваля, педагогами из Знаменской школы, жителями Нерчинска, шилкинскими пасечниками и многими другими. И уныние как-то проходит потихоньку».

Мы на этой неделе тоже были активны в соцсетях. На всякий случай напоминаем вам про конкурс в нашей группе «ВКонтакте». Его победители получат билеты на концерт группы «Трубецкой».

Наш фотограф Виктория Евстафьева на неделе посетила встречу главы гордумы Анатолия Михалёва с жителями Антипихи и привезла оттуда крутой фоторепортаж. Некоторые, особенно яркие фотографии мы опубликовали в нашем Instagram.

Ещё в 2017 году мы присмотрелись к новым площадкам в интернете. У нас появился свой канал в Telegram и новая блоговая площадка в «Яндекс.Дзен». Нам это опыт понравился. Наш Telegram смелый и неформатный, мы пишем в нём зачастую гораздо о большем, чем на портале. «Яндекс.Дзен» — это выжимка лучших и самых интересных текстов портала, наш блог очень быстро стал одним из самых популярных в Чите. Присоединяйтесь к нам и вы.

И напоследок — новый пост книжного блогера sammy_chita. На этот раз к ней на книжную полку попало произведение писательницы и бегуньи Элс Бейртен.

Действие книги происходит 16 сентября 1977 года в Бельгии. Женщины впервые в истории этой страны допущены к участию в марафоне наравне с мужчинами.

«Я бегу вперёд. Из последних сил. На последнем дыхании. К чёрту в пекло, на край галактики. Как танк. Ради всех людей в моей голове», — приводит sammy_chita случайную цитату из книги.

В целом, книга не про спорт, а про гораздо более глубокие вещи, которые актуальны для всех людей.

О чём я молчу, когда я молчу о беге . Чтобы узнать, о чём молчит 18-летняя Нор, главная героиня книги «Беги и живи» бельгийской писательницы и бегуньи Элс Бейртен, придётся пробежать марафон. Вы готовы? Тогда вперёд! Не забывайте следить за дыханием. . 16 сентября 1977 года. Город Берхем, Бельгия. Женщины впервые в истории бельгийского спорта допущены к участию в марафоне. Наравне с мужчинами, в одном забеге. В 18 лет бежать марафон рано, но Нор бежит не для того, чтобы победить, или кому-то что-то доказать, она бежит, чтобы найти ответы на вопросы собственной жизни и преодолеть вину, терзающую душу. . За 42 195 метров марафона мы увидим, какой была жизнь Нор с 10 до 18 лет. Увидим её подружек — Рози и Линду, её первую любовь — соседского мальчишку Маттиа, её радости и тревоги, победы и поражения, и тот день, разделивший жизнь на ДО и ПОСЛЕ, день, когда произошла трагедия… Вместе с Нор начнем бегать, быстрее ветра, стараясь освободить голову от страшных мыслей и убежать от себя. Но, возможно, настало время бежать не от себя, а к себе? И всем тем, кто ждёт тебя на финише. . Невероятная книга, в которой есть всё — и настоящая, такая заражающая любовь к бегу, и дружба, и любовь, и потеря, и страх, и признание вины, и прощение… Чего здесь нет точно, так это придуманных героев и монстров. Герои этой книги — самые обычные люди, такие как ты и я, или девчонка с соседней улицы. . Случайная цитата: Я бегу вперед. Из последних сил. На последнем дыхании. К чёрту в пекло, на край галактики. Как танк. Ради всех людей в моей голове.

Публикация от  Ксения (@sammy_chita)

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо. прекрасный обзор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Много интересной информации, из которой сделали оливье какое-то. Ибо некоторым пунктам можно и нужно было отдельные статьи посвятить. А так - вроде и узнал много интересного, а ощущение каши осталось.