Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Жданова 007: Позитив не умрёт никогда

Пока Наталья Николаевна вместе с краевым правительством аки пчёлка распыляет над территорией региона позитив, проклятая действительность нервно дышит ей в спину. Тут тебе и отключение горячей воды, и разваливающиеся школы. Об этом и другом — в сегодняшнем обзоре.

Посёлок Антипиха на этой неделе стал центром всеобщего внимания. Там просто раз — и выключили горячее водоснабжение. Перебои начались в конце 2017 года, а с 6 марта подача горячей воды полностью прекратилась. Власти Читы и руководство Силикатного завода назвали причинами случившегося долги управляющих компаний перед Силикатным заводом, отказ города принять систему водоснабжения с 17 января и последовавший отказ завода исполнять полномочия по подаче горячей воды, низкий запас воды в скважинах. Жители Антипихи подняли шумиху в СМИ. Они провели несколько встреч с горвластями, встретились с Михалёвым, пригрозив ему, что готовы отозвать его из гордумы за бездействие.

Михалёв пришёл на собрание и заявил, что 13 марта ему удалось убедить руководство завода расконсервировать запасные скважины, чтобы в этот же день восстановить горячее водоснабжение посёлка. Михалёв добавил, что проблема была не технической, а организационной — в неспособности города и завода договориться, и решить её удалось, «только стукнув кулаком по столу». Но первый замруководителя администрации Читы Максим Курьянов заметил, что отключения горячей воды в Антипихе повторятся следующей зимой, если не решить проблему иссякающих скважин Силикатного завода. Однако 17 марта водоснабжение снова отключили.

Наконец-то в регионе началось строительство краснокаменского рудника №6 — старт строительству был торжественно дан 13 марта. Наталья Жданова сказала, что «проект даст жизнь не только Краснокаменску, но и всему Забайкалью и Сибири.

Через 3 дня глава региона вручала государственные награды забайкальцам. Одну медаль получила и акшинская школьница Юля Колесникова. В 2015 году эта отважная малышка спасла пятилетнюю девочку, которая провалилась под лёд на реке Онон. Губернатор в торжественной обстановке вручила ей медаль «За спасение погибающих».

Когда в Забайкалье приезжала министр образования РФ Ольга Васильева, её свозили во вполне приличную школу в селе Беклимишево. Зачем же показывать реально проблемные объекты? Как, например, школу в Олекане. Учителя школы пожаловались депутату Госдумы Владимиру Позднякову на прогнившие окна, которые угрожают упасть на детей и педагогов. Школа не включена в перечень объектов капитального ремонта на 2018 год, утверждённый губернатором края, на замену требуется около 7,2 миллиона рублей.

Ещё один камень в огород ждановского позитива: улётовский предприниматель, обеспечивающий несколько сёл района, отказался одолжить уголь селу Горекацан, с начала зимы не выплатившему бизнесмену ни копейки из 130 тысяч рублей. Котельные поселения экономят топливо: температура снижена, в выходные сельские учреждения почти не отапливаются.

Тем временем смертность на федеральных трассах в Забайкалье выросла за год на 53%, трасса Краснокаменск — Мациевская была признана самой аварийной.

А в Чите планируют создать самый настоящий банк спермы, у главного акушера-гинеколога края Валентины Лиги есть такая мечта, которую она надеется реализовать к концу года. Уже есть и доноры, и желающие банком воспользоваться: «Это прежде всего одинокие женщины, которые хотят детей. Также мужчины с азооспермией, когда в сперме нет сперматозоидов, плюс генетические заболевания».

Андрей Козлов: Позитивная пустота

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на неделе сообщила о том, что она и члены правительства распространяют «кругом» позитив, призвав к нему всех участников коллегии регионального минфина. По словам Ждановой, жизнь налаживается, и всё идёт к лучшему.

Тема позитива в устах высших региональных чиновников к 2018 году со стороны выглядит навязчивой идеей. Смысл этого призыва к распространению «позитива» не до конца ясен, но кажется, что речь идёт не столько о распространении позитива, сколько об умалчивании негатива.

В этом деле нынешняя региональная власть поднаторела, научившись заодно заливать нечистотами политических противников, да так, чтобы уши не торчали. Иногда, правда, эти позитивные члены правительства срываются, открывая своё настоящее лицо, и тут-то выясняется, что позитив от команды Ждановой — это хамящие участникам заседаний заместители губернатора, отказывающиеся от комментариев в неудобных ситуациях министры и оскорбляющие людей в социальных сетях руководители управлений.

Истоки этой привычки региональных чиновников говорить одно, делать совершенно другое и называть чёрное — красным, кроются не в воспитании первого заместителя председателя правительства Александра Кулакова или там заместителя по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой. Причина, как у всякой рыбы, — в голове, и все эти странные люди так себя ведут (и, конечно, ровно так же действуют) исключительно потому, что в возглавляемом Ждановой правительстве это по понятным причинам принято за норму.

За норму принято унижать тех, кто ниже, лебезить перед теми, кто выше, ни в чём толком не разбираться и генерировать пустые слова.

От этого, собственно, регион наш развивается в основном в официальных отчётах и выступлениях Натальи Ждановой.

Виктория Евстафьева: Без воды ни туды и ни сюды — сход в Антипихе

Юлия Скорнякова: Пин-код не верный, смените МРОТ

Казалось бы, столько молчали. Неофициально, понижая голос говорили о том, что навалившиеся майские указы задавили районы Забайкалья до блокировки счетов ещё в 2015-м, но публично — молчали.

Объясняли тем, что на Чайковского,8, в краевой администрации, не то что неодобрят, а сделают чего похуже. Что именно могли сделать власти региона в ответ на такие откровения, не совсем понятно, но чётко представляется при знании характеров и тактики руководства того или другого чиновника. Не сладко бы пришлось разоткровенничавшимся.

И молчали бы, возможно, дальше, если бы не первый этап повышения минимального размера оплаты труда и его уравнивание с прожиточным минимумом в апреле. Сказать, что районные и муниципальные власти в Забайкалье схватились за голову значит погрешить против истины. потому что за головы схватились давно, а ситуация только с январским ростом минимального размера оплаты труда лишила эти головы волос.

Председатель комитета по финансам Шилкинского района Елена Конакова на итоговой коллегии регионального минфина заявила, что обязанность повысить МРОт и соблюдать майские указы аукнулась невозможностью разблокировать счета бюджетных учреждений или хотя бы как-то суметь повлиять на ситуацию. Уверена, под её словами подпишутся многие из тех, кто сегодня работает на местах.

Именно муниципалам сегодня приходится выкручиваться пляшущим ужом, чтобы хоть как-то разрешить спущенный из федерации коллапс или хотя бы не усугубить его, чтобы при взгляде сверху: из Читы или Москвы — видеться большим начальникам умелыми и эффективными руководителями. Но, кажется, сейчас весь секрет в том, что казаться хорошим сегодня — это не считать живущих рядом людей людьми, выкручиваться, искать лазейки и экономить даже на воздухе. Не всякий сможет, не все захотят.

Мария Шестакова: Школьный клуб против АУЕ

Депутат городской думы Читы, директор кинотеатра «Удокан» Александр Сапожников на неделе заявил, что важно уничтожить криминальную субкультуру в регионе на корню. Как часть противодействия ей — во всех детских домах Забайкалья был показан фильм про подростков-заключённых «Дорогу осилит идущий».

Сапожников также отметил, что подросткам, освободившимся из колонии, нужно помогать с работой, чтобы они могли адаптироваться к жизни.

Говоря о криминальной субкультуре, прежде всего вспоминают о детдомовцах и несовершеннолетних заключённых. Но гораздо, гораздо большую часть криминальной субкультуры составляют дети, что живут в семьях и даже не всегда неблагополучных. Они могут не совершить никаких преступлений, но будут подпитывать нездоровую атмосферу в своём окружении.

К счастью, многие мальчишки и девчонки, заигравшиеся в школе в «знающих жизнь», со временем поймут, что к чему. И через лет 10 у них волосы будут вставать дыбом при воспоминании о том, что творили они и их сверстники. Я лично знаю много таких. Но будут и те, кто не одумается.

Чтобы решить проблему, недостаточно поучительных бесед и фильмов, запугивания тёмным будущим, потому что дети криминализируются из-за ничтожного настоящего. Они ищут опору, и, если не находят её, обращаются к тем, к кому примкнуть всегда легко. Понять, что у твоего ребёнка нет опоры, не всегда просто. Потому что это ощущение складывается из многих проблем, зачастую непонятных взрослым людям.

Ребёнок — троечник или двоечник. На взгляд родителей часто – это либо лень, либо отсутствие способностей. Но на самом деле не важно, что стало причиной плохой успеваемости, важно, что ребёнок чувствует себя хуже, чем другие – менее умным, талантливым и способным. Если нет хобби, в котором он может выразить себя, это ощущение ещё больше усиливается. И, как мне кажется, вторую проблему можно было бы решить даже просто на базе школы.

В российских школах нет системы клубов или кружков, очень редко есть спортивные команды. Но, если ученик не заинтересован спортом, то податься ему некуда, да и не всегда есть возможность вступить в команду.

Клубы нужны хотя бы на той материальной базе, что доступна школе. А для их работы нужно стимулировать педагогов, потому что формальный подход ещё никому не помогал.

Виктория Евстафьева: Лучший предприниматель 2017 года

Роман Шадрин: 220 причин сбавить скорость

Может, вы читали опубликованный нами топ самых читаемых новостей 2017 года? Первую тройку там заняли новости с такими заголовками: «Абсолютный чемпион Забайкалья по бодибилдингу скончался после ДТП с мотоциклом в Чите», «Появился полный список погибших в ДТП с автобусом в Забайкалье, количество выросло до 13», «Разбившийся на мотоцикле чемпион края по бодибилдингу не имел водительских прав». Я напоминаю об этом сейчас, в середине марта, только потому, что нам показали статистику забайкальских дорожных аварий на федеральных трассах со смертельным исходом. Смертность увеличилась на 53,4%, или до 89 человек. Очень сильно увеличилась, скажем прямо. Справедливости ради следует сказать, что в целом, не на федеральных трассах, а вообще в регионе жертв ДТП за год стало меньше на 13%. И тем не менее, это 220 человек. Просто представьте себе это количество людей, их лица, их разбитые трагедией семьи.

Мне кажется, что такая статистика и вообще эмоциональный рассказ о смерти на дорогах, об автобусе с паломниками и ещё десятках страшных аварий должны в обязательном порядке быть прологом к любому обучению на водительские права на любых курсах во всех уголках страны. Потому что в каждом случае ДТП — это не абстрактная случайность, а водительская самоуверенность и пренебрежение правилами. Как ещё можно влиять на поведение водителей, я пока не представляю.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 А я знаю эту девочку! Она до сих пор бегает в каске и смеется

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у позитива видимо лицо михалёва и он вечен, как и грязь в городе, 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Президент РФ Путин В.В.

Первая жена после развода приняла гражданство и живет во Франции.Владеет тремя историческими замками времён Людовика-16.

Дочка Мария замужем за голландским бизнесменом Фаассеном, проживает в Амстердаме и является самым крупным инвестором в экономику Голландии.

Дочка Катя, сожительствует с гражданином Южной Кореи Ена Чжон-Гу в Лондоне, владеет судоходной трансатлантической компанией.

2. Премьер министр РФ Медведев Д.А.

Сын Илья живет в США, гражданин США.Владеет сетью супермаркетов и АЗС.

3. Министр иностранных дел РФ Лавров С.В.

Дочка Екатерина проживает в США, оформляет гражданство.

4. Пресс секретарь Песков Д.С.

Жена(официальная) - гражданка США.

Дочь гражданка Франции.

Сын гражданин Великобритании.

5. Вице-спикер Госдумы РФ Железняк.

Дочь Екатерина - в Швейцарии.

Дочь Анастасия - в Лондоне.

Дочь Лиза - в Лондоне.

6. Вице-спикер Госдумы А.Жуков.

Сын Петя не просто живет в Лондоне, но и сидит в английской тюряге, за кражу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сдал Митрич, конкретно сдал. Пора на пенсию, желательно на 12-13 тысяч.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный обзор Андрея Козлова, но читают ли чиновники.  Подтверждение полного безразличия к выполнению своих должностных обязанностей даже в день выборов! Это пейзаж перед избирательным участком №110 ( школа №9 ), мимо которого проходили избиратели. Откуда взяться позитиву? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, да! Мимо этой помойки вся школьная жизнь протекает! Очень неудобно и категорически неудачно расположена эта помойка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей Козлов, браво!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что в каждом случае ДТП — это не абстрактная случайность, а водительская самоуверенность и пренебрежение правилами. Как ещё можно влиять на поведение водителей, я пока не представляю.

А действия пешеходов? большая часть смертей, если как раз таки говорить о голых цифрах происходит при ДТП с пешеходами, переходящими (а чаще просто бегущими под колеса) дорогу в неположенном месте. Иными словами, если в башне пустота, то нечего клепать на других людей (в данном случае водителей)