НОВОСТИ
21 ИЮНЯ
20 июня

#кемеровомыстобой – скорбь и ненависть забайкальцев в обзоре соцсетей

Фото: Сергей Бумагин

Пользователи социальных сетей в Чите, как, впрочем, и по всей России, на неделе много говорили о трагедии в Кемерово, которая унесла жизни 64 человек, в том числе 40 детей. Часть этих обсуждений была сильно политизирована и вряд ли этого можно было избежать – всё же причины трагедии кроются в вечном российском бардаке, фундаментом которому служит неискоренимая коррупция. Впрочем, по соцсетям видно, что максимально резкие оценки и бесконечное перемалывание темы про 300 жертв особой популярностью не пользуются.

Возмущение по поводу политизированности обсуждений трагедии в «Зимней вишне» в Facebook высказал журналист одного из самых политизированных изданий Забайкальского края, газеты «Вечорка», Олег Тополев. Я не могу цитировать коллегу и не могу даже дать гиперссылку на пост, потому что там есть маты, но вот короткий и почти дословный пересказ: «Трагедии, подобные что произошла, да и происходит еще в эти минуты в Кемерово, высвечивают в одних людях, самых обычных и незаметных, все только самое доброе, светлое, именно то, что они носили у самого сердца и может быть прятали за разными масками. В других людях (их здесь на ФБ полно, посмотрите в любой ленте комментариев под постами о "Зимней вишне"), которые на словах "мученики и святоши во плоти", борцы за великое дело. за справедливость, за [не] пойми еще за что… им бы нимб при жизни, настолько они на словах справедливы, а борьба их свята, на самом же деле гнусны их слова, а помыслы грязны. Им не хочется отвечать, не хочется ничего говорить, их не пронять, они спрятались за броней своих фальшивых убеждений. Говорить ничего более не буду, горько и больно на душе от того, что погибли люди, погибли дети, но еще горше и больней, что находятся люди, стремящиеся сразу же над не остывшими еще телами начать сколачивать себе политический капитал. Надеюсь вы себя узнали, [оскорбление]…»

Известный в читинском Facebook журналист и немного общественник Владимир Свечников в День траура размышлял о том, кто и почему стоит за информацией о том, что количество жертв трагедии не соответствует официальным данным властей:

Семён Шифрин в комментариях отреагировал так: «Всегда в военное время с паникерами и подстрекателями поступали жестко. Однако, сейчас не война. А совести как всегда на всех не хватает. Кто-то по тупости конечно, но есть кто срубил на этом гешефта по своим целям. Кому лайки и хайп, кому известности в политической борьбе, а кому и просто как пранк… нелюди. Наталия Осипова прекрасно написала: «В дни трагедии особенно тягостны дураки. Дураки же идеологизированные не просто тягостны – омерзительны». Нечего добавить».

Впрочем, как и всегда, у Свечникова много политических противников, и Владимир получил привычную для спорных вопросов бессмысленную дискуссию, в которой две противоборствующие стороны не слышат друг друга. Владимир Милин отметил, что «преуменьшение числа жертв и сокрытие фактов и причин трагедий тоже известный пропагандистский прием. Рационального мышления у большинства зомбированного ТВ населения РФ и так нет». И ещё: «Нет у пропаганды никаких благих целей. Пропаганда действующая против собственного народа ради сохранение у власти одной и той же группировки — это оружие национального самоубийства. Только зная правду можно принимать правильные и адекватные решения».

Акция памяти погибших в катастрофе в Кемерово во вторник прошла почти во всех городах России. Нам показалось, что в Чите она была одной из самых масштабных и запоминающихся – тысячи людей принесли на площадь свечи, мягкие игрушки и слёзы. Всё это, конечно, нашло отражение в социальных сетях.

Съёмка площади Ленина авторства Алексея Кузубова собрала больше 100 тысяч просмотров:

Тысячи реакций собрали посты об акции во всех социальных сетях:

Все они были объединены хэштегом #кемеровомыстобой:

Такие же акции прошли в райцентрах Забайкальского края, в том числе в Краснокаменске – отчёт опубликован в одной из групп города в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте».

Новый импульс в связи с событиями в Кемерово получил проект «Жить», который был запущен зимой и в котором приняло участие 27 артистов. Видео разошлось по соцсетям десятками миллионов просмотров:

Забайкальский учёный-эколог Олег Корсун у себя в «Живом журнале», рассуждая о выводах после кемеровской трагедии, выделил замечательное единение людей и постыдный непрофессионализм властей:

«Замечательное единение людей, которые тысячами шли на акции памяти жертв пожара по всей стране. В том числе в моей родной Чите. Длинная очередь людей, сдающих кровь пострадавшим в Кемерово. Губернаторы и мэры, которые, не дожидаясь Москвы, объявляли траур в своих регионах и городах. В том числе, губернатор соседней Бурятии. Жаль, что это не решилась сделать губернатор Забайкальского края. Но, к чести её будет сказано, вышла на акцию памяти вместе с другими читинцами.

Постыдный непрофессионализм власти на всех уровнях. Президент, который объявляет национальный траур лишь на третий день уже после регионов и городов и после того, как интернет был буквально заполнен требованиями этого от тысяч людей. Который так и не решился выйти к кемеровчанам, стоящим в центре города. Губернатор, седины и прошлые заслуги которого не оправдывают его абсолютно неадекватного поведения. Дикие заявления разных облечённых властью мизулиных, которые и повторять не хочется. Попытка переложить всю вину за распространение слухов на каких-то пранкеров и блогеров. Если общество не верит власти, не верит обслуживающему её телевизору и вынуждено питаться слухами, кто бы их не распространял, — это вина и беда, в первую очередь, самой власти. Доверие людей нужно заслужить делами. Президент мог бы легко предотвратить распространение слухов, если бы не побоялся выйти перед людьми в Кемерово. Если бы выступил с обращением ко всему народу ещё в тот трагический понедельник. Поверили бы. И не пришлось бы теперь лепетать о каких-то провокациях и заговорах. Никто рядом ему не подсказал? Или подсказывали, но не захотел слушать? Синдром Тулеева с почиванием на лаврах очень опасен.

Очень хочется верить, что власть извлечёт из этого правильный урок. Но уверенности нет».

Несколькими днями ранее Корсун рассуждал о том, что «если есть на свете дьявол, который погубит Россию, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти бюрократия, ставящая липовую бумажку выше конкретного дела; коррупция, идущая с самого верха, от его знаменитых уточек; равнодушие к собственным согражданам. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла».

Конечно, события в Кемерово были не единственной темой для обсуждения в социальных сетях. Удивительным явлением для забайкальского человека в Facebook стал пост красноярского политолога и общественника Василия Дамова, который побывал в Чите в рамках автопробега «Тотального диктанта», после чего весьма безапелляционно заявил, что полюбил наш город:

Корсун же, кстати, комментировал сообщение Гринписа о том, что проект Амазарского лесопромышленного комплекса может лопнуть в ближайшее время.

Корсун полагает, что «лучшее, что может сейчас сделать край — это дать полуживому проекту спокойно умереть». Худшее, по его мнению — пытаться подключать административный ресурс (неважно, с китайской или с российской стороны) для его реанимации: «Теоретически китайские соседи могут найти, например, у себя государственное финансирование для достройки грозящего оказаться нерентабельным комбината и строительства моста через Амур. Но это только подтвердит высказывавшиеся с самого начала опасения, что за Амазарским проектом стоят не столько экономические, сколько геополитические интересы наших соседей».

Много рассуждений о том, как складывается жизнь в России и Забайкальском крае, в читарушном телеграмме. Вот про сокращение полицейских: «Увлекательно наблюдать на региональной статистике за эффективностью решений, который принимает федеральный центр. Вот, к примеру, что бывает, когда численность правоохранительных органов сокращают не в соответствии с каким-нибудь здравым смыслом или там исследованиями, подталкивающими власти к тем или иным выводам, а просто потому, что какому-нибудь Дмитрию Анатольевичу Медведеву шарахнуло в голову число 10. Численность сотрудников ГИБДД за 10 с лишним лет сократилась на 30%, смертность выросла на 53% за год, поэтому, внимание, "начальник полиции края Александр Щеглов принял решение усилить районные отделы ГИБДД за счёт должностей краевого аппарата". Такие вот у нас всё время реформы, безумие которых чаще всего можно определить по круглым значениям. Если что-нибудь сокращают или увеличивают на целое число — быть беде.

Хотят поднять экономику в два раза — ждите, как её будут понимать на бумаге так, что половина мелкого бизнеса сдохнет. Желает президент увеличить зарплату учителей на 30% — готовьтесь к тому, как из отчётов навсегда исчезнут зарплаты конкретных людей и появится страшный и ужасный "средний показатель", а у этих самых конкретных людей всё только сократится. Стремится государство к сокращению чего-нибудь ровно на 20% — ждите, как одарённые серостью и наглостью ничтожества начнут выдавливать из системы всех, кто хоть чего-нибудь достоин».

А вот про лесные пожары: «Министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Игоревич Волков заявил, что регион готов к лесным пожарам лучше, чем когда бы то ни было в последние пять лет. Министру природных ресурсов, как и всем чиновникам подобного уровня в Забайкальском крае, при заступлении на должность нужно сдавать экзамен на предмет русских народных верований, пословиц и поговорок. Например таких: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Тему про сглазить. Или там рассказывать притчу про грабли, заставляя их объяснять её переносный смысл и показывать на специальном полигоне на практике. То есть раскладывать грабли в замкнутом помещении, завязывать им глаза крепким шарфом, после чего заставлять бегать по комнате до тех пор, пока каждое изделие не шибанёт по чиновничьему лбу хотя бы по разу, сразу после чего сажать их за ученическую парту и заставлять писать сочинение на тему того, что будущий обладатель государственной должности вынес из этого урока.

Быть может и дай бог, чтобы вся система предупреждения и тушения лесных пожаров была готова лучше, чем при Ильковском и Гениатулине. Но каждый из тех, кто приходил следом за первым губернатором Забайкальского края, жестоко ошибался, сразу же заявляя о том. что мы готовы к лесным пожарам лучше, чем наши предшественники. Они делали это не осенью с итоговой статистикой на руках, а весной, когда ещё ничего не было понятно, но уже хорошо было известно, что масштабы лесных пожаров в нашей стране связаны не с количеством привлечённых для их тушения вертолётов и десантников, а с особенностями регулирования отрасли, заложенными в проклятом миллионы раз Лесном кодексе, который всю систему предупреждения и ликвидации уничтожил одним махом.

И поэтому если Волкову сильно повезёт, то он сможет осенью сказать нам всем, как он был прав. Дай бог, конечно, чтобы ему повезло — про не повезло мы даже писать не будем, это слишком дорого обходится обычно».

В общем, подписывайтесь – в телеграмме мы позволяем себе больше, чем это допустимо в ленте информационного агентства.

Жизнь, тем временем, идёт своим чередом, и в любой соцсети можно найти тысячи аккаунтов, наполненных сплошным позитивом. Вот, к примеру, sashishkova в своём блоге в Instagram, посвящённом в числе прочего забайкальским окнам, постоянно находит их по всему региону. На этой неделе наличники из Новотроицка:

Там же Светлана Анатольевна нашла красоту и пожары:

Нам вообще эта идея про красивые забайкальские окна близка, и наш инстаграмм завёл под это дело новый хэштег #окначитару:

А помните пост про подлядывалки?) Мы хотим запустить целый хэштег #окначитару Будем ждать ваши фото окон, которые попадаются по пути домой, в любимых местах, необычные витрины и конечно же ждём истории про них или ваши эмоции, интерес, который с ними связан. Может вы всегда мечтали узнать, а что же за ними, или наоборот, вы знаете и хотите показать и рассказать) Фото, которые нам понравятся, будем публиковать у себя в профиле и конечно же с наступлением лета наградим самых-самых приятностями) Не забывайте ставить под нашими постами, иначе все самое интересное пропустите!Отмечайте ваше фото хэштегом #окначитару #чита #забайкалье #читару

Публикация от  Чита, ИА «Чита.Ру» (@chitaru75)

Ещё у нас в инстаграмме постоянно разыгрываются книги, которые, правда, нужно сначала найти:

Вот их счастливые обладатели:

#книгакрафт_чита

Публикация от  SereGa (@s_r_g__)

Мы есть не только, конечно, в Instagram, и разыгрываем мы не только книги. Во группе «Чита.Ру» мы всегда разыгрываем билеты на самые актуальные концерты. Если вам удобнее читать нас в «Одноклассниках», то у нас одна самых популярных групп в регионе. Есть мы и на новой платформе — «Яндекс.Дзен», где каждый день выбираем для вас лучшие материалы с сайта.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люблю читать Сему Шифрина, это так круто быть патриотом России и Забайкалья постоянно проживая в Израиле. Он так классно пишет о своей искренней любви к родине.

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок