Р!
16 АПРЕЛЯ 2021

Детектор лжи на 64 жизни, Кемерово - обзор событий недели

На этой неделе Забайкалье вместе со всей Россией скорбело из-за трагедии в Кемерове, где от пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека. Во вторник вечером на центральную площадь Читы вышли около 4 тысяч человек, чтобы зажечь свечи, возложить цветы и почтить погибших минутой молчания. Присоединилась к акции и глава региона Наталья Жданова.

В знак траура в Забайкалье отменили свои мероприятия краевой драматический театр, театр национальных культур «Забайкальские узоры», артисты Леонид Агутин и Анжелика Варум, певица Ирина Дубцова.

На фоне произошедшего в Кемерове даже несколько померкла новость о семи юнармейцах, попавших в ДТП на трассе Чита – Забайкальск в Могойтуйском районе. Микроавтобус перевернулся, когда ребята ехали из Читы в Цугол на экскурсию, в аварии пострадали водитель и четыре подростка. Последних в краевую столицу доставилвертолёт санавиации . В тот же день прокуратура объявила, что проверит соблюдение правил перевозки детей.

В законодательном собрании региона отказались комментировать участие депутатов Романа Щербакова и Андрея Никонова в даче взятке главе краевого управления Росреестра в 2015 году. Председателю парламента оказалось недостаточно информации в прессе, взятой от официальных источников, и теперь он ждёт, когда правоохранительные органы сами принесут ему документы об участии коллег в уголовном деле. До тех пор пускай работают дальше.

В Чите учительнице младших классов пришлось защищаться в суде из-за того, что на неё подал иск отец одного из воспитанников. Женщина якобы оскорбляла ребёнка, вела себя с ним грубо и заставляла вместе с другими школьниками убираться в кабинете без письменного согласия родителей. Педагога даже проверяли на детекторе лжи, но в итоге она смогла отстоять свою правоту. Даже выиграла дело о защите чести и достоинства.

Андрей Козлов: Верой по противопожарной безопасности

Правоохранительные и контролирующие органы отреагировали на трагедию в Кемерово на этой неделе так, как это происходит после каждой такой катастрофы — отправились в сопровождении журналистов с серьёзными лицами проверять торговые центры и всё остальное на предмет того, как там соблюдаются правила пожарной безопасности. Журналисты не менее традиционно прошлись по целевому сегменту мест массового пребывания людей — на этот раз по торговым центрам. Мы тоже. Выяснилось, что в некоторых торговых центрах даже после Кемерово и очевидных визитов МЧС и прокуратуры в эвакуационных выходах валяется торговое оборудование в человеческий рост или висят сообщения о том, что в случае пожара для открытия закрытой двери нужно позвонить по такому-то номеру телефона. Так я себе и представляю, как во время пожара люди звонят человеку с ключом, и он оперативно бежит сквозь дым и пламя открывать дверь.

Объявление на запертой двери аварийного выхода в «Новосити».

Проверять на самом деле нужно проверяющие структуры, которые допустили все эти заваленные эвакуационные выходы и полоумные сообщения о том, куда надо звонить за ключом, если спину вам лижут жаркие языки техногенного пламени. Людей, которые санкционировали открытие детских центров, размещённых на последних этажах зданий, выйти из которых можно по одной единственной узкой лестнице. Судя по всему, их уже проверяют — в Улан-Удэ задержан замглавы регионального управления МЧС, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Унагаев, ему инкриминируют получение взятки «за общее покровительство по службе при регулировании вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью при осуществлении пожарного мониторинга».

Проблема тут в том, что если проверить всё как следует, то арестовывать придётся тысячи человек по всей стране, а система будет обескровлена, ибо «общее покровительство» у нас оказывают прежде всего проверяющие, а у тех, кто проверяет проверяющих, вероятно просто выше расценки. И сделать систему реально работающей невозможно просто потому, что она на взятках, халатности и попустительстве построена со вполне определёнными целями и реформировать заточенную на получение денег государственную машину никто просто не даст.

Особенно очевидно это было на неделе даже не около какой-то огромной торговой штуковины, которой был заткнут один из эвакуационных выходов в торговом центре «Царский», а в магазине «Даурия-Пирант». В этой связи в России особенно актуальными становятся вопросы веры. Не важно, кто вы, — православный, мусульманин или буддист. Если верить в высшую силу, всегда можно помолиться за то, чтобы следующая «Зимняя вишня» или «Хромая лошадь» прошли мимо вас — больше ничего не остаётся. Слава всевышнему, храмов-то у нас как раз хватает.

Юлия Скорнякова: Убежите из магазина?

После прогулки по торговым центрам для проверки их на пожбезопасность я начала обращать внимание на схемы эвакуации, кнопки оповещения, указатели и стенды со средствами для тушения огня. Если в гипермаркетах с детскими площадками, которые мы обошли, где-то через пень колоду, где-то с большей долей вероятности всё это можно найти и временами не наткнуться на запертый эваковыход, то в обычных магазинах проверяющим есть, где разгуляться.

Причём под обычными магазинами я подразумеваю не ларьки, а вполне себе нормальные супермаркеты. Попробуйте ради интереса пройтись по тому, который ближе всего к вашему дому, и взглянуть, куда бежать, если нужно будет бежать. За сколько секунд вы сориентировались? А огнетушитель увидели? А кнопку экстренного оповещения?

Параллельно с накатившей на страну историей про кошмар в Кемерово в Забайкалье стало известно, как на детекторе лжи проверяли учительницу, потребовавшую от ученика порядка и, не поверите, знаний. И вот ровно отсюда, а не от разбора пепелища, нужно смотреть и пытаться понять, почему проверяющие торговых центров берут взятки и закрывают глаза на то, что управляющие, менеджеры, работники, охранники — да кто угодно из тех, кто может изменить ситуацию, не делают ровным счётом ничего. Не делают и не задумываются.

Вместо выученного урока пришёл и нажаловался отцу, что заставляют протирать доску. Отец вместо того, чтобы посадить за уроки, побежал на разборки в школу, а потом в суд. Двойка сошла с рук, в классе стал героем.

Вместо качественно выполненной схемы пожбезопасности занёс какому-то начальнику взятку и нажаловался на придирчивого рядового проверяющего. Нарушения сошли с рук, проверяющего взгрели так, что больше не сунется. И так до нового национального пожара.

Виктория Евстафьева: Арест экс-начальника ЗабЖД Валерия Фомина

Татьяна Пояркина: Один за всех

28 марта в Чите прошла коллегия главных врачей, на которой подвели итоги работы министерства здравоохранения Забайкальского края.

«Год был интересным, сложным. С одной стороны, это был год понимания того, что происходит в здравоохранении, что мы делаем. С другой — это был год жаркого политического лета, когда мы не всё просчитали в политике, общаясь с нашим населением. Год огромной работы, которую мы вместе с вами сделали. Один главный врач мне сказал, что стало работать очень интересно, но его начмеды падают. Это был год стратегических решений и год тяжёлой подготовительной работы. Это был год объединения, сплочения команды. Год идеи, веры и надежды», — так начал свою речь министр Сергей Давыдов.

А затем полтора часа он рассказывал о том, чего достигла и к чему стремится региональная медицина. Говорил открыто, свободно и интересно. И про высокие зарплаты, и про кредиторские задолженности, и про гаджеты для врачей, и про белоснежное бельё для пациентов. А после своего доклада спросил: «Есть вопросы?» В зале краевой клинической больницы находились более сотни врачей, но ни один ничего не спросил.

Меня это всегда поражает и удивляет: почему все молчат? Может быть, неудобно задавать вопрос при сотне других людей? Может быть, всё так хорошо, что спрашивать нечего? Может быть, так всё надоело, что тоже не хочется говорить? Или страх, что потом покарают?

Любая новость о здравоохранении вызывает бурю комментариев и интереса. Анонимного. Почему-то одна из самых образованных прослоек общества — врачи и учителя — очень редко говорят о своих проблемах вслух, публично.

И скорее всего, это из-за ощущения безнадёги.

А на коллегии минздрава единственным выступившим был главный врач Красночикойской районной больницы. Он отреагировал на выступление председателя территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергея Чабана. Сказал хорошо и по делу. Из сотни — один.

Екатерина Шайтанова: Читинские светофоры плачут по Чаплыгину

Читинский Facebook на неделе обсуждал увольнение в запас подполковника полиции Сергея Чаплыгина, который много лет руководил центром видеофиксации нарушений краевого управления ГИБДД. Офицер разместил в интернете выписку из приказа об увольнении — 24 года выслуги в календарном исчислении, 35 лет в льготном, основание — рапорт сотрудника от 20 марта. По собственному, то есть, желанию.

Пользователи соцсетей грустно шутят: «Утром ехал, видел, как камеры на светофорах плачут по Сергею Чаплыгину».

Я вместе с ними:

Надо признаться, что я просила его не увольняться. Не столько потому, что нам — журналистам — было максимально комфортно работать с Чаплыгиным, настолько мало в органах внутренних дел собеседников, понимающих, зачем говорить с журналистами. Скорее от того, сколько Сергей Львович сделал для родного города, от того, как он был настойчив, честен, взвешен и последователен, как сильно изменил своей работой привычки тысяч читинских водителей и сколько жизней и костей он сберёг, хотя его и бесконечно костерили — и за глаза, и в лицо.

Чаплыгин, мне кажется, всегда смотрел чуть дальше, и это один из немногих статусных и публичных государственных служащих на серьёзной должности, который своевременно подготовил себе достойного и компетентного преемника. Этому у него очень и очень многим людям и в погонах, и в обычных гражданских костюмах и платьях стоит поучиться.

Мне — и как дочери милиционера, и как журналисту, и как девчонке, которой иногда приходится вместе со всеми ходить по тёмным улицам — всегда хотелось, чтобы полиция берегла меня именно так — профессионально и с чувством юмора.

Спасибо, товарищ начальник центра.

Мария Шестакова: Дорогой метр

Самые дорогие новостройки в России относительно вторичного жилья продаются в Чите. Стоимость квадратного метра в новостройках города на 22,4% превышает цену вторичного рынка и составляет 58,8 тысячи рублей. Для сравнения Грозный, который регулярно возглавляет списки самых благополучных, безопасных и счастливых городов России, находится на втором месте с показателем в 11,1%. А в большинстве городов с населением более 250 тысяч человек обычно приобретать новостройки выгоднее, чем вторичное жилье.

Это такая данность. Пока в городе есть проблемы с инфраструктурой, тарифами и наверняка ещё кучей других факторов, которые мне не заметны, застройка новых площадей никогда не будет простым делом, особенно если вспомнить, что часто дома строят там, где ещё недавно были голые пустыри. Но интересно, что несмотря на разницу в ценах между вторичным и новым жильём, на последнее спрос всё ещё есть, потому что при покупке квартиры людей волнует даже не столько цена, сколько возможность улучшить свою жизнь.

Можно купить однокомнатную квартиру в новостройке в развивающемся районе и 3-комнатную где-нибудь в Сосновом бору за одни и те же деньги, но годами продают именно последние, а первые часто разбирают ещё до сдачи дома в эксплуатацию. Потому что, переплачивая за жильё в новом доме, читинцы хотят жить рядом с нормальными соседями, а не запойными алкашами, чтобы двор был под наблюдением видеокамер и защищён решётчатым забором, под окнами не собирались летом буйные подростки, и совсем красота, если и до работы будет недалеко.

Разница в стоимости едва ли когда-нибудь изменится существенно, но она будет не основополагающей.

Роман Шадрин: Петь птицы перестали

На этой неделе ушёл из жизни Олег Анофриев — артист и музыкант, голос которого впитан почти каждым советским и российским ребёнком, родившимся в шестидесятых и позже. Песню «Спят усталые игрушки» исполнил именно он, вы, конечно, знаете. Потом вы наверняка полюбили какие-то песни из «Бременских музыкантов». Я открывал их для себя четырежды. Первый раз в совсем раннем детстве, когда впервые увидел и пересматривал этот гениальный мультфильм. Затем уже в школе, когда лежал в больнице с сотрясением мозга и переслушивал все пластинки, которые были в игровой комнате — «Бременские музыканты» оказались лучшим вариантом. В студенчестве я понял, насколько мощно триумвират Энтина, Гладкова и Анофриева высказался песнями в этом условно детском мультике. Мелодии, которые не надоедают, аранжировки, отсылающие к лучшим образцам музыки, от Doors до Орбисона, остроумные, местами ироничные, местами до дрожи трогательные тексты, и всё это было безупречно исполнено им. В четвёртый раз «Бременских музыкантов» я открывал уже вместе с дочкой.

«Есть только миг» — Анофриев. «Не вешать нос, гардемарины» — опять он. «Крепче за баранку держись, шофёр», «Песня о друге» и ещё много-много всего, что спел, а в полусотне случаев и написал он сам. Анофриев — не просто замечательный артист и талантливый певец, он — это мы с вами. Его голос пел и поёт для нас с пелёнок. Отчасти именно Анофриев делал нас такими, какими мы стали. Меня точно. Я аплодирую Олегу Андреевичу, его таланту, его звезде, что сорвалась и падала, и горела, высвечивая в нас лучшие эмоции.

В обзоре была обнаружена и исправлена ошибка, ранее сообщалось об отсутствии комментария заксобрания по делу депутата Романа Щебенькова.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Нормальный" супермаркет ( ТЦ ) выглядит примерно так.

В таком супермаркете у вас возникнут вопросы по пожарной безопасности?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это все равно что обсуждать человека по его аватаре. Где именно в Румынии этот ТЦ, сколько квадратов и тд?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Финляндия.

А зачем вам квадраты?

Я про пожарную безопасность говорю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожарная безопасность это далеко не стрелочки и надписи Выход. Система пожаротушения расчитывается от площади помещения с учетом максимально возможного количества человек на ней, возможных источников возгорания, используемых материалов и тд Вы по этой фотке дадите гарантию что в случае пожара эта стекляная крыша-купол не рухнет вниз?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, Чита.Ру. Что ни текст - то маленький шедевр. Трогает, т.к. написано от души, а не для галочки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, спасибо за статью. Да, один за другим уходят необычайно талантливые, неповторимые и такие разные , такие любимые артисты .Но останется очень светлая о них память

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже во время полёта любой пассажир должен без особого усилия открыть запасной выход, а не ждать помощи из аэропорта.