НОВОСТИ
21 АПРЕЛЯ
19 апреля

Сколько стоит телефон депутата Кулиевой - в обзоре соцсетей

Вчера суд постановил заблокировать Telegram за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей. Мы не спецслужба, и нам достаточно публичных постов забайкальцев.

Читинский фотограф и видеограф Евгений Харченко покусился, кажется, на последнюю свободную нишу в своей профессии. Не помню, снимали ли раньше в Забайкалье видео с 360-градусным обзором. Смотреть и пересматривать ролики также занимательно, как снятые с коптера городские панорамы. Правда, любимые фотографом водяные знаки с его фамилией здесь тоже есть. И, к счастью, не занимают пол экрана.

Харченко снимал внутри Собора Казанской иконы Божьей матери и на колокольне. Снимал, наверное, перед Пасхой.

А вскоре после Пасхи появился ролик со странным мужчиной в рясе — то ли пьяным, то ли ещё чего. Похожий на священника читинец пытался попасть в подъезд дома где-то на окраине Читы — его спугнули жильцы с камерой.

В комментариях под нашей новостью начался холивар во всех смыслах этого слова. Вслед за троллями-атеистами подтянулось священное воинство, принявшееся стыдить авторов ролика за насмешки над «чуть перебравшим в Пасху батюшкой»: мол, не по-христиански.

Есть ветхозаветное предание о сыновьях Ноя, один из которых — Хам — насмехался над пьяным отцом. За это строитель Великого ковчега проклял сына Хама — собственного внука: «Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих». Учитывая, что вотчиной потомков Хама после потопа стала Африка, этим отрывком из Библии ещё пару веков назад оправдывали рабовладельческую деятельность европейцев. Теперь, как мне показалось, именно на него ссылались некоторые защитники мужчины в рясе.

Сильнее всех за не-факт-что-пьяного и не-факт-что-батюшку вступилась пресс-секретарь Читинской епархии Наталья Макарова. Прокомментировать видео мы попросили её ещё 9 апреля, но 2 дня Макарова молчала. После публикации отозвалась сразу двумя постами в Facebook. В одном, к примеру, пригласила журналистов и блогеров поснимать пресс-секретаря епархии за бокалом вина в одном из кафе: «Скорее заряжайте телефоны, устанавливайте свет, микрофончики подготовьте, прямые трансляции там в «Телеграм», в «Инстаграм»! Жду!»

Фото: Facebook

И правда: Пасха, конец поста — почему бы священнику не выпить «Кагора»? Вот я бываю в барах пятничными вечерами, пресс-секретарь епархии, как мы узнали, тоже не прочь провести вечер с бокалом вина — и ничего такого. Есть только одно отличие: священник, если это всё-таки священник, был в церковном облачении. В момент съёмки он был не частным лицом, а представителем Русской православной церкви, уважаемой организации с богатой историей. Будь на месте «батюшки» военный или полицейский в форме, его бы единогласно осудили. И попёрли бы со службы, попадись видео начальству. А так, получается: «Всё отмолю, лоб крепкий».

К выборам в Государственную Думу Василина Кулиева завела аккаунты в Facebook и «ВКонтакте», через которые активно работала на избирателя. Сильно растеряв в активности, в отличие от однопартийца Юрия Волкова (оба избирались от ЛДПР), периодически она всё же делится подробностями депутатской работы. На неделе Кулиева анонсировала в «Фейсбуке» отчёт премьер-министра Дмитрия Медведева о шести годах работы правительства. Самое интересное в посте — засветившаяся вотермарка телефона.

Оказывается, у депутата Кулиевой вполне пролетарский Xiaomi Mi6 с двойной камерой. Средняя цена модели на «Яндекс.Маркете» — 27,9 тысячи рублей. При своих 4,6 миллиона в год Кулиева держится недалеко от народа.

Член Русского географического общества Олег Корсун ведёт вполне мирный блог. Рассказывает о жизни забайкальских заповедников, публикует фотографии прекрасной природы края. С наступлением весны пишет о пожарах: «На сегодняшний день площади по стране почти достигли 2 миллионов гектаров, что заметно больше прошлых лет. Основную статистику дал Дальний Восток, где только-только стало меньше гореть. Удивительным образом Забайкалью пока везёт».

Фото: ЖЖ Олега Корсуна

Статистика, на которую опирается Корсун — спутниковые данные «Авиалесохраны» о территориях, пройденных огнём. Показатели намного хуже площадей пожаров, о которых отчитываются региональные власти. Но эта статистика — тоже из официального источника.

Начав с неё пятницу 13-е, эколог Корсун завершил день неожиданным постом: «Плохой день для страны. Одни идиоты, боясь свободного распространения информации, запрещают «Телеграм». Другие в отместку за Дерипаску опять собираются бомбить Воронеж — предлагают запретить ввоз из США лекарств и программного обеспечения. Нет у России большего врага, чем собственная отупевшая и зажравшаяся власть».

И да. Таганский суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать лучший мессенджер планеты — Telegram. Российские спецслужбы требуют ключи шифрования, чтобы перехватывать сообщения террористов и, вообще, кого угодно. Руководитель Telegram россиянин Павел Дуров даже отозвал своих юристов из суда — чтобы не участвовали в фарсе.

Стикеры нашего телеграмчика. Фото: Чита.Ру

Пока «Телеграм» работает. У «Чита.Ру», между прочим, самый читаемый из забайкальских каналов, там полно эмоций и личного мнения. Ещё мы опубликовали свой пак весёлых стикеров. Пока их только десять, но будет больше.

Вечером 13 апреля в читинском «Фейсбуке» много обсуждали блокировку «Телеграма». Среди постов о кровавом режиме, уничтожающем последний оплот свободы, среди обсуждений можно найти настоящий каминг-аут блогера и активиста «Красивой Читы» Валентины Дымченко: «А мне «Телеграм» никогда не нравился». Соседи по комментариям в шоке.

Команда акции. Фото: Тотальный диктант

Сегодня в Чите пройдёт всероссийская, точнее, уже всемирная акция «Тотальный диктант». Массовая проверка правописания начнётся уже в 14.00.

Уже третью пятницу подряд журналисты и редакторы «Чита.Ру »делятся любимой музыкой, составляя тематические плейлисты для наших подписчиков «ВКонтакте». На этой неделе жребий пал на Романа Шадрина — главного меломана Забайкалья.

Приятного вам прослушивания и хороших выходных!

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Xiaomi Mi 6 у Кулиевой, он чуть дороще стоит, около 23 тыщ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это просто выросло поколение, которое не совковое мещанство. Я тоже зарабатываю почти 2,5 млн в год, но телефон у меня А7. Зато у продавщицы в моем магазина - Айфон 7. Просто у некоторых людей мозги, а у некоторых шубы, машины и понты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что то ее не видно было с самых выборов!

хоть с телефоном обозначилась,чтоб не забыли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита.ру, вы молодцы! Канал в телеграмме очень крут, читаю с удовольствием.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, что там! Канал в tg просто огонь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный обзор, Валентин! Очень верно  про " священнослужителя". Пусть бесчинствуют как угодно их душе и телу, но без общей видимости своих чинов и званий!  Хочешь напиться, как обычный человек- сними  облачение, одень джинсы, куртяшку- и, вот она, воля живота!  Макаровой- позор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забавный стикер с Михалевым. Карикатурно, как в добрые советские времена в журнале "Крокодил".  "Истинный" борец за чистоту города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, если это только одно ее достоинство, то тогда Забайкалье гордится.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить