НОВОСТИ
21 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября

Бездумные #субботники в некрасивой Чите ‒ обзор соцсетей

Жители Читы перед майскими праздниками помогают городской администрации придать улицам приятный вид, собирая мусор с асфальта и выбеливая бордюры вдоль проезжей части. Иногда доходит до нелепого, когда охотники за эстетикой мажут известью то, что мазать никакой нужды нет. Корреспондента «Чита.Ру» Сергея Бумагина это конкретно достало, и он излил свою злость на странице в Facebook.

«Дело, разумеется, годное. Сами загадили город, сами вроде как прибрались немного, ‒ начал Сергей свой пост о первом за 2018 год общегородском субботнике. ‒ Но. Веселит меня год от года другое: какого рожна все причастные так полюбили белить всё, что серое? Пункт первый – бордюры. Тут ничего против не имею побеленных ровных бордюров, но зачем мазать известью раскрошившиеся, потерявшие всякий вид?»

Второй жертвой любителей извёстки Сергей Бумагин назвал столбы, немного ругнувшись от негодования: «Столбы [...] зачем вы белите? Они специально серые существуют, чтобы на них глаз горожанина как можно реже натыкался. Это ведь уродство города, которое скрыто максимально серым цветом. А побеленные-то они бесят издалека».

Не радуют автора и выкрашенные вплоть до веток деревья, и то, что горожане собирают в мешки не только мусор, но и сухие листья. «Чем вам, скажите, не угодили ЛИСТЬЯ? В итоге потом появляются бредовые отчёты мэрии о тоннах вывезенного мусора. Это [...] тонны листьев, а не мусора. Помойки как везде были, так и остались; как песок с тротуаров и остановок общественного транспорта не убирался, так и не убирается; как окна не мылись, так и не моются. Зато мы листья победили», ‒ продолжает Сергей, а я читаю и будто даже слышу, как трещали клавиши ноутбука, когда писались эти строки.

Спорить в комментариях с Бумагиным никто не стал, да и сложно это, когда в том же фейсбуке Денис Рюрикович выкладывает фотографии с захламлённым двором в центре Читы:

Фото: Со старицы Дениса Рюриковича в фейсбуке

В комментариях Денис уточняет, что снимок сделан между улицами Бутина и Ленинградской. Кажется, местные даже не знают о существовании субботников или такого понятия, как чистоплотность. Впрочем, немного заступился за жителей Сергей Чаплыгин: «Мусора слишком дофига, чтобы его просто жители вытащили. С другой стороны, могли бы новый не сыпать. Я вот в двух шагах от этого места живу, оказывается, а помойку эту не видел. А руководству города про это чудное место кто-нибудь писал?»

«Вот это фото очень напоминает вход к нашему двору, ‒ присоединилась к комментаторам Ирина Щебенькова.

Фото: Со старицы Дениса Рюриковича в фейсбуке

Если рассматривать все эти рассуждения с экологическим уклоном, то этот марафон упаднического настроения логично может продолжить запись со стены эколога Олега Корсуна.

«Многолетними и плодотворными усилиями городских властей Чита практически не имеет нормального озеленения в центральной своей части, и последняя надежда остаётся лишь на изрядно облысевшую «шапку» сосновых лесов к северо-востоку — от Северного до Соснового Бора. Сбережение этих лесов особенно важно на фоне того, что Чита прочно обжилась в списке 12 городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха», ‒ написал он, вдохновившись статьёй в газете «Известия». Издание включило Забайкалье в число 11 регионов, отказавшихся от создания защитных лесопарковых поясов вокруг городов.

Очевидно, что в издании федерального масштаба что-то напутали ‒ зелёный пояс мы тут хотим и активно пытаемся создать. На этой неделе, например, были публичные слушания по этому поводу. Только денег нет. «Хотелось бы понять, что происходит? ‒ спрашивает, видимо, сам себя Олег Корсун. ‒ Минприроды России что-то напутало, или краевые власти действительно направляли в Москву некие бумаги с отказом? Хорошо, если бы кто-то прояснил эту ситуацию». Но пока яснее не стало.

Но не так всё печально в Чите, если хорошенько подумать. В краевой библиотеке имени Пушкина, например, прошла библионочь. Пару фотографий с мероприятия опубликовала Елена Сивцова:

А на перекрёстке улиц 9 Января и Бабушкина почти восстановили обгоревший в новогоднюю ночь дом ‒ памятник архитектурного наследия. Добровольцы собирались провести ремонт за собранные 100 тысяч рублей, но это запретила делать служба по охране объектов культурного наследия края, так как для работ нужна компания с разрешением на ремонт таких объектов. Теперь проблема разрешилась, и скоро единственная жительница дома вздохнёт с облегчением.

У болельщиков команды КВН «Сборная Забайкальского края» вздохнуть с облегчением не вышло ‒ наши парни не смогли пробиться в полуфинал высшей лиги. Даже группа поддержки тут, увы, не помогла.

Один из членов команды Иван Сапожников опубликовал в соцсети «ВКонтакте» грустное фото, но оставил место для надежды ‒ написал, что есть шанс пройти по добору.

"Сборная Забайкальского края" после игры 21 апреля.. Фото: Со страницы Ивана Сапожникова в соцсети "ВКонтакте"

Забайкальская команда сильно просела в приветствии, показав несколько своих старых номеров. «Начальная песня была в телеке, только жюри было другое, в концовке два номера и песня о забайкальском крае с танцем тоже были в эфире. Ребят, с таким отношением в финалы не выходят!» ‒ написал в группе команды ВК Денис Чупринин. Возможно, часть новых шуток для этой игры пришлось вырезать из сценария, хотя наверняка я сказать не могу. Впрочем, на музыкальное выступление смотреть было приятно.

Ну и напоследок немного клубники. В помидоре. Такой экзотический плод опубликован в группе «Черный Список | Чита #1». Я в подобные находки не очень верю, честно говоря. Хотя селекция, мутации, знаете ли. Это как побеленные от корня до кончиков веток деревья ‒ странно и нелепо, но вполне возможно.

Фото: Группа «Черный Список | Чита #1» в соцсети «ВКонтакте»

17 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На субботники принудительно выгоняют работников  еще существующих в небольших количествах предприятий. За каждым предприятием закреплена определенная территория для уборки. Из администрации города всегда грозят, что будут ездить и контролировать, кто убирает и как убирает.  Обычно мало у кого из убирающих идея субботника вызывает энтузиазм. Поэтому и делают вид, что убирают. Но нужно обозначить, что уборка производилась. Типа- здесь были мы и оставлены доказательства этого. Побольше мешков с мусором, даже если в них нет мусора, побольше побелки. Дворы в закрепленные территории за предприятиями обычно не входят.

К тому же ну откуда знать, например бухгатеру или программисту, белить столбы или нет, как белить стволы деревьев и т.д.? 

Не понимаю раздражения Бумагина. Пока в нашей стране деревья белить будут экономисты, улицы мести инженера, а предприятиями руководить люди с купленными в переходе дипломами ничего не измениться. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я очень хорошо понимаю, нормальный человек прежде чем что-то сделать обязательно подумает, проблема лишь в том, что мало нормальных, происходит катастрофическое обыдление общества.

А так называемые субботники (в рабочее время) - это сплошная фикция, мероприятие для галочки, вместо постоянной планомерной работы, в том числе и по предовращению многочисленных свалок. Ну и на последок не забываем, что чисто там где не сорят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормальный человек подумает прежде чем что-то сделать. При организации этих субботников чиновники думают, что в итоге получат? Они «нормальные« люди или аконченное быдло? 

 Ответ по моему прост- Рыба гниет с головы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, про специалистов убирающихся,  а также хотел бы отметить, что закрепленные территории давно надо пересматривать, т.к. по той же К-Григоровича куча фирм, а убирает фирма которая покрупнее, а госорганы прокуратуру и прочих не привлекают к уборке, да и мешки после уборки неделями не вывозят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Планомерная работа подразумевает под собой содержание техники, специалистов, рабочей силы и т.д.  А субботники для администрации это халява. Все через одно место, где в принципе мы находимся почти постоянно, но зато галочка поставлена, деньги съэкономлены и вложены в компанию типа зерновой. Все довольны, особенно причасные к этому чиновники. А главное все это под соусом благородства, желания чистоты в городе и ради горожан. А Вы Бумагин большая бяка, вышли бы да и убрали. А то развелось писак. Ручками, ручками нежно и абсолютно бесплатно грязь из под попы чиновничьей убирать нужно, а не разглагольствовать на вольные темы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печальное выступление. Что же тогда было в приветствии 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На счет субботников вечное нытье. Бедный планктон убраться раз выйдет-уже трагедия :)) Чище стало-это факт. Город загадили, коммунальщикам одним не справиться. Сами уберутся, может потом подумают бросить ли бычок. Возле читаэнерго ''женщины''-курилки' горы бычков накидали. До урны же 30 метров нести надо. При том не на своем крыльце стояли, а возле туриста на парковке. Хорошо, что ее закрыли теперь :) Интересно, где теперь прятаться будут. Придется далеко идти 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возле Туриста нет Читаэнерго. Возле Туриста находится Читаэнергосбыт.Это разные организации.

А электрики справляются со своими обязанностями? А то то столбы электрические сбивают, то провода обрывают всякий не плактон. Восстанавливай за ними. Так может субботник? Закрепить территории и вперед. Столбы устанавливать, изоляторы монтировать, ТП перетаскивать, провода тянуть? Что слабо?  ТГК-14 вон постоянно не успевает после очередных ремонтов ямы закапывать и асфальт восстанавливать. Так может всем миром? Город же наш и ремонты проводят для жителей города. Организуем субботники и  Ай да лопаты в руки и вперед. Тоже слабо?

Так если коммунальщики не справляются со своими обязанностями отчего тогда остальные должны справляться и со своими и с обязанностями коммунальщиков?  

Может хватит уже? Каждый должен заниматься своим делом. Дворник мести, учитель учить и т.д. А если Вам не понраву «плактон» так его больше всего в наших администрациях. Не могут нормально организовать уборку города пусть берут метла и вперед. Это их работа, с которой они не справились.

И нечего дергать рядовых людей на эту уборочную  «халяву», они налогами уборку уже давно оплатили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Налогами оплатили,вы вот красочно защитили электриков,теперь представьте что вы сделали работу а остальные жители вот вы поставили столбы а они свалили их,на ваше возмущение отвечают что это ваши проблемы,что налоги платят.Вот человек пишет что столбы снизу белят а они специально серые потому что убожество,тогда можно в порядке маразма критикуёщего спросить,почему убожество ставите.Деревья белят,тоже автора возмущает,его белый цвет просто бесит,а вот у меня возмущение вызывает то что одни люди ведут себя как люди на улицах города а часть людей ведут как свиньи и находят оправдание тем что платят налоги.Вам пишут что люди до урны дойти не могут чтобы выбросить окурок а вы видно считаете что это нормально,мол это дело администрации,а установи штрафы как в Белоруссии то такой вой начнётся.Часть населения считает что можно свинячить а рабы-дворники за 5-6тысяч целый день и ночь будет бегать и убирать мусор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы только линию провели, а какие-то [***] один столб уже свалили, на авто видимо пьяный был, два других видимо неадекват дворник подполил вместе с травой. В порядке маразма спросить мы чо рабы чо ли за пятнадцать тысяч круглыми сутками столбы за свой счет переустанавливать?  Вот ввести штрафы для дворников как в америке и чоб за свой счет потом обгарелые столбы менял. А то это убожество выйдет раз в недели один раз метлой махнуть, как буд-то одолжение сделал, а напакастил больше, чем убрал. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да неужели,мы на своём участке 8 часов работаем,просто у вас вот один столб подожгли(вы наверное лично видели что дворник а не кто то бросивший окурок в траву по привычке),а мы весь день ходим убирать потому что не хотят люди в урну бросать окурки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Засними на видео и в открытый доступ. В чем проблема? Или ты дворник нашел причину, чтобы не работать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте я вам отвечу как дворник,я работы не боюсь,работаю на совесть но я не волшебник,просто невозможно содержать участок в чистоте если окурки бросают сразу после того как пройдёшь территорию с уборкой.А заснять,вы думаете что они устыдятся,наивность,у них ни стыда,ни совести.Они возмутятся если кто то дома у них поступят как они на улице,а улица ничья,там нижнее сословие работают,дворники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Курильщиков обложить бешеным налогом и за эти деньги увеличить численность дворников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так уже. Деньги идут на благоустройство Москвы. А Вы улыбайтесь шире, в касках, там любят идиотов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А откуда улицы, которые месяцами никто не метет? Ул. Токмакова выглядит жутко, там с зимы тот же мусор как лежал, так и лежит. И люк открытый посреди тротуара. Куда жаловаться. ума не приложу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди из Забайкалья уезжают по двум причинам: 1. Нет производства, работы (вся Чита купи-продай); 2. В городе нет хозяина! Столица Забайкалья это громко сказано. Город чуханский, а главное, местное самоуправление и все кто хоть имеет какую то власть ни чешуться. Ни кому не секрет, что деньги на всё это выделяют и не маленькие, вопрос один, где деньги? Между собой пилят как могут. Читала тут, что ДРСУ выигрывает все аукционы по уборке. А где тогда ваше ДРСУ, почему город грязный? Закупают эти цветы на великие миллионы, ставят их по всей Читы, вы лучше посадите красивый газон, своевременно его стригите, а на крупных объектах поставьте цветы, побелите бордюры по всей длинне улицы и то красивее будет сочитание. А то цветы красуются, в особенности по Бабушкина, газон оставляет лучшего, мусор вдоль бордюра и т.д. Одним словом показуха и одно бла-бла-бла, а результатов нет. Уважаемый Сергей Бумагин! Пройдите пожалуйста по ул. Оленгуйская от Красной звезды до Шилова включительно, там полное карауууууу. Помогите это убрать, власти меня не слышат. Письма были разосланы во все инстанции, если до 26 мая вопрос не решиться, будем писать в Роспотребнадзор. На улицу Оленгуйскую без слёз не взглянешь. У нас ребятишки и подроски взяли в руки грабли, убирают себе участок под площадку, но запах то не уберёшь. Помогите! Это часть только фото, можно на эту тему фильм снять, в любой двор заверни и вот она - истенная Чита, наша столица Забайкалья(((

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить