26 мая
25 мая

Наталья Жданова пишет смс - в обзоре соцсетей

Вечером 4 мая по Чите проехались танки и другая техника, которую забайкальцы обычно видят на параде Победы. Каждый год несколько дней с перекрытиями дорог в самом центре вызывают бои тех, кто хочет ездить, как обычно, с теми, кто за торжественность 9 Мая и необходимость мириться ради этого с какими-то неудобствами.

В прошлом глава Могочинского района, а ныне активный пользователь Facebook Дмитрий Плюхин выложил в Сеть свою смс губернатору региона Наталье Ждановой.

«Благое дело возведено в ранг абсурда. Репетиция парада превратилась в транспортный коллапс и большие проблемы для жителей города. Машины скорой помощи не пробьются через этот ад в центре города», — написал он.

Плюхин попросил принять меры, перенести репетиции на другое время или в другое место. Судя по скриншоту, губернатор на сообщение ответила быстро: «Дмитрий Валентинович, согласна полностью. К сожалению, сейчас ничего не изменить. Но на будущее, конечно, учтём. Как вы? Делитесь своим видением вопросов. С уважением», — написала она.

Комментаторы в задоре прошлись в стиле «перестаньте нагнетать, скорые всё равно проедут» и по грамотности ответного сообщения и успокоились.

Фото: Facebook

Впрочем, парады и репетиции — проблема для города временная. Когда идёшь по Чите, на окраинах запах гнили вроде как уже не удивляет. Привыкнуть к нему нельзя, как к тошнотному запаху от очистных в Сосновом Бору, но в центре города каждый раз накручивать лишний квартал потому, что между домов со свалки что-то течёт и мухи кружат — дикость, измеряющаяся десятками тысяч рублей штрафов. Впрочем, это непривычно только обычным горожанам, у администрации города и управляющих компаний розовые очки в глазах и в носу надушенная вата — они этих свалок не видят.

«И снова о «красивой» Чите на улице Таёжной. 2 мая 2018 года. PS: А потом можно поговорить о достоверности рейтинга губернатора», — написала на своей странице в Facebook Марина Мочалова.

Фото: Facebook

Около месяца назад она на своей странице уже показывала эту свалку со словами о том, что мусор лежит там годами, а запах по району разносится такой, что хоть святых выноси. Вода, текущая через свалку, направляется по Таёжной к улице Новобульварной, прямо к школе. По пропитанной помойными водами улице каждый день шагают дети, но мусор и то, что творится рядом с ним, упорно продолжают не замечать.

И если в черте города со свалками ни жители близлежащих домов, ни власти предпочитают не связываться, то в лесу под Читой, параллельно с захламлением, жители продолжают устраивать палы, от которых окрестности города скоро превратятся в пустыню.

«Сегодня стали случайными свидетелями пожара в лесу. Огонь на маленьком участке пытались потушить своими силами, но даже небольшой ветер распространяет его молниеносно. Пришлось вызывать МЧС. К слову, приехали достаточно быстро! К этому времени огонь уже поднялся почти на вершину сопки, уничтожая всё на своём пути. Хотелось рыдать от своей беспомощности, потому что справиться со стихией даже неробким людям невозможно без спецсредств. Мы много и часто ездим по окрестностям Читы, не хотелось бы видеть вокруг города выжженную пустыню! Что ж вы делаете, нелюди! Кстати, как нам рассказали подъехавшие лесоохраники, это второй случай поджога леса в этом месте за день!» — рассказала в Instagram Валентина Спивачук.

Сегодня стали случайными свидетелями пожара в лесу. Огонь на маленьком участке пытались потушить своими силами, но даже небольшой ветер распространяет его молниеносно. Пришлось вызывать МЧС. К слову, приехали достаточно быстро! К этому времени огонь уже поднялся почти на вершину сопки, уничтожая всё на своём пути. Хотелось рыдать от своей беспомощности, потому что справиться со стихией даже неробким людям невозможно без спецсредств. Мы много и часто ездим по окрестностям Читы, не хотелось бы видеть вокруг города выжженную пустыню! Что ж вы делаете, нелюди! Кстати, как нам рассказали подъехавшие лесоохраники, это второй случай поджога леса в этом месте ЗА ДЕНЬ!

Публикация от  Valentina Spivachuk (@vspivachuk)

Про самый сильный пожар в Забайкалье — горящий Харанорский угольный разрез — стало известно только благодаря социальным сетям. Одно из первых видео, в комментариях к которому часто пишут «ад», появилось в группе «Регион-75» утром 5 мая.

А эти фотографии нам прислали очевидцы пожара:

Уголь горит на Харанорском разрезе. Фото: Участник проекта "Стань известным репортёром"

Конец апреля и начало мая в Забайкальском крае — время горячее, хоть жара эта и нежеланная, обходящаяся в миллионы, а то и десятки миллионов рублей. Пока точно не известно, почему, но около 18.00 3 мая в посёлке Атамановка загорелась придомовая территория. Ветер за минуты раскидал пламя на близлежащие дома, из-за чего четыре из них выгорели полностью. Вместе с домами выгорели и придомовые территории. После сообщения о пожарах в соцсетях начали появляться видео с горящими домами.

Когда мы приехали на место, на железнодорожной насыпи стояли зеваки. В нескольких метрах от них ездили пожарные машины, сидели на земле погорельцы. Несколько женщин с пустыми вёдрами по ту сторону обуглившегося забора злословили про тех, кто с камерами: «У людей такое горе, а они вместо помощи торопятся видео записать и в интернет выложить».

Со стихами в депутаты

Совсем скоро, всего-то в сентябре, до которого рукой подать, в Забайкальском крае пройдут выборы в Законодательное собрание третьего созыва. Чтобы увидеть, за кого народ, «Единая Россия» начала обкатанную на выборах в Госдуму процедуру праймериз. Желающие стать кандидатами от партии Алексей Саклаков и Роман Амплеев подошли к своей промоации творчески и почитали на камеру стихи.

Впрочем, не только они хотят в региональный парламент.

«Стас Захаров решил избраться в заксобрание Забайкальского края, чтобы что-то изменить в регионе, но первая же инициатива — запрет экспорта леса с территории региона в Китай — требует от Стаса избираться куда-нибудь повыше, конечно. Да и не ясно, что именно он хочет запретить — ну, запретят китайцам вывозить лес, они быстро натыкают на нашей территории лесопилок и начнут вывозить "продукцию глубокой переработки"

Стасу хотелось бы посоветовать первым предвыборным шагом выключить бесконечную истерику. Это сразу привлечёт к нему внимание 300 открытых сердец забайкальцев. Или четырёхсот», — пишет ведущий Telegram-канала «Чита.Ру».

Хотите быть в курсе всего, что происходит в регионе и за его пределами. но касается нас с вами — подписывайтесь.

Когда детям говорить о войне?

В свете приближающегося 9 Мая соцсети раскатисто задекламировали военные стихи, запели песни про Катюшу, выходившую на берег и певшую про степного сизого орла.

«С какого возраста нужно рассказывать детям о войне», — задался вопросом переехавший в Новосибирск забайкалец Андрей Затирко.

«С рождения», «с 15-и лет», «придерживайтесь школьного времени», «с 4-5 лет» полетели советы.

«С какого возраста нужно рассказывать детям о жизни?» — ответил вопросом Дмитрий Таевский.

«Когда я учился в борзинской школе 240, у нас директором был Федотов Пётр Константинович участник войны, он же преподавал историю. Но на уроках истории никогда не рассказывал про войну, что не было в учебнике. А когда ученики переходили в 10 класс, где-то ближе к выпускному он приходил в класс и рассказывал про войну, как он видел её простым рядовым участником. Красной нитью проходило, как сейчас помню, вот это: война — это страшно, до 43-го года бойцы плохо ели и не мылись в бане, всех заедали вши. После 43-го года стало полегче: стали высыпаться, хорошо питаться и регулярно мыться. И всегда ученики у него спрашивали: “А почему вы это нам раньше не рассказывали?” Он отвечал: “Сейчас вы почти взрослые, и вам не страшно рассказать правду», — вспомнил Алексей Сухов, прикрепив фотографию директора.

Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1809535782466966&set=p.1809535782466966&type=3&theater

К слову, о великой Отечественной. Минздрав края с социальных сетях запустил серию публикаций о забайкальских медиках времён войны. Вот некоторые из них:

«На этих фотографиях наши медики работают в эвакогоспиталях, которые в годы войны были организованы в Чите. Всего их было развёрнуто 27. Первые госпитали Читы на тысячу коек развернули в клубе «Красный Октябрь», Кенонской школе, доме №65 на улице Калинина, зданиях «Главлеса» и «Востугля». С 18 ноября 1941 года выделили ещё 15 объектов на 200 мест каждый», — подписали фото в пресс-службе минздрава.

Фото: Instagram

АКСМАН Григорий Моисеевич. Служил полковым врачом в Даурии, участковым врачом на ст. Оловянная. С 1930 работал в Читинской областной больнице. Ученик хирурга В.Ф. Тальковского. Успешно оперировал, был заведующим хирургическим отделением больницы. В годы ВОВ – хирург эвакогоспиталей. С работой в госпиталях, организовал курсы медицинских сестер запаса. Организатор онкологической службы Читинской области, заведующий Читинским онкопунктом (1944–1947), ведущий хирург областного онкологического диспансера. Информация предоставлена научной медицинской библиотекой (ул. Коханского,7) #вов #военнаямедицина #медициназабайкалья #здоровье #здравоохранение #минздрав #забайкальскийкрай #забайкалье #забкрай #чита #военнаямедициназабайкальявлицах

Публикация от  Минздрав Забкрая (@minzdravzabkray)

Ночная Чита и горы Грузии

О тишине без интернета и звонков на прошлой неделе написала Юлия Хороших, когда-то учившаяся в Забайкальском крае, но давно переехавшая в другой регион. Впрочем, от географии желание оказаться подальше от интернетовской суеты мало зависит.

«Каждое утро я и деть ходим 6 километров вдоль прудов в целях саморазвития и укрепления здоровья матери и ребёнка. Я успеваю за это время подумать, а малыш — выспаться. Мы молчим. Это так важно нам обоим сейчас. Два часа тишины.

Раньше я никогда не понимала рыбаков. Ну в чём кайф: сидеть неподвижно и тупо смотреть перед собой на поплавок? Ведь в жизни столько всего интересного. Надо всё время куда-то бежать, кому-то звонить, что-то писать. Теперь мой телефон молчит. Сначала было тревожно. Хотелось срочно вернуться в этот сумасшедший поток бесконечных дел. А теперь я стала ценить эти минуты тишины наедине с природой. Когда ещё никто почти не проснулся, а те, кто проснулся, побежал, сшибая стулья, за мясом и дровами для шашлыков. Более практичные схватили тяпки и рванули в огород. А мы сидим тут, слушаем лягушачьи сплетни, наблюдаем, как рядышком рыбак тянет судака, хорошего такого, мясистого, и понимаем, что более спокойного времени у нас уже никогда не будет.

Иногда полезно, закрыв глаза, сбежать из города и побыть наедине с собой. Потому что единственный человек, с которым ты реально редко и мало говоришь — это ты сам. Не отказывайте себе в такой роскоши — побыть с самим собой. Хотя бы иногда», — говорится в записи.

Тем временем уехавший из Забайкалья Семён Шифрин дразнит читателей высотами гор Грузии.

А последние аккорды апрельской Читы, притихшей накануне ночи, можно поймать у Владимира Климова.

Фото: Facebook

Напоследок напомню, что за лучшее отправленное в редакцию видео «Чита.Ру» дарит экшн-камеру Xiaomi YI 4K Travel Edition. Если вы увидели что-то необычное или удивительное – снимайте это на видео и отправляйте нам. Автор каждого видео, ставшего основой для публикации, гарантированно получит 100 рублей или больше, а победитель заберёт себе камеру.

У вас пока всего четыре конкурента, их работы можно посмотреть здесь. Помогайте нам узнавать новое и побеждайте! Видео можно отправлять на почту info@chita.ru или на номер 8-914-466-12-60 через в Viber, WhatsApp или Telegram. Конкурс проходит до 1 июня.

Нашим подпискчикам «ВКонтакте» мы подарим билеты в цирк за репост записи. Победитель увидит гималайскую пуму, гималайского медведя и королевских пуделей, а также станет свидетеля глотания меча.

Тем же, кто с нами в «Одноклассниках», мы дарим билеты на концерт победителя телевизионного шоу «Голос» иеромонаха Фотия. Будьте с нами всегда и везде!

12 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотришь на наш город и безысходность берет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Валить надо. Берите с меня пример.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были ты деньги, давно бы свалил. Тут с копейки на копейку живешь. И жизнь такая, что  уже не вмоготу. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уж лучше лесопилки на территории России, чем лесопилки на территории Китая. Странный у вас ведущий на канале, а Стасяну респект.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странные конечно люди, регулярно празднуют победу СССР в ВОВ, а вот о поражении в холодной войне 90-х годов упорно не хотят вспоминать. Живут прошлыми победами, а в реальности не замечают полную разруху и деградацию страны. А ведь не осознав этого возрождение не возможно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и войны в которых гибнут наши сограждане, тоже не видят, а погибло немало начиная с Афгана и Чечни

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то я в некотором шоке от грамотности текста в ответном смс! А ведь человек по образованию учитель, а впоследствии даже руководитель комитета образования!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так если по грамотности туда отбирали, то не было бы сейчас Забайкалье в такой ж.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неравнодушная

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Город утопает в грязи, только пятачок в центре более менее, когда же чин уши узреют. Барак,  ещё раз бардак. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже пора задуматься,что мусор можно перерабатывать хотя бы сортировать бутылки отдельно пищевые продукты тоже отдельно.Пакеты почему люди не понимают, что пакеты не гниют засоряют природу.Уважаемая госпожа Жданова уже пора наводить порядок в Забайкалье Частный сектор обязать мусор вывозить самим на свалку,а не выбрасывать возле дома или штрафовать бюджет поднимать можно так тогда может будет порядок и собак  куда-то определить они ещё разносят мусор.Осмотрите хотя бы такие места проезд в Аэропорт это лицо нашего города.Рудник Кадала утопает в мусоре.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо деду за Победу, но враг пошел другим путем: он травит внуков алкоголем и убивает табаком !  В Забайкальском крае  эта проблема очевидна и за собой тянет много других

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить