НОВОСТИ
19 ОКТЯБРЯ
18 октября

Край пожаров и самоубийц - в обзоре событий недели

Самая читаемая новость 2018 года вышла на «Чита.Ру» всего 3 дня назад: десятки тысяч человек кликнули на сообщение о девушке, упавшей с балкона 20 этажа.

Балкон многоэтажки в микрорайоне Царском стал конечной точкой для уже второго читинца за месяц. В середине апреля 19-летний парень выпрыгнул с 15 этажа. Суицид девушки официально не подтверждён, но источники в органах уточнили, что это основная версия. Местные жители отмечают, что консьержей в высотках нет — никто не смог бы остановить молодых людей, забравшихся на пожарные балконы.

Харанорский угольный разрез — один из крупнейших в Забайкалье — загорелся 4 мая. Тушение пожара продолжается, но неизвестно, как происходит борьба с пожаром — руководство предприятия закрылось от внешнего мира.

Уголь горит на Харанорском разрезе. Фото: Участник проекта "Стань известным репортёром"

Бывший начальник Забайкальской железной дороги Валерий Фомин получил 6 лет колонии общего режима и штраф 900 тысяч рублей. Суд не поддержал главное обвинение прокуратуры — в коммерческом подкупе. Гособвинение просило для Фомина 14 лет строгого режима и 19 миллионов рублей штрафа, поэтому приговор можно считать почти гуманным. Тем не менее, адвокаты намерены доказать полную невиновность подзащитного и обжаловать решение в краевом суде.

Сторонники оппозиционера Алексея Навального и просто противники избранного президента Владимира Путина 5 мая вышли на несогласованные протестные акции по всей стране. Общее количество участников протеста в российских городах неизвестно, но есть точное число задержанные полицией — 1612 человек. В Чите суббота оказалась ветреной, но политически спокойной: местный штаб Навального, получив отказ на проведение митингов в центре, предложил мирно «гулять, стоять, сидеть» в брендированных футболках и со значками и шариками. Где и когда — было не ясно. Город обошёлся без организованного протеста и задержаний.

Андрей Козлов: Неучи забайкальского здравоохранения

Санитары Красночикойской центральной районной больницы написали открытое письмо в министерство здравоохранения Забайкальского края с возмущением о работе главного врача учреждения Максима Сенечева, который перевёл санитаров в уборщики. Это не первые возгласы возмущения из районных больниц, и, в принципе, они мало отличаются друг от друга. В этом указано, что санитаров перевели в технические работники, медсёстры возмутились, что санитары получают больше них, главный врач называет санитаров неучами, от обещанных 30 тысяч рублей на руки люди получат в два раза меньше.

Юрий Волков в ЦРБ. Фото: Facebook

Через день до Петровск-Забайкальского района добрался депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Волков. Ему даже открытых писем писать не нужно — у него есть Facebook с простейшей, но очень действенной технологией доставки контента в редакции региональных СМИ, которые до сих пор не освоили навыки самоцензуры. На этот раз Волков пишет о том, что в участковой больнице Новопавловки сокращают коечный фонд, намерены сокращать медперсонал, ставки, пенсионеров, на место которых, понятно, не спешат вереницы воодушевлённой молодёжи с пылающими щеками.

Все эти заявления, по терминологии краевой власти, которая является лучшим примером для чиновников всех уровней в вопросах оскорблений и унижений, — это чушь собачья. Как известно, все «субъектовые и муниципальные обязательства» всё равно будут выполнены. В этом-то как раз можно не сомневаться — в выполнении федеральных требований на бумаге чиновники за время работы с майскими указами наловчились, а что там происходит с отдельно взятыми санитарами и медсёстрами на местах мало кого волнует.

Причины происходящего в Петровск-Забайкальском и Красночикойском районах одинаковы — нехватка денег, и краевой минздрав по этому поводу уже высказывался. Возможно, финансовые завалы в отдельных райбольницах могла бы расшить реализация проекта территориальных медицинских объединений (ТМО), которую во второй половине года продвигал министр здравоохранения Сергей Давыдов, но идея была похоронена по политическим основаниям. Других вариантов не предлагается, и, вероятно, вывод людей за штат, химические опыты с зарплатами, сокращения пенсионеров, ставок, часов и сопровождающее всё это бесконечное враньё — единственный выход в хронически недофинансированном забайкальском здравоохранении, руководители которого вынуждены вертеться между молотом федеральных требований и наковальней сильно ограниченных региональных возможностей.

Екатерина Шайтанова: Не пойду ©

Команда Навального в Чите так хотела выйти на акцию протеста "Он нам не царь", что не вышла. Так продумывала дальнейшую стратегию, что продумала ничего не делать. Вероятно, сказались проблемы с вузом, полицией, штрафами и отвагой. Где там этот Навальный — ни разу не приехал, а полиция совершенно точно рядом. А площадка не согласована. А на согласованную площадь Труда ехать далеко.

Да и холодно.

Роман Шадрин: На дне

Директор футбольного клуба «Чита» Алексей Тихоньких полагает следующее: «Если говорить честно, то футбол в таких регионах, как наш, не просто опустился на уровень ниже – он уже практически достиг дна. Хуже уже некуда». Говорит это по-сибирски спокойно, не посыпая голову пеплом и не оплакивая большой футбол на востоке страны, а, напротив, утверждая, что достигнув дна, поделив зону Восток на сибирскую и дальневосточную части, можно оттолкнуться и начать всплывать.

Слова руководителя клуба, возможно, и не прозвучали бы так хлёстко, будь они сказаны в другое время, не сейчас, когда из каждого утюга на нас смотрит Забивака, а страна бодро готовится к чемпионату мира, открывает стадионы, презентует форму волонтёров и всё такое. Там, за Уралом — чемпионат. Здесь, в Сибири и на Дальнем Востоке — какое-то дно. Не везде и не во всём, конечно. По-сибирски спокойно насосы качают из земли нефть, ползут по Транссибу составы с лесом и углем, сдерживают реки и дают большую энергию электростанции, дежурят ПВО, у Тихого океана из пучины тянут рыбу рыбаки, курсируют крейсеры и подлодки. Медики лечат, фермеры сеют, строители строят, торговля идёт, артисты репетируют. В классах дети сидят над тетрадками, а на футбольном поле стучит мяч. Вроде бы, всё хорошо. Но с одной стороны Урала открыли новый стадион, а с другой — констатировали какое-то очередное дно. Эй, есть там кто, наверху?

Юлия Скорнякова: И так широкие в Чите тротуары

Про красоту в Чите и элементарную вежливость в благоустройстве, что ли… В общем, один из предпринимателей в городе решил. что тротуар по улице Столярова — слишком широкий, и его вполне можно разделить металлическим штырём.

Фото: Facebook

«Вся КрасиваяЧита, ГородскаяСреда, ЛюбимыйГород и прочее-прочее разбивается об обычных … [людей с низкой культурной и социальной ответственностью - ред.]. Улица Столярова. Как раз напротив площади Декабристов. И так не очень большой тротуар разделили пополам. Причём так, что на коляске не проедешь (это возле детского садика-то!), ни на велике, ни на всяких новомодных гироскутерах. Да, и если жирный, то тоже обходить по газону», — написал в Facebook Иван Лежнёв. — Владелец этого всего причём утверждает, что у него есть все согласования, на просьбу их показать мне сказали, что я «никто» и «шёл бы ты». Полиция, которая Росгвардия, рядом курящая, усиленно не замечала это всего. Типо так и надо — хотя они то тоже там ходят.
Собственно, куда писать-ходить чтобы это … [безобразие - ред.] убрали. В идеале со штрафом хозяину».

Сейчас опять начнётся: «Бизнес зажимают!», «Мы налоги платим!», «Мы создаём рабочие места!»

От себя добавлю, что этот штырь — даже не глупость того, кто его тут поставил, а отношение к городу, в котором правила поведения прописаны весьма условно и нарушаются всеми, вплоть до самой администрации. Когда власть устраняется от пристального внимания таким вопросам, слава богу, есть неравнодушные люди, которым по таким тротуарам ходить.

Мария Шестакова: Пенсия, до которой не доживём

Премьер-министр России Дмитрий Медведев осторожно анонсировал новую пенсионную реформу, которая должна увеличить возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин. Медведев заявил, что продолжительность жизни выросла, поэтому повышение это обосновано. Конкретных возрастных планок пока нет, но, думаю, в скором времени нам их объявят.

Сейчас возраст ухода на пенсию для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60. Средняя продолжительность жизни в Забайкалье при этом – 68 лет по данным 2017 года. Прилично этот показатель выглядит за счёт традиционной значительно более долгой жизни женщин в сравнении с мужчинами. Средняя продолжительность жизни у женщин в регионе составляет 73,7 года, у мужчин — 63,7 лет. То есть уже сейчас среднестатистический мужчина пробудет на пенсии всего года три. А потом всё, закат. Думаю, новая планка для мужчин будет в районе 65-ти, для женщин – 60, если, конечно, разлёт между выходом на пенсию сохранят.

Вообще я, конечно, не за ожидание пенсии, а за работу до тех пор, пока силы есть. Но я молода и допускаю, что смотрю на старость чересчур оптимистично. Разумно, чтобы те люди, которые почти всю свою жизнь делали отчисления, чтобы обеспечить не столько свою старость, сколько пенсию для тех, кто получает её конкретно сейчас, могли воспользоваться возможностью отдохнуть. Но нынешняя реальность такова, что значительная часть людей до пенсии просто не доживёт. Думаю, к моей старости найдут способ сделать планку ухода на пенсию недосягаемой. Поэтому не надейтесь на государство, обеспечьте себя сами.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не будет никаких пенсий. Кто их будет платить? На одного работающего один пенсионер плюс военные, полиция, мчс и т.д. Те активы с которых должны были платить раздали олигархам. Те отдали инострацам и плачутся - дайте еще. Все происходит под всеобщее одобрение, закрыли глаза и ждут свои копейки. А нет их. И нефть скоро закончится легкодобываемая, а для другой технологий нет и не уверен, что завезут. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Повысить пенсионный возраст воякам и полицаям,у нас их больше половины и проблема с пенсионерами была бы решена.Но царь на это не пойдет,кто будет в случае чего народ дубасить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ох и хорошо быть молодым! А что делать в 50-60? Когда ГЛАЗАМИ всё бы сделал! А на деле. в руках сил нет, ноги отстегиваются, да и голова немного едет.Интересно кто бы из молодежи согласился один работать в одном отделе со старыми?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить