НОВОСТИ
17 АВГУСТА
16 августа
15 августа

Жить в Чите классно — обзор соцсетей

В этом году 9 Мая в Чите отпраздновали по-особенному хорошо. Без затянутого концерта на стадионе, где хорошо видно представление только на vip-трибунах. В этот раз праздник растянулся на весь город. Множество тематических площадок. Одна интереснее другой.

Вот видео танцев на площади Декабристов. Там танцевали «Рио-Риту» и вальсировали под «Синий платочек».

Шеф-редактор «Чита.Ру» Юлия Скорнякова застала танцы в парке Дома офицеров под «Слышишь, тревожные дуют ветра». Двум бабушкам не хватило кавалеров.

Не растерялись — вальсировали по одной.

Ксения Раздобреева рассказала о Военном Арбате, который работал на Театральной площади Читы. Там же развернулась выставка ретро-автомобилей. Их можно было не только посмотреть, но и сфотографироваться, сесть за руль, нажать на гудок.

Фото: соцсети

Пользователь Facebook Юрий Бажин рассказал, что его старший сын Виктор несколько лет назад набил себе на руку фронтовую фотографию прадедушки, участника Великой Отечественной войны Питенина Александра Алексеевича.

Пользователь Instagram sk_vo рассказала о своём дедушке — ветеране войны, закалке и выправке которого позавидуют 30-летние. А ему, кстати, 92 года: «Любимый деда каждый год улетает на 9 Мая в свой (и мой) родной город Нерчинск (Забайкальский край) через всю страну в свои 92 года. В гостях у него собирается весь город, дедушка хохочет и рассказывает военные истории. От каждой захватывает дух! Каждый день он разгадывает целый журнал кроссвордов, очень много читает, водит машину и каждое утро начинает с зарядки и прогулки. Вот тот, кем горжусь больше всего на свете! Самый лучший человек и самый лучший дедушка! С Днём Великой Победы! Спасибо!».

Фото: соцсети

Про него же написала ещё один пользователь Instagramolkaz: «Наш дедушка Курочкин Геннадий Васильевич (дядя моего папы) каждый год 9 мая приезжает из Ярославля в свой родной Нерчинск. Так счастлив и полон сил в свои 92 (через месяц 93) года! Без конца рассказывает смешные военные истории. Помнит всех своих сослуживцев по фамилиям и даже название улиц в Германии! Наш настоящий герой! Награждён Орденом «Отечественной войны I степени». Медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга» и многими другими. А самая его любимая — «Отличный разведчик».

Фото: соцсети

Пиар-менеджер «Чита.Ру» Ульяна Ломакина написала о том как первый раз работала на параде Победы: «Первый раз так близко видела столько Ветеранов! Узнала из них одну, ту что в бордовом берете. Это Елена Шехтман — именно её 3 года назад в Забайкалье спас от падения Владимир Владимирович Путин. Ей уже 96 лет, но в ней столько энергии, женской энергии. Это я узнала в прошлом году, после съёмок очень живо и интересно рассказывала нам @trofimova_irina_1441 какая это чудесная женщина и как она любит свою жизнь! В процессе съёмки она написала письмо нам, тем, кто знает про войну только из фильмов, книг и личных бесед с ветеранами, о том, как нужно любить жизнь, оно хранится у меня до сих пор! Спасибо вам, люди без страхов и с большой верой в светлое будущее!».

Фото: соцсети

Фотограф Надежда Юсова в «ВКонтакте» написала: «С Днём Победы! С Великим Праздником всех наших прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек, благодаря которым живем мы, живут наши детки! Долгих лет тем, кто своими глазами видел ужасы войны и пережил то страшное время! Пусть они ещё долго дарят нам своё тепло и нежную заботу! И мы позаботимся о них и никогда не забудем о их подвигах! На фото прабабушка моего сыночка, которая пережила войну в тылу и знает, что такое голод, тяготы и лишения военного времени».

Фото: соцсети

В Facebook Павел Пилот рассказал о том как в селе Иван-Озеро житель Михаил Сапижев присоединился к «Бессмертному полку»: «И это, здорово! В селе проводить демонстрацию нереально, а поучаствовать можно. На следующий год, думаю, желающих прибавится».

Фото: соцсети

Валентина Спивачук написала очень трогательный пост к 9 Мая: «Помню, спросила у бабушки про фотографию молодого парня, которая всегда висела в доме на стене, а она обняла меня, четырёхлетнего ребёнка, прижалась к плечу и заплакала. Это был её первенец, которого сожгли у неё на глазах. «Я ползала по пепелищу, чтобы найти хоть что-то и похоронить», — рассказывала бабушка, а я физически ощущала её боль от содрогающегося тела и трясущихся рук».

Владимир Свечников в Facebook рассуждает о том, почему сейчас мы бы не победили в той войне: «Германия оба раза проиграла именно экономически. Ей не хватило ресурсов чтобы на равных противостоять в первом случае Антанте, во втором — союзникам и, прежде всего, СССР. Советская экономика оказалась настолько мощной и легко мобилизуемой, что исход войны был предрешён ещё до начала Сталинградской битвы. И то, что союзники вовремя примкнули к одной из сторон — не означает, что они внесли решающий вклад в победу. СССР победил бы и без них, но несколькими годами позже и пожертвовав ещё более ужасным числом человеческих жизней. И лишь недвусмысленно просчитав это, союзнички бросились нам помогать».

Александр Леснянский рассказал о том, как прошла 9 Мая акция «Фото за рубль» от «Художественного салона»: «Были и такие активисты, которые нафотались аж на 6 рублей и требовали продолжения фотосессии (Вот так, теперь с другом, теперь со вторым другом, теперь в профиль, в профиль с другом…, теперь в пол-оборота…)».

Помимо праздничных постов, были и повседневные.

Врач-акушер гинеколог Марина Мочалова, комментируя статью «Экстры» о сокращении персонала в больницах Читы написала: «Надо меньше спортзалов открывать при ЦРБ, и тогда не будет необходимости списывать увеличение кредиторской задолженности на повышение МРОТ».

Она же комментирует уход из краевого минздрава заместителя министра Ивана Шовдры: «Хоть уважаемый Иван Иванович и обошёл истинную причину своего ухода в комментарии, но ему явный респект — за такое решение! P. S. лодку со «звездной командой» краевого Минздрава явно раскачало. Продолжение следует…».

Экс-глава Могочинского района Дмитрий Плюхин в своём «ЖЖ» публикует пост о волне суицидов в аграрном колледже Могойтуйского района. Пост традиционно истеричен. Без официальных подтверждений.

«Местные жители рассказывают, что в колледже и в общежитии творится беспредел, практикуется жестокое обращение со студентами, в том числе со стороны педагогов. Приходят туда и местные жители, детей избивают, но всё это замалчивается. В колледже учится много детей-сирот, за которых некому заступиться. Краевые власти приняли блестящее решение: более 8 сирот увезли в Читу в психиатрическую больницу, рассказывают, что их силой педагоги затаскивали в машину. По мнению людей, таким образом детей изолировали от общества, чтобы они ничего не рассказывали», — пишет Плюхин.

В Facebook под этим постом развернулась дискуссия. Юрий Скоробогатов написал, что у него есть данные опровергающие эту статью.

«Касаемо оповещений и умалчивания. Гуляла по сети такая игра, называется «Синий Кит». После того, как информация появилась в СМИ, количество случаев увеличилось почти в два раза. Как думаете, с чем это связано? Здесь ситуация примерно равная. Поэтому вопрос с умалчиванием крайне спорный.
Пугает другое. Один из умников на совещании шепнул что появился аналог этой игры под названием VPN. Ну и понеслась…», — пишет Скоробогатов.

А в Инстаграм тем временем появилась фотография ларька в Чите под названием «Синий кит», в котором продают шаурму. Странный выбор названия для такого киоска.

Фото: соцсети

Пользователь Instagr am kovalbakery запустила акцию под названием «Жить в Чите — классно». Суть проста, те, кто согласен с этим утверждением, должны на свою машину наклеить эту надпись.

«Каждый периодически слышит как люди жалуются на то, что им не нравится жить в Чите? У меня эти слова не укладываются в голове, если не нравится, тогда зачем? Давайте любить место, где мы живём изо дня в день и может тогда это место станет ещё прекрасней? Всем неравнодушным посвящается! Если ты как и я этого не понимаешь мы вместе создадим акцию-флешмоб под названием #житьвчитеклассно. Наклей на автомобиль напоминание «Жить в Чите классно».

Фото: соцсети

С этим утверждением бесспорно согласна инициативная группа «Красивая Чита». Отличный сюжет о проектах и участниках группы сняла телекомпания НТВ.

Сейчас «Красивая Чита» занимается озеленением площади Декабристов. Компания «Чита.Ру» присоединилась к проекту и посадила на площади саженцы.

Фото: соцсети

12 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только человек абсолютно не знающий истории мог сказать такую чушь: "то, что союзники вовремя примкнули к одной из сторон — не означает, что они внесли решающий вклад в победу". Вторая мировая, как известно шла с 1939 г. и Великобритания и США не "примкнули" а уже сражались с нацистской Германией до вступления в войну СССР. И никакого "выбора" для наших союзников разумеется не было. Кстати, ни один из руководителей стран союзников по антигитлеровской коалиции никогда не отрицал решающую роль СССР в разгроме Германии. Свечников, похоже, насмотрелся низкопробной пропаганды по Зомбо ТВ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

США с 1939 года сражалась с нацисткой Германией,Франция и Великобритания действительно объявили войну Германии после нападения Германии на Польшу,правда война была странной,без военных действий,пока Гитлеру не надоело и он преподнёс урок быстротечно разгромив их и только чудо при Дюнкере спасло Англию от катастрофы(Гитлер позволил англичанам удрать к себе).Конечно недооценивать помощь союзников в войну,особенно в первый год ,неоценим,но ведь помощь была не бесплатной и СССР после войны пришлось рассчитываться по этим поставкам и США здорово подзаработала на этой войне.И вот интересно,а если война сложилась по другому и СССР смогло дать отпор сразу и перевести войну на чужую территорию,через месяц не пришлось бы СССР воевать с Германией,Великобританией и США,Черчиль вполне мог пойти на сепаратный мир с Германией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жить в Чите классно! Отсыпьте мне, я тоже хочу покурить))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет курения к депутату Говорину. Он по блату к брату на лечение может определить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну, судя по его комментариям депутат и сам покуривает регулярно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бабёнки в буденовках жгут конечно.совсем ума нет у людей, фото на больничную карточку в дурдом..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Бажин - безграмотный)) Вообще-то "жи"-"ши" пишется через "и")) Красавчик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они такие и есть все

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Набить портрет прадеда на руке, довольно спорное решение, хотя бы на плече его набил тогда уж. Представляю как будет выглядеть этот портрет, после того как этот парень поработает руками :машину будет ремонтировать - прадед весь в масле будет и грязи, что нить на огороде поделает, он буде весь в песке, да и вообще та часть руки, где он набил портрет, довольно уязвимая, порезать её очень легко - сомневаюсь, что его прадед этого бы хотел, мог бы с таким же успехом на ноге набить. Вот что значит потешить своё самолюбие - "посмотрите на меня, я помню, я горжусь, не абы где набил, а на самом видном, хоть и не защищённом месте!"..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шутка года - сын Бажина возится на огороде и измазав руки по локоть в масле ремонтирует машину. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазуткин заговорил никак, сейчас понесётся наша  медицина.Кто на пенсию, кто в иные города, кто за адвокатами встанет в очередь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боже, Чита, Рухрани!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить