НОВОСТИ
18 ДЕКАБРЯ
17 декабря

Погибшие в Сирии забайкальцы и на выборы пойдёт космонавт — события недели

Хотелось бы, чтобы в последнее воскресенье мая Чита только праздновала День города. Но параллельно с праздником в городе хоронят двух солдат, погибших в Сирии.

В середине недели разговаривали с экс-губернатором Забайкальского края Константином Ильковским. Его компания «Якутское» попала под прицел правоохранительных органов. В отношении деятельности компании возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве линии электропередачи. Сам Ильковский сообщил, что узнал о возбуждении дела из СМИ и для него это всё удивительно.

Фото: Людмила Миркутова

А на следующий день в клубок Ильковского и уголовного дела попал и бывший заместитель экс-губернатора Забайкалья Равиля Гениатулина Дмитрий Селютин. Оказывается, компания, которую возглавляет Селютин — АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», фигурирует в уголовном деле с фирмой «Якутской», принадлежащей Ильковскому.

Дмитрий Селютин. Фото: dveuk.ru

Кстати, пресс-служба «Дальневосточной энергетической управляющей компании» прокомментировала «Чита.Ру» всю суть этого уголовного дела.

Сильный ветер, холод и дождь не помешал предпринимателям Читы прийти на митинг 21 мая. Причём, ехать надо было на площадь Труда на КСК. Они выступали против роста тарифов и высокого имущественного налога.

Фото: Валентин Булавко

Губернатор Наталья Жданова активно поучаствовала в Петербургском экономическом форуме. Сначала она одно за другим подписала три соглашения о сотрудничестве с «Байкальской горной компанией», «Норильским никелем» и «Российским экспортным центром». Затем Жданова договорилась о сотрудничестве с мэром Москвы.

Фото: пресс-службы губернатора

Из справедливого. На этой неделе суд отказал экс-главе Могочинского района Дмитрию Плюхину в удовлетворении иска о взыскании компенсации в 20 тысяч рублей с первого заместителя вице-премьера края Сергея Трофимова за слова о том, что Плюхин — сплетник и лжец, а также в публикации опровержения на портале «Чита.Ру».

Из нужного — «Чита.Ру» в разделе «Афиша» опубликовало программу Забайкальского международного кинофестиваля-2018, который откроется в Чите 31 мая.

Из скорбного — 200 человек пришли на прощание военными из Забайкалья, погибшими в Сирии. В церемонии участвовали оркестр и рота почётного караула.

Андрей Козлов: Цена депутатского соглашательства

Заксобрание Забайкальского края на неделе пришло к выводу о том, что пора снимать введённые при губернаторе Константине Ильковском чрезмерно ужесточённые ограничения на торговлю алкоголем вечером, ночью и утром. Ильковский эти ограничения начал продвигать почти сразу после вступления в должность руководителя региона в 2013 году, окончательные параметры были установлены с 2015 года — спиртное запретили продавать с 8 вечера до 11 утра. Это было на шесть часов больше, чем до Ильковского, когда нормы соответствовали федеральным — с 11 вечера до 8 утра.

Антиалкогольные меры Ильковского привели к появлению нового сегмента бизнеса, который использует дыры в законодательстве и торгует алкоголем круглосуточно. До новых ограничений таких точек в Чите были единицы, после того, как вечерний запрет спустили до 20.00, в них утонул весь город. Вероятнее всего, после возвращения федеральных норм эти точки потеряют существенную часть выручки и прибыли, часть из них закроется, но часть продолжит работать.

Предложенные Ильковским ограничения принимали те же депутаты, которые, вероятно, летом эти ограничения отменят. Это был парламент, которым руководила нынешний губернатор Наталья Жданова. Особенно тогда никто не сопротивлялся — законодательная власть в Забайкальском крае давно служит почти бессловесным придатком власти исполнительной. Мне кажется, что это унизительно, когда меняющиеся губернаторы делают из депутатов болванчиков, которые сегодня дружно выступают за ужесточение временных ограничений продажи алкоголя, а завтра так же дружно говорят, что бес попутал. Мне кажется, что взрослым людям должно быть стыдно по указке заезжего олигарха отменять прямые выборы мэра, а потом, унижаясь, говорить на камеры, что нас вынудили. Мне кажется, что если уж вас и вынудили, и вы поднимали солнце над головами забайкальцев в три часа ночи, а потом два года отыгрывали этот бред в федеральных кабинетах, то хоть кто-то из вас должен уметь за всё это извиняться перед своими избирателями. В конечном итоге, вы всегда можете всё это бросить — хотя бы для того, чтобы не портить своё доброе имя. Ну, если это для вас важно.

В сентябре 2018 года мы выберем парламент, который точно так же будет выполнять всё, что ему скажет администрация губернатора региона. Это будет ещё более послушное заксобрание, потому что парламентская «оппозиция» с 2013 года самостоятельно доломала свои и без того полумёртвые региональные отделения, а парламентское большинство будущего созыва сейчас де-факто формирует администрация губернатора. Все, кто попадёт во фракцию «Единой России», будут обязаны вполне конкретному человеку в этом органе исполнительной власти, и поэтому будут делать всё, что он скажет. Кто знает, может, оно и к лучшему. Быть может, у нас идеальное правительство и его аппарат, они принимают единственно верные решения, и для региона такая диспозиция оптимальна. Да только где вы видели в Забайкальском крае непогрешимых чиновников.

Региону предстоит пережить ещё множество экспериментов, подопытными кроликами в которых будем мы с вами. И чем выше концентрация власти в одних руках, тем опаснее могут быть последствия. Но тем, кто всё это придумывает, не страшно, потому что нет ведь никакой ответственности. Подумаешь, региональный бюджет недополучил 200 миллионов рублей налогов за два года, 240 миллионов рублей утекло в карманы предпринимателей, воспользовавшихся слабостью и недальновидностью региональной и федеральной власти, а край захлебнулся в нелегальной торговле непонятным алкоголем. Не получилось здесь, попробую применить свои таланты на новом поприще!

Роман Шадрин: Вокруг дома

23 мая на очередном заседании гордумы история с домом для медиков совершила очередной виток — депутаты комитета градостроительства отклонили протест прокуратуры, которая оспаривает строительство многоквартирного дома возле «Академии здоровья». История, в общих чертах, такова — за «Академией здоровья» есть участок земли, на котором минздрав (читай — Сергей Давыдов) вознамерился построить дом, где будут жить медики. Сильно взволновались жители соседнего дома — на этом самом месте им зело удобно гулять с детьми и смотреть на сосны. Реликтовый лес! Туберкулёз! Без нашего ведома! Прокуратура тоже взволнована — компания «Доктор Профи» в 2014 году получала лицензию на строительство объекта здравоохранения, а не многоквартирного дома. Нельзя! Запретить!

Главная претензия соседей — изменится не имеющая никакого отношения к их дому территория. Главная претензия прокуратуры — будет дом, а надо больницу. Во всём этом ревущем скандале упускается одна деталь, а она важна. Дом строит минздрав и для медиков. В районе, где сконцентрировано с десяток медицинских учреждений. Вот это обстоятельство почему-то остаётся без внимания, а на мой взгляд именно об этом нужно думать в первую очередь, а не о том, где потом будут прогуливаться почтеннейшие жители дома на Шилова, 46.

Всегда было нормальным строить жильё для преподавателей и общежития для студентов рядом с вузами, дома для работников завода рядом с заводом. Почему сейчас устроили форменную истерику против того, чтобы медики могли жить рядом с местом работы? Может быть потому, что под благим предлогом сохранения десятка сосен есть другие, скрытые мотивы? Может пора прекратить заниматься крючкотворством и перестать думать, что ведомственный дом не имеет никакого отношения к здравоохранению? И перестать множить истерики — их и без того вокруг хватает.

Мария Шестакова: Ток-шоу «Министерство»

Министерство здравоохранения России предложило увеличить возраст совершеннолетия до 21 года. На взгляд министерства, идеально, чтобы до 21 года россиян осматривали врачи-педиатры. И хорошо бы в будущем продлить «период детства» до 25-30 лет.

И это официальная позиция Минздрава России, серьёзно.

Иногда мне кажется, что российские ведомства – участвуют в каком-то негласном желтушном ток-шоу. Таком, в котором каждый участник стремится привлечь к себе побольше внимания за счёт откровенного бреда, выдаваемого в эфир: «Я родила от инопланетянина», «Председатель нашего колхоза был оборотнем», «Массоны хотели заставить меня убить Брежнева», «Последние два года вместо Ельцина был его двойник»…

Поставить можно нужное.

Подобные передачи нормальным человеком воспринимаются в лучшем случае как занятный бред, в худшем – как отупляющий эфирный кисель. И странно, что такой кисель льют на нас те, кто должен от него защищать.

Татьяна Пояркина: Ему про Фому, а он про Ерёму

Фото: пресс-службы минздрава

Пару недель назад в редакцию «Чита.Ру» пришло письмо от санитаров Красночикойской центральной районной больницы. Они заявили, что в больнице отобрали девять санитаров из 12 технических работников. Главный врач обещал санитарам зарплату в 31 тысячу рублей, но они получили в половину меньше. Также они указывали, что при переходе в уборщицы теряют медицинский стаж, премию и отпуск.

Через несколько дней после запроса ИА «Чита.Ру», в пресс-службе министерства здравоохранения сообщили, что сам министр Сергей Давыдов посетит больницу и со всем разберётся.

Посетил.

Но итога и внятного комментария по поводу того, что там Давыдов увидел и решил, нет. Вместо этого сообщение о необходимости покупки компьютерного томографа в больницу.

Это как спрашивать: «На улице холодно?», а в ответ слышать: «В городе установили новые клумбы».

Почему открыто и внятно не прокомментировать сложившуюся ситуация в Красночикойской ЦРБ? Причём, подсказываю, можно обойтись без общими данными: создана рабочая группа для проверки, главный врач отчитается о сложившейся ситуации, работа учреждения на контроле у министерства. Но почему-то делается вид, что проблем с санитарами там никаких не существует. Под прикрытием томографа.

Екатерина Шайтанова: Космонавт Тарелкин

Фото: nationmagazine.ru

Встреча с космонавтом Евгением Тарелкиным пройдёт в Чите 28 мая. Пока — для школьников и студентов, которые смогут задать вопросы покорителю космоса и посмотреть документальный фильм космонавта об одной из его космических экспедиций. Потом, вероятно, начнутся встречи для взрослых — Тарелкин идёт по спискам на праймериз «Единой России» — в Шилкинском избирательном округе. Процедура праймериз для единороссов является обязательным условием для участия в выборах в заксобрание региона, которые пройдут в сентябре.

Евгений Тарелкин родился 29 декабря 1974 года в посёлке Первомайском Читинской области в семье парашютиста-испытателя. В 1992 году поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.М. Комарова, которое окончил в 1996 году. Проходил обучение в Военно-воздушной академии имени Гагарина.

По информации «Википедии», в июне 2010 года Тарелкин получил назначение в основной экипаж МКС-33/34. В мае 2012 года был бортинженером дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМА-04М». Этот же экипаж в составе Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Кевина Форда в 23 октября 2012 года стартовал на Международную космическую станцию в качестве участников основной экспедиции МКС-33 на корабле «Союз ТМА-06М». В 2014 году президент России Владимир Путин за полёт на орбиту присвоил Евгению Тарелкину звание «Герой России».

Даже без учёта того, что в организацию этих встреч включился административный ресурс (релизы о них распространяются пресс-службой губернатора, а также активными единороссами в социальных сетях), можно предположить, что космонавт и Герой России слишком нетривиальная фигура для списка претендующих на выборы в заксобрание единороссов, чтобы просто участвовать в праймериз в Шилкинском избирательном округе. Всё же космонавты до сих пор в региональный парламент не баллотировались, и я не удивлюсь, если это часть принятого партией решения по центральному списку «Единой России». Если 5 лет назад список возглавляли спикер регионального парламента Степан Жиряков, председатель общества инвалидов Андрей Мартынов (это его мандат ушёл впоследствии к нынешнему губернатору Наталье Ждановой) и директор агинской школы Дарима Доржиева, то вполне вероятно, что в этот раз концепция поменялась.

В списке идущих на праймериз членов и сторонников партии много — почти наравне с действующими депутатами — известной в регионе молодёжи (в 2013 году до реальных выборов дошёл только двукратный чемпион Паралимпийских игр Тимур Тучинов, и вполне может статься, что сентябре 2018-го "Единой России" удастся поймать большую рыбу.

11 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про ведомственный дом для медиков и уничтожение сосен для его строительства.неожиданно! Клясться в любви к городу и называть истерикой кампанию по защите зеленой зоны в ней!? Подумаешь, люди с детьми на прогулке с детьми среди сосен ( а не среди неистребимого количества помоек и машин в каменных дворах) Главное все загнать в стандарт - врачи должны жить рядом с больницей, якобы так было всегда (?) Ну,а реликтовый живой лес, это что-то уж слишком высокое, особенно для Читы, где с легкостью уничтожается и зеленое, и старинное! А под "скрытыми мотивами, под благим предлогом сохранения десятка сосен", автор что имел в виду?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да , уж, Роман, удивил , так удивил. Дело ведь не в желании отдельных жителей , эти сосны целому городу нужны . Эх !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не только удивил, но и разочаровал! Не ожидали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ему [***] на сосны, на воздух в городе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что там с бывшей инфикционкой на ул.Амурской.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не будет МинЗдрав строить дом. У них денег нет даже на повышение з/п до МРОТ. Вот если бы мед работникам бесплатно выделялось жилье в этом доме (что, разумеется, есть великая фантазия), то для такого дела и соснами можно было бы пожертвовать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Строить может и не будет. Но деревья покоцать успеет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мария Шестакова, а кто такие массоны? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мария Шестакова а зачем на нас льют кисель з гороскопов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему надо строить дом там, где лес? Почему не снести гадюшный квартал напротив "Северянки" и не убрать помойки. И не далеко от медицинских учреждений, в шаговой доступности. Хотя хотелось бы узнать у автора, где это в Чите он увидел дома возле предприятий, да и сами предприятия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про возраст - действительно, бред. Книги надо им. Учебники хотя бы . погуглить.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить