НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря

Мир без плохих новостей — обзор событий недели

Не нужен глубокий анализ, чтобы вычленить из информационной повестки уходящей недели два важнейших, самых часто употребляемых слова — футбол и пенсия. Новости, статьи, радио- и телепрограммы, посты в блогах, домашние и застольные разговоры, чаты в мессенджерах — всё оказалось во власти этой несуразной парочки. Страна радовалась хорошему футболу и зло шутила над уходящей в закат перспективой дожить до пенсии. А что было ещё?

В начале недели внимание было приковано к трагедии на Шилке и поискам людей, утонувших при переправе через реку в Сретенске. Два тела с помощью самолётов нашли в 75 и 100 километрах ниже по течению. В связи с этим главным чтением недели для всех нас были и остаются правила безопасного поведения на воде. На суше тоже есть свои опасности. Число укушенных клещами читинцев выросло на 20% за неделю — со 191 до 230 человек. И это только в городе. Против клещей уже обработаны городские кладбища, парк ОДОРА, Шахматный парк, территории детских детсадов и летних лагерей, базы отдыха на озере Арахлей, городской пляж на Кеноне. Тем не менее, будьте бдительны и не пренебрегайте репеллентами.

Налоговая служба потребовала признать банкротом Силикатный завод в Чите — так продолжается история, самым пагубным образом влияющая на строительную отрасль региона.

В дайджест важнейших событий недели также попали новости о том, что Жданова готовит рокировки в составе правительства Забайкалья — уже уволился по собственному желанию управляющий делами губернатора Анатолий Лоскутников, а 13 июня Наталья Николаевна уволила руководителя представительства Забайкальского края при правительстве РФ Рустама Хамидуллина.

Андрей Козлов: Управление знакомствами губернатора

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на неделе начала напрашивающиеся увольнения в органах исполнительной власти. Работы лишился руководитель представительства правительства региона при правительстве страны Рустам Хамидуллин и управляющий делами губернатора Анатолий Лоскутников. Пресс-служба Ждановой обещает ещё — это так прикольно, когда губернатор публично даёт понять подчинённым, что в любой момент может прийти и их черёд, что я бы на месте тех, кто займёт место Лоскутникова и Хамидуллина, десять раз подумал, прежде чем соглашаться.

Фото: Ксения Зимина

Не мне советовать губернатору, но я бы на её месте обратил внимание на то, насколько катастрофически, а порой и просто комично неэффективны люди, которых на руководящие должности в систему органов исполнительной власти Забайкальского края приводят со стороны и сажают на голову ошалевшим исполнителям — те люди, которые до попадания в эту систему не имели к ней никакого отношения. Часто неэффективны и те руководители, которые провели в этой системе всю сознательную жизнь, но в процентном отношении чужаки обыгрывают их в этом смысле с огромным преимуществом.

Можно называть десятки фамилий в попытках найти тех, кто всё же смог быть полезен региону. Но всё никак не получается. Геннадий Чупин, Фёдор Луковцев, Константин Ильковский, Александр Кулаков, Михаил Лазуткин, Юрий Сибиряков, Михаил Кузьминов — я могу продолжать этот список почти бесконечно. Единственный, кто оставил после себя хоть какие-то добрые воспоминания — первый заместитель Константина Ильковского Алексей Шеметов, но он был так беспощадно, порой до безумия, смел в своих экспериментах, что мне всегда казалось, что он не очень чётко понимает, где именно работает, и Наталья Жданова наверняка может со мной поспорить по поводу этих воспоминаний.

Напротив, почти все те, кто был в правительствах региона эффективен, вырос до своей должности в системе. Собственно, почти единственный член правительства Забайкальского края, назначение которого в 2016 году не вызывало вопросов, всю рабочую карьеру вращался в гражданской, так скажем, власти, вырос в ней и чётко понимает, как всё это работает — это руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин.

Подготовка эффективных управленцев для региональной власти — серьёзнейшая и очень масштабная задача, которую много лет никто даже не пытается решать. Это постоянно вызывает у меня искреннее удивление — это ведь так очевидно, но власть постоянно пытается строить эксперименты с «эффективными менеджерами», которые на входе в систему совершенно с ней не знакомы, и в итоге ведут себя в органах исполнительной власти в лучшем случае никак, а в худшем — как слоны в посудной лавке. Безусловно, каждый новый губернатор во всей этой истории пожинает плоды «работы» своего предшественника, — того, что вместе со руководителем своей администрации не озаботился тем, чтобы подготовить заместителей министров, которые в случае чего могли бы занять должность своего шефа, и министров, которые могли бы стать вице-премьерами. В итоге этими министрами и вице-премьерами часто работают люди, появление которых на этих должностях нельзя объяснить ничем, кроме личного знакомства с губернатором. Но на личных знакомствах, как показывает практика, далеко не может уехать вообще никто.

Екатерина Шайтанова: Грузовик с пряниками на улице Кочергина

Ещё до того, как стало известно, что российская сборная может обыграть Саудовскую Аравию, выяснилось второе удивительное: рубильник с так называемым негативом на время чемпионата мира по футболу выключили на федеральном уровне.

Как ни странно, из страны в виртуальном смысле выслали бомжей, мошенников, бытовых убийц и прочий шок-контент. Это значит, что всё осталось, как было — куда ему деться, но, судя по всему, силовикам, в мирное время являющимися основным поставщиком новостей про происшествия и криминал, просто запретили их генерировать.

По информации источников «Медиазоны», сразу нескольких изданий, ведомствам дали указание не публиковать «негативные» новости. В региональных пресс-службах «Медиазоне» подтвердили, что сосредоточились на рассказах о профилактике преступлений из-за «особого распоряжения».

Фото: holapict.org

Это было настолько неожиданно, что мы даже не сразу заметили. В релизах ГИБДД больше нет никаких подробностей — просто «произошло дорожно-транспортное происшествие». Какое, кто виноват, схема ДТП — ничего такого. На сайте пресс-службы УМВД — божья благодать. Сайт федерального следкома и вовсе сломался, увлекая за собой в пучину безвестия сайты региональных отделений.

Конечно же, силовики случившееся не комментируют, что, опять же, на них максимально не похоже, но полностью в общей логике.

И это, конечно, перевернувшийся на улице вице-премьера краевого правительства Дмитрия Кочергина грузовик с пряниками: во-первых, в стране сплошной футбол, во-вторых — никакого негатива.

На самом деле нет.

Анна Горская: Не только футбол — «Дух Кочевника» в Чите

Фото: Анна Горская

Валентин Булавко: Живы для наживы

Забайкальские чиновники, конечно, люди скромные. Вот, например, парковку возле заднего входа на Чайковского, 8, захватывали по чуть-чуть, мелкими шажками — будто самим было неудобно, хотя очень хотелось.

Начали со шлагбаума. В прошлом ноябре его поставили, придумали благородную отмазку, пропускали только правильные машины и вроде успокоились. Прохожие шлагбаума, может, и не заметили, а водители за полгода привыкли. В июне появилась разметка, которую никто бы уже и приметил. Чиновников подвела жадность — под парковку разметили даже тротуар.

Фото: Валентин Булавко

Но ведь есть депутаты заксобрания, сотрудники аппарата парламента, администрации губернатора, и многие владеют личными автомобилями. Мы видели декларации о доходах, знаем — владеют. И тридцати парковочных мест им точно не хватит — тротуар просто необходимо занять.

Может, пусть не загромождают соседние улицы своими дорогими авто, а паркуются в своём маленьком административном гетто? Нет.

Парковка, нагло размеченная на тротуаре — плевок в лицо города и всех его жителей. Неважно, кто и как часто по этому тротуару ходит. Там, как минимум, растут полувековые ели, нижние ветви которых придётся обрубить, чтобы не царапали припаркованные машины. Пока городские и краевые чиновники считают такое нормальным, Чита будет получать торговые центры вместо пешеходных улиц, ларьки на привокзальных клумбах и четырёхметровые пеньки вместо деревьев.

Уважаемые, хотите ездить на работу на личном транспорте — купите байк и поставьте велопарковку. Помогите задыхающемуся городу. Иначе Забайкалье так и будет «территорией будущего» только на бумаге и в головах авторов бесчисленных казённых прожектов.

Юлия Скорнякова: После котлована хоть потоп

Когда появляется новый проект застройки в Центральном районе Читы, часто вслед ему летит шум. Власти этот шум общественников и тех, кому не безразличен внешний вид города, не всегда любят, поэтому, по-моему, крестятся, когда очередной потенциально взрывной проект удаётся протолкнуть без лишних обсуждений в прессе.

Потом, в случае успешных слушаний или аукциона, на вполне конкретном месте случается котлован, шумная стройка, забор, экскаваторы. Как само собой разумеющееся — вырубленные деревья или деревья с искромсанными техникой корнями. Бывают информационные стенды о проектах, правдивые и не очень. Проверки пристальные и так, чтобы поставить галочку.

А что потом?

После бывают брошенные песчаные ямы, обнесённые покосившимся уже забором, как по улице Красной Звезды, чуть подальше конечной остановки троллейбуса, где рядом с жилым домом несколько лет назад застройщик вырыл огромную яму и бросил её. Ни он сам, ни власти города или края, отдававшие этот участок, убрать это убожество не пытаются.

Или бывают скорые, с воем везущие детей, которые падали со скольки-то метровой высоты на бетон основания так и не достроенного здания, например, в микрорайоне Северный около бассейна.

Фото: Участник проекта "Стань известным репортёром"
Фото: Участник проекта "Стань известным репортёром"
Фото: Участник проекта "Стань известным репортёром"

В сентябре 2017 года суд обязал огородить эту стройку, но сейчас июнь 2018-го, покосившийся забор всё тот же, и на горах песка, на которых, как на курганах, уже не первый год растёт трава, всё также каждый день визжат играющие дошколята и подростки.

Ксения Зимина: Фестиваль дорогущих воздушных шаров

Фото: Ксения Зимина

Роман Шадрин: Говорухин и документалистика

Станислава Говорухина я открывал для себя несколько раз. Впервые — в Доме культуры машзавода, когда отец привёл меня, первоклассника, на жутко прекрасный фильм «10 негритят». Потом, уже по телевизору, была соловьёвская «Асса» с перевоплощением в бандита Крымова. И много другого — Том Сойер, ворошиловский стрелок. Но важнейшие уроки Говорухина не было пройдены до тех пор, пока я не увидел его документальных работ, а случилось это уже в новом веке. Можно быть правым или левым, либералом или консерватором, можно по-разному оценивать гражданскую позицию Говорухина, но нельзя отрицать, что, придя в документальное кино, он оказался таким же Мастером, каким показал себя в художественном кинематографе. Если вы не смотрели, посмотрите, например, его «Великую криминальную революцию», чтобы лучше понять, с каким человеком прощалась страна на этой неделе.

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

..и даже в этой новости вы не раскрываете всего новостного негатива..Запрет в действии..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что это было? Это людям такие новости делают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как мне кажется, у Козлова засела обида, как так, ониотработал в пресс службе губернатора столько лет замом руководителя так и не стал начальником управления, а вместо него поставили, ну тут сложно поспорить не совсем профессиональную тетю! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да все и сегодня яйца выеденные даже можно не пробовать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это только кажется. Знаю Козлова лично, могу сказать, что он вполне успешен и состоялся профессионально в Чита.Ру. Идти в этот зоопарк сейчас нет никакого смысла. Профессионалов раз-два и обчелся. В основном специалисты, максимум до уровня 1-го замминистра. Всё остальное Андрей как раз описал. Что касается нынешней тёти вместо Абраменковой. Она неплохо показала себя в Заксобрании, но почти никакая в правительстве края. Хотя её непосредственная начальница одна и та же, да и сама она тоже. Но вот не судьба, что-то мешает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

о ндс ещё забыли. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про  "непешеходный" пешеходный тротуар точно подмечено! Ну, НЕ ЛЮБЯТ наши правители  простых граждан! НЕ ЛЮБЯТ!  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как можно говорить о подготовке команды, если подготовленные все равно не будут назначены, а позов т знакомых и блатных.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить