НОВОСТИ
19 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Матвиенко разбомбила Читу и улетела в Китай - события недели

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пробыла в Чите меньше суток, но оставила после себя разрушенный город. Её, конечно, старались максимально изолировать от Читы, но бардак в городе такой, что увиденного ей хватило, чтобы назвать происходящее в городе «безобразием».

Всего за несколько часов в Чите спикер Совфеда:

возмутилась «раздолбанной» Театральной площадью с «уродищем-фонтаном»;

— встретилась со специально отобранной общественностью на абсолютно пустой площади Ленина, откуда сотрудники ФСО прогнали даже голубей;

— поспорила с главой Читы Анатолием Михалёвым, «сгущают» ли краски в отчётах о загрязнении воздуха;

пригрозила начальнику полиции края Александру Щеглову проверкой из-за «чёрных лесорубов».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото: Ксения Зимина

Вторым по разрушительности происшествием после визита Матвиенко стали ливни, обрушившиеся на Забайкалье в выходные. Поднялся уровень воды в большинстве рек, низменные участки Читы, Нерчинска, Сретенска, Кокуя и десятков сёл оказались под угрозой затопления. Перебои с электроснабжением наблюдаются на территории всего края.

Роман Шадрин: Как победить пьянство?

На последней сессии депутаты краевого заксобрания сразу в двух чтениях приняли законопроект о продлении времени продажи алкоголя в регионе на 6 часов — с 8.00 до 23.00. О том, что сокращённое время торговли дало совсем не тот эффект, которого ждали, сказано и написано тысячи слов. Пить меньше не стали, но получили рост теневого рынка с прямыми убытками и возросшей долей суррогата на одну грешную душу населения. Ерунда получилась. Но согласны с этим не все. На той же сессии депутат Сергей Белоногов включил голос морали: «Такое впечатление, будто мы с ума сошли. Коллеги, что мы делаем вообще? Вы не бываете в районах, в деревнях? Ну давайте 24 часа торговать, совсем хорошо будет, давайте спаивать. Людей надо приучать к другому, а не к этому беспробудному пьянству».

Магазин "Айпара". Фото: Ксения Зимина

Уверенность в том, что проблему реального пьянства в крае можно решить такими вот неработающими запретами, можно транслировать и на другие проблемы региона. Смотрите, на этой же неделе Забайкальский край оказался в лидерах среди регионов России по доле преступлений, совершенных несовершеннолетними в первой половине 2018 года. Удельный вес несовершеннолетних среди всех преступников в Забайкалье составил 7,9%. Как с этим бороться?

Есть два варианта. Первый, зараза, дорогой и трудозатратный — нужно максимально полно вовлекать всех без исключения детей в такую систему воспитания, образования и организации досуга, при которой ребёнку красть, хулиганить и вообще третировать моральные нормы будет некогда, незачем и попросту зазорно. Этому должны способствовать хорошие школы, сконцентрированные на своей работе, и не думающие о задержках зарплат учителя, доступные спортплощадки, турпоходы, школы искусств, профориентационные кружки, организованный летний и каникулярный отдых и многое, многое другое. Работая с каждым ребёнком и его системой ценностей, мы можем и должны снизить процент детской преступности, влияя тем самым и на долю преступности взрослой — рекрутируют в неё далеко не пожилых людей.

Второй вариант проще — сократить время, в которое человек считается ребёнком. Пропечатал в газете и шабаш — на следующий год детей-преступников будет меньше.

Я это к тому, что надо перестать считать ханыгами всех, кто имеет и реализует право купить вечером бутылку вина или выпить пару рюмок за ужином после рабочего дня. Это банальное ханжество — считать всех вокруг алкашами. Надо сосредоточиться на главном и принять факт — победить реальное, безумное, разрушительное пьянство в крае можно и нужно, но это дорого, трудозатратно и очень сложно. Начинать, опять же, нужно с детей.

Юлия Скорнякова: Когда молчит полиция

Наверное, это не было бы событием недели, если бы не пропавший в Чите мальчик. С начала чемпионата мира по футболу в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю не комментируют никаких ЧП, включая ДТП, задержания, ограбления и любые потенциально опасные происшествия. Винить в том руководство региональной пресс-службы или думать про безумие краевого же руководства полиции невозможно, потому что то же самое происходит в других регионах. Строгая установка из УМВД России на время чемпионата, чтобы пустить пыль в глаза, делает из своих подчинённых врунов и почти преступников, и вот почему.

Когда где-то друг в друга врезаются машины и блокируется трасса, люди имеют право это знать и понимать, как объехать этот затор, потому что там может помчаться скорая, пожарная, кому-то стать плохо, а кто-то может заторопиться домой, потому что не выключил утюг. Быть может, это не так очевидно начальникам в Москве.

Но когда пропадает ребёнок, и от того, как быстро об этом оповестят всех, кто может что-то знать о его судьбе, зависит его жизнь и здоровье, отказ полиции говорить — это преступление.

Вы, полицейские, можете любить играть в футбол и хотеть, чтобы у заграничных гостей осталось максимально приятное впечатление от страны, но от этого преступлений в России не становится меньше. Именно такое молчание — как повязка на глазах у тех, кто обязан защищать и предупреждать. Чемпионат пройдёт, а вы останетесь в этой стране сводить статистики жертв и пострадавших. Будет ли там строчка "Можно было найти быстрее, если бы мы не сошли с ума из-за футбола?"

Екатерина Шайтанова: Ничего не ответила рыбка

«Единая Россия» на этой неделе (а вообще-то, конечно, раньше, ещё до начала избирательной кампании) слила с выборов Элину Акулову — одну из немногих депутатов заксобрания, умеющих работать на совесть, а говорить прямо. С учётом того, что списки будущей законодательной власти в регионе формирует власть исполнительная, а в исполнительной власти — лично, я подозреваю, вице-премьер краевого правительства Дмитрий Кочергин, роль партии в этом процессе, к сожалению, минимальна.

Фото: Ксения Зимина

К сожалению, потому что с каждым годом единороссы всё меньше становятся похожи на живых людей, а всё больше на функции. Функции, которые могут голосовать, могут выступать с заявлениями о том, что все победители праймериз будут баллотироваться, и не могут вспомнить, как вести себя в ситуации, когда кого-то сливают.

Процесс при этом был организован бездарно и, я полагаю, что ещё и трусливо. Потому что устроить интриги, измеряемые в гига-Ришелье, привычно, а разговаривать с людьми — хлопотно, неприятно, а главное — страшно.

Вероятнее всего, личных разговоров в конкретно взятой ситуации не было тоже — поскольку вообще-то Акулова пошла на праймериз по одномандатному избирательному округу, явно не исходя из того, что потом возникнут некие «политические обстоятельства», и выиграла их. По всей логике дальше партийная конференция должна была выдвинуть её на выборы в заксобрание. Но где логика, а где действия исполнительной власти, с которой можно даже не заметить, как оказался в опале — даже если она называется некими политическими обстоятельствами. Кто знает, может, для этого достаточно публично заявить, что не любишь глупых мужчин. Или что угодно.

Честно говоря, больше даже того, что «Единая Россия» принесла себя правительству, я расстроена отсутствием в ней людей, которые, несмотря на всё, найдут в себе силы что-то сказать.

Комментировать произошедшее не стал ни лидер единороссов Сергей Михайлов, которому звонили несколько дней подряд (я подозреваю, что по той же причине: разговаривать страшно, а не брать трубку — вроде бы ничего, человек занятой, позвонят и перестанут), ни его коллеги по партии. Не было у «Единой России» и традиционной пресс-конференции, на которую раньше было принято приходить чуть не втроём. Это всё то же — придётся что-то говорить, а что тут скажешь, если ты рыбка.

Андрей Козлов: Чита Ядрищенского

Руководитель компании «Водоканал–Чита» Андрей Ядрищенский 5 июля отказался комментировать ИА «Чита.Ру» факт ненормативного сброса какой-то грязи в Читинку.

О сбросе «Водоканалом» «отходов жизнедеятельности» без обработки сообщило ГТРК «Чита». По информации телеканала, факт установлен природоохранной прокуратурой, в месте сброса стоит неприятный запах и плавает мёртвая рыба, «Водоканал» заплатит штраф в 80 тысяч рублей. Совершенно не исключено, что там нет никакой катастрофы, и можно всё спокойно объяснить, но Ядрищенский не считает нужным ничего объяснять, а с принадлежащей государству телерадиокомпанией как-то там всё «порешал», что тоже много чего демонстрирует.

Ядрищенский много лет управляет «Водоканалом» и почти 10 лет сидит в гордуме Читы, якобы представляя интересы горожан. Доходы этого неразговорчивого мужчины составляют около 3,5 миллионов рублей в год — в среднем 250 тысяч рублей в месяц зарабатывает человек. Эти деньги ему платят жители Забайкальского края, которые платят налоги и перечисляют «Водоканалу» платежи за воду, которую «Водоканал» извлекает из недр народной земли и народу же продаёт. Рыночная, в общем, экономика.

«Водоканал» полностью принадлежит комитету по управлению имуществом Читы, то есть всё тому же народу. Выручка этой муниципальной конторы, по данным системы «Скрин-контрагент», в 2016 году составляла 877 миллионов рублей, чистая прибыль — 16 миллионов рублей. Успешный, в общем, менеджер.

Фото: Предоставлено пресс-службой "Водоканала"

Ядрищенский при этом не считает нужным ничего журналистам объяснять и вообще вряд ли соотносит свою работу с какими-то там народом. Я примерно могу представить его лицо, когда он это читает, потому что он так долго сидит в городской власти, что журналисты успели выучить всю его мимику. Сам он вряд ли меня знает или когда-нибудь видел, потому что, как и его многолетний начальник, мэр Читы Анатолий Михалёв, со СМИ он почти не контактирует, потому что кто мы такие вообще? Если чиновники от региональной власти перестали что-либо объяснять только после того, как к власти пришла Наталья Жданова, то городские чиновники ничего не говорят уже почти 20 лет — с тех пор, как на Бутина, 39 воцарился Михалёв, исключительное право задавать ему вопросы есть только у телекомпании «Альтес», и за это опять платим мы. К слову, Наталья Жданова — сама выходец из михалёвской системы и вряд ли стоит удивляться тому, что мы два года вообще не понимаем, что делает региональное правительство во главе с губернатором.

Внешний вид Читы, которая медленно превращается в одну огромную затопленную дождевой водой помойку с обрубленными почти под корень тополями, посреди которой растут уродливые торговые центры, и масштабы единения жителей города с этими вот «эффективными менеджерами», депутатами и чиновниками городской администрации — результат работы Михалёва и его окружения, Ядрищенского в том числе. Принято считать, что без них было бы ещё хуже, и мы обязаны любить этот город просто по факту жизни здесь — типа как родителей: просто за то, что они родители. Но как бы я ни был счастлив в родном городе, у меня каждое подобное выступление, в котором эти живущие на наши деньги люди нагло, агрессивно и цинично демонстрируют истинное отношение к городу и живущим тут людям, уменьшает уверенность в том, что я хочу тут жить, и усиливает желание сделать всё для того, чтобы здесь не жили мои дети. Я знаю, куда я, по мнению этих ребят, могу засунуть это своё желание, мнение и вообще всё, что я думаю и чувствую, но и они могут не сомневаться, что со всеми у них порешать не получится, даже если их стараниями отсюда уедут последние имеющие хоть какое-то мнение люди.

Валентин Булавко: Откровения о «плохой Чите»

Посетившая город Валентина Матвиенко не открыла читинцам ничего нового. Не только потому, что Театральная площадь «раздолбана» уже неприлично давно, «уродище-фонтан» был таким ещё при проектировании, а разбитые и поросшие «бурьяном» улицы почему-то стали привычным пейзажем. Спикер Совфеда, в общем-то, почти дословно повторила губернатора Наталью Жданову и главу города Анатолия Михалёва, в июне поочерёдно назвавших свою столицу чем-то вроде грязной дыры.

«Пока не изменится вопрос межбюджетных отношений. Пока органы государственной власти не поймут, что при бедных муниципалитетах не будет богатого субъекта, мы никуда не сдвинемся. [...] Будем постоянно слышать, что Чита — это дыра, что администрация города ничего не делает. Но я их не виню, они сегодня работают в условиях выживания», — заявил Михалёв 19 июня на слушаниях по исполнению бюджета «выживания» за 2017 год.

Всего через неделю Жданова вместе с министром Волковым и вице-премьером Кулаковым отчитала руководителя администрации Читы Олега Кузнецова за попустительство при уборке города.

«Или что, пусть Чита пребывает в таком же унылом, грязном состоянии, в котором он находится на сегодняшний день?» — обратилась Жданова к поникшему сити-менеджеру.

Примечательно, что осознание «ущербности» поднялось с муниципального уровня на краевой и только потом оказалось подтверждено на федеральном. Поэтому «вассалы» оба раза были готовы к публичной порке «сеньоров» и, более того, уже успели превентивно оправдаться, переложив ответственность на вышестоящих коллег.

Никакого катарсиса для Читы не случилось. Город продолжил жить своими серыми буднями.

Матвиенко и Жданова на итоговой пресс-конференции. Фото: Редакция "Чита.Ру"

Михалёв, Кузнецов и Жданова могли бы, вооружившись лопатами и метлами, убрать какую-нибудь несанкционированную свалку. Такой поступок стал бы отличным пиар-ходом, но до выборов далеко, потому на самоотверженный популизм никто не решится. Да и не должны руководители убираться — это всё равно, что официально заверить свою некомпетентность и неспособность наладить контроль.

Проблему неухоженности Читы можно решить, только изменив подход к благоустройству, которое сейчас финансируется по остаточному принципу, но главное — к восприятию города, который чиновники, кажется, видят цифрами в сметах и прямоугольниками на планах.

Способна ли на перемены команда вечного Михалёва — вопрос большой и открытый. Но то, что «хозяин Читы» запустил свои владения — теперь факт, признанный на самом высоком уровне.

11 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, в Анапе чиновников городской администрации частенько выгоняют на уборку города. Так что перенимайте опыт!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надоел ты,парень,со своей анапой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, Андрей ! Не в бровь, а в глаз !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, не в бровь, а в глаз! Всё правильно!  Кучка зажравшихся и наглых чиновников во главе с с Михалёвым!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей и Валентин- Вы молодцы! Всё по полочкам, по принадлежности. Всё объективно, всё наглядно и доступно. Ох, как же всё печально с нашими "хозяевами".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фото Ждановой- СУПЕР! Очень в тему!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Те, кто пьёт просто вечером, действительно, ханыги. Поильцы от этого ноль. Это тот же алкоголизм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В городе одна проблема "кумовство и братство", пока эти два слова не уйдут в  прошлое ничего не изменится. Все боятся потерять свой "золотой горшок", поэтому никто не может ни с кого спросить жестко и конкретно. Как так в городе два руководителя- вот вам и ответ один ничего не делает- спит и второй боится против что то сделать, как бы не рассердить.А мы будем долго отмываться от их руководства. И пока не сменят Жданову с ее" помошниками" министрами все так и будет. Как на Михайлову противно было смотреть как выстилались перед Матвиенко, лучше бы так выстилались  для народа.От тупости наших чиновников страдают все, а дальше будет только еще хуже, все программы завалены, переселять не куда, оказывается все дома сдавались без контроля руководства, так зачем же им такую зарплату платят?.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное, чтобы что-то делать в Забайкалье, надо для начала полюбить его. Мы можем восхищаться розовыми сопками, глубокими озерами, рыбалкой и охотой. И собой, на всем этом фоне. Но при этом не любить этот край. Тот, кто любит - не ждет указаний, он предупреждает появление проблем, она заботится о людях и домах и селах без подсказки. И не строит фанерные улицы при приезде правительства, потому что ему нечего стыдиться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классная фраза: ".  откуда сотрудники ФСО прогнали даже голубей..")

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как говорил классик" как же надо ненавидеть людей что ничего не делать",примерно так

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить