НОВОСТИ
15 АВГУСТА
14 августа
13 августа

Как #потоп_в_чите сплотил людей - обзор соцсетей

Сразу после того, как жителей Забайкалья отпустил первый шок от залившей край воды, многие бросились помогать пострадавшим от паводков, предлагая одежду, еду, ночлег. Кроме добровольческих отрядов, подключились предприниматели, блогеры, информагентства. Заметнее всего в Чите.

Одним из самых пострадавших от паводка районов города стал посёлок Смоленка. Местные жители, как и полагается, стали винить власти. Не торопится делать то же самое Катерина Гудкова. Во-первых, потому что она работает в пресс-службе губернатора. Во-вторых, пишет она в фейсбуке, потому что общается со спасателями и гидрологами:

«Рассказали сегодня, что в Читинке вода ниже на 4 метра, чем в Смоленке стоит, затопив дома и дороги. Стали выяснять причины, оказалось, что в районе излучины реки нет никаких защитных сооружений, которые обязаны возводить при строительстве в зоне подтоплений. А ещё на берегу воровали песок и щебень, в промышленных объёмах, машинами, основательно подрыв берег и, по сути, устроив большой воде русло. А ещё выпало рекордное количество осадков, что две отдельных проблемы превратило в коллапс».

Мысль пресс-секретаря подхватили в комментариях. Фото: Со страницы Катерины Гудковой в Facebook

Самым основательным возражением поста стал комментарий Максима Резвых, который предложил не копаться в причинах конкретной ситуации, а копнуть глубже: «Хороший выход — это понять что проблема не частного порядка, а системная; хороший выход — разобраться в её сути, заглянув немного дальше обсуждения непосредственных причин события, с тем чтобы изменить политику, с неэффективной на эффективную. Пока я не вижу такого понимания проблемы».

Из этого мог бы получиться интересный диалог, но просьба Максиму сформулировать конкретные меры для того, чтобы подтопление города не повторялось, почти сразу убило ветку разговора.

Лучше всего масштаб наводнения, которое пришло в краевую столицу на этой неделе, можно пронаблюдать в видероликах, снятых жителями. Правда, мало какой из них попал в этот обзор из-за запрета Роскомнадзора на мат в СМИ. Покажу оставшиеся.

Вот, например, Алексей Кузубов 10 июля выложил на Youtube видео, снятое над Читой с квадрокоптера. Ролик сопровождает тег #нетповодадляпаники. Но тревожная музыка, играющая фоном, прямо скажем, к спокойствию не располагает.

А это вид на подтопление городских улиц вблизи. Его можно найти на youtube-канале «Забайкалье, Чита, 75 регион»:

Читу начало быстро топить вечером 9 июля. На месте работали спасатели и пожарные, также активно подключились к эвакуации людей ночью участники клуба любителей внедорожников «Диверсант». С утра они вздремнули по паре часов и снова выехали в затопленные районы.

В частности, днём 10 июля члены клуба рассекали воду на улицах посёлка Заречный.

Поисковый отряд имени Кости Долгова, который преимущественно занимается розыском потерявшихся людей, тоже выехал на помощь в затопленные районы города.

Правда, как стало известно в субботу, за членов этого отряда начали выдавать себя и мародёры. «Большая просьба, если вы видите данных товарищей, знайте, наши добровольцы не заходят на территорию частных домов без разрешения и в отсутствии хозяина территории!» — опубликовано предупреждение в группе отряда.

Среди блогеров в зоне подтопления отличилась Валентина Дымченко, которая в оранжевом жилете на резиновой лодке спасала домашних питомцев.

Параллельно с помощью в эвакуации неравнодушные жители принялись собирать для пострадавших гуманитарную помощь. Титаническую работу здесь проделало региональное отделение Союза добровольцев России. Волонтёры готовы принимать вещи и продукты от жителей прямо у них дома.

К сбору гуманитарной помощи подключилась и наша редакция — у нас на Балябина, 13, открыт пункт приёма, откуда вещи каждый вечер забирают добровольцы и развозят нуждающимся.

Забайкальцы! В нашей редакции открылся пункт приема помощи для людей, пострадавших от наводнений. с 9:00 до 18:00 наши двери открыты, но если вы по каким-то причинам не можете именно в это время, есть координатор сбора помощи- Ульяна Ломакина (8-914-494-80-00) Адрес все тот же: Балябина 13, 6 этаж, 607 кабинет. Спасибо Союзу Добровольцев России в Забайкалье и лично их руководителю- Кристине Рахмановой! #чита #читатонет #потопвчите #потопвзабайкалье #новстичиты #забайкалье #гумпомощь #пунктприемапомощи

Публикация от  Чита, ИА «Чита.Ру» (@chitaru75)

Пункты приёма помощи открыли и другие организации по всему городу, куда люди активно несли то, что могли отдать. Депутату заксобрания края Карине Канунниковой такой степени причастности от горожан, правда, показалось мало, и она предложила пострадавшим ещё и напрашиваться в чужие квартиры, чтобы принять душ.

В соцсетях пользователи стали предлагать идти в душ к самой Канунниковой. Но Алексей Сухов пошёл дальше и подкинул идею разместить нуждающихся в ночлеге людей в «резиденции губернатора» — это такое красивое здание с огромным приусадебным участком в центре города, где размещают самых важных гостей. По последним данным, это здание пока не числится в списке пунктов временного размещения.

Фото: Со страницы Алексея Сухова в Facebook

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Название не соответствует изложенному .вот в комсомольске-на -амуре  в 2013году люди герои ,держали спинами резиновые пологи чтоб не размыто 5километровую дамбу .