НОВОСТИ
17 ОКТЯБРЯ
16 октября

Плывущий по Читинке домик - обзор соцсетей

Фото: facebook.com

Волна наводнения захлестнула и социальные сети. Вместе с постами о сборе помощи и пострадавших, фотографиями уплывших домов и затопленных огородов, журналисты начали обвинять друг друга в некорректной работе.

Корреспондент ГТРК «Чита» Екатерина Вершинина написала пост о том как канал ЗабТВ передёргивает достоверные факты.

«Почему был взят именно такой кусок? А где по видеоряду это самое молоко и хлеба чуть-чуть? А вы были на складах, коллеги? Вадим Уваров на свои деньги купил хлеба коробками — на тот же Островок. Спасатели (которые спали несколько часов) эвакуировали людей. Где хоть одно доброе слово?», — спрашивает коллег Екатерина.

Редактор канала Дарья Юринская немногословна: «Так говорят люди».

Более 150 комментариев под этим постом. Вплоть до каких-то личных сведений счётов и неумных пререканий.

Добровольцы доказывали, что помощи было достаточно, а мнения неблагодарных жителей незачем брать за основу сюжетов. Были и защитники телеканала.

Так наводнение обнажило ещё и проблему непонимания, как грамотно нужно отрабатывать ЧС. Избегая безумного тиражирования паники.

Главный волонтёр Забайкалья Кристина Рахманова в ежедневном режиме отчитывалась о работе добровольцев не только на комиссии по чрезвычайной ситуации, но и в социальных сетях. Работу волонтёры проворачивают огромную. Загруженные всем необходимым автомобили чуть ли не ежедневно едут в затопленные районы региона. Помощь комплексная и адресная.

«Уже полюбившаяся всем семья из посёлка Заречный получила помощь от добровольцев Забайкалья. Волонтёры привезли вещи и игрушки, которые неравнодушные граждане передавали специально для этой семьи», — пишет Кристина.

Ирина Карманова на своей странице в Facebook рассказала, почему она оказывает помощь и поблагодарила добровольцев: «За тремя коробушками разнокалиберной женской одежды, обуви и пакетиком консервов с вареньем приехали ребята из «Союза добровольцев России». Спасибо им большое! Сколько труда, готовности помогать другим, оперативности, мужества, решительности и отваги».

Юлия Авраченкова в Facebook рассказывает о работе добровольцев. Благодарит за помощь предпринимателей.

«Загрузили полную машину на Нерчинск. Огромное спасибо Артёму Меняйло, за постоянную помощь с доставками и погрузками», — пишет Юлия.

Фото: facebook.com

Пресс-секретарь Почты России Мария Козлова в Инстаграм показывает, как доставляют пенсии в подтопленные районы Забайкалья.

Инна Блохина, прогуливаясь с сыном по улицам Читы в дождь, обнаружила рыбу. Фотография была опубликована в сториз в Инстаграм.

Фото: Инна Блохина

Владимир Свечников съездил к обрушенному мосту в Чите и записал видео, в котором попросил не винить власть в наводнении. Он считает, что если и искать виноватых, то только в Москве. Видео опубликовано на его странице в Facebook.

Там же он обнаружил плывущий по Читинке домик.

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Наш регион, по очевидным причинам, отмолчался. Депутат от Забайкальского края Юрий Волков на своей странице в Facebook опубликовал видео некоторых выступлений людей, причастных к принятию законопроекта, на площадке Госдумы.

Отзывы любопытные.

Вот с пламенной речью выступает депутат от «Единой России» Андрей Макаров.

А это более скупое на эмоции выступление министра труда России Максима Топилина.

Кандидат биологических наук, профессор Забайкальского государственно университета Олег Корсун на своей странице Facebook сделал репост записи Татьяны Мавриной о встрече со змеёй.

«Только начинаем разгребать горы фотографий, но вот это сразу хочется тебе показать — эта симпатичная «зверюшка» грелась в лучах заходящего солнца возле аншлага пятикилометровки (Усть-Букукун). Змей непривычно много в это лето! (лягушки тоже появились). Относительно недалеко от реки Букукун, а так — степи. Вообще, это ниже села километров на 20, и там уже немного другая растительность, суше и жарче, до границы с Монголией 5 километров», — рассказывает Маврина.

Фото: facebook.com

У Оксаны Горкиной была не менее интересная встреча. Она поделилась историей спасения лежащего на тротуаре в центре Читы мужчины.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Получается так, что каждый из нас причастен к той беде, что случилась в нашем крае. Затопления, размытые дороги, разрушенные хозяйства, погибший урожай. А какой стресс для многих, как подорвано здоровье людей. Административно определённой денежной помощи пострадавшим семьям, конечно, не достаточно. Нужно просить и добиваться помощи по всем направлениям на федеральном уровне, а не рапортовать, что у нас всё под контролем. И уже начинать работу, чтобы встречать стихию не только СМС оповещениями и сиренами, а созданием продуманной системы стоков, русел и защиты городов, посёлков, деревень, дачных кооперативов от паводков, которые гидрологи прогнозируют на последующие годы. Спасибо Чита. ру, что широко освещали многие проблемы наводнения в крае и даже обзоры по другим источникам подготовили.