НОВОСТИ
20 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Два рухнувших моста, великий потоп и китайские танки – топ новостей июля

Эвакуация из-за наводнения, вышедшие из берегов реки, рухнувшие мосты и утонувшие дачи – ожидаемо 8 из 10 самых читаемых новостей месяца оказались так или иначе связаны с природной стихией. Но не обошлось и без пары исключений. О них тоже – в топе новостей июля.

Открывает топ новость о том, что жителей села Угдан эвакуируют после выхода из берегов реки Читы. Вода подошла к домам и затопила дорогу 9 июля, а выбираться из подтопленной местности людям помогала федеральная противопожарная служба. К тому моменту на всей территории Забайкальского края уже был введён режим ЧС из-за паводков.

Угдан. Фото: Надежда

Чуть выше в топе взобралась новость о том, что 14 июля в Чите рухнул повреждённый паводком мост между кольцом на Школе 17 и Каштакским кольцом, а информацию об этом подтвердили в ГО и ЧС Читы. Мост закрыли ещё 10 июля, в течение 4 дней весь город, и редакция «Чита.Ру» в том числе, регулярно следил за состоянием конструкции. В итоге вода повредила одну опору и два пролёта.

Фото: Чита.Ру

На восьмом месте – новость с 7-минутным видео затопленной Шилки, снятое с квадрокоптера. На YouTube его опубликовал священник Александр Тылькевич, который рассказал о состоянии города после нашествия стихии и показал процесс эвакуации людей и животных, разрушенные мосты и затопленные участки.

Седьмое место неожиданно заняла новость про то, что техника, выделенная для помощи слетевшему с трассы в 50 километрах от Шилки дальнобойщику, не смогла ему помочь. На тот момент водитель уже 4 дня не мог вытащить машину с обочины, на помощь ему прислали два автокрана, но вытягивать машину не стали. МЧС предлагало разгрузить машину, чтобы облегчить задачу, но водитель отказался – двери фуры перекосило, и их теперь не открыть.

Шестая по прочтениям новость в июле – про реку Читинку, а точнее про то, что её уровень превысил 405 сантиметров по состоянию на 8.00 10 июля. Гидролог Читинского гидрометцентра при этом отметил, что безопасный уровень реки составляет 245 сантиметров.

Топ-5 новостей месяца открывает рухнувший железнодорожный мост через реку Кия в Шилке. Очевидцы сообщили, что мост начал рушиться при проходе через него товарного поезда, но машинисту удалось вытянуть вагоны.

Список перекрытых в Чите улиц на 10 июля уверенно занял четвёртое место. Разумеется, перекрытых из-за наводнения. В тот день на 7.00 был перекрыт мост в районе улицы Набережной, а сама она залита водой из коллектора. Также была закрыта затопленная набережная от Пожарки в сторону улицы Мостовой, проезд на улице Лазо, затоплена улица Малая и некоторые другие, а также железнодорожный мост через Читинку.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Затопленная улица Лазо. Фото: ИА "Чита.Ру"

Топ-3 с 30,5 тысячи прочтений открывает новость о выходе Читинки из берегов 8 июля. Читинский гидрометцентр предупредил, что дачи и дома, построенные в пойме реки, находятся под угрозой подтопления – на тот момент ожидалось повышение уровня реки на 30-40 сантиметров.

Второе место и почти 33 тысячи прочтений достаются новости о даче главы Читы Анатолия Михалёва в зоне подтопления. Он, комментируя новость о четырёх грузовиках, якобы отправленных на обсыпку его дачи в посёлке Биофабрика для защиты от паводка, заявил, что дача у него там действительно есть, однако он никому не давал распоряжения её спасать.

Наконец, первое место и колоссальные 68 тысяч прочтений – нет, не у наводнения, а у эшелона с китайскими танками, которые прибыли в Забайкалье. Говорят, что везли как минимум пять песочного цвета танков, машины и инженерную технику. На бортах очевидцы увидели красные звёзды и иероглифы.

Состав видели в Дарасуне около 18.00, а Минобороны РФ сообщило что первый эшелон с китайскими военными прибыл к нам 6 июля для участия в международном конкурсе армейского мастерства АрМИ-2018.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, мост когда-нибудь восстановят? Или Чита так и погрязнет в пробках, сейчас  просто невозможная ситуация на дорогах