НОВОСТИ
20 АВГУСТА
18 августа
17 августа

#Лазуткин ждёт письма в СИЗО – обзор соцсетей

Как только наступил август, в «Фейсбуке» ожила страница экс-министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина, который с ноября 2017-го сидит в читинском СИЗО из-за уголовного дела. Профиль решили вести неравнодушные к судьбе бывшего чиновника люди. В одном из первых постов Лазуткин просит присылать ему электронные письма и обещает на все отвечать. По возможности, конечно.

Привет из изолятора

«Я готов в данном профиле публиковать (исключительно в рамках закона) материалы своего уголовного дела и прочее, чтобы все поняли суть народной поговорки «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» на примере меня. Как получается, ни один человек от этого не застрахован. Всем передаю огромный привет! Буду выходить на связь по мере возможности», — цитируют ведущие профиля экс-министра.

Под постом сочувствующие начали оставлять комментарии:

Фото: Со страницы Михаила Лазуткина в Facebook

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Читинской государственной медицинской академии Марина Мочалова, которая поддерживает Лазуткина, 1 августа написала на своей странице пост против продажи алкоголя позже 20.00 — благодаря заксобранию края такая торговля алкоголем в Забайкалье стала возможна с конца июля.

«Давая себе слово не заходить в супермаркет после 21.00 с 30 июля, забыла про это и по привычке зашла, — начала рассказ Мочалова. — Сегодня в полной мере ощутила направление «развития» Забайкалья на уровень деградации. В 21.20 в супермаркете было пять пьяных и дурнопахнущих алкоголиков (из них — две женщины). Возраст определить невозможно. Ругань — на виноводочной, а затем и общей кассе. Такое впечатление, что ты попал в прошлое».

Затем, продолжает гинеколог, её взгляд остановился на мальчике лет 12, при котором родители покупали две бутылки водки: «Надо было видеть его взгляд, так как они не купили НИЧЕГО, кроме этого. Отвела я паренька в сторону, сунула деньги на продукты и дала свой номер телефона, сказав: «Звони, если нужна будет помощь!» —

В конце поста Марина Мочалова саркастично поблагодарила губернатора Наталью Жданову и депутатов регионального парламента за увеличение времени продажи спиртного.

На фоне поддерживающих автора комментариев выделился критикой поста Максим Резвых.

Фото: Со страницы Марины Мочаловой в Facebook

Решил поспорить Максим Резвых и с бывшим главой центра видеофиксации УГИБДД по Забайкальскому краю. Тема касается безопасности пешеходов от автомобилей на городских улицах:

«Мы спорим о том, как сделать улицы безопасными. Он [Сергей Чаплыгин] в основном за заборы, то есть настаивает на том, что надо ограничить пешехода, для его безопасности. Я в основном против, потому что считаю, что следует ограничивать автомобилиста, чтобы и пешеходам было безопасно, и автомобилистам. Но по существу, все вместе мы спорим о том, как приспособить орудие для убийства — машину — к городской жизни».

Автор приводит статистику, по которой от автомобилей ежегодно в России гибнут около 20 тысяч человек, и добавляет, что эти цифры жителями не воспринимаются как нечто ужасающее:

«Автомобиль плавненько так проник в жизнь людей, как само собой — удобно, комфорто, а остальные ломайте голову, как спастись или спасти других. А почему бы тогда и с оружием такое не провернуть? А потом, ребята, ломайте голову, как быть. Ну там, а почему бы не подумать о «заборах» для людей без огнестрельного оружия?»

Фото: Со страницы Максима Резвых в Facebook

«Пусть бронежилеты, что ли, носят, чтобы их не убивали. И не лайтовые, а такие кондовенькие, конечно, как мы умеем, как у джаггернаутов»

Сергей Чаплыгин ответил в комментариях: «В Европе большинство людей не будет переходить дорогу на красный, даже если там нет машин, а у нас пойдут. У них человек без всяких заборов дойдёт до светофора или пешеходника, чтобы перейти дорогу, а у нас пойдут везде, где можно пройти или перелезть через препятствие. Вот поэтому все эти сужения улиц и прочие прелести у нас и не заработают. Ну, может, через 10-15 лет».

Фото: Со страницы Максима Резвых в Facebook

Кстати о благоустройстве. В феврале 2018 года в Чите стартовал проект «Школа — территория спорта». По нему на базе 10 школ должны были появиться новые спортивные площадки. В учреждениях прошли конкурсы на лучший макет площадки, но в итоге выяснилось, что площадки типовые. Итоги реализации проекта разузнали воспитанники смены журналистов «Заголовок», которая второй год проводится в детском лагере «Парус». Вот и сам сюжет школьников:

Продолжая тему безопасности на дорогах — Дмитрий Большаков поделился с подписчиками группы «Регион 75» в ВК видео, на котором по проезжей части в Чите на инвалидной коляске катится мужчина. Транспорт у него оснащён зеркалом заднего вида, фарами и, кажется, магнитолой.

Читинцу наверняка придётся по душе картодром, который инициативная группа намерена построить в городском парке Победы. Пост о сборе средств для создания трассы опубликован в группе «Картинг в Чите» в ВК. Собрать нужно для начала 7 миллионов рублей. Сейчас у инициативной группы есть около 2 миллионов.

Эскизный проект картодрома в Чите. Фото: Группа "Картинг в Чите" в соцсети "ВКонтакте"

Кроме эскиза, к посту прикреплён видеоролик о читинском картинге, чтобы вы воодушевились этим видом спорта и скинули деньги для его развития.

Просят поддержать своё дело и члены поискового отряда имени Кости Долгова, у которого начался сезон розыска заблудившихся грибников. Сейчас добровольцы ищут 77-летнего пенсионера, который 2 августа потерялся в лесу возле посёлка Атамановка.

Так идут поиски мужчины:

Активисты штаба добровольцев ЧС Забайкальского края, напротив, закрыли сбор помощи для жителей, чьё имущество пострадало от июльского наводнения. Однако работу волонтёры ещё не закончили, сообщает в своей группе в ВК региональное отделение Союза добровольцев России.

Когда вода с подтопленных участков начала уходить, на место страха перед стихией начала приходить романтика. Группа «Чита в курсе» в ВК опубликовала легенду о реке Читинке, которая в июле затопила сотни дачных участков краевой столицы. Здесь река предстаёт весёлой доброй девушкой, которую добрые духи прислали на спасение местным жителям, умирающим от засухи.

Если кому и пришлись по душе июльские дожди, затопившие несколько районов Забайкалья, так это лягушкам. Одну такую подарили забайкальскому экологу Олегу Корсуну: «Вчера получил неожиданный подарок — юную дальневосточную квакшу, пойманную головастиком в каком-то читинском водоёме и выращенную до состояния потери хвоста. — написал он на своей странице в фейсбуке. Несмотря на размеры, пыталась активно охотиться на насекомую мелочь. Но поскольку талантов воспитывать, а тем более кормить, земноводных у меня нет, квакша вчера же, в самый дождь, была выселена в природу на куст бузины».

Фото: Со страницы Олега Корсуна в Facebook

«Благо, что у нас на даче нынче комаров немерено. Пусть поуменьшит их количество».

Закончу обзор на праздничной ноте — 2 августа читинские десантники отмечали День ВДВ. Как и полагается голубым беретам, дождь не стал препятствием для праздника.

День мокрых тельняшек и голубых беретов Акция #Нефонтан и праздничные мероприятия, посвященные Дню ВДВ, прошли 2 августа в Чите. Традиционно в свой праздник «братья по небу» достают флаги и с радостью демонстрируют расплескавшуюся по тельняшкам и беретам синеву. В этот же день вспоминают героев-десантников, погибших в бою. Молитва в память пророке православной церкви Илии, зарядка в стиле ВДВ, торжественный марш и возложение цветов в парке ОДОРА — такими были официальные мероприятия ВДВ в этом году. Мокрыми в этот день были не только десантники, но и все, кто пришёл на стадион Сибво. Бойцы и все присутствующие состязались в отжиманиях, дартсе, армрестлинге, перетягивании каната, поднятии тяжестей. Полевая кухня с горячей кашей была в этом году впервые, но и традиции не нарушались. Хит «Расплескалась синева» звучал не единожды. Фото: Диана Арнольд. Полный фоторепортаж по ссылке в шапке профиля и в сториз. #чита #новостичиты #нефонтан #забайкалье #деньВДВ #читару

Публикация от  Чита, ИА «Чита.Ру» (@chitaru75)

10 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одна николаевна  и будет ему письма строчить, а потом на каждом углу орать в интернете , что вон, скоко народу по лазуткину плачет. Погодите, там придумают она ещё что лазуткину чем то обидели в сизо и шумиху заказную поднимет! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так Мочаловой скрываться не за чем. Она одна из всех его ставленников изначально не побоялась и поддержала изгоя Лазуткина и семью его. Таких людей, как Николаевна - раз, два и обчелся. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам нужно срочно, срочно к врачу! У вас проблемы с выражением мыслей. Срочно к доктору, очень похоже на раковую опухоль в голове или просто там опилки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ничеси врачи жёсткие стали ! "добра желают".)))) Да пусть пишет хоть николаевны, а хоть борисовны, только нам то это знать нужно ли!? Слезы, сопли, поддельников и прочих

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же можно настолько не любить русский язык? В одном слове три ошибки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть воспоминания напишет. Будет бестселлером. Про свои кадровые назначения, кто отвернулся а кто нет. Ведь многие его протеже до сих пор руководят ведущими клиниками в крае да и еще выше. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы вообще узнать кто там с ним кроме Ванюрского замешан. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Долговцы любой повод используют для попрошайничества. Ни за копейку не отчитались. Только пиар и деньги на уме

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Несостоявшиеся организаторы здравоохранения Забкрая  тоскуют по своему боссу .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Балейский организатор - баба Валя не могла остаться без комментария. 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить