НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
21 сентября
20 сентября

Чита в поисках грибника – обзор событий недели

Неделя для читинцев началась с хорошей новости: 77-летний грибник найден живым и здоровым. Жители города 4 дня следили за поисками и волновались вместе с родными Алексанра Щедрина.

Началось всё 3 августа, когда внучка грибника рассказала о пропаже. «Поисковый отряд имени Кости Долгова» сразу ринулся на поиски, позже к ним присоединились другие волонтёры и МЧС.

Каждый день поиски начинались рано утром и продолжались до поздней ночи. Родственники не опускали рук и продолжали бороться, внучка пропавшего грибника Гоар Балаян через соцсети призывала всех неравнодушных на помощь.

Рано утром 7 августа доброволец Евгений Домошонкин вывел из леса дедушку и добрался с ним до поста ДПС.

Фото: Диана Арнольд

Александр Щедрин сейчас дома. Он полон сил, а медицинская помощь ему не потребовалась.

Суд продлил содержание под стражей экс-министра здравоохранения Михаила Лазуткина до 12 сентября. Следствие находится на завершающей стадии. Тем временем, сын бывшего министра Дмитрий Лазуткин объявлен в федеральный розыск — его называют посредником при передаче взятки.

Представители администрации Читы во главе с Олегом Кузнецовым пришли на собрание с жителями Антипихи, где ввели режим ЧС из-за отсутствия горячей воды. Там же была и директор управляющей компании, которая попыталась сбежать от жителей, ведь во многом из-за долгов фирмы перед Силикатным заводом в квартиры не поступает горячая вода.

Фото: Диана Арнольд

Редакция «Чита.Ру» организовала 10 августа дискуссию по благоустройству Читы. Руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин во время выступления высказался о заведомой непригодности подтопленных земель для застройки в Забайкальском крае. Там же общественник Максим Резвых назвал главной проблемой благоустройства города большое количество малоэтажных домов в пригородах, что увеличивает протяжённость дорог.

Юлия Скорнякова: Время Ильковского

Вот же удивительное дело: экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский ушёл в отставку 2,5 года назад, в феврале 2016-го, а до сих пор новости о его появлении в крае собирают аудиторию, как самые громкие заявления Натальи Ждановой. Таким феноменом не мог похвастаться ни предшественник Ильковского Равиль Гениатулин, ни кто-то из «бывших» в администрации Читы.

На прошлой неделе в краевом следственном управлении сообщили, что Ильковского допрашивали как свидетеля по делу экс-министра здравоохранения края Михаила Лазуткина. Возможно, это был рядовой допрос — какие-то его детали мы узнаем уже в суде, когда будут оглашаться показания, но, учитывая то, что аналогичный допрос Ильковского прошёл по делу о махинациях в Службе единого заказчика, а фигурантов дела задерживали при экс-губернаторе, стоит предположить, что это едва ли не единственный прецедент в стране, когда бывший глава региона регулярно появляется в его жизни в таком контексте. И единственный, когда президентская протекция и ненависть согнанной с места региональной элиты аукаются столь долгой «славой». Это не значит, что кто-то сказал следствию: «Фас». Это значит, что вопросов к команде экс-губернатора так много, что их хотят задать даже через несколько лет после ухода.

Фото: ИА "Чита.Ру"

Возможности, как видим, есть, что важно помнить команде любого губернатора. А на фото из инстаграм-аккаунта политтехнолога избирательной компании 2013 года Олега Югая он и Константин Ильковский прогуливаются, судя по геотегу, по Новосибирску.

Андрей Козлов: Без ливневой канализации, денег и головы

Заслуженный архитектор России Виктор Кулеш на дебатах по благоустройству Читы 10 августа заявил, что в городе никогда не будет идеальной системы водоотведения.

«Здесь бы хоть существующие водоотводы очистить от песка», — сказал Кулеш. Архитектор отметил, что в Чите уже существует сложная система подземных коммуникаций, которую придётся менять при строительстве подземной ливневой канализации, поэтому оно потребует колоссальных затрат. Он добавил, что читинские почвы состоят из песка, поэтому очистка подземных коллекторов также будет сложной и ресурсозатратной.

При этом и Кулеш, и другие участники слушаний отметили, что существующая, пусть и в зачаточном состоянии, система водоотведения в Чите не работает, потому что канавы и коллекторы забиты песком и мусором.

В Чите проблему заблокированной ливневой канализации или не решают вовсе, или вот, к примеру, замдиректора 30-й школы на свои деньги нанимает рабочих, чтобы водой не смыло здание. В комментариях на «Чита.Ру» люди смеются — лишь бы теперь находчивого завхоза не привлекли к ответственности за самодеятельность.

Смех смехом, но уже много лет совершенно не понятно, кто в Чите должен чистить эти канавы, и что вообще делать. Вроде бы у нас есть и городская дума, и администрация города, и какие-то муниципальные конторы, сидящие на городских деньгах. Кажется, что почистить канавы от мусора накануне дождливого лета — самая очевидная задача, но, честно говоря, даже некого спросить о том, почему это не делается.

Участники дебатов . Фото: Диана Арнольд

Екатерина Шайтанова: Про то, как пипл схавает метки для пиктограмм

Я, как и почти все, наверное, люди, терпеть не могу, когда из меня делают дуру. Честно говоря, лучше всего это выходит у мэрии Читы. По большому счёту, сравнивать мэрии Читы на личном опыте мне не с чем. Детство, отрочество и юность я провела в посёлке Дарасун Карымского района. В Дарасуне был, конечно, какой-то поссовет, но мэрией там был завод. Завод строил, обогревал дома, решал проблемы, и, наверное, отвечал на претензии, которые появлялись. Как он это делал, мне неведомо, но вопросов это не вызывало.

Зато за тем, как это делает мэрия Читы, я наблюдаю больше полжизни. Во-первых, мои больше полжизни мэрия Читы не меняется. Во-вторых, все мои больше полжизни она держит горожан за идиотов. Примеров масса — начиная от того, как в городе организована система выборов, и заканчивая кашпо на газонах, поставленных ровно в бурьян, но давайте посмотрим на историю с разметкой, от которой отдаёт суровым безумием.

Если коротко, схема с разметкой и дорожными знаками такая — ГИБДД говорит, какими они должны быть, город делает.

На Новобульварной у города что-то пошло не так: разметка на ней в какой-то момент вдруг перестала соответствовать знакам.

Мы об этом узнали на следующее же утро, когда получили следующее сообщение в редакцию: «Ребята! Срочно!! Какие-то шутники ночью или когда нарисовали ложную разметку на дорогах, противоречащую висящим знакам разметки. Две полосы вместо трёх (причём не по госту коряво) нарисовали у Читашинторга на МЖК (там с утра уже машины чуть ли не бьются бортами, стрелки, разрешающие движение прямо со всех полос — на Новобульварной у Шилова и у Октябрьского. Я там только проезжал. Во-первых, водители, которые по этим стрелкам поедут, попадут на камеры и штрафы, а во-вторых, шутники не думают, что создали угрозу жизням водителей и пассажиров. Почему ничего не делают? Там же с утра кучи полицейских нарядов проезжают. Может ещё где нарисовали? Это же терроризм настоящий!»

В ГИБДД, после того, как мы туда съездили, узнали об этом от нас, проверили экипажами, сразу же сказали, что вопросы к мэрии, схема организации дорожного движения на этих участках не менялась.

Мэрия со свойственной ей задумчивостью зависла. Вплоть до того, что начала выяснять у нас адреса разметки. Потом ходила где-то бродила, искала ответы в себе, принесла какую-то околесицу:

«Нанесение разметки в районе МЖК не завершено. Нанесены предварительные метки для пиктограмм: рисунков, стрелок, указывающих направление движения. Работы по окончательному нанесению разметки продолжатся в ближайшее время, как только позволит погода».

Вот фото неверной разметки:

Октябрьский. Фото: участник проекта "Стань известным репортёром"

Видите тут предварительные метки для пиктограмм?

А чувствуете, за кого вас держат?

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за Юный Олег?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Югай