НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
21 сентября
20 сентября

Жданчик, пьянка «биомусора» и потерянный грибник – в топе текстов августа

Почти все самые читаемые тексты июля были про потоп, август же оказался более разнообразным. Тут тебе и убийство криминального авторитета, и легендарный грибник, потерявшийся в забайкальских лесах, и люди, массово заболевшие корью в 2018 году.

Открывает наш топ текст про эволюцию фонтана на площади Ленина в Чите. Вообще первый фонтан на главной площади города появился ещё в 1985 году, а тот, что мы привыкли видеть – в 2003-м. Тогда же рядом построили сцену, положили цветную плитку с иероглифами, поставили ростральные колонны и лавочки. Реконструировать фонтан должны были 10 лет спустя, но до дела дошло только сейчас. О том, что получат читинцы после окончания работ – читайте в тексте Яны Сазоновой.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Фото: Ксения Зимина

На девятое место выбрался текст про то, как искали 77-летнего Александра Щедрина, ушедшего за грибами 2 августа и вернувшегося домой только спустя 3 дня и 4 ночи. В поисках под Атамановкой участвовали 150 волонтёров, в том числе читинский поисковый отряд имени Кости Долгова, клуб «Диверсант» и другие добровольцы. А нашёл грибника житель Атамановки Евгений Домошонкин, который отбился от своей поисковой группы вечером 6 августа, но не растерялся, так как хорошо знает окрестности.

Фото: Артур Балаян

Чуть выше забралось логическое продолжение «Туманной весны»«Дождливое лето Натальи Ждановой». Текст повествует нам о том, как губернатор пережила это непростое лето со всеми его потопами и разрушенными мостами. В тексте детально разобрано, что и как делала Наталья Николаевна в, пожалуй, самый сложный период своего губернаторства – почитайте, там много интересного. Но итог пока такой: «Если Жданова хочет доработать в крае хотя бы первый срок, нужно меняться самой и менять ситуацию вокруг себя».

Фото: Диана Арнольд

Седьмое место нашего топа покорила питерская модель Екатерина Бубнова, она же Катя Валера. Читинская девчонка с короткими волосами училась в физико-математическом классе, потом поступила на журналистику, уехала в Петербург, пожила в Германии, вернулась в Питер и работает инстаграм-моделью. Сейчас она приехала погостить в Читу, а нам удалось взять у неё интервью.

Фото: Диана Арнольд

Вроде бы на дворе 2018 год, но даже в наше время, когда врачи следят за детьми с самого рождения, имеют место вспышки кори. 17 августа Забайкальская краевая клиническая инфекционная больница объявила о госпитализации сразу восьми заболевших из одной семьи, а к 20 августа уже были госпитализированы 18 человек. Всё из-за того, что непривитые люди заражаются корью в 100% случаев. Роспотребнадзор говорит, что семья не прививалась по религиозным соображениям.

Пятёрку самых читаемых подробностей июля открывает текст о «родовых поселениях», которые давно, но безуспешно пытаются легализовать в России. По идее, родовое поместье – это бесплатно выделяемый участок земли, где любая российская семья может построить дом, и который можно передавать по наследству. Пока идею продвигают только инициативные группы, в том числе одна в Забайкалье, но возможно, что её узаконят при поддержке ОНФ.

Четвёртое место – у лонгрида о встрече с тем самым 77-летним пропавшим грибником – Александром Щедриным. Несмотря на изматывающее путешествие, дедушка полон сил, он встретился с журналистами в первый же день после возвращения.

«– Что вы ели?
– Голубику и шиповник. В шиповнике витамин, а от витамина бодрость. И если пить охота – ягоды, ягоды. В первый день кусок хлеба и шесть кусочков колбасы в 4 часа съел, а в 12, когда на ночь устроился на пеньке под сосной, достал последние четыре кусочка сала, которые можно было ещё кушать, а хлеб – месиво. Но голубики, вы не поверите. Бредёшь, бредёшь, и вдруг голубая поляна. Голубая. Ты там не рвёшь ягоду по одной, а стебель отломишь и так идёшь».

Третьим с результатом в 11 819 прочтений стал текст о том, как пьяный водитель сбил Сашу Писаренко и остался безнаказанным. Эта девочка известна тем, что перенесла нарколепсию и даже ездила в Чечню на лечение по личному приглашению Рамзана Кадырова. Вечером 2 мая 2018 года Сашу сбил пьяный водитель, но при этом уголовное дело не возбудили, а 20-летнему парню, находившемуся за рулём, дали только 10 суток ареста.

Саша Писаренко. Фото: Валентин Булавко

Второе место и 27 881 прочтение получила пьянка, которую устроили в детскому саду села Тупик Тунгиро-Олёкминского района Забайкалья. Почти месяц о происшествии знали только местные жители, а потом в интернет попало это видео:

Глава района Михаил Ефанов после проверки полиции, устроенной из-за опубликованных в прессе новостей про этот случай, подтвердил, что среди участников были дети двоих сотрудников районной администрации. Из-за этого местные жители считают, что проблему могут «замять».

А самым читаемым текстом месяца стали подробности об убийстве криминального авторитета из Петровска-Забайкальского Антона Жданова по прозвищу «Жданчик». Огонь по нему открыл часовой воинского эшелона, в это время находившегося на железнодорожной станции города.

Антон Жданов (слева). Фото: Группа «Инцидент | Иркутск» в соцсети «ВКонтакте»

«Пришёл военный эшелон, и солдаты побежали в кафе возле вокзала, – сообщил глава города Александр Таранов, находящийся в отпуске. – А там местные ребята отмечали день рождения. Получилась ссора, двоих солдат порезали, те побежали обратно, заскочили в вагон-госпиталь. Местные за ними, а там часовой. Вверх выстрелил, но те не поверили, видимо, что будут стрелять, и рванули дальше к вагону. Часовой пальнул — один труп, один раненый».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить