НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря

Федеральный инспектор на читинской дыре – обзор соцсетей

Журналист Илья Баринов шёл по улице Читы и увидел табличку краевого федерального инспектора, которая бережно прикрывала яму. Размышляя о причинах такого явления, Баринов в «Фейсбуке» предположил, что это не просто случайность, а художественная инсталляция, показывающая отношение автора к чиновнику.

«Это же прекрасно: чиновник, инспектор помогает горожанам преодолевать ямы. Руку каждому не подашь, а так — универсально», — заступился за владельца таблички Dennis Goodman.

В комментарии пришёл юрист Иван Тимофеев и подогрел тему слабой активности в регионе Дмитрия Колозина, который и есть федеральный инспектор. «Как сквозь землю провалился…» — написал Тимофеев и получил больше всех лайков. Сам Колозин в обсуждении не показался, потому что в соцсетях его в принципе не видно.

Жаль, табличка инспектора не может закрыть место упавшего в июле моста возле Каштакского кольца. Восстанавливать его будут 2 года, и пока там тоже дыра. Её с квадрокоптера снял Евгений Харченко. Если кликнуть на изображение, можно осмотреть территорию на 360 градусов.

Значительно больше в соцсетях, к счастью, не разрушенных мостов или дорог, а осенних пейзажей и фотографий с огородов. Удивил урожаем депутат заксобрания края от КПРФ Николай Мерзликин.

Сразу видно, что страничку в «Фейсбуке» политик ведёт сам. Даже ответил в комментариях, что за сорт лука — Экзебишн. А вот репка:

Понемногу обирают урожай и белки, пишет эколог Олег Корсун.

А вот Валерий Лаврушин, который оставил комментарий под постом Корсуна, считает, что долгой будет не зима, а осень: «Комары ещё не исчезли. Встречаются на даче, да и дома спать мешают…»

Если так, то у пользователей соцсетей ещё много времени, чтобы делать осенние фотографии и выкладывать их с хэштэгом #красивоезабайкалье. На этой неделе, например, были такие фото:

Некоторые забайкальцы особенно постарались и сняли видео забайкальских пейзажей.

Пока в Забайкалье идёт осень, в Бразилии весна. Туда улетел читинец Алексей Андреев и посвятил огромный пост семье староверов, живущих там. Текст — один сплошной когнитивный диссонанс. Есть банька, но парятся в ней с эвкалиптовыми вениками. Говорят по-русски и готовят окрошку, но завтракают маракуйей и прочими диковинными фруктами.

«С утра мы пошли с Анной в гости к её бабушке Февронии Ивановне и дедушке Василию Савельевичу. В особенности меня восхитил её дед. Он разговаривает на 5 языках! И это при том, что ему 83 года. Потом мы сорвали несколько кокосов с пальм, что растут во дворе. И выпили каждый по одному кокосу. А из мякоти кокоса сварили что-то вроде конфитюра. Получилось очень вкусно», — пишет Андреев. Ну разве не чудно?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

СТАРОВЕРЫ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ. Основная масса староверов бежала из России спустя уже довольно длительное время после Октябрьской революции. Отцы и деды тех, кто живёт сейчас в Южной Америке, бежали со своими семьями за границу в 1927-28 годах. В основном, мигрировали в Китай. Но и там жизнь была не сахар. Поэтому большинство переселились в Южную Америку. В основном, в Бразилию. Также русские поселения есть в Уругвае, Парагвае и Боливии. Это только то, что я знаю. Возможно, в других странах тоже есть русские поселения. Также достаточно русских уехало в Аргентину. Анна и её семья приняли меня очень тепло и радушно. Для них тоже было удивительно увидеть кого-то из России в этих краях. Утром мы с Гликерией Васильевной пошли знакомиться с жителями этого поселения. Пришли к Неофиту и его семье. Мужчины здесь в большинстве своём заняты в сельском хозяйстве. Целыми днями работают на пашне. А женщины заняты работой по хозяйству и детьми, а также шьют национальную одежду. Неофит со своими сыновьями в тот момент был занят строительством дома. Он пригласил всех нас вечером на ужин. Пообещали ему прийти вечером. После вернулись домой и я помылся в русской бане. Почти год я не мылся в бане! К обеду вернулись Анна со своей дочерью Леной. Отобедав, мы пошли прогуляться по окрестностям. Дошли и до пашни. Мне сразу вспомнились бескрайние русские поля. Вообще, всё время, что я там находился, меня не покидало чёткое ощущение, что я в России. Люди настолько хорошо сохранили русский язык и родную культуру и традиции, что верится в это с трудом. Я просто восхищаюсь ими! После мы поехали в соседнее поселение к подруге Анны. Там я попробовал фрукт жака. Название так себе, а вот вкус- 10/10! Даже сравнить его не с чем, что можно купить в России. Каждый день бы его ел! Единственное- руки после него надо отмывать сначала с маслом, а потом с мылом. Затем пошли к ним в дом и я рассказал несколько историй из моего путешествия. #Brazil #go #SurAmerica #Brasil #староверы #fruit #SouthAmerica #travel #Православие #вера #русские #религия #Бразилия #nofilter #БезФильтра #hitchhiking #ЮжнаяАмерика #лето #religion #faith #Russians #путешествие #фрукты #2018 #путь #way #наши

Публикация от  Alexey Andreev (@alexeyandreev_chita)

А в Забайкалье продолжает свою летопись про маленького манула Дашу Вадим Кирилюк. Котёнка готовят к самостоятельной жизни, вывозя на кордон и позволяя там Даше самой охотиться.

«Даша замечает летящую птицу издалека и долго сопровождает её глазами, как будто запоминает силуэт. Так же и звуки – любой посторонний заставляет её среагировать. Чаще она не раздумывает, скрывается в убежище сразу же. Даже если «родители» рядом (имеются в виду люди, которые заботятся о мануле — А.М.), при появлении чужого человека молниеносно или, если посторонний далеко – чуть понаблюдав, убегает к себе в убежище. На всякий случай. Никому доверять нельзя», — написал Кирилюк в своём последнем посте.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пришла и стала у порога осень,

Войти в мой дом стремится без затей,

Я много приглашал и лет, и вёсен,

Не нужно мне непрошеных гостей. 

Не приготовил я ещё наряды,

Чтоб бал осенний был бы праздник мой,

А осень видит: ей не очень рады,

Грозится ещё раз придти с зимой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Удивил урожаем депутат заксобрания края от КПРФ Николай Мерзликин"."понемногу начинают запасать урожай и белки". Ребята, это пять!