НОВОСТИ
19 ОКТЯБРЯ
18 октября
17 октября

Проблемное отопление в срок - в событиях недели

Первый месяц осени подходит к концу, а это значит, что похолодало на улицах и в домах. На этой неделе по краю прошёл снег, водителей предупредили об опасности на дорогах. А вот в квартирах стало теплее, но в администрации Читы говорят, что не обошлось без проблем.

Проблемы с подключением зафиксировали в семи из тридцати пяти муниципальных районов и городских округов Забайкалья. В Чите не было тепла в одном соцобъекте. По данным на 24 сентября, к отоплению не было подключено 28 из 1624 жилых домов города. Наиболее сложная ситуация складывалась в северном Тунгокоченском районе, где оставались неотапливаемыми 177 из 210 жилых домов и 18 из 22 соцобъектов. Там даже ввели режим повышенной готовности из-за проблем с запасом угля.

Пока комитет ЖКХ Читы разбирается с отоплением, его глава Сергей Скурыдин стал фигурантом уголовного дела о халатности. В краевом следственном управлении рассказали, что он подозревается в причинении крупного ущерба бюджету Читы. Установлено расхождение между объёмом фактически выполненных работ и объёмом работ, принятых и оплаченных комитетом городского хозяйства.

Обыски в администрации Читы прошли в связи с ещё одним уголовным делом, фигурантом которого стал бывший председатель городского комитета по управлению имуществом Сергей Коновалов. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере с использованием должностного положения и обвиняют в искусственном занижении стоимости участка земли и расположенного на нём здания, которое после этого якобы было через цепочку посредников продано родственнице Коновалова. В администрации опровергли факт обысков — якобы там просто запросили документы.

В понедельник 24 сентября водитель автомобиля Toyota Allion сбил бездомного читинца в микрорайоне Энергетиков. Со слов свидетеля, виновный сначала снял с автомобиля госномера и только после подошёл к пострадавшему. Очевидец утверждает, что водитель пытался убедить пострадавшего, свидетелей и сотрудников скорой помощи умолчать о его вине, когда прибудет полиция. А после и вовсе скрылся с места ДТП. Только после обращения очевидца в редакцию «Чита.Ру» водителя начали искать. На следующий день полиция задержала виновника.

Ещё одна авария на этой неделе произошла на ЗабЖД. Около 15 вагонов грузового поезда сошли с рельсов. Движение было полностью парализовано почти сутки. Полностью его восстановили лишь к вечеру второго дня.

На этой же неделе случилось неизбежное, против чего население возмущалось вот уже несколько месяцев и из-за чего результаты выборов во многих регионах оказались не в пользу «Единой России». Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста. Теперь женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65. В этот же день 27 сентября на первом заседании заксобрания Забайкальского края третьего созыва депутаты в двух чтениях приняли закон о льготах для граждан «предпенсионного возраста». Действующие региональные льготы для пенсионеров будут привязаны не ко времени выхода на пенсию, а к определённым возрастам — 55 годам для женщин, 60 — для мужчин.

Кстати, там же, на первом заседании выбрали и спикера заксобрания. Им стал депутат от «Единой России» Игорь Лиханов. Также депутаты определили председателей комитетов. Единороссы возглавили пять, а ЛДПР один комитет. Коммунисты на заседании опротестовали распределение по комитетам и обвинили партии в сговоре. Помимо этого. на заседании выбрали члена Совета Федерации от заксобрания Забайкальского края. Им стал единоросс Сергей Михайлов.

Татьяна Пояркина: Первая речь нового-старого спикера

Фото: Ксения Зимина

Вот полная расшифровка первого пресс-подхода нового-старого спикера Законодательного собрания Забайкальского края Игоря Лиханова. Вопрос — ответ.

— Какие задачи вы видите перед собой на посту спикера?

— Всегда было и останутся, в первую очередь, вопросы социально-экономического развития Забайкальского края. Вопросы социальной поддержки населения. И, вообще, вопросы, связанные с социальной политикой. Это вопросы здравоохранения, образования, культуры, спорта. Всё, что сегодня интересует наших граждан — жителей Забайкальского края. Всё, что нужно для того, чтобы более комфортно жилось в Забайкальском крае нашим жителям.

— На первом плане, что будет?

— На первом плане, конечно, экономика, бюджет. Это вопросы всегда были и останутся в приоритете. И мы будем продолжать эти традиции — уделять им большее внимание.

— Нынешний состав Законодательного собрания всё таки отличается от предыдущих. Как вы думаете, сложнее вам будет работать?

— Состав значительно изменился. И я думаю, что будет работать интереснее. Мы сможем услышать новые мнения новых депутатов, которые сегодня пришли в состав Законодательного собрания. Это должно оживить работу, и надеемся, что мы сможем конструктивно работать так же, как и раньше, а, может быть, ещё более эффективно.

— Можно ли по итогам первой половины заседания говорить о том, что оппозиции не удалось сформировать коалицию и жёсткого противостояния в Законодательном собрании нет и не будет?

— Я считаю, что это не совсем правильно. Мы видим, что как бы различные взгляды представления на те или иные вопросы. Возникли практически с первых минут с начала заседания. Это и вопросы, касающиеся регламента. Это вопросы, касающиеся повестки. Вопросы, которые обсуждались на организационном комитете. Вот видите, достаточно в непростых условиях шло обсуждение. Спорно. Но всё-таки я считаю, было принято решение в соответствии с законодательством и регламентом. Мы и дальше будем продолжать следовать вот таким же курсом в соответствии с регламентом.

— Прокомментируете, пожалуйста, новую структуру парламента?

— На самом деле, структура обсуждалась заранее со всеми фракциями. Конструктивно шло обсуждение. И вчера на заседании организационного комитета всё-таки пришли к единому мнению утвердить эту структуру, которая была представлена. Есть разные мнения, но всё таки большинством депутатов эта структура была принята. Как она будет работать? Я думаю, что она будет нормально работать. Дальше пойдёт распределение функция по комитетам. И вот там именно будут разложены обязанности, кто чем будет заниматься. И вот это самое главное в том, что нам предстоит делать.

Невнятно. Невыразительно. Скучно.

Без конкретики и эмоций.

«Всё, что сегодня интересует наших граждан — жителей Забайкальского края. Всё, что нужно для того, чтобы более комфортно жилось в Забайкальском крае нашим жителям».

Болото.

Ксения Зимина: 48 депутатов: народные избранники на первом заседании третьего созыва

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Николай Мерзликин, депутат Законодательного собрания («КПРФ»). Фото: Ксения Зимина

Андрей Козлов: Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков

Избранные в начале сентября в заксобрание Забайкальского края третьего созыва депутаты на неделе распределили посты в парламенте. Спикером остался единоросс Игорь Лиханов, его заместителем стал представитель ЛДПР Дмитрий Тюрюханов, главами всех комитетов «выбрали» представителей «Единой России». Голосовали так себе — председателей комитетов определили до того, как разобрались с их составом, а победителей объявили до того, как за них проголосовали. Красота эта несусветная стала возможна благодаря очевидным договорённостям с ЛДПР, которая слилась в едином порыве с партией власти.

Всё это, мягко говоря, немного не соответствует итоговым раскладам на голосовании 9 сентября — у «Единой России» было первое место и позорные 28,3% голосов, у КПРФ второе и 24,6%, у ЛДПР третье и 24,59%. Вкупе с ситуацией в одномандатных округах КПРФ и ЛДПР могли устроить единороссам тёмную, но получилось вот то, что вы видите — занявшее второе место партия не получила ничего. Это, в числе прочего, говорит и об уважении к избирателям, и о том, что делать им — избирателям — на региональных выборах нечего.

Впрочем, расстраиваться что коммунистам, что ЛДПР вряд ли стоит — ни всё заксобрание, ни уж тем более комитеты лет восемь ничего не решают, выполняя всё, что им говорит губернатор или руководитель его администрации. И даже если бы спикера отдали тем же коммунистам, вряд ли бы они решились на какие-то самостоятельные действия. Кроме того, ни КПРФ, ни ЛДПР не готовы ни к политической борьбе, ни даже толком к работе в законодательном собрании — судя по людям, которых они туда завели, партии оказались не готовы к такому результату.

Депутат заксобрания Даши Дугаров и руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин. Фото: Ксения Зимина

И я вот не знаю, что занимаются региональные отделения этих партий в межвыборный период, но при всём неприятии губернаторского хамства могу вспомнить реально — одну говорильню. У ЛДПР в Забайкальском крае нет ни одного популярного лидера, кроме депутата Госдумы Юрия Волкова, но и его партия позорно слила по требованию исполнительной власти. У коммунистов есть Николай Мерзликин — главный раздражитель для губернатора Натальи Ждановой, опытный, вообще-то, гражданин России и политик, но и он такое впечатление, что ушёл на пенсию и политике предпочитает культивирование репчатого лука и поиск красивых грибов.

Теоретически парламентская оппозиция может воспользоваться ситуацией, чтобы вырастить в третьем созыве сильных политиков, набить руку в политической риторике, попробовать вытащить «Единую Россию» на диалог, воспользоваться депутатскими полномочиями для того, чтобы попробовать повторить опыт Юрия Волкова или сильных и популярных в своих округах единороссов — ведь есть и такие. Для этого не надо быть спикерами и председателями комитетов — хватит места в парламенте. Но уже сейчас понятно, что ничего этого ни КПРФ, ни ЛДПР делать не будут и к следующим выборам подойдут вот в этом своём состоянии магнитиков для перетягивания на себя протестного электората с использованием старых и размытых федеральных образов типа светлого советского прошлого в истории с КПРФ и личностью Владимира Жириновского в случае с ЛДПР. А исполнительная власть в этом ничегонеделании коммунистам и либерал-демократам поможет.

Алексей Малашенко: Не понимающая Михалёва Матвиенко

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко вдруг призналась, что хотела бы отбить главе Читы руки за то, в каком состоянии находится город в смысле благоустройства. В столице Забайкалья сенатор была в начале июле и запомнилась резкой критикой неухоженных улиц, Театральной площади и, как она выразилась, уродища-фонтана в центре города.

Фото: Zab-investportal.ru

«Когда приезжаешь в регионы, приезжаешь в эти малые города, иногда хочется руки отбить местным руководителям, другим руководителям. То ли не видят, то ли не хотят, то ли не могут. Почему граждане терпят это? Вот таких мэров точно не надо терпеть», — сказала Матвиенко и призвала вице-премьера Виталия Мутко ускоренными темпами заниматься благоустройством российских городов.

Глава Читы Анатолий Михалёв заочно ответил Матвиенко, что виноват не он, а: 1) июльское наводнение, из-за которого пришлось много тратить на ликвидацию последствий; 2) краевое правительство, которое не выделяет Чите деньги как региональной столице; 3) сити-менеджер Олег Кузнецов, в чьи обязанности входит благоустройство города.

Ну насчёт наводнения, конечно, Анатолий Дмитриевич дал маху – ту же Театральную площадь и «уродище-фонтан» на ней уничтожили не паводки – средства на благоустройство территории не предусматривали задолго до ЧС.

Попытка перекинуть вину на Кузнецова сработает только на тех, кто не в курсе, что нынешний сити-менеджер – негласный ставленник Михалёва, полностью им взращенный и практически целиком подотчётный. Ну а насчёт отсутствия денег на благоустройство Матвиенко уже сказала, что это не аргумент.

Глава администрации Читы Олег Кузнецов. Фото: Диана Арнольд

Вообще, все эти разборы аргументов главы Читы никак не повлияют на его существование в гордуме. Ровно так же никак не поменяют ситуацию громкие заявления спикера Совета Федерации. Вероятно, она не в курсе, но читинцы давно перестали терпеть Михалёва, из-за чего ему пришлось на прошлых выборах в гордуму избираться по Гвардейскому округу в посёлке Антипиха и побеждать за счёт автобусов с солдатами, вероятнее всего, голосующими по указке. Матвиенко, конечно, грозная женщина, но ровно до того момента, когда надо что-то менять в Чите. Тут она такая же бессильная, как и губернатор, а уж тем более простые жители.

Диана Арнольд. Дворы Скурыдина

Фото: Диана Арнольд

Юлия Скорнякова: Граната вместо граблей

Есть предположение, что, наступая на одни и те же грабли, люди не учатся, если грабли бьют по лбу с одинаковой силой. То есть чтобы не включить режим дурака и не пройти по ним третий раз, надо, чтобы во второй шарахнуло сильнее, чем в первый — и так по нарастающей, пока не дойдёт.

Инженерно-техническая группа ОМОНа Управления Росгвардии по Забайкальскому краю 25 сентября обнаружила на металлобазе по улице Лазо в Чите, где год назад от взрыва погибли двое и откуда одного человека доставили в Краевую клиническую больницу в состоянии крайней степени тяжести, боевую гранату Ф-1.

В августе 2017 года взрыв на этой базе прогремел из-за того, что два работника начали распиливать боевой снаряд. Сначала было предположение о взрыве баллона с газом, но после выяснилось: погибшие пилили часть ракетного зенитного компллекса С-200 «Ангара». Там же нашли ещё одну боевую часть такого же ракетного комплекса, которая не представляла угрозы взрыва, поскольку находилась в «спящем режиме.

Фото: Управление Росгвардии по Забайкальскому краю

Части ракетных комплексов в Чите не продают на рынках и не хранят на завалинках, поэтому самым серьёзным образом стоило разобраться, кто из военных сдал действующее оружие на металлобазу, а, если сдавали не военные, — кто и откуда его украл. Вторым пунктом должны были стать самые пристрастные вопросы к владельцам базы и том, кто, как и у кого принимает имущество Минобороны для дальнейшей реализации на рынке, в большинстве случаев поставляющем российский металл в Китай. Должны были быть уголовные дела, приговоры, санкции ко всем участникам и меры от закрытия металлобазы до миллионных штрафов и реальных сроков наказания.

Если через 13 месяцев после гибели людей на этом же предприятии снова находят боевую гранату с запалом, которую туда явно не ёжики принесли, то какого качества была работа? Работа тех, кто должен был выяснить произошедшее в 2017 году и пресечь воровство оружия, его попадание к гражданским лицам? Как должно ударить и сколько человек должны погибнуть на этой металлобазе, чтобы кто-то принял какие-то меры?

Роман Шадрин: Чёрный пояс

Каждый год археологи и просто неравнодушные люди убираются на Сухотино. Из этого факта логически вытекает следующий — каждый год находятся те, кого не устраивает чистота полян и зелень трав. Те не отягощённые интеллектом создания, которые возят на своих машинках мусор, но не знают при этом, как поступают с мусором люди разумные, придумавшие централизованные свалки, полигоны бытовых отходов, понимающие пагубное влияние на экологию стихийных помоек, люди, соответствующие времени, в котором живут. И новые фотографии с археологического памятника Сухотино — это не событие недели, а беда нашего века.

Можно из года в год убираться во всех пригородных лесах и на следующий год находить их загаженными по колено. Просто потому что убираются не те, кто нагадил, а те, кому не всё равно. А должно быть ровно наоборот. За каждый опорожнённый в неположенном месте грузовик мусора виновник должен убрать в десять раз больше. За повторную попытку устроить стихийную свалку — то же самое, но с конфискацией грузовика.

За не убираемые годами свалки власти города должны нести не гипотетическую, а реальную административную ответственность, грозящую штрафами, увольнениями, исправительными работами на тех самых свалках. Только в этом случае у всех нас появится шанс на не гипотетический, а реальный зелёный пояс Читы, с лесами, в которые не стыдно будет приводить туристов. А не вот это вот всё.

Свалка на Сухотино, 2017. Фото: Сергей Верещагин

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Было бы понятно,если бы говорилось не только о городе,а и о беспорядках в крае,о посещении той же Матвиенко где-то в глубинке забайкалья,что-то не повезли ее туда посмотреть как люди живут.Я вно виден "заказ"губернатора на город,зачем ей столицу свою чморить-непонятно,она сама не фаворитка у президента.Дураков-то нет,все все понимают..По поводу уголовных дел.Это как раз говорит о том,что руководитель администрации никого не прикрывает и не отмазывает,значит,чист.В крае их не меньше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен,особенно насмешила она своим вопросом -почему такие маленькие цветы?Кто должен был сказать,что у нас зимой минус45 бывает?Ее как будто специально привезли,чтобы город наш замочить.Да?