НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
11 декабря
10 декабря

«Наталья Николаевна, доколе!» — о чём пишем в Telegram

Каждую недели на «Чита.Ру» выходят авторские колонки о главных событиях недели, но ещё у редакции есть коллективный блог в мессенджере Telegram — более оперативный и по-хорошему злой. Прямо сейчас у него самая большая аудитория в Забайкалье — 1,5 тысячи человек. Мы выбрали самые заметные посты недели, чтобы показать, почему канал @chitaru75 — маст-хэв для вашего смартфона.

Почему Жданова не устроила погром в мэрии?

Поскольку политика жёстко связана с экономикой и финансовыми потоками, постепенно неэффективность в политической сфере начинает свистеть в более мирских сегментах жизни.

Вот, к примеру, Минстрой России пригрозил властям Забайкалья урезать поддержку благоустройства, потому что регион рискует сорвать реализацию госпрограммы по формированию комфортной городской среды. - Наталья Николаевна Жданова много говорит о том, как эффективна её команда, как выстроена чётко система, и как она спокойна, когда хотела бы поехать на рыбалку (но не поехала и, вообще, надо каждые 5 минут всем звонить, чтобы, видимо, ничего не хлопнулось), но вот в истории именно с этой госпрограммой в регионе у нас всё так сильно взаимосвязано, что иногда хочется пригнать огромный репродуктор к заднице мраморного — или какой он там — Ленина на площади его имени и заорать в сторону восьмого этажа: «Наталья Николаевна, доколе!»

Деньги по программе формирования комфортной городской среды осваивают в администрации города Читы. Всем давно известно, что мэрия превратилась в кормушку для клана Анатолия Дмитриевича Михалёва, что вся структура городской власти обросла уголовными делами, что руководящие должности часто и системно занимают не просто неэффективные люди, а реальные уголовники со сроками, некоторые из которых побывали в СИЗО и колониях даже.

В отношении главы комитета городского хозяйства Сергея Скурыдина даже возбуждено никого уже не удивляющее уголовное дело о халатности, и оно как раз связано с причинением ущерба бюджету при распределении федеральных денег, которые региону дали в рамках программы по формированию комфортной городской среды.

Фото: Диана Арнольд

Весь город прекрасно знает, во что превращаются федеральные миллионы, когда они попадают в руки Ждановой, Михалёва, Скурыдина вот. Если вы забыли, вот тут есть фотографии. Прекрасно известно, что краевые чиновники и, кажется, даже главный федеральный инспектор ездят на открытие этого убожества, нисколько не стесняясь того, что даже ребёнку видно — деньги почти очевидно разворованы, подряды отданы мутным конторам, часто со специфическим национальным оттенком, а благая идея по корректировке внешнего вида небольших российских городов превратилась в фарс.

Что нужно делать в этой истории и откуда она вообще растёт? Это долгая история, но очевидно, что Михалёва надо было в 2014 году отправлять на пенсию. Создать совет политических стариков, выделить им время в зале заседаний — пусть бы они раз в месяц собирались и рассказывали молодым и эффективным чиновникам, как жить, а в остальное время бы выращивали огурцы и занимались общественной деятельностью. Но нет — как-то там кто-то с кем-то договорился, и Анатолий Дмитриевич Михалёв продолжил царствовать, как бы демонстрируя городской администрации карт-бланш на дальнейшее вот это вот всё.

Ну ладно, уехал Ильковской, но ведь пришла Жданова. У неё были и объективные (типа той же уголовщины и бесконечно неэффективного распределения спускаемых с верхних уровней бюджетной системы денег) и субъективные (типа результатов выборов в городе в сентябре 2016 года и поведения мэрии во время наводнения в июле 2018 года) причины для того, чтобы устроить в мэрии погром. Что сделала в этой ситуации Наталья Жданова с её теперь уже сильной и властной администрацией губернатора? Правильно — ничего.

В итоге получается вот эта вот система, символами которой являются люди типа Кузнецова, Михалёва и Скурыдина, которая косячит так, что та же Наталья Жданова уже насобирала пакет федерального уровня косяков, который перевешивает всё то, за что, якобы, уволили Ильковского. И если тем же федералам потребуется публичное основание для увольнения Ждановой, то им даже искать ничего не надо — хватит официальных релизов Минстроя.

Про новую жизнь на руинах Машзавода

Странным образом история про то, во что и как именно раздербанили территорию бывшего Машзавода в центре Читы, показывает отсутствие власти и в городе, и в крае. Предприниматели в этой истории действуют в логике рыночной экономики. Они могли бы быть, конечно, более этичными с точки зрения прогнозирования общественного резонанса, но это в данном случае совершенно не обязательная опция.

Основной вопрос к власти — и региона, и города. Сделать там можно было всё достаточно аккуратно. Надо было, во-первых, не шкериться, не врать и не нести пургу годами. То есть — не кривляться, а выйти к людям через СМИ и сказать: «Слушайте, ребята, плановая экономика всё, Машзавод — это как бы хозяйствующий субъект такой, и его хозяева — мы в том числе — не сумели выстроить производство и прочую логистику так, чтобы предприятие продолжало функционировать. В этой связи странно держать в центре города медленно разваливающиеся цеха, которые демонстрируют всё, что они демонстрируют, поэтому мы то и это…»

Во-вторых, надо было договориться с владельцами о том, как использовать эту территорию после фактической ликвидации Машзавода, а не отдавать всё в руки дикого рынка, который ожидаемо натыкал в офигенной для этого зоне торговых центров, приносящих всем причастным бешеную прибыль.

В-третьих, нужно было отдать максимально возможную дань памяти и уважения самому Машзаводу. Например, сохранить пару зданий и развернуть там полноценный музей, свесив всё это на предпринимателей, сохранить или сделать новую стелу, сделать памятник из проходной — да что угодно можно было там делать, было бы желание.

Но вышло вот то, что вышло — просто снесли всё к чёртовой матери бульдозерами, вырубили все деревья и построили прямоугольные здания для извлечения денег из населения.

Точка в «Энциклопедии Забайкалья»

Обложка последнего тома. Фото: Чита.Ру

Опубликован последний том «Энциклопедии Забайкалья», кстати. Других не будет. Кончила проект Наталья Николаевна Жданова, которая перед этим объявила себя главным редактором.

Про нового губернатора

По телеграм-каналам в числе прочих, якобы, претендентов на должность губернатора Забайкальского края замелькала фамилия Сергея Сокола, который сейчас работает спикером парламента Иркутской области. Вот его биография от нашей уютной иркутской редакции.

Фамилия этого человека уже называлась в числе претендентов на должность губернатора Забайкальского края — в январе далёкого, холодного и очень волнительного для многих краевых чиновников 2008 года. Тогдашний полпред президента в Сибирском федеральном округе генерал Анатолий Квашнин включал Сокола в список претендентов на должность первого руководителя объединённого края.

У [губернатора Читинской области Равиля] Гениатулина тогда были очень серьёзные противники в аппарате полпредства, но Владимир Путин, перед сложением с себя полномочий президента, сделал выбор в пользу канонически проведшего референдум об объединении Гениатулина. Тогда бы, кстати, Равилю Фаритовичу взяться на поиск себе преемника и всё это за пять лет провернуть, но кончилось вот тем, что мы сейчас наблюдаем — сговор, разгром, захват и прочие непристойности.

Фото: Кирилл Фалеев

В Иркутскую область Сокола, судя по всему, транспортировала госкорпорация «Ростехнологии», то есть, Сергей Викторович Чемезов. «Ростеху» там есть, что контролировать — много гособоронзаказа (авиастроительная корпорация «Иркут»), а месторождение золота Сухой Лог — как бы бонус. Сокол в этом вот преломлении — это не про развитие, а именно про контроль. В этой связи его назначение в Забайкальский край пока выглядит сомнительным — в Иркутске у него гораздо больше дел, а тут «Ростеху», который на днях даже из [проекта освоения] Удокана вышел, контролировать особо нечего.

Но Сокол — это интересно.

О волнении на Чайковского, 8

К слову, появление среди возможных кандидатов на пост губернатора фамилии Сокола изрядно взволновало региональных чиновников.

Хотя, кажется, тему запустил красноярский телеграм-канал на 360 подписчиков

Такие времена.

Подписаться на телеграм «Чита.Ру».

19 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да как может благодарная ученица Митрича ( это её выражение прилюдно) , наказать или осудить своего учителя ! У самой подчинённый увёл 1,1 млрд.р от населения Тупика в подконтрольную структуру, наверное "бескорыстно". А Плюхин всё открыл обществу, и тишина, тоже.   https://www.chita.ru/news/105413/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По странному совпадению, наверное "случайно", сразу после подарка 1.1 млрд.р , жену фигуранта назначили замом гендиректора в этой структуре ? Плюхин ауу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жданова не уважает никого,здесь другое-хочет чужими руками 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только прилюдно.А так нет,лицемерит уж очень много

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как залезла с помощью позорных вбросов, так и уйдет с позором.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сокола в Иркутске часть потенциального электората уважает,но фигура неоднозначная,очень честолюбив,в любом случае-жданова рядом не стояла.А нам что нужно?Чтобы работа делалась,а не интриги плелись,и профессионалов в отопительный сезон не пытались уволить,а принимали бы на работу вместо совсем уж некомпетентных министров.Заметил вчера-ждановой нет и.спокойно все работают,никто никого не дергает-чтоб не забывались,мол.Сейчас рабочий ритм,мужики работают.А Сокол хотел в этот раз стать председателем Заксобрания в Иркутске,до этого был персоной нон-грата недолго,не промах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Но вышло вот то, что вышло — просто снесли всё к чёртовой матери бульдозерами, вырубили все деревья и построили прямоугольные здания для извлечения денег из населения."(с)

А население и радо стараться - хлебом не корми, дай по торговым центрам пошарахаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

она совершенно неблагодарная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бы хотел сказать,что во всяких угол.делах и в подозрениях на них пусть занимаются компетентные органы в городе и в крае,а губернатор помнить должна,что ильковский и она собств.персоной поставили на новое царство анатолия-то дмитрича и забелина,которого ильковский выбрал из депутатов,а теперь жданова хочет кузнецова слить,и михалева бы хотела,но боится-уж очень она неискренна,уже наверное подбирает дурачков на эти места,которые даже не смогу пройти отопительный сезон.Молимся,чтб ее раньше сняли

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень не согласен во многом с авторами.Много тонкостей не знаете,но все же станет ясным скоро.И жданова здесь совсем у вас невиноватая какая-то.И что значит погром?У нас законное государство.есть конституция.Давайте все по закону!Виноваты-накажут,нет-не накажут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Улыбнуло про закон и про "накажут", да и про Конституцию!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто пусть будет новый губернатор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я бы тоже посоветовал автору не употреблять слово погром-наш губернатор может буквально воспринять эти слова,а это уголовно наказуемо,не нужно здесь беззакония:увольнять по закону,сажать тоже,судить тоже,господа. и не нам,а очень компетентным органам.И.я за Сокола

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А митрич все сидит и плевать он хотел на всех с высокой колокольни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитал биографию Сокола Сергея Михайловича-ну я вам скажу-человек-то достойный,сейчас возглавил Заксобрание Ирк.обл.,но по-прежнему находится в резерве губернаторов.в том числе и на наш Заб.край,это обрадовало,опыт.образование,багаж,культура-небо и земля с нашей,очень хочется норм.делового губернатора,настоящего человека,уж он точно не будет заниматься интригами,что самое противное,это определяющий момент в негативе к Ж

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жданову нужно привлекать к ответственности, а просто выгнать. Пусть ответит за свою работу по полной

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А улыбка ей идёт. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не идет,фото ужасное-специально такое поставили?..А ответственность она ох как не любит,а надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У автора есть слово-паразит: "вот".

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить