НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
19 ноября

Малиновые зори политического переворота в Забайкалье - в обзоре соцсетей

Засуха на поле племзавода "Дружба" Приаргунского района. Фото: Сергей Бумагин

В уютных «Одноклассниках» как будто не заметили, что Забайкалье третий день живёт без губернатора: вот вам мыло ручной работы в форме дольки арбуза, вот вам девушка в лучах осеннего солнца с белоснежным котом на руках, а вот хлопья первого снега от Алексея Мясникова на жёлто-зелёном фоне площади Ленина, ещё пышной и не остывшей от лета.

Фото: Алексей Мясников

Миром и спокойствием дышит его фото, выложенное в сеть 8 октября, где высохший кустарник заплетается косами у реки.

Фото: Алексей Мясников

Теперь уже экс-губернатор Наталья Жданова минувшим летом тоже, как и Алексей, ездила по районам и наверняка наблюдала картины с чуть малиновой от заката водой у реки или густые туманные сумерки где-нибудь за …дцать километров от Читы, но мира и спокойствия это не принесло ни ей, ни краю в целом.

Резко континентальная осень Натальи Ждановой.

Даже если учесть, что назначалась Наталья Жданова примерно на фоне тех же событий со скоропостижной отставкой Константина Ильковского, что и сегодня, эмоциональный фон – по крайней мере, для тех, кто сейчас составляет ближайшее политическое окружение Ждановой, — был совершенно другим. Хотя высказать мнение о происходящем в эти дни подчас просили всех, кому не лень. Руководители профильных ведомств к таким героям относятся вряд ли, но разнообразия мнений о работе со Ждановой ждать от них нужно вряд ли. Впрочем, читайте наш Telegram-канал @chitaru75:

«Не смог не прокомментировать отставку Натальи Николаевны Ждановой руководитель регионального УМВД Александр Николаевич Щеглов — оказался он в этот значительный день в эфире ГТРК «Чита». Говорит, что работала она очень порядочно.

«С губернатором Забайкальского края у меня были выстроены конструктивные взаимоотношения. [...] Наталья Николаевна подходила порядочно, не вмешиваясь в процессы, которые проходят в управлении МВД. Её задача, как губернатора, которую она и мне всегда ставила, — качественная и эффективная работа органов внутренних дел. В резонансные возможные преступления, факты, которые нам становились известны, она не вмешивалась. И я считаю, это правильно. Поэтому никаких проблем во взаимоотношении по нашей служебной деятельности абсолютно не было. Надеюсь, что и не будет в дальнейшем», — чувствуется, что вода и бесконечное взаимное уважение — это то, что двигает наш любимый Забайкальский край вперёд.

Хотя, если убрать сарказм, то весьма сложно предположить, что ещё мог Щеглов сказать про её отставку. Это как просить прокомментировать отставку Ждановой руководителя регионального управления Росавтодора. Он может сказать, что Наталья Николаевна действовала в рамках закона, отношения были конструктивными, поставленные цели соответствовали стратегии Федерального агентства дорожного хозяйства. Или руководителя СКР — Наталья Николаевна строго выдерживала установленную законом дистанцию в работе контролирующих органов и органов исполнительной власти и всячески способствовала совместной работе наших ведомств. Или, например, руководителя регионального управления Россельхознадзора — правительство региона под руководством Натальи Николаевны создавало все условия для комфортной совместной работы, ни один из наших запросов не остался без ответа, вместе вели работу над стратегическими задачами в вопросах контроля сельскохозяйственной продукции.

Но всё равно, каэш, интересно почитать такое. В этот день вообще всё интересно читать — чего ещё делать, пока пресс-служба Владимира Владимировича не скажет нам, кто же он».

Пока президент не определился с преемником, край был, как мирун. Не знаете, кто он — смотрите запись.

Заряженный на политику Facebook в считанные после видеообращения Натальи Ждановой подхватил тему с отставкой и назначением временно исполняющего обязанности губернатора:

Противоположным Ильковскому проектом назвал Жданову Владимир Свечников. Если так, то обе эти крайности в Забайкальском крае не зашли.

«Нами последовательно заведовали стратег, авантюрист и распределительница. И нам очень важно успеть самостоятельно сформулировать кого мы ждём, кому мы готовы довериться сейчас. Не какого человека, а какой проект? – считает он. — Лично я убеждён, что нам нужен предприимчивый хозяйственник. Лучше всего, имеющий успешный опыт ведения малого или даже мелкого бизнеса. А в идеале умеренно левых взглядов. Но последнее совершенно не обязательно. Главное — не политикан и не чиновник».

Для кого формулировать и как – не говорит, но сделать это давным-давно пора для самих себя. Есть, правда, один нюанс по поводу хозяйственника: это звание настолько почётно, что все трое перечисленных экс-губернаторов себя так и презентовали все годы своей работы в регионе. Кому нужно называть себя бесхозяйственным в крае, где каждая копейка на счету?

Одним из штрихов, определивших портрет Натальи Ждановой-губернатора, стала ликвидация уникального в масштабах страны научного проекта «Энциклопедия Забайкалья».

Под публикацией Олег Корсун прикрепил картинку «Соболи на Алханае». Сейчас кажется нереальным, но зверьков действительно было там много – настолько, что, говорят, зоркому человеку можно было встретить почти во время любой прогулки.

«В московском зоопарке в небольшой клетке метался баргузинский соболь. Никогда, ни до ни после я не видела такой тоски в глазах ни у какого другого животного как у него, — откликнулась на публикацию Ирина Куренная. — Как он смотрел, как хотел на свободу, не передать ни словами, ни душой. Соболь не бурундук, он рядом с человеком жить не будет, а эти якуты свободны и счастливы, пусть не на Алханае, так на Урее. Куда большая печаль про захламлённость алханайских гор атрибутикой шаманизма, включая детские распашонки, колготки и шапочки. Вязочки и хадаки выгорели и порвались. Такая же ситуация на Малом море Байкала, на острове с буддийской ступой Могой. Такая же участь ждёт вершину Титовской сопки».

Если вы вдруг забыли, как бывает на Титовской сопке летом, то вот вам фоторепортаж Ксении Зиминой о шаманском обряде прямо на вершине горы.

Фото: Анна Хвостова

Впрочем, заметки о жизни животных в дикой природе — конёк забайкальских экологов. Чего стоит одна «Даша» — история про выращенного в неволе котёнка манула.

«Выпал снег. Вроде и немало, но тает на глазах. Бегом в вершину сопок, под самые скалы – там дольше сохранится. Не зря. Нашли следы первых трёх манулов. Один, судя по размерам лап, взрослый самец. У двух других следы некрупные, вполне могут быть и небольшие самки. Следовые дорожки короткие, снежные пятна быстро заканчиваются при спуске по склону. Не удалось найти самих манулов или их сегодняшние убежища, но первый результат есть. Очень может быть, что среди них и Дарья – кордон совсем рядом, в километре. Фотоловушки переместили к найденным переходам животных. Подождём…

Фото: Олег Корсун

К вечеру появился волк. Он неспешно трусил по соседнему склону, вовремя не заметив человека, стоявшего в ста метрах на фоне скалы. Эй!! Куда бежишь?! Остановился, обернулся. Красивый, умиротворённый, с набитым брюхом. Не увидел источник звука и посеменил дальше».

Пока одни наблюдают за волками в природе, другие ломают голову: зачем десятилетним детям основы 40 часов основ православия. Полностью присоединяюсь к этому вопросу. Определиться с ответом вам, быть может, поможет этот пост:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Этот пост изначально забанила семейная цензура. Поэтому я его видоизменю и мне действительно интересно ваше мнение по данному вопросу. . В выходные пришлось разбирать с сыном "легенду о Борисе и Глебе", сын не смог сам прочитать, понять и подготовить пересказ. Я уснула после двух первых предложений (это правда), проснулась от бормотания мужа — он стойко читал в слух, делал заметки карандашиком. Если коротко — это про сыновей князя Владимира. Текст написан на деревне русском языке, очень тяжело читать. Муж удивлялся плодовитости князя (это если мягко). Ну а я как примкнувшая к язычникам, эти истории давно прочла. Правда или ложь это, мне все равно. Вопрос зачем это детям задавать в 10 лет ? . Ну даже и это не так меня волнует, прочли и ладно. . Дело в том, что с некоторых пор введен в России новый школьный предмет : основы православия. Основных русской духовной культуры. . Предмет обязательный, а объеме больше 40 часов. Уже дважды сын придя из школы мне выдал пару "перлов" учителя, с которыми я категорически не согласна. . Ребята вот мои вопросы, либо вы можете просто написать свое мнение — отношение к этому предмету. — мы же в светском государстве живем, это в конституции сказано, так как же другие религии ? Например в Забайкалье много Буддистов. . — есть ли подобные предметы в Европе ? . — вера это от сердца, из семьи или от общества и учительницы в школе ? . — вера это личное, или общественное. . — если наряду с физикой, астронимией, химией и биологией (скажем атеистические науки) изучается такой предмет, это не приносит кашу в голову ребенка? . Пишите, поговорим, только без злобы пожалуйста.

Публикация от  Анастасия Степина (@nastyatoledo)

Если отвлечься от политики и пооглядываться вокруг, то можно заметить, как часто в последние месяцы – традиционно для лета и осени в забайкальских лесах – теряются люди. Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы помочь волонтёрам и спасателям в поисках, то статья добровольческого отряда имени Кости Долгова будет вам полезной. Здесь речь идёт о том, сколько стоит участие в поисковой операции. Любопытные расчёты, в особенности для тех, кто считал, что всё это бесплатно.

«Другая крайность — максимально возможные траты за выезд: 2800+300+75 = 3175 рублей. Таким образом условный максимально затратный сезон (опять же возьмём 30 поисково-спасательных работ) = 95250. Усредняем: средний выезд = (1375+3175):2 = 2963 рубля, средний сезон (максимально 30 ПСР) = (41250+95259):2 = 88878 рубля», — посчитали представители отряда имени Кости Долгова.

Ну и напоследок – бомбический клип от забайкальских железнодорожников, который вы можете найти в нашем аккаунте Instagram.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понимаю, комментарий не в тему, просто мне давно хочется спросить об этом.Я бурятка, пожилая, вполне верующая, но, извините, мне никак не кажется ни логичным, ни правильным, ни красивым, когда вижу засыхающие деревья из-за привязанных тряпочек. По-другому Боженька не понимает верования, уважения, почтения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ждем Кошелева 22 октября.