Р!
20 ИЮНЯ 2019
19 июня 2019
Отставка Ждановой

«Губернаторские» сплетни — обзор Telegram-канала «Чита.Ру»

Отставка губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой стала очередным глобальным поводом для вброса различных «сплетен» в социальных сетях и мессенджерах. Одно из таких мест, где наиболее популярны те самые слухи — Telegram. Через нашу редакцию проходит весьма разная противоречивая информация: кто станет врио, чем займётся Жданова, почему она ушла, что станет теперь с Забайкальем и многое другое. Наиболее оперативно всё это можно прочитать в нашем канале @chitaru75. Там всё красиво, злободневно, а авторы в своих мнениях иногда даже «кусаются». Мы собрали для вас подборку наиболее ярких постов.

Фантазии о кандидатах врио

Крайне любопытно наблюдать, как в 2018 году происходит вбрасывание разных фамилий в число претендентов на разные посты, как вообще обсуждается политика и в Забайкальском крае, и в других российских регионах — из СМИ и комментариев под статьями на сайтах информационных агентств генерация идей и фамилий сместилась в телеграм-каналы. Из телеграм-каналов выскочила и сразу начала обсуждаться фамилия Сокола, теперь вот Дроботушенко, но надо же и нам внести свою лепту — ведь мы тоже телеграм-канал, у нас есть небольшой нимб и святая уверенность в том, что мы в чём-то разбираемся.

Вообще, среди неназванных, но лежащих на поверхности фамилий, есть несколько — как это? — претендентов (на самом деле — наших фантазий). Почему бы не включить в их число экс-министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олега Анатольевича Полякова, который после губернаторских выборов в 2016 году лишился должности в правительстве Ждановой, какое-то время работал руководителем управления в федеральном Росприроднадзоре, но потом куда-то пропал. Ну вот тоже — технократ без губернаторских амбиций, работал в горнорудной отрасли много лет, государев человек, куда отправят — туда и поедет. Тоже бредово, но ничем не хуже Дроботушенко, Волкова, Сокола или Кочергина.

Самое смешное, что на фоне называющихся фамилий сама Жданова выглядит так же хорошо, как когда-то на фоне Ильковского и Шкретова выглядел Гениатулин. И хотя в марте 2013 года многие смеялись над грустными людьми, которые говорили, что вы ещё добрым словом РФГ вспомните, уже через полгода они и правда вспомнили. И когда весной 2016 года ещё более грустные и совсем уж непубличные люди предполагали, что — быть может — когда-то придётся добрым словом вспомнить руководителя администрации губернатора Геннадия Петровича Чупина, это вообще вызывало истерический смех, потому что Чупин казался воплощением зла, неэффективности, коварства и безумия. Но через два года Чупин на фоне происходящего кажется основательным государственником.

Поскольку утро полнится кандидатурами, мы решили предложить свои:

Николай Лиханов — общественник. Плюсы: местный, узнаваемый, не связан с местными элитами, считает себя выразителем общественного мнения. Минусы: слабое здоровье, необходимость длительного отдыха осенью и весной.

Далай Гунгаев — депутат заксобрания Забайкалья, был одним из лидеров партийного списка на прошедших выборах, Герой Труда, чабан. Плюсы: местный, крепкий хозяйственник, имеет опыт работы в АПК. Минусы: вряд ли захочет менять привычный образ жизни.

Александр Михайлов — народный артист РСФСР, уроженец Читинской области, его пуповина зарыта вблизи села Цугол, бессменный президент Забайкальского кинофестиваля. Плюсы: не манкурт, узнаваемый, имеет поддержку в Забайкальском землячестве. Кандидатуру Михайлова могут продавливать другой забайкалец, медиамагнат Виктор Шкулев и руководители НПО имени Лавочкина, также связанные с регионом и, возможно, имеющие в нём интерес в связи с работой космодрома Восточный в соседней Амурской области.

Александр Михайлов — депутат заксобрания Забайкалья, может выступать в качестве кандидата-спойлера при выборах Александра Михайлова. Плюсы: гетеросексуал, православный, трезвенник. Минусы: импульсивен.

Про просвещение Ждановой

В интернетах пишут, что Наталья Николаевна Жданова станет заместителем министра просвещения России. Не исключено, что это одна из должностей, которую Ждановой предложили перед тем, как сказать про то, что нужно уходить в отставку. Хорошее тёплое место, ок, в добрый путь.

Надо, однако, вспомнить, как Жданова занималась просвещением в Забайкальском крае. Каноническая история — закрытие практически единственного демонстративно успешного и всеми уважаемого научного проекта «Энциклопедия Забайкалья». Сделал её Гениатулин, Ильковский поддерживал, то есть продолжал давать деньги, а Жданова после заступления на должность два года тихо душила людей в научно-редакционном центре (НРЦ), пока они все не уволились с мизерных зарплат. На этом проект оказался закрыт и вряд ли когда-нибудь будет восстановлен — просто людей уже не соберут. История с «Энциклопедией» печальна тем, что в ней Ждановой, видимо, пришлось публично лгать самой и заставлять лгать своих подчинённых — под говор о том, что проект остаётся, и мы его любим, проекту два года не давали ни копейки — он жил на деньги Забайкальского госуниверситета, в штате которого работали сотрудники НРЦ. Денег надо было немного — от 3 миллионов рублей в год, если не издавать бумажные книги, до 8 миллионов рублей, — если издавать. Специфика проекта в том, что его легко поддержал бы любой спонсор — если бы его просто попросили — это и статусно, и действительно важно, и очень красиво, надолго. Но никто никого не просил — просто была цель закрыть.

Может быть, это случайность (на самом деле нет), но отца Ждановой в нулевых, кажется, выгнали из редколлегии «Энциклопедии», к которой он, вероятно, относился со скепсисом. Поэтому решение о ликвидации проекта, вероятно, было принято в любящей науку и просвещение семье Ждановой.

Кухонные политики

Тем временем в Забайкальском крае нет губернатора. Все аналитики планеты Земля и, прибывшие со всех концов Облака Оорта специалисты по политическим прогнозам который день беснуются в интернетах и на кухнях, которые им вместе с душевыми кабинами предоставили гостеприимные забайкальцы.

Слышатся разные фамилии — десятки или, быть может, даже сотни претендентов, многие из которых даже не подозревают о том, что в чьей-то голове может возникнуть связь между ним и губернаторским креслом.

Почти каждый специалист и аналитик твёрдо уверен в связи реальности с его фантазиями. Люди обозначают эту уверенность многозначительными смайлами, истериками, длинными постами в интернетах, аналитическими статьями в СМИ. Осчастливленные этой аналитикой граждане нервно посмеиваются в интернетах.

Видимо, посмеиваться придётся до понедельника, а пока можно устроить «межпланетную пьянку» на базе телеграма.

Про таможенные давки

Таможня в Забайкальске в очередной раз вляпалась в нечистоты, а точнее утопила в нечистотах российских граждан, которые возвращались на родную землю-мать. И если обычно эти ребята отделываются какой-то бурдой про то, что конструкция пункта пропуска просто не предназначена для такого потока машин и туристов: там везде бутылочные горлышки — начиная от ворот на границе, заканчивая вот этими «рабочими местами для досмотра багажа и ручной клади», — то теперь на них свалили всю вину пограничники. Из мутного релиза можно сделать вывод, проблема в том, что линию таможенного контроля сдвинули ближе к кабинкам, в которых пограничники ставят печати в паспорта: «По информации, полученной от должностных лиц таможенного поста МАПП Забайкальск во втором зале на въезд в РФ два оставшихся рабочих места для досмотра багажа и ручной клади находятся в неисправном состоянии. [...] Лица, получившие отметку о пересечении государственной границы, не могут быстро пройти таможенный контроль. Люди вынуждены оставаться между линиями кабин паспортного контроля и зоной таможенного контроля. Эта площадь в связи с увеличением зоны таможенного контроля была уменьшена с 76 до 23 квадратных метров — вместимость [зоны ожидания] была уменьшена с 200–250 до 15–25 человек».

Условно говоря, людей примерно как куриц на куробойной фабрике, то есть на птицефабрике, набивают в узкое пространство между пограничниками и таможенниками, где, понятно, ни туалетов нет, ни воздуха свежего. И держат там часами.

«Согласно законодательству накопитель между кабинами паспортного контроля и зоной таможенного контроля должен быть в 10 раз больше зоны таможенного контроля. Это требование не соблюдается Таможенным постом МАПП Забайкальск», — круто, но не понятно, что делать вообще. Ну, виновата таможня и не виноваты пограничники, и чего делать-то?

В который раз складывается впечатление, что среди всех этих ребят в форме на границе затесались садисты, которые эти ситуации моделируют намеренно, чтобы получить своё садистское удовольствие, наблюдая, как эта, превращённая в стадо, толпа людей беснуется между двумя линиями контроля. Вероятнее всего, садистами этими двигает ненависть к кэмэлам, которые вынуждены зарабатывать на жизнь, таская через границу китайские товары, но это никак не отменяет садистской сущности этих людей в погонах.

Депутат Волков в ответ телеграм-каналу «Чита.Ру»

Юрий Геннадьевич Волков ознакомился с постом в читарушном телеграмчике про не сокращать у растущих муниципалитетов дотации из вышестоящих уровней бюджетной системы и дал развёрнутый ответ у себя на странице в американской сети Facebook.

Дабы был плюрализм мнений, да и Юрий Геннадьевич исключительно вежлив и тактичен, вот ответ Чемберлена полностью: «Закон разработан на материале Забайкалья, но актуален он для всей страны. Всего в России 21945 муниципальных образований. Из них 1758 муниципальных районов и 588 городских округов. Большая часть из них дотационные. Для примера — в Забайкалье все муниципалитеты получают дотации. В среднем по стране объём дотаций из вышестоящего бюджета составляет 62%.

Перед каждым муниципалитетом стоит безусловно задача развития своей территории и, соответственно, увеличения налогооблагаемой базы. Но при этом увеличение своих доходов оборачивается снижением бюджетных трансфертов. В условном муниципалитете, где 62% дотация, а 38% собственные доходы, увеличение доходов, например, на 5% (а это в разрезе года немало) обернётся тем, что дотации «срежут» на эти же 5%. Поэтому в следующем году структура бюджета изменится и составит 43% собственных доходов против 57% дотации. Но, как несложно заметить, размер бюджета в абсолютных цифрах не изменится.

Есть ли в таких условиях стимул работать? Муниципалитеты в один голос заявляют, что нет. И с ними тут сложно спорить. Я, кстати, могу позвать с собой на одну из встреч в районах журналистов городского портала — посмотреть какие вопросы обсуждаются, какие аргументы есть.

Ну, и самое главное. Законопроект ни в коем случае не посягает на деньги региональных бюджетов! Дополнительных расходов нет, речь о том, чтобы не снижать уровень уже существующей поддержки. Поэтому не соглашусь с тезисом о том, что закон переведёт к тому, что «бедные станут беднее». Нет, у бедных появится стимул работать. И результаты работы сразу будут видны.

А ведь за этим стоит выполнение полномочий органов местного самоуправления. Сегодня муниципалитеты обескровлены и в кадровом, и в финансовом отношении. Предложенные изменения Бюджетного Кодекса направлены на развитие финансово-экономической базы МСУ».

Профессор МГУ о затишье в Забайкалье

Кажется, что все, наконец, устали гадать на губернатора, прекратился поток фамилий, аналитики дали заниматься своими делами Соколу (фамилия которого намеренно вброшена через телеграм-каналы и никакого отношения к перебору реальных кандидатов не имеет и не имела), Кошелеву (судя по его фейсбуку, он спокойно работает на предыдущей должности), Юрию Геннадьевичу Волкову, Баиру Баясхалановичу Жамсуеву, Олегу Анатольевичу Полякову, ушёл в отпуск Дмитрий Валерьевич Кочергин, спрятался где-то Сергей Сергеевич Новиченко. В такие моменты принято говорить, что наступило затишье перед бурей, но это, конечно, штамп, поэтому мы так говорить не будем. Просто всем, кажется, надоело делать вид, что они что-то знают.

Профессор Московского госуниверситета Наталья Зубаревич тем временем думает, что в Кремле просто не могут подобрать нужного кандидата: «… управленческий затык. Трудно найти из небольшой скамейки запасных при такой массовой замене. А в Забайкалье — особенно, там проблем выше крыши».

У «Медузы» вышел большой материал на тему смены губернаторов, в котором тоже солирует Зубаревич, и там она говорит о том, что федеральная власть перешла к стратегии засылания в регионы каждые пять лет кого-то новенького, и в последние годы этот процесс ускорился.

Про цены на бензин

Пока мы тут ждём нового губернатора, литр бензина как-то неожиданно стал стоить почти 50 рублей. Тут вот мы выяснили, где сколько. Но коротко — у всех литр 95-го стоит около 47 рублей, 92-го — 45-46 рублей.

Единственное исключение — заправки реальной Роснефти — которые есть около Угдана, на иркутской трассе за ГРЭСом, и на самом ГРЭСе, точнее на Космонавтов и на дороге вдоль КСК. Там цены не поднимались с мая, и 92-й по-прежнему стоит 40 рублей, а 95-й — 42 рубля.

То ли ещё будет в новом, счастливом 2019 году.

Подписаться на телеграм «Чита.Ру».

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не могу подписаться на ваш телеграмм, блокировка от ТТК (

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и я не могу ни с телефона, ни с компа Ростелком и МТС

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Генерала надо в губернаторы! Будет и генерал-губернатор и атаман казачьего войска в одном лице!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы совсем уже, неуважаемый. Рулили уже генерал-губернаторы: Лебедь Красноярским краем, Шаманов Ульяновской областью, Руцкой - Курской. Как нарулили - всем известно. А вас надо мэром анапским поставить забайкальцам на потеху.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может действительно нужен государственник с характером, не связанный обязательствами перед элитами, особенно перед ТГК, готовый разогнать засилье чинуш залезших по принципу «сват-брат», способный сплотить разрозненные, и пока ещё не уехавшие от сюда кадры. Способный наладить связь с федеральным центром.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кого вы тут элитой назвали без кавычек?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пардон, согласен. Наши «элиты» только в кавычках могут быть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На фоне чванливости, высокомерия, отсутствия профессионализма и постоянных залетов, все чаще вспоминается прошлая команда.

Что по линии минтерра спокойный и планомерно решающий вопросы Бутырский, в сравнении с неуравновешенным  Паздниковым, с провалом всех возможных программ, зато хорошо владеющий ножиком по колёсам. Что по линии администрации разруливающий головняки и  поддерживающий гармонию разных структур и сил в регионе Чупин, в сравнении с Кочергиным, откровенно сливавшим оппозицию и провалившим выборы, при этом не забывавшим о себе, лоббируя вопросы, не относящиеся к его функционалу (ЛЭП на мангазею и т.д.). Что Зам по соц вопросам, интеллигентный Чабан, вникавший во все вопросы соц блока, в отличии от хамоватой, психопатичный Ванчиковой, которая до сих пор не понимает все происходящие процессы в сфере, а только может орать на бедных тренеров.  И все эти текущие руководители не забывали о себе любимых, повышенные зарплаты на фоне жесточайшей экономии бюджета, перелеты бизнес классом (понятно с кого пример) и другие прелести.. ИКК свою зп вообще на благотворительность отдавал и вся команда летала эконом классом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про пуповину А.Я.Михайлов говорил, но не в Цуголе зарытой. То ли в Шишкино, то ли в Урлуке :( Давно это было :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу заметить А Я вставлял сей орган в зависимости  какая аудитория и географ место выступления перед ним,простым движением вызывал появление собственной слезы. Одним словом великий артист\ с уважением к профессии\.,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михайлов трезвенник? Ну, вы, ребята, даёте.)

Добавить объявление