НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
19 ноября

Губернаторская рокировочка - в событиях недели

Забайкальский край обзавёлся-таки новым руководителем. Президент Владимир Путин попросил, а бывший заместитель федерального министра Александр Осипов не смог отказать — он возглавил регион, вероятно, как минимум до сентября 2019 года, когда пройдут выборы губернатора.

Назначения ждали две недели, но рокировка всё равно получилась неожиданной. Осипов был совершенно неизвестен в Забайкалье до 25 октября, когда Кремль представил его как временно исполняющего обязанности (врио) губернатора. Самое забавное в ситуации — как ошиблись все «приближенные к администрации президента» инсайдерские телеграм-каналы. До последнего они пугали забайкальских чиновников камбэком Алексея Кошелева. Но вместо гениатулинского вице-премьера в край прибыл бывший замминистра по развитию Дальнего Востока.

Сергей Меняйло, Александр Осипов. Фото: Диана Арнольд

Представление нового главы региона прошло 27 октября. Полномочный представитель президента Сергей Меняйло и бывший губернатор Наталья Жданова напутствовали Осипова. Сам он попросил краевых чиновников сплотиться, чтобы вывести Забайкалье «на траекторию уверенного развития». И, кажется, пообещал обойтись без кадровых чисток на Чайковского, 8.

Трагичное совпадение — информация о назначении Осипова появилась во время церемонии прощания с убитой 12-летней школьницей. В ритуальный зал краевой клинической больницы пришли около 200 человек — родственников, одноклассников, волонтёров, которые 5 дней круглосуточно искали её по всей Чите.

Фото: Ксения Зимина

Вероятный убийца девочки был задержан 23 октября, а на следующий день арестован на 2 месяца. Следствие уверено, что убийца — 45-летний кочегар Алексей Фирулёв, но намерено дождаться результатов экспертиз, чтобы не оставить сомнений скептикам.

В Чите продолжают бороться с «Аренами». На этот раз группа молодых людей битами разбила комплекс видеофиксации нарушений ПДД. И попалась полиции.

Екатерина Шайтанова: Бабье царство

На работе я больше обычного отдаю себе отчёт в том, где я нормальный человек, а где баба. Простите, но это так.

Да, я с этим борюсь. Нет, не особо успешно, какое вам дело!?!?

И понятно, основная моя позиция как послушной татарской женщины заключается в том, что лучше бы всем управляли мужчины.

Другое дело, что иногда абстрактный мужчина, который эффективнее абстрактной женщины, не хочет быть эффективнее, а хочет быть счастливым и не испытывать боли. Или чтобы ему не выносили мозг. Или на рыбалку. Ну, вот это вот всё.

Но с точки зрения пользы для общества пусть командуют мужчины. Потому что иначе начинаются вот эти закидоны, что на меня не так посмотрели, не оправдали ожиданий, которые я хотела, чтобы оправдали, и вообще не любят. Конечно, тогда ещё и все сами виноваты, потому что вы точно на меня не злитесь? А теперь? Ну а скажите мне тогда что-нибудь хорошее? Ну а почему вы смотрите в свои гаджеты? Они что, лучше меня? Лучше, да? Ну вот пусть они вам и варят борщ. В смысле, принимают решения.

Конечно, как женщина, у которой зашкаливают эмоции, я очень хорошо понимаю, что без эмоций было бы гораздо проще. Но ещё больше я понимаю, почему иногда очень хочется самой придумать, самой обидеться и даже в прощальной речи сказать спасибо не только тем, кто подставлял всё это время плечо, но и тем, кто был по противоположную сторону и преподнёс уроки мужества и стойкости. И, конечно, я понимаю, что обида в сочетании с желанием поскандалить на ровном месте даёт вынос мозга. В данном случае — региону. Но сделать ничего не могу. И никто не может. Даже будучи семи пядей во лбу. Простите, но это тоже так.

Наталья Жданова. Фото: Диана Арнольд

Андрей Козлов: Забайкалец обычный — терпеливый, без надежды, но с новым губернатором

Временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Александр Осипов заявил, что важно быстро подготовить документы для участия в национальных проектах, чтобы успеть на делёжку федеральных 20 триллионов рублей.

«Что я имею в виду: президентом России Владимиром Путиным указом от 7 мая этого года инициировано 12 национальных проектов… отвечающих на многие насущные вопросы России и Забайкальского края. Выделено 20 триллионов рублей федеральных средств для решения этих задач. Для нас это сегодня означает: построить и отремонтировать дороги, больницы и поликлиники, детские сады и школы, реконструировать жилищно-коммунальное хозяйство, теплоэнергетику, создать новые, современные рабочие места с хорошей заработной платой», — сказал незнакомый пока забайкальцам четвёртый уже за 10 лет руководитель объединённого региона.

Также по требованию Осипова необходимо сосредоточиться на приведении в порядок аэропорта Читы: «Аэропортовый комплекс «Кадала» включён в комплексный план модернизации и расширения инфраструктуры РФ до 2024 года с федеральным финансированием в размере 2,5 миллиарда рублей. Необходимо подготовить обращение к премьеру правительства РФ о финансировании проектных работ по реконструкции аэропорта в соответствии с распоряжением правительства страны от 3 мая 2018 года».

Александр Осипов. Фото: Диана Арнольд

Дело, как выяснилось, важное — гендиректор аэропорта Виталий Кашин доложил врио о состоянии аэродрома и сообщил, что «авиакомпании регулярно отказываются выполнять перелёты по наиболее востребованным у жителей региона направлениям из-за состояния взлётно-посадочной полосы». Это немного удивительно, что он об этом сейчас сообщил и, оказывается, авиакомпании куда-то там не летают, потому что-то не так с оборудованием, но да ладно.

Из первых сообщений об акцентах, которые начал расставлять Осипов, примерно понятно, чем будет заниматься краевое правительство в первый период работы нового руководителя региона — выбивать деньги из федерального центра, анонсировать и даже быть может реализовывать какие-то значимые проекты. Попутно, как говорит сенатор Баир Жамсуев, нужно понравиться людям, пережить зиму и не сгореть весной. Если всё получится, то, быть может, Осипова в сентябре выберут губернатором.

Всё довольно логично и не вызывает особых вопросов, но, кажется, что «попутно успеть понравиться людям» — это важнее всех аэропортов и национальных проектов вместе взятых. Понравиться — это ведь не про хорошие дороги (которые за неполный год в порядок не приведёшь) и не про триллион федеральных рублей (лишним не будет, но ситуацию не изменит), а про надежду. Эту самую надежду на то, что здесь может быть лучше, федеральный центр кривой и уродливой региональной политикой последних 10 лет в Забайкальском крае окончательно убил. И с каждым новым врио губернатора этой надежды становится всё меньше. Честно говоря, мне кажется, что её уже давно нет и тем, кто до сих пор отсюда по каким-то обстоятельствам не уехал, давно пора доплачивать просто за факт отсутствия открытого протеста. Вместо этого власть, как видно, продолжает самые разные эксперименты по испытаниям человеческого терпения — от нагнетания цен на бензин на плюс 10 рублей за литр в течение недели до вот бесконечной тасовки никому не понятных людей на посту губернатора.

Может ли Осипов поработать на эту надежду — вопрос, конечно, открытый просто потому, что ни мы совершенно не знакомы с этим странным человеком, ни он совершенно не знаком с нами. И совершенно не очевидно, что все мы захотим серьёзно познакомиться.

Юлия Скорнякова: Браконьер, но показатели хорошие

Смотрите, как весело нынче в министерстве природных ресурсов Забайкальского края.

В мае 2010 года в далёком от Читы Могочинском районе инспекторы Госохотслужбы задержали Дмитрия Лупашко, у которого в комплекте с оружием были два убитых лебедя, 46 застреленных уток и гусь — очень удачной оказалась охота. О том, что она прошла под счастливой звездой, говорит не только количество подстреленной дичи, но и то, что в возбуждении уголовного дела в отношении Лупашко было отказано из-за отсутствия состава преступления. Огромный вопрос тут вызывает то, что убийство даже одного лебедя — это преступление, определённое частью 1 статьи 258 Уголовного кодекса РФ, которое наказывается в зависимости от тяжести исправительными или принудительными работами, штрафом до миллиона рублей или ограничением свободы. Но тут, видимо, и правда была звезда, удача, благосклонность великого охотничьего бога или кого-то из чиновников, принимавших решение по делу. Дмитрий Лупашко отделался административной ответственностью.

В январе 2017 года Станислава Лупашко — по данным экс-главы Могочинского района Дмитрий Плюхина, отца Дмитрия Лупашко, — задержали с оружием и тушей лося. Здесь без уголовного дела обойтись не получилось, и по решению суда Лупашко-старшего на год ограничили в свободе и обязали заплатить за убитое животное 120 тысяч рублей. По данным минприроды края, это решение браконьер обжалует в суде.

А теперь к интересному.

Дмитрия Лупашко (тот, который с лебедями и без уголовного дела) назначили на должность охотоведа Верхнеамурского заказника в Могоче. Тут невольно на память приходит поговорка про козла и огород.

При этом в региональном министерстве на чистом глазу в ответ на запрос редакции о том, как же вышло, что человек с таким интересным прошлым назначен на руководящую должность, утверждают, что к Дмитрию Лупашко замечений по работе нет. И, более того, «многие мероприятия, в том числе биотехнические, научные, охранные, выполняются в срок и в полном объёме». За время работы в заказнике Дмитрий Лупашко выявил 45 правонарушений, что является лучшим показателем за этот период среди инспекторов.

Понимаете, да?

По этому оригинальному и, несомненно, интересному с управленческо-воспитательной точки зрения принципу лучшим борцом с коррупцией, вероятно, станет тот, кто на практике опробовал все известные схемы ухода от налогов и вывода бюджетных средств. Лучшим борцом за здоровый образ жизни — пьяница Иванов, вдруг осознавший пагубность привычки и удобство кресла председателя общества трезвенников. Лучшим моралистом — эксгибиционист, променявший плащ и привычку на фиксированную ежемесячную зарплату.

Занимательная теория, но кто тогда принимал решение о назначении Лупашко на должность?

Роман Шадрин: Рецепт

На прошедшей неделе, не в первый раз, конечно, ощутил радостное осознание того, что всё не зря. Это я о нашей работе. Две недели назад мы написали о двух больших свалках в самом центре Читы — 200 метров от парка ОДОРА, 600 — от площади Ленина.

Фото: участник проекта «Стань известным репортёром»

На этой неделе поехал и сам посмотрел, как оно там. Убрали.

Фото: Роман Шадрин

Для того, чтобы вот такое работало, нужно несколько ингредиентов. Возьмите концентрированное недовольство горожан работой городской администрации, добавьте острых высказываний на этот счёт спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, щепотку колкостей от экс-губернатора. Полученное шаткое положение руководителя администрации обильно залейте наводнением, смажьте постоянным вниманием к проблеме свалок Общероссийского народного фронта. После этого должна получиться вполне расторопная администрация, оперативно реагирующая на сигналы о свалках в Чите.

На этой же неделе краевой суд обязал администрацию Читы очистить от свалок 19 территорий в Чите.

Мы составили карту этих территорий, и не увидели там, как минимум, двух, о которых давно пишем — во дворах на улице Фрунзе, выше Новобульварной. Одна из них, внимание, подпирает стены детского сада.

Фото: Екатерина Шайтанова

Через недельку мы планируем посмотреть, что изменится, а пока просто пожелаем горадминистрации оптимизма и милости неба.

Валентин Булавко: …

В четверг похоронили убитую школьницу, которую 5 дней искали всей Читой. На церемонию прощания тоже пришли больше двух сотен человек: родственников, одноклассников, добровольцев-поисковиков, просто неравнодушных горожан.

Вероятный убийца пойман. Его арестовали на 2 месяца. Известные факты почти не оставляют сомнений, что следствие вышло на истинного преступника — педофила-рецидивиста Алексея Фирулёва.

Мы верим в правосудие, хоть и понимаем, что справедливости в этой ситуации не будет. Девочка погибла — это несправедливо. Мы надеемся, что виновный в ужасном преступлении будет наказан — как судом, так и самой жизнью.

Скорбим.

Диана Арнольд: Добровольцы ищут пропавшую Дашу

Фото: Диана Арнольд

Алексей Малашенко: Путин, помоги. Опять

Бывший заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, который прилетел в Читу сидеть в кресле главы Забайкальского края, попросил поддержки у президента Владимира Путина. Это часть ритуала при заступлении на должность губернатора депрессивного региона. О помощи федеральный центр до Осипова просили его предшественники и на первых порах её даже получали.

Вообще всё таинство руководства Забайкальем заключается в том, чтобы просить денег. Об этом осторожно говорил тогда ещё лидер фракции «Единой России» в заксобрании региона Сергей Михайлов, который теперь сидит в Совете Федерации. Куда резче высказываются политологи. Регион они называют «медвежьим углом» с морально устаревшей инфраструктурой, а пост губернатора Забайкалья – расстрельным, так как у этой должности нет никаких рычагов для привлечения инвесторов.

Конечно, вместе с собой Александр Осипов привёз в Забайкалье пару идей по улучшению в крае жизни, но и они нуждаются в большом финансировании. Одно хорошо – когда Путин дарит нам очередного управленца, бонусом к нему идут пара миллиардов рублей из федерального бюджета. Этакий трамплин, чтобы у губернатора была возможность показать – он что-то может. Но через пару лет добрая воля Кремля угасает, и тут ты, глава региона, либо бери коммерческие кредиты, как Ильковский, или уходи «по объективным причинам», как Жданова.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего хорошего не  будет в крае, если не сменить верховное правительство.Впесат ление:: народ возмущается, а правительство назло бедноте принимает законы, которые их делают более нищими