НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря
11 декабря

«Сколько ещё Чита будет ходить по рукам?» - в обзоре соцсетей

Росчерком пера президент Путин сделал Забайкальский край и Республику Бурятия дальневосточными регионами — 2 миллиона человек перестали быть сибиряками. Или нет?

Самый открытый федеральный министр — руководитель Минвостокразвития Александр Козлов — одним из первых поделился в Instargam радостью от расширения зоны своей ответственности.

«Нас теперь 11 регионов и 8 230 231 человек! Но мы прекрасно понимаем, что увеличивать численность ДВ просто за счёт присоединения других регионов, это не та задача. Наша задача — естественный прирост на Дальнем Востоке, увеличение рождаемости, снижение смертности. Наша задача, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, а оставались жить в наших регионах!» — написал министр.

Собственно, история с форсированным присоединением Забайкалья к Дальневосточному федеральному округу тоже началась с поста в инстаграме Козлова. Конечно, рокировку в федеральных округах прорабатывали и до публикации министра, но именно он 25 сентября впервые вынес тему на общественное обсуждение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня наш Дальний Восток увеличился на 2 064 947 человек! Добро пожаловать жители Бурятии и Забайкальского края! Дальневосточный регион стал больше! Нас теперь 11 регионов и 8 230 231 человек! Но мы прекрасно понимаем, что увеличивать численность ДВ просто за счет присоединения других регионов, это не та задача. Наша задача — естественный прирост на Дальнем Востоке, увеличение рождаемости, снижение смертности. Наша задача, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, а оставались жить в наших регионах! Мы дальневосточники! И это звучит гордо! #ДальнийВосток #Забайкалье #Бурятия #Сахалин #Чукотка #Камчатка #Магадан #ЕАО #Приморье #Приамурье #Якутия #Хабаровскийкрай #Ministrlive #АлександрКозлов

Публикация от  Александр Козлов (@ministrlive)

Замешательство вчерашних сибиряков, вдруг ставших дальневосточниками — естественно, главная тема фольклора соцсетей на этой неделе.

У многих прослеживается лейтмотив «уснули в Сибири — проснулись на Дальнем Востоке». И правда, объединяя Читинскую область и Агинский округ, хотя бы потрудились провести референдум.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Всю свою жизнь прожил в Сибири. В сибирской жизни знаю толк. Но вдруг в столице так решили- Пора на Дальний мне восток. Не важно "за" я или "против", Не предлагал, не выбирал Проснулся утром на востоке, Хотя в Сибири засыпал. И ничего не изменилось На картах теже города… Но я хочу, чтоб получилось С реформой… Ну не как всегда… Хочу, чтоб людям стало легче, Чтоб от Указа был бы толк, Чтоб на ногах стояли крепче Сибирь и Дальний наш восток. И там, и там простые люди, Которым выпало тут жить. И в общем было бы не плохо Об их желаниях спросить. #реформа #бурятия #забкрай #путин #сфо #дфо #жизнь #власть #народ #голос #выбор #москва #чита #уланудэ

Публикация от  Сэсэгма Батомункуева (@bat.sesegma)

Сооснователь известной в бизнес-кругах компании Cloudpayments Дмитрий Спиридонов — читинец. И он негодует: «Сколько ещё Чита будет ходить по рукам?» Дмитрий сетует, что лишился родной страны, региона, и вот теперь — федерального округа. В комментариях его спрашивают, остался ли он сибиряком?

«По рождению — да, в режиме онлайн — нет», — отвечает Дмитрий.

Забайкальский собкор ТАСС Илья Баринов предложил: если менять, то всё и сразу. Необходимо одальневочить государственную символику — сменить читинского быка на кракена Железных островов. Предложение вполне в духе времени, когда за разборками в краевом правительстве наблюдать интереснее, чем за отдельными сериями «Игры престолов».

За несколько часов до исключения из Сибири край получил другой болезненный удар от «проклятых москвичей». Морячка Диму Богаченко, который прошёл через интернет-голосование и предубеждения жюри, всё-таки отсеяли на последнем этапе отбора в шоу «Танцы».

Но Дмитрий не унывает. Он уже вернулся в Читу и зовёт на танцевальные мастер-классы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ну вот и всё. На этом для меня 5 сезон шоу ТАНЦЫ на ТНТ подошел к концу. И это грустно… Позади кастинги, 5 этапов отборов, 40 мастер-классов, тракты, ген.прогоны, концерты, съемки! Это все очень сильно выматывает как психологически, так и физически. Но тем интереснее! я получил колоссальный опыт! Это крутой проект, крутая команда, крутые люди работают там ради того, что бы вы по выходным могли наслаждаться шоу! Спасибо всем зрителям, которые меня поддерживали! Я читал каждое сообщение, каждый комментарий…это все до безумия приятно! Спасибо и тем, кто негативно был ко мне настроен. Вы сделали меня сильнее! Я рад, что был там. Я горд, что вошел в ТОП 36. Я счастлив, что обрел новых друзей. Спасибо наставникам за мудрые наставления @egordruzhininofficial @migelshow @tatyanadenysova Спасибо всем. На этом все! P.s. может все таки come back? #танцы#танцынатнт#танцынатнт5сезон#топимзаморячка#димабогаченко

Публикация от  Дмитрий Богаченко (@dmitry_bogach)

Редакция газеты «Забайкальский рабочий» ведёт занимательную страницу в фейсбуке. Коллеги любят публиковать там старые фотографии Читы из своего архива, попутно рассказывая истории зданий, площадей и улиц. Иногда получаются настоящие мини-расследования.

Рок-музыкант и, наверное, самый известный уроженец посёлка Первомайский Дмитрий Ревякин при любом удобном случае признаётся в любви к родному Забайкалью. И пусть однажды он сравнил край «с выжженной землёй», сегодня его «Калинов мост» работает над альбомом «Даурия».

На днях вышло большое интервью музыканта экс-ведущей MTV Тутте Ларсен — она разговаривает о религии с известными людьми. Ревякин и ей рассказал об «удивительных забайкальских людях».

\

Напоследок — забавное видео от безымянной команды КВН из Могочи. У него нет заголовка и описания, но есть много самоиронии от забайкальских железнодорожников.

И ещё. Мы вместе с @yulia_citta запустили большой поэтический проект. И предлагаем вам присоединиться. Записывайте стихотворения и выкладывайте видео его в социальные сети с хештегами #говори и #читаговори.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Саню Козлова готовят в президенты РФ. Один из самых молодых губеров (бывалых), министр Дальнего Востока. Хороший и быстрый рост. Присоедиение Заб края и  последующий  "подъём" региона хотя бы до среднего уровня, газификация Дальнего востока, стартовая площадка в космос. все это станет для Козлова прямой дорожкой к президенству. Новая гвардия. под старым руководством, становится на ноги) Роль личности в истории никто не отменял.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гектар теперь хочу, дадут не?