Р!
22 ОКТЯБРЯ 2019
21 октября 2019

Бензиновый и угольный кризис — в обзоре событий недели Забайкалья

Обсуждение в СМИ резкого роста цен на топливо продолжается уже больше месяца. Эта неделя не стала исключением. Только к проблемам бензинового кризиса добавился ещё и угольный. В районах края вводят режим чрезвычайной ситуации из-за нехватки топлива на тепло.

Так, в начале недели правительство России по инициативе «Роснефти» пообещало проверить, какие независимые сети заправок в стране можно признать монополистами в своих регионах и обязать заморозить цены.

«Поставлена задача ФАС и Минэнерго России проанализировать в региональном разрезе все сети независимых АЗС — а они занимают 62% рынка нефтепродуктов — на предмет монополизации», — сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

В министерстве территориального развития Забайкалья поддержали такую инициативу. Говорят, заморозка цен на топливо в Забайкальском крае позволит временно стабилизировать их рост. По их мнению, такой скачок цен обусловлен поднятие стоимости на оптовом рынке и переходом с летнего на зимнее топливо.

Представитель сети заправок БРК 14 ноября сообщил, что для снятия напряжения из-за роста цен на топливо необходимо открыть резерв, который есть в том числе на краевом уровне. По его словам, в Забайкалье очень много росрезерва по 92-му бензину.

Помимо роста цен появилась ещё одна проблема: единственная АЗС, которая принадлежит «Нефтемаркету», в Калганском районе ограничила продажи бензина местным жителям до 10-20 литров. Представитель компании на следующий день заявил, что проблема решена, но не объяснил, как именно.

Управление ФАС Забайкалье решило разобраться с ростом цен на топливо радикально и потребовало от крупных автозаправочных сетей Забайкальского края снизить розничные цены на топливо соразмерно тому, насколько «Роснефть» опустила цены на оптовом рынке.

Отопительный сезон давно начался, зима пришла и начались проблемы с теплом. Власти Краснокаменского района с 14 ноября ввели «режим повышенной готовности» из-за угрозы срыва отопительного сезона в сёлах Маргуцек и Ковыли.

Краснокаменск оказался не единственным районом края с нехваткой угля. В посёлке Оловянная действует режим ЧС. Министр территориального развития Виктор Паздников обвинил власти посёлка: «Ситуация с ручным отоплением в посёлке уже 2 года. Местная власть либо бездействует, либо противодействует. На совещаниях с участием прокуратуры, заинтересованных ресурсоснабжающих организаций принимаем с администрацией посёлка совместные решения, они уезжают и принимают совершенно обратные решения».

Также режим ЧС из-за нехватки угля ввели в с ретенском селе Алия. Власти потребовали от организации «Забайкальский коммунальник» «незамедлительно обеспечить» необходимый запас топлива для котельной, а также обеспечить постоянный мониторинг количества угля.

Тем временем в Чите у небезызвестной «Айпары» аннулировали лицензию за систематическое нарушение закона. Но владелец заведения Эльшан Алиев уверен, что такие действия никак не помешают работе читинского бара «Айпара». Говорит, что у него таких лицензий несколько.

Юлия Скорнякова: Замкнутый круг краевого минздрава

Депутаты комитета по социальной политике заксобрания Забайкальского края на прошлой неделе на одном из заседаний встретились с и. о. министра здравоохранения региона Сергеем Давыдовым и послушали, что он думает про медицину.

«Если бы все лечились в районной больнице, а не уезжали в другие клиники, деньги оставались бы в районах», — сказал депутатам министр.

И тут как будто всё понятно и точно: не ехали бы лечиться в Читу, деньги бы сохранялись в районах, но только вот политика министерства при этом напоминает мифического тянитолкая с двумя смотрящими в противоположные стороны головами.

С одной стороны, министерство публично заявляет о том, как порой катастрофично в районах не хватает кадров. С другой – удивляется, почему люди при первой возможности едут лечиться в Читу или за пределы региона, часто предпочитая частников государственному здравоохранению, и винит в этом едва не главврачей, параллельно требуя с них максимально сократить все возможные расходы. Это как в голодовку: вроде, и попить дают, но вряд ли наешься.

В поликлиниках и региональных больницах порой записаться к врачу – это история на много дней и недель. И даже если ты записал по времени, в очереди тебе, возможно, придётся быть часами, причём не обязательно, что для тебя найдётся место присесть. Не факт, что, подождав эти дни и отстояв часы, ты попадёшь к специалисту, который выполнит свою работу качественно, а не отмахнётся от тебя в потоке сотен пациентов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я все обследования и специалистов прошла платно, конечно сумма немалая, но надо было срочно, сами понимаете. Купила все лекарства, их очень много. Уколы и таблетки -это дома. А капельницы где? Врач сказала не медлить, все-таки инсульт и состояние средней степени тяжести сохраняется. Можно было лечь в ведомственную больницу, но есть нюансы, почему я не хочу туда. А тут сестра говорит: А почему ты не хочешь прокапаться в поликлинике по месту жительства, там есть дневной стационар для этого, случай у тебя неотложный. Да, почему бы и нет? Я позвонила, записалась к участковому врачу, моя поликлиника на Богомякова. Кстати, врач оказалась достаточно милая и учасливая, старалась помочь. Мне надо было направление на дневной стационар, его дали. Но! Очередь только на середину января. Врач сказала: Сходите туда, может все-таки возьмут? Вам же надо! Не взяли категорически. Сказали: Идите куда-нибудь платно😁! Конечно, пойду платно! Но там надо флюшку показать, какой-то и у платных есть приказ. И я решила опять же тут в поликлинике сделать снимок. Взяла талон. С 8 до 10.Утром выяснилось, что тут очередь человек сорок, и у одной трети талоны на конкретное время, типа 9.15, у кого-то талон с 8 до 10 (у меня такой был), а остальные совсем без талонов. Из-за этого дикая ругань. В итоге вроде как живая очередь из всех. Стояла я полтора часа, состояние было не важное, сами понимаете. А тут еще тетя одна начала орать, что у нее талон на время и плевала на очередь, я попросила ее угомониться. Она распаляясь уже, орала мне: Трамп пам пам, чего я лезу, на таких пахать надо, а не в поликлинику ходить, и еще много чего! Кто меня знает плохо, думают, что что улыбчивая и добродушная, но увы, это не так! Я почувствовала, как у меня резко как у вампира вылезли клыки и когти! Подошла к тете и яростно прошипела, что жду ее за поликлинникой, и ей капец! Тетя молча забилась в угол! В итоге в десять, когда мне заходить, сказали, что все, время вышло. Но я успела! После меня страсти еще накалились, кажется, даже кто-то подрался! Вот так! Сегодня забирали результат тоже долго, сорок минут! Могу идти лечиться дальше, платно!

Публикация от  Оксана Горкина и мои истории (@gorkinaoksana)

Эта загнанность запыхавшейся в гонке за оптимизацией зарплат, должностей и коек забайкальской медицины отчасти порождена федеральными распоряжениями, но бо́льшая часть этой истории – в руках тех, кто управлял ей в последние 7-10 лет. Ведь для того, чтобы уйти от этих очередей и замученных в них больных, нужна смелость аргументировать перед Москвой свою позицию, нужна эта самая позиция, нужно, чтобы руководители министерства ходила к врачам не по блату и не за деньги, а время от времени без камер и предупреждений проходились по больничным коридорам. В конце концов, нужна грамотная команда при министре, потому что один человек сдвинуть эту махину вряд ли сможет.

В последнее десятилетие если что-то из перечисленного и появлялось, то моментально затухало под инертностью отрасли и личными интересами. Интересов же часто хватало только на то, чтобы дать федеральному Минздраву «спокойные» цифры якобы стабильности, публично сказать, что всё в порядке, и ни при каком условии добровольно не отдавать журналистам реальные цифры, которые они хотят видеть. Наверное, эта тактика может принести сиюминутную пользу в какой-то отдельной ситуации, но в целом создаётся впечатление, что забайкальская бесплатная медицина стала чем-то наподобие мамонта: скелет на картинках видели все, но вот лично убедиться можно только в музее с раритетами.

Екатерина Шайтанова: Заксобрание в иллюминаторе

На этой неделе восстановилась историческая спсправедливость — мандат космонавта Тарелкина, видевшего наше заксобрание в иллюминаторе, перешёл начальнику безопасности ГРК «Быстринское» Дмитрию Виноградскому. Собственно, интриги тут не было: «Норникель» считал, что за все блага, принесённые им в солнечное Забайкалье, будет справедливо получить три, например, мандата в региональном парламенте. В общем-то, технически это было несложно — они непринуждённо зашли в региональные списки «Единой России», и, не провали партия власти так феерично выборы, вопрос был бы решён. Но «Единая Россия» взяла 22 места в заксобрании из 50 вместо привычных трёх четвертей, проиграв и по процентам, и одномандатниками настолько, что в парламент не попали даже свои.

Так оказалось, что всё зря. Зря разгоняли сильных знающих районы одномандатников, зря звонили им, орали и угрожали, — мест всё равно нет, столики забронированы, можете подождать, пока вот тут один уберут.

Но вроде бы, наконец, что-то начало вырисовываться — несмотря на то, что пока на сайте заксобрания вместо Дмитрия Виноградского — прекрасная пустота .

Вакантным остался ещё мандат Сергея Михайлова — уехавшего из Нерчинска в Совет Федерации, и не исключено, что его с подачи всё того же «Норникеля» получит Юлиана Бажина. За красивую… Читу.

Андрей Козлов: Кавалерийская атака на население

Власти края на неделе пытались разобраться, от чего так резко выросли и теперь так не снижаются цены на автомобильное топливо. Разобраться нужно было хотя бы потому, что едва только приехав в регион временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов устроил кавалерийскую атаку на «Нефтермаркет», который якобы монополизировал рынок. По поводу цен на АЗС проводились круглые столы, заседания, наверняка тема много обсуждалась в чиновничьих кабинетах, но повлиять на ситуацию исполнительная власть так и не смогла — как, впрочем, и обычно. Это, вероятно, первое тактическое поражение Осипова.

Вообще, вся эта история с «Нефтемаркетом» выглядит довольно линейным поиском козла отпущения без попытки сначала разобраться с ситуацией, а потом городить громкие заявления и метаться по заправкам, пугая ничего не соображающих кассиров. А лобовая атака «Роснефти» вообще на всех конкурентов после комментариев этих самых конкурентов становится похожей на поведение прожорливого и не очень поворотливого слона в лавке с драгоценностями. Комментарии представителей краевого правительства, в частности, министерства территориального развития, которое считает торговые наценки методом сложения закупочной цены с ценой доставки топлива до конечной АЗС в районе, слушать и читать без слёз невозможно — реально лучше бы ничего не говорили.

Это далеко не первая история с паникой на топливном рынке — локальные коллапсы в регионе случаются с периодичностью раз в несколько лет. Исполнительная власть всегда немного комично пытается как-то повлиять на ситуацию и всякий раз железные законы рынка, которым в случае с автомобильным топливом правят вертикально-интегрированные компании — в случае с Россией читай государство, а в случае с Забайкальским краем читай Роснефть — демонстрируют региональному правительству, что нужно как минимум сначала разобраться в ситуации, а потом уже что-то комментировать и делать громкие заявления. И если разобраться, то выяснится, что кавалерийские атаки и правда не имеют никакого смысла. К слову, если оглянуться назад, то выяснится, что попытки региональной власти как-то влиять на топливный рынок никогда ничем не заканчивались (вряд ли и могли). Просто у нас так часто меняются губернаторы, что каждый новый руководитель краевого правительства не успевает (мне кажется, что никогда и не пытается) изучить ошибки своих предшественников. А любой шум вокруг резкого роста цен на заправках и какого-то там дефицита ни к чему ни разу не приводили — пошумим и продолжим платить. Просто больше.

В этом смысле кажется, что успешную кавалерийскую атаку на наши кошельки ведёт государство, а попытки местной власти как-то повлиять на эти процессы выглядят сражением с ветряными мельницами.

Роман Шадрин: Ожидание / реальность

Неделю назад я писал о том, что озвученная краевым минтерразвития поддержка строительства троллейбусной линии на КСК и транспортных развязок выглядит сегодня издевательством. Много лет не давать городу то, что необходимо ему, как воздух — это форменное издевательство. Но на прошлой неделе, по крайней мере, говорили о неких туманных перспективах появления троллейбусов на КСК. История недели текущей показывает, что ничего хорошего не будет. Не будет троллейбусов на КСК и в Каштаке, не будет развязок, не будет ничего такого, о чём вы там наивно размечтались.

История такова. Директор троллейбусного управления Читы Денис Ишенин пришёл на заседание комитета экономической политики и предпринимательства заксобрания Забайкальского края чтобы попросить у депутатов содействия в покупке 10 троллейбусов — машины стареют и парк нужно обновлять. Дальше — прямая цитата из новости, в которой недвусмысленно говорится — нет, ничего, никогда.

Отвечая на просьбу, председатель Контрольно-счётной палаты края Светлана Доробалюк отметила, что вопрос не относится к полномочиям региона, и порекомендовала решить его через администрацию Читы.

По словам Ишенина, такое же обращение уже передано властям города, ответа пока нет.

То есть, Доробалюк рекомендует депутатам не заморачиваться, потому что пусть, вон, город отдувается. А городская администрация, по словам Ишенина, тупо игнорирует проблему. Говоря совсем просто, запрашивающий новые троллейбусы город получает в ответ игнор и отмазки.

И при таких данных вы хотите кататься на троллейбусе до КСК?

Валентин Булавко: Шо, опять?

Общественная палата России обсудит необходимость перехода на летнее время.

Казалось бы, ещё в 2014 году власти страны окочательно решили остаться в зимнем времени и больше никогда не переводить стрелки взад-вперёд. Правда, в 2016 году для Забайкалья и ещё девяти регионов сделали исключение — местные жители были крайне недовольны тем, что зимой сумерки наступали уже после 16.00.

С тех пор часовые пояса и стрелки не трогали, и вроде бы народ привык, но теперь Общественная палата объявляет, что 19 ноября обсудит возможность перехода на летнее время. Первый признак того, что в правительстве РФ задумались над проведением новых временных экспериментов и прощупывают почву общественного мнения.

Мой ответ властям: хватит, эксперименты со временем опасны. И не тем, что можно нарушить континуум, а тем, что недосыпание, слишком тёмные утра или вечера, и, вообще, любое искусственное вмешательство в привычную жизнь мотивирует протестовать не хуже пенсионной реформы. Проверено в Чите.

Алексей Малашенко: Православие по приказу начальства

Я атеист. Мне не стыдно об этом открыто говорить, как и критиковать церковь или её сторонников. Но я бы не имел такого права, служи я в армии. Потому что за отношением к одной конкретной религии высокие начальники в структурах, где есть устав, следят особенно тщательно. Помню, как на сборном пункте призывников в посёлке Антипиха нас, уже распределённых по воинским частям молодых срочников, перед отправкой наставлял православный священник. Смачно окропляя парней водой, он прочёл какую-то молитву, и никто из порядка 100 человек не смел произнести: «В этом участвовать я не хочу, спасибо».

В учебной части в посёлке Песчанка на Пасху каждый солдат получал кулич и покрашенное яйцо к завтраку. Да, можно было и не есть (хотя мало кто из срочников мог позволить себе отказаться от дополнительных калорий), но и этот ритуал определял особое благоговение командования перед РПЦ. За выступления против священников, которые приехали освятить автоматы Калашникова или фугасные гранаты, созданные для убийства людей и нанесения им увечий, можно было провести ночь в противогазе, ползая на животе из одного конца казармы в другой. Или пробежать пару десятков кругов по плацу с пятью бронежилетами поверх бушлата. Или в резиновом костюме радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) до вечера рыть окопы. Так что быть в числе гражданских хоть с какой-то свободой мысли для меня – отдельное счастье.

К сожалению, в правоохранительных органах ситуация не лучше, чем в вооружённых силах. И вот пример: митрополит Димитрий в Чите пришёл на смотр техники транспортной полиции и освятил там все автомобили. Заодно совершил «молебен перед началом всякого доброго дела» и благословил полицейских. Релиз выпустило Забайкальское линейное управление МВД России на транспорте.

Ведомство могло бы провести процедуру тихо, в узком кругу товарищей, без освещения в прессе. Но тогда вся суть ритуала пропадает, ведь кроме психологического внушения он никак не влияет на действительность. Полицейские не становятся более честными (они и так в большинстве своём такие), их дело не превращается в более доброе, а техника не получает бонус к скорости и защите от аварий. К произошедшему ещё можно было бы отнестись спокойно, если бы МВД вместе со всей своей техникой принадлежало церкви, а в полиции работали только православные христиане. Но это не так. Я продолжаю настаивать, что религии не место там, где у людей нет возможности от неё отказаться. Уже писал про школы, теперь в списке армия и полиция.

Единственное, что радует – комментарии таких же недовольных происходящим людей под новостями про всякого рода освящения баллистических ракет или ещё чего-нибудь, принадлежащего светскому государству. Спасибо тем, кто не боится вставать против. Пускай порой и анонимно. Забайкалью, как по мне, не хватает открытых дебатов на эту тему.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чтож паря сделаешь если на 100% права русская поговорка заставь дурака богу молиться он и лоб расшибет, по своему развитию человечество приближается уже к тем стандартам, которые и были заданы высшим разумом, и все что мы имеем в плане технического развития интернет и познания о космосе это из информационного поля вселенной, а боги и аллахи всякие с буддами, это посланники-наставники разума, и слепое поклонение им, это для прогрессивного человека вчерашний день, наша прародительница матерь божия или человеческая, она же и покровительница России, следующими возможностями человеку даны будут знания телепортации во времени и пространстве.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первое поражение Осипова! Сколько же потребуется поражений ВРИО, чтоб он понял что взялся за неподъёмную для себя ношу? И долго нам ещё на своей шкуре испытывать этих пораженцев? За что все это многострадальному населению Забайкалья? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Надо сначала проверить на профпригодность министров и замов, а потом по цепочке до низа, а то понабрали по знакомству

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лёша, отличный текст!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шо, опять? НЕТТТТТ! Оставить время и наши организмы в покое!